Главная страница

ситуационные задачи. Экзаменационный билет 1


Скачать 84.52 Kb.
НазваниеЭкзаменационный билет 1
Дата20.05.2018
Размер84.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласитуационные задачи.docx
ТипДокументы
#44280
страница4 из 4
1   2   3   4

Экзаменационный билет 71.
У больного 50 лет при ФГДС обнаружена на малой кривизне желудка в антральном отделе каллезная язва диаметром 3 см с кровоточащим сосудом. Попытки эндоскопического гемостаза безуспешны.

Объективно: общее состояние больного ближе к удовлетворительному.

Пульс – 90 уд./мин, АД – 110/70 мм рт.ст., Нb – 110 г/л. Сопутствующих заболеваний нет.

Ваши действия?

Их объем?

Экзаменационный билет 72.
В приемный покой доставлена женщина 58 лет с подозрением на язвенное желудочное кровотечение. Заболела накануне, дважды состоялся обильный стул «свекольного цвета», появились слабость, головокружение. В

анамнезе хронический панкреатит, последний год анемия неясного генеза.

Объективно: бледность, пульс – 110 уд./мин, АД – 100/70 мм рт.ст., Нb

– 80г/л. Живот мягкий, безболезненный. Ректально – кал «вишневого цвета».

При ФГДС патологии не найдено.

Ваши действия?

Экзаменационный билет 73.
Больная 36 лет обнаружила опухолевидное образование на передней поверхности шеи. Оно появилось около 5 лет назад, постепенно, медленно увеличивалось. Больная в это время проживала на Урале. Других жалоб не предъявляет.

Объективно: больная хорошего питания, пульс 78 уд./мин, тоны сердца

чистые, ритмичные. В левой доле щитовидной железы определяется на глаз и

при пальпации образование с гладкой поверхностью, овальной формы, плотноватой консистенции, размером 2х3 см, безболезненное, подвижное при

глотании. Глазные симптомы не выражены. Основной обмен + 10%.

Ваш диагноз?

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза? Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 74.
Пятнадцать лет назад у больной 51 года был диагностирован узловой эутиреоидный зоб размером 3х3 см. Все годы это образование не причиняло

ей никакого беспокойства, за последние 3 месяца оно стало быстро увеличиваться. Больная отмечает ухудшение самочувствия, слабость, быструю утомляемость.

Объективно: при пальпации поверхность узла неровная, консистенция

плотная. Узел ограничен в подвижности. Лимфатические узлы по ходу левой

кивательной мышцы увеличены и плотные.

Ваш диагноз?

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза? Лечебная тактика?


Экзаменационный билет 75.
Больная 42 лет в течение 4 лет страдает тиреотоксическим диффузным зобом III степени. Основной обмен +50%. Больная раздражительна, плаксива. Отмечает потерю в массе (за полгода на 6 кг). Пульс 132 уд./мин.

В какое отделение больницы следует направить на госпитализацию больную?

Какое консервативное лечение показано ей?

Что является критерием готовности больной к операции?

Какая операция показана больной?

Экзаменационный билет 76.
Больная 24 лет поступила с жалобами на раздражительность, потливость, слабость, сердцебиение. Больна 2 года. Щитовидная железа не увеличена. Основной обмен +30%. При физикальном обследовании больной никакой патологии не выявлено. При рентгенологическом исследовании в переднем средостении на уровне II ребра справа определяется образование округлой формы размером 5х5 см с четкими границами. Легочная ткань прозрачна.

Предварительный диагноз?

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 77.
Больная 25 лет перенесла тяжелую фолликулярную ангину. Постепенно боли при глотании прошли, температура стала нормальной. Почувствовала себя здоровой. Через 2 дня вновь поднялась температура до 380С и появились боли при глотании. Левая доля щитовидной железы увеличилась, стала плотной, резко болезненной. Кожа над ней гиперемирована. Появилась тахикардия, раздражительность, потливость. Лейкоцитов в крови 14,0х109 л, СОЭ 30 мм/ч. Основной обмен +25%.

Ваш диагноз?

Лечение?
Больная 32 лет предъявляет жалобы на раздражительность, плаксивость, похудание на 20 кг. Больна в течение года. Заболевание связывает с психологической травмой.

Объективно: пульс 120 уд./мин. Определяется увеличение передней поверхности шеи «толстая шея». Щитовидная железа диффузно увеличена, плотной консистенции. Положительные симптомы Мебиуса и Грефе.

Ваш диагноз?

Лечение?


Экзаменационный билет 79.
Больной 31 года произведена субтотальная резекция щитовидной железы по поводу диффузного тиреотоксического зоба. Через 8 часов после операции у больной развились тошнота, неукротимая рвота, возбуждение, страх, повышение температуры до 400С. Пульс 130 уд./мин, аритмичный.

Какое осложнение развилось у больной?

Что следует предпринять?
Экзаменационный билет 80.
Больная 60 лет жалуется на раздражительность, непереносимость жары, похудание, сердцебиение, повышенную потливость.

Объективно: отмечается нарушение ритма сердечных сокращений. Глазные симптомы отсутствуют. При пальпации в правой доле щитовидной железы определяется узел размером 3х4 см с четкими границами, не спаянный с окружающими тканями, смещающийся при глотании.

Ваш диагноз?

Дополнительные методы исследования для уточнения диагноза?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 82.
Больная 50 лет обратилась к хирургу поликлиники с жалобами на выделение крови из соска при надавливании на него. Месяц назад заметила на бюстгальтере в зоне прилегания соска бурые пятна. В анамнезе две беременности, которые закончились абортами. В настоящее время менопауза.

Объективно: при осмотре молочная железа обычной формы, пальпаторно мягкая. При надавливании на нижневнутренний квадрант ближе к соску появляются кровянистые выделения из соска.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 83.
Больная 20 лет обратилась к хирургу по поводу округлого образования в правой молочной железе, которое она сама прощупала два года назад, за медицинской помощью не обращалась. В детском возрасте болела туберкулезом легких, по поводу которого проходила лечение в противотуберкулезном диспансере. В настоящее время снята с учета.

Объективно: у больной беременность 30 недель. При пальпации в правой молочной железе определяется узел размером 2х2 см, плотный, подвижный, безболезненный. В положении лежа узел определяется менее четко (симптом Кенига отрицательный), выделений из соска нет, подмышечные лимфоузлы не увеличены.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 84.
Больная 30 лет обратилась к хирургу с жалобами на наличие в левой молочной железе плотного болезненного образования, которое в последние две недели стало быстро увеличиваться. Впервые больная обнаружила узел в

этой железе 3 года назад, но к врачу не обращалась. В настоящее время у больной беременность 35 недель.

Объективно: в верхнем квадранте левой молочной железы определяется опухоль 5х5 см плотная, слегка болезненная, без четких границ. Подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 85.
Женщина 28 лет жалуется на наличие опухолевидного образования в левой подмышечной области, которое перед месячными становится более плотным и слегка болезненным. Заметила его около 10 лет назад, но к врачу

не обращалась.

Объективно: образование округлой формы диаметром 4 см, мягкоэластической консистенции, дольчатое.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 86.
У женщины 30 лет через три недели после выписки из роддома появились болезненные ощущения в молочных железах, их нагрубание. После сцеживания молока в правой молочной железе осталось уплотнение, повысилась температура до 37,30С. Больная на вторые сутки заболевания обратилась к хирургу.

Объективно: молочные железы имеют дольчатое строение, а в правой железе в верхне-наружном квадранте определяется болезненное уплотнение

размером 5х6 см. Кожа над ним не изменена. Местно температура повышена,

флюктуации нет. Лимфатические узлы в правой подмышечной области увеличены, плотные и болезненные.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 87.
Женщина 35 лет обратилась к хирургу по поводу появления уплотнения в левой молочной железе и покраснения кожи над ним. Три года назад были роды, лактации нет два года.

Объективно: правая молочная железа не изменена. Левая молочная железа увеличена, плотная, гиперемирована, болезненна при пальпации. Хорошо прощупываются увеличенные, болезненные лимфатические узлы в левой подмышечной области. Температура тела повысилась до 37,20С.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 88.
У женщины 22 лет через 10 дней после выписки из роддома появилась гиперемия и уплотнение в левой молочной железе. Обратилась к хирургу, который назначил лечение по поводу острого лактационного мастита. В течение недели получала лечение антибиотиками, физиотерапию. Самочувствие больной не улучшилось. Температура к вечеру стала повышаться до 380С. В левой молочной железе отчетливо пальпируется плотное образование размером 6х8 см. Кожа над ним синюшно-багровой окраски. Оно резко болезненно, но размягчения и флюктуации нет.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 89.
Больная 49 лет обратилась к хирургу с жалобами на боли и уплотнение в правой молочной железе. Заболела около полугода назад. К врачу не обращалась из-за страха, что будет выявлена опухоль в железе. При осмотре молочная железа резко увеличена и деформирована. Кожа инфильтрирована и

бугристая. Инфильтрация распространяется на грудную клетку. Сосок деформирован, втянут. Подмышечные лимфоузлы справа увеличены, плотные.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 90.
Больная 50 лет обратилась к хирургу с жалобами на наличие незаживающей язвы на соске в области правой молочной железы. Язва появилась 4 месяца назад. К врачу не обращалась, лечилась мазевыми повязками. Язва постепенно увеличивалась в размере. При осмотре в области соска видна язва размером 3х3 см, покрытая вялыми грануляциями. Края язвы подрытые. Отделяемое серозно-гнойное. Вокруг язвы выражен пояс венозной гиперемии кожи.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?

Экзаменационный билет 91.
У больной 22 лет с лактационным маститом через месяц после родов в условиях поликлиники был вскрыт субореолярный абсцесс, рана очистилась от гноя и хирург перешел на мазевые перевязки, однако, больная заметила в верхненаружном квадранте этой же железы болезненное уплотнение. Консервативное лечение оказалось неэффективным и в условиях стационара под наркозом был вскрыт интрамаммарный абсцесс. Через неделю прекратилось гнойное отделяемое, начаты мазевые перевязки, больная готовилась к выписке из стационара. Она все дни болезни сцеживала молоко и кормила им ребенка после кипячения. В день выписки вновь повысилась температура до 37,50С и появился болезненный инфильтрат в нижвнутреннем квадранте этой же железы.
Ваши действия?

Экзаменационный билет 92.
Больная 50 лет случайно обнаружила у себя уплотнение в левой молочной железе. Обратилась к хирургу. При осмотре молочная железа не увеличена, кожные покровы обычной окраски. При пальпации в верхне-наружном квадранте железы определяется опухоль с неровной поверхностью, бугристая, хрящевой плотности размером 2х3 см. Подмышечные лимфоузлы не увеличены.

Ваш диагноз?

Методы обследования?

Лечебная тактика?
Экзаменационный билет 93.
Больной 44 лет жалуется на периодические кровотечения из прямой кишки в конце акта дефекации, которые наблюдаются в течение 7 лет. Состояние больного удовлетворительное. Кожные покровы бледноватые. При

исследовании живота патологии не выявлено. При осмотре анальной области

и пальцевом исследовании каких-либо образований не выявлено. При аноскопии выше гребешковой линии на 3, 7, 11 часах выявлены геморроидальные узлы, сливающиеся с гиперемированной и отечной слизистой над ними. Гемоглобин 108 г/л.

Ваш предварительный диагноз?

Какие дополнительные исследования необходимы?

В чем состоит лечебная тактика?

Экзаменационный билет 94.

Больной 42 лет поступил с жалобами на резкие боли в заднем проходе, которые усиливаются при ходьбе и акте дефекации. Боли возникли 3 суток назад. Больной периодически отмечал небольшое кровотечение алой кровью

из прямой кишки. Состояние пациента удовлетворительное. Пульс 92 уд./мин, ритмичный. Температура нормальная. Кожные покровы анальной области гиперемированы. По всей окружности анального отверстия выступают крупные геморроидальные узлы багровосинюшного цвета, резко болезненные.

Ваш диагноз?

Дополнительные методы исследования?

Тактика?

Экзаменационный билет 95.
Больной 45 лет обратился с жалобами на наличие геморроидальных узлов, зуд в области заднего прохода после акта дефекации. В течение 8 лет

страдает периодическими кровотечениями из заднего прохода после акта дефекации. В последние годы стал отмечать выпадение геморроидальных узлов при небольшом натуживании, кашле, чихании, практически постоянно испытывает зуд.

Дополнительные исследования для постановки диагноза?

Лечебная тактика?


Экзаменационный билет 96.
У больного 66 лет, перенесшего три месяца назад острый инфаркт миокарда, появилось кровотечение из прямой кишки в конце акта дефекации. Несмотря на проводимую гемостатическую терапию, кровотечение продолжается в течение 7 дней. При аноскопии и ректороманоскопии обнаружены внутренние геморроидальные узлы, один из которых изъязвлен и кровоточит. Гемоглобин крови 76 г/л.

Какова тактика хирурга?


Экзаменационный билет 97.
У больного 39 лет, страдающего запорами, в течение последнего месяца стали появляться сильные боли после дефекации, кожный зуд в анальной области. При осмотре анальной области патологии не выявлено. При аноскопии и ректороскопии, произвести которые удалось после новокаиновой блокады, на задней стенке анального канала выявлена поверхностная рана

1,0х0,8 мм, покрытая пленкой фибрина.

Ваш диагноз?

Какое лечение рекомендуете больному?

Экзаменационный билет 98.

У больной 50 лет, предъявляющей жалобы на задержку стула, сменяющуюся поносами, примесь крови в кале. При ректороманоскопии обнаружена опухоль прямой кишки на расстоянии 12 см от анального отверстия, суживающая ее просвет. При гистологическом исследовании биопсийного материала обнаружена аденокарцинома.

Какими дополнительными исследованиями можно установить операбельность опухоли?

Какова хирургическая тактика?


Экзаменационный билет 99.
К вам на консультацию привели мальчика 15 лет. В течение длителного времени, практически с рождения страдает запорами, стула не бывает по 7-10 дней. Все время пользуется слабительными и клизмами. При осмотре мальчик отстает в физическом и умственном развитии. Язык влажный. Живот увеличен в размере. Брюшная стенка дряблая. При пальцевом исследовании прямой кишки патологии не выявлено.

Ваш диагноз?

Тактика?

Экзаменационный билет 100.
Больного 70 лет в течение последних 3 месяцев беспокоят нарастающие запоры. В последние недели стула нет по 3-4 дня. Пользуется слабительными. Около недели назад было кровотечение из прямой кишки – выделилось около 200 мл неизмененной крови. При осмотре состояние удовлетворительное, живот несколько вздут, при пальпации мягкий, патологических образований не определяется. При перкуссии - высокий тимпанит. При пальцевом исследовании прямой кишки патологии нет.

Ваш предварительный диагноз?

Какие дополнительные исследования следует провести для уточнения диагноза?

Предполагаемое лечение?

Экзаменационный билет 101.
В приемное отделение доставлен больной б5 лет с жалобами на небольшие боли в правой половине живота, повышение температуры до 37,50С. Из анамнеза установлено, что небольшие боли в животе уже около месяца. Два дня назад больной сам прощупал у себя в правой половине живота малоболезненное образование. В это же время отметил небольшое повышение

температуры.

Объективно: состояние удовлетворительное. Язык влажный, обложен.

Живот не вздут, мягкий, при пальпации, в правой половине живота определяется плотное ограниченно подвижное образование размерами до 10 см в диаметре. Малоболезненное. Печень не увеличена. Лейкоцитоз 10х109 л, гемоглобин 96 г/л.

Ваш предварительный диагноз?

Дополнительные методы исследования?

Лечение?
Экзаменационный билет 102.
В приемное отделение доставлен мужчина 60 лет. Жалобы на высокую температуру, ознобы, распирающие боли в глубине таза, дизурические явления. В течение последних двух дней у больного тенезмы с выделением слизи. Около года назад больному произведена аппендэктомия по поводу острого гангренозного аппендицита.

Объективно: температура до 39,00С. Лейкоцитоз 190х109л. При осмотре в правой подвздошной области рубец без признаков воспаления. Живот мягкий, безболезненный. При осмотре анального отверстия патологии нет. При пальцевом исследовании кончиком пальца достигается болезненный инфильтрат. В анальном канале в области задней крипты легкая инфильтрация

слизистой.

Ваш предварительный диагноз?

Лечение?
Экзаменационный билет 103.
В поликлинику обратился больной 53 лет с жалобами на незначительные боли в области правой ягодицы в 5 см от заднего прохода, выделение гноя из свища. Заболел 1 месяц назад, когда в области ягодицы появилось уплотнение, которое увеличивалось в размере, повысилась температура до 380С. Лечился самостоятельно теплыми сидячими ванночками. Через неделю гнойник вскрылся, температура стала нормальной. Несмотря на улучшение самочувствия и проводимое лечение свищ не закрывался.

Предположительный диагноз?

Методы обследования?

Лечение?


Экзаменационный билет 104.
Больному 60 лет для исключения патологии толстой кишки выполнялась колоноскопия. Во время исследования он почувствовал резкую боль в животе, от которой закричал.

О каком осложнении следует думать?

Диагностика осложнения?

Тактика?


Экзаменационный билет 105.
Больной 45 лет в течение 10 лет страдает болями в области заднего прохода. В начале боли были очень сильными при каждом акте дефекации. К

врачу не обращался. При осмотре в поликлинике пальцем обнаружена трещина по задней комиссуре длиной 2 см с плотными краями, слабо болезненная. На дне трещины вялые грануляции.

Ваш диагноз?

Как подтвердить диагноз?

Лечение?
1   2   3   4


написать администратору сайта