Главная страница

Нормативное регулирование качества электроэнергии. нормативное регулирование качества электроэнергии. Электрической


Скачать 61.22 Kb.
НазваниеЭлектрической
АнкорНормативное регулирование качества электроэнергии
Дата22.02.2023
Размер61.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файланормативное регулирование качества электроэнергии.docx
ТипЛитература
#951111
страница3 из 4
1   2   3   4

Качество – неотъемлемая характеристика электрической энергии как товара на рынке электрической энергии.


Проблема обеспечения надлежащего качества электрической энергии в нашей стране является очень актуальной и острой уже много лет.

Начнем с установленного в Гражданском кодексе РФ (1) определения электрической энергии как товара, который должен быть требуемого качества и за который необходимо платить. В этой связи возникает естественный вопрос: если проблема качества электрической энергии существует, то для кого важно решение этой проблемы с точки зрения ее остроты? Возможны следующие ответы: для государства (под которым понимаются органы власти) как гаранта конституционных прав и выполнения требований законов и норм; для электроэнергетических компаний, прежде всего для электросетевых, к которым подключены потребители; для потребителей. Ответ для научно-технического сообщества очевиден для всех.

Итак, рассмотрим роль государства. Предыдущий не очень эффективный многолетний опыт решения проблем качества электроэнергии в стране позволяет утверждать, что если государство и не самоустранилось, то на официальном уровне, по нашему мнению,это происходит в виде вяло текущего процесса. В связи с этим также возникает другой немаловажный вопрос. Почему старые стандарты, разработанные до реформы электроэнергетики, и новые национальные и межгосударственные стандарты, в том числе стандарты качества электроэнергии, как документы для исполнения практически не выполняются в России? Каковы причины подобного отношения к качеству электрической энергии?

Ответы, по нашему мнению, могут быть следующими:

  1. Плохая или недостаточная нормативно-правовая база. Стандарты, касающиеся качества электрической энергии, являются документами необязательными для исполнения: нужен технический регламент по качеству электрической энергии в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

  2. В существующей нормативно-правовой базе нет четкого финансово-экономического механизма регулирования отношений, связанных с качеством электрической энергии, особенно в части применения скидок и надбавок к тарифам в случаях отклонения показателей качества электрической энергии от нормативных значений.

  3. До сих пор нет корректной и утвержденной методики выявления нарушителей качества электрической энергии для определения их долевого вклада в суммарные искажения с соответствующими финансовыми последствиями в случаях, когда имеется несколько искажающих качество электрической энергии источников, так как метод «включения – отключения» потребителя от электрической сети очень часто не работает (14).

  4. Нормативно-правовая база достаточна, но правоприменительная практика в России в части качества электрической энергии оставляет желать лучшего.

  5. В стране огромное количество других более сложных проблем, поэтому проблемы качества электрической энергии практически не рассматриваются на официальном уровне?

Из представленных выше пяти причин в настоящее время важнейшей, все-таки, является пятая (15). Это утверждение обосновано следующим. Научно-техническое сообщество ведущих ученых и практиков-энергетиков постоянно вносит очевидные и просто необходимые уже сейчас предложения по изменению или хотя бы корректировке некоторых разделов стратегии развития и реформирования электроэнергетики в России, которые не принесли ожидаемых авторами реформ результатов: неограниченный рост тарифов не остановлен, значительных инвестиционных потоков в энергетику не наблюдается, рыночные отношения дали огромные преимущества одним субъектам рынка за счет других и так далее.

Какова же реакция государства на эту ситуацию? Очередные обещания пересмотреть концепцию, стратегию, модели рынка, тарифную политику и т.д. Но в то же время проводятся непринципиальные корректировки существующих нормативно-правовых документов. Складывается впечатление, что никто ничего не хочет ломать, практически полностью игнорируя предлагаемые обоснованные мероприятия.

Нечто подобное происходит и с проблемой обеспечения качества электрической энергии. Вероятно, государство отложило решение этих проблем «на потом», так как электрическая энергия в домах не исчезла, не видно массовых протестных настроений населения из- за ее низкого качества, юридические лица также не утверждают, что низкое качество электрической энергии влияет на показатели их деятельности и т.д. Государственные органы начинают как-то реагировать, только если отдельные, наиболее активные потребители предпринимают попытки отстаивать свои права. При этом даже принятые положительные решения носят частный характер, но не решают проблему в целом. При таком подходе государственных структур рыночные отношения в электроэнергетике, где электроэнергия является товаром, будут долго оставаться некорректными.

Рассмотрим теперь степень важности решения проблем с качеством электрической энергии для электросетевых компаний и потребителей электроэнергии, подключенных к их сетям. При этом нужно учитывать, что электрические сети являются технологической основой ОРЭМ и РРЭМ, так как без электрических сетей в принципе не может быть рынка электрической энергии, а электросетевые компании и потребители субъекты этого рынка.

Следует подчеркнуть, что проблема качества электрической энергии для электросетевых компаний имеет две основные составляющие:

  • нарушения в работе электросетевого комплекса из-за негативного влияния качества электрической энергии на его функционирование ввиду старения изоляции, ложного срабатывания систем релейной защиты и автоматики, выхода из строя отдельных элементов и т.д.;

  • техническая и, как следствие, юридическая и финансовая ответственность перед потребителями электрической энергии, подключенными к электрическим сетям, при этом в подавляющем большинстве случаев это субсидиарная ответственность с энергосбытовыми организациями, которые заключают договоры электроснабжения с учетом качества электрической энергии, но являются при этом чисто финансово-экономическими структурами.

В настоящее время наибольшее значение имеет вторая составляющая, так как при арбитражных разбирательствах, доведенных до судебных решений между субъектами рынка, исправлять ситуацию с качеством электрической энергии приходится именно электросетевым компаниям, несущим существенные финансовые затраты. Это одна из важнейших причин того, что некоторые электросетевые компании стали активно создавать не просто отдельные программы по анализу и принятию решений по качеству электрической энергии, а целые системы управления качеством электрической энергии, например как ПАО «Россети Волги».

Ситуация с ролью и местом потребителей как субъектов рынка электрической энергии в области качества за последние годы не изменилась. Необходимо, чтобы потребитель получал электрическую энергию в нужном объеме и требуемого качества и сам не вносил искажения в питающую электрическую сеть. Ранее существовавшая нормативно-техническая база, прежде всего, и разработки последних лет во многих случаях могли бы и могут урегулировать спорные случаи, связанные с качеством электрической энергии, кроме корректной оценки долевого вклада потребителя в искажение и определения ущерба по причине низкого качества электрической энергии.

Важно отметить, что крупные потребители как игроки на рынке электрической энергии, например ОАО «РЖД», оказывают давление на функционирование рынка, что практически не пресекается государством, так как упомянутые отрасли относятся к базовым. Но даже в рыночных условиях роль государства не исчезает, а усиливается с точки зрения формирования необходимой нормативно-правовой базы, ее внедрения и контроля исполнения. Это общепринятая практика в развитых государствах. И Ростехнадзор с его электроэнергетическими структурами вместе с прокуратурой могли бы и должны быть проводниками государственной политики по проблеме качества электрической энергии как одного из компонентов всего комплекса задач в электроэнергетике. «Священных коров» среди субъектов рынка электрической энергии не должно быть. Исполнение законодательной базы должно быть обязательным для всех.

Остаются еще вопросы, на которые нет однозначного ответа. Например, в существующих и предполагаемых моделях оптового и розничного рынков электрической энергии и мощности не учитывается вопрос качества электрической энергии. Главное в них – продажа (поставка) электрической энергии и ее оплата. Нужно или нет вносить какие-либо дополнения в законодательную базу концепций ОРЭМ и РРЭМ, Федеральный закон «Об электроэнергетике» и так далее, касающиеся качества электрической энергии или записи в договоре энергоснабжения о поставке электрической энергии в необходимом объеме и требуемого качества достаточно? Если строго выполнять требования существующей нормативно-правовой базы, а также недостающей, которую еще нужно разработать с участием всех субъектов рынка электрической энергии и не выполнение которой грозит неотвратимыми финансовыми потерями для нарушителей качества электрической энергии, то представляется, что вносить что-либо дополнительное в модели ОРЭМ и РРЭМ нецелесообразно. При этом необходимо помнить, что, например, правила функционирования ОРЭМ требуют безусловной оплаты электрической энергии и мощности, а в случае появившейся задолженности должник лишается права работы на ОРЭМ. К сожалению, чаще всего это только декларативное заявление. Задолженности по оплате на ОРЭМ в настоящее время достигают миллиардов рублей.

Сейчас большинство договоров энергоснабжения на РРЭМ реализуется через посреднические торговые структуры, такие как гарантирующие поставщики и независимые энергосбытовые компании, которые не могут влиять на качество электрической энергии. В случае жалоб потребителей они привлекают электросетевые компании, к которым подключены потребители, что затягивает процесс решения проблемы и вызывает многочисленные разногласия.

Лучшим выходом из подобной ситуации является разрешение, исходя из экономической и технологической целесообразности, электросетевым компаниям совмещать деятельность по передаче электрической энергии по сетям и энергосбытовую деятельность. В этом случае электросетевая компания будет напрямую взаимодействовать с потребителем электрической энергии по всему комплексу вопросов, включая качество электрической энергии.

Однако подобное предложение противоречит концепции реформирования электроэнергетики в России, поэтому Минэнерго РФ не поддерживает эту инициативу. Федеральный закон требует, чтобы процесс энергоснабжения был разделен на конкурентные (генерация электрической энергии и ее сбыт) и регулируемые (естественно монопольные – передача электрической энергии по сетям) виды деятельности. Даже если будет принято решение, разрешающее совмещать передачу электрической энергии и ее сбыт, что маловероятно, то, учитывая практику прохождения важных законодательных актов от момента внесения предложения до изменения закона, этот процесс может затянуться на годы, а рынок электрической энергии будет продолжать функционировать с огромным количеством проблем.

Качество электрической энергии было и остается важной составляющей процесса электроснабжения, так как оно влияет на функционирование и потребителей, и энергокомпаний в техническом и финансовом аспектах. Существующая и предполагаемая к корректировке модель рынка электрической энергии, вероятно, не требует внесения каких-либо принципиальных положений, относящихся к проблемам качества электрической энергии. Развитые рыночные отношения в электроэнергетике, когда электрическая энергия рассматривается в качестве товара, требуют безусловного выполнения всеми субъектами рынка требований имеющейся нормативно-правовой базы, а также разработки и утверждения в кратчайшие сроки недостающих важнейших документов. К ним следует отнести в первую очередь:

    1. определение долевого вклада отдельных искажающих ис точников в суммарные искажения;

    2. оценку реального ущерба в денежном выражении, вызванного электрической энергией низкого качества.

Эти два нормативно-правовых акта (методики) должны предоставить корректную основу технологических и финансовых взаимоотношений субъектов рынка электрической энергии.

Все перечисленное может дать реальный эффект, только если государственные структуры будут рассматривать проблему обеспечения надлежащего качества электрической энергии и ее решение как обязательный компонент рыночных отношений в электроэнергетике.
1   2   3   4


написать администратору сайта