Главная страница
Навигация по странице:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

  • Обслуживание

  • Устав службы на судах флота РФ.

  • Устав о дисциплине работника флота. 1. Настоящий Устав, разработанный на основании Кодекса законов о труде

  • Кодексом торгового мореплавания

  • очёт о практике. Электрооборудование судна


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеЭлектрооборудование судна
    Анкорочёт о практике
    Дата15.12.2022
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2.docx
    ТипДокументы
    #846785
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СУДНА

    Комплекс электрических машин, кабелей и проводов, приборов и аппаратов, служащих для производства электроэнергии и передачи ее к потребителям, электроприводы различных судовых механизмов.

    В состав Электрооборудования входят: электрические генераторы, электродвигатели, преобразователи электроэнергии,распределяющие щиты,кабели и электрические и электромеханические приборы для управления,регулирования, контроля и защиты, трансформаторы, нагревательные и осветительные устройства,коммутационная аппаратура, контакторы, пускатели,релейные ящики, пусковые сопротивления.

    Главной особенностью Электрооборудования судна, отличающей его от Электрооборудования других назначений, является особое конструктивное исполнение, которое позволяет защитить его от разрушающего действия таких специфических для судна факторов, как повышенная вибрация, влажность воздуха судовых помещений, значительно повышенное по сравнению с сушей содержание в воздухе солей, образующих токопроводящие пленки на поверхности электрических изоляторов, возможность заливания морской водой либо попадания брызг и капель внутрь корпусов машин или аппаратуры. Электрооборудование имеет, например, более стойкую к воздействию воды и влаги изоляцию, специальные кожухи, щитки и уплотняющие канавки для защиты от брызг и капель, более прочную конструкцию корпусов и крепление деталей. Электрооборудование

    1. Электрическое оборудование, применяемое на судах, должно быть установлено таким образом, чтобы оно не создавало условий для поражении током обслуживающего персонала, а также лиц, находящихся на судне.

    2. Электрооборудование, электроприборы и детали электрической проводки должны быть сконструированы, установлены и проверены так, чтобы они не могли вызывать взрывов, пожара или же выделять газы или пары, род и концентрация которых опасны для людей. 3. Детали электрических устройств,температура которых в нормальных рабочих условиях превышает 60°, должны быть соответственно расположены,ограждены или изолированы для предотвращения случайного прикосновения к ним. Вышеуказанное не распространяется на рабочие поверхности камбузных плит и инструментов.

    4. Для подключения питания от внешнего источника электроэнергии на судне должен быть предусмотрен щит питания с берега и штатный судовой кабель, который должен храниться на вьюшке.

    5. У распределительных щитов (главного, аварийного и др.) при напряжениях выше 42 В впереди и позади них должны быть уложены коврики-дорожки из диэлектрического маслостойкого материала. Диэлектрические коврики должны быть уложены также в помещениях электроустройств у мест, где в эксплуатации возможен доступ к токоведущим частям. На передних панелях распределительных щитов должны быть установлены поручни из диэлектрического материала.

    6. В местах, где возможно поражение человека электрическим током, должны быть ясные предостерегающие знаки и надписи.

    7. Все металлические части электрооборудования, металлические оболочки кабеля, а также все токопроводящие части судовых конструкции, оборудования и судовых систем, могущие оказаться под напряжением более 12 В (которое считается безопасным) в случае повреждения рабочей изоляции и доступные для прикосновения в нормальных эксплуатационных условиях, должны быть надежно заземлены. 8. Электрическая сеть напряжением от 42 до 220 В для применения электрических ручных машин и бытовых переносных светильников должна быть оборудована розетками с индивидуальными устройствами защитного отключения, а подсоединения группы розеток к общей сети должны производиться через групповые фидерные устройства защитного отключения или разделяющие трансформаторы. 9. Напряжение питания розеток для подключения ручного переносного электрооборудования, предусматриваемого для использования в котлах, танках, картерах двигателей и других стесненных местах с токопроводящими стенкдми не должно превышать 12 В.

    10 Конструкция розеток питания, установленных на открытых палубах и в сырых помещениях, должна предотвращать попадание воды на токопроводящие элементы как в отключенном, так и во включенном положении штепсельной вилки. 11. Все розетки питания напряжением выше 12 В, кроме розеток, предназначенных для электробритв, должны обеспечивать возможность подключения к ним вилок заземляющим штырем. 12. Переносной электрический инструмент, имеющий двойную или усиленную изоляцию и не требующий заземления, должен быть оснащен пилками, которые можно правильно включать в шездо с заземляющим зажимом. 13. Все розетки должны быть промаркированы с указанием величины напряжения, допустимой нагрузки или назначения.Для стационарного освещения под настилом машинных отделений и в трубных коридорах разрешается применять напряжение не выше 24 В. Светильники должны быть во взрывобезопасном исполнении и защищены устройствами, исключающими их механическое повреждение.

    Морское судно во время рейса является автономной замкнутой системой, в рамках функционирования которой часто приходится устранять отказы и восстанавливать работоспособность деталей и узлов СТС. В этой связи уста­навливаемое на судне оборудование является достаточно обширным по но­менклатуре и сложным по устройству, что позволяет экипажу решать боль­шую часть из стоящих перед ним задач. Наиболее насыщенными технологическим оборудованием являются су­довая механическая мастерская и сварочный пост.

    Основным видом работ, выполняемых в механической мастерской, являются слесарные. Они необходимы при ремонте любого механизма (разборке узла, подготовке его к дефектации, ремонте отдельных деталей, взаимной подгонке их и регулировке зазоров, сборке) Слесарный верстак оборудуется тисками, выдвижными полками и ящиками для хранения инструментов.

    • ключи гаечные — двусторонние, односторонние, кольцевые двусторонние, односторонние укороченные, для шлицевых гаек, комбинированные, для деталей с шестигранным углублением под ключ, рожковые, разводные, накидные, торцовые, трещоточные, трубные накидные, трубные цепные, трубные раздвижные;

    • отвертки слесарно-монтажные;

    • воротки — односторонние, трехгнездные, раздвижные, с трещоткой, для круглых плашек;

    • клуппы;

    • роликовые труборезы;

    • тиски ручные;

    • молотки слесарные — с круглой головкой, с квадратной головкой, клепальные, свинцовые или медные;

    • кувалды;

    • дрели;

    • коловороты.

    --Обработка отверстий: сверла, зенкеры, развертки. --Нарезание резьбы: метчики, плашки. -----Опиливание и шабрение: напильники ;рашпили ;надфили ;шаберы (плоские прямые, плоские радиусные, трехгранные, ложкооб­разные). --Резка и рубка металла: полотна ножовочные, ножницы ручные, ножницы ручные рычажные, зубила и крейцмейсели слесарные, пробойники и просечки.

    Важнейшим элементом технологической базы судна является судовая механическая мастерская(СММ) - отдельное помещение, расположенное в машинном отделении судна. Учитывая большую массу судовых деталей и узлов, они доставляются в СММ с помощью тельфера или талей, переме­щающихся по закрепленному под потолком монорельсу.

    Основным оборудованием СММ, как правило, являются металлорежущие станки: токарно-винторезный, сверлильный, фрезерный и заточной. В ком­плексе они позволяют выполнять практически все работы, связанные с обра­боткой резанием. О применимости станка для решения тех или иных задач судят по его технической характеристике.

    Токарно-винторезный станок предназначен для обработки наружных и внутренних поверхностей вращения, сверления, нарезания резьб, отрезания заготовок, получения плоских поверхностей и др. - на нем выполняется до 80 % всех работ .

    - Сверлильный станокобеспечивает получение в материале отверстий и их рассверливание, нарезание резьб метчиками, зенкерование и развертыва­ние отверстий .

    - Фрезерный станок позволяет обрабатывать плоские поверхности, нарезать зубья шестерен, фрезеровать шпоночные пазы, получать на детали другие поверхности со сложным профилем.

    -Заточной станок используют, преимущественно, для заточки (переточки) простого одно- и двухлезвийного режущего инструмента: резцов, сверл, зубил, шаберов и др..

    Сварочный пост - специально отведенное на судне место для проведе­ния сварочных работ, на котором располагается необходимое оборудование, инструмент, приспособления и средства, обеспечивающие соблюдение пра­вил техники безопасности. В зависимости от типа и габаритов судна на нем могут находиться только пост ручной дуговой сварки или, дополнительно, пост газовой сварки.

    • родом используемого в свароч­ной цепи тока (переменный или постоянный);

    • номинальной силой сварочного тока.

    На судах в качестве источников питания используют сварочные транс­форматоры (сварка на переменном то­ке) или сварочные выпрямители (сварка на постоянном токе) морского исполнения. Стоимость последних не­сколько выше из-за наличия блока выпрямителя, однако, это полностью компенсируется их более широкими технологическими возможностями: устойчивее горит дуга, шире диапазон свариваемых толщин металла. Сварке на судах отводится исключительно важное место. Она использу­ется для сварки трубопроводов, заварки трещин, наплавки изношенных по­верхностей, соединения отдельных элементов при изготовлении новых кон­струкций. Газовое пламя позволяет проводить не только сварку тонкостен­ных конструкций, но и пайку, выполнять технологический нагрев деталей.


    ОРГАНИЗАЦИЯ, УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПОЛНЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

    В общем случае под эксплуатацией судового электрооборудования понимается совокупность организованных действий по приведению оборудования в рабочее состояние, поддержание его в этом состоянии и использование по назначению с требуемой эффективностью.

    Обслуживание подразумевает работу по содержанию электрооборудования в чистоте и сохранности, обеспечению его немедленной готовности к действию.

    Уход за судовым электрооборудованием включает профилактические осмотры и чистку.

    Электрооборудование, применяемое на судах, может быть открытого, защищенного, каплезащищенного, брызгозащищенного, водозащищенного, водонепроницаемого и погружного (работающего в затопляемых помещениях) исполнения.

    Особо важное значение придается электроизоляции судового электрооборудования: Правила Регистра, в зависимости от допустимых температур, предусматривают шесть классов изоляции.

    Охрана труда при эксплуатации

    Специалисты технических служб морского флота при назначении на судно, должны проходить проверку знаний по электробезопасности в службах и комиссиях судоходных компаний и инструктаж непосредственно на судне с учетом особенностей его электрооборудования и регистрацией в журнале инструктажа.

    Все виды работ, выполняемые на судне и связанные с электробезопасностью, должны быть зафиксированы в судовом или машинном журналах в соответствии с характером выполняемых работ .

    Снятие напряжения в случае, должно производиться с уведомлением вахтенной службы.

    При обнаружении неисправностей, которые могут привести к несчастным случаям с людьми, поломке технических средств, пожару, взрыву либо крупной аварии, вахтенному электрику или механику разрешается произвести отключения и включения без предварительного разрешения старшего (главного) механика или электромеханика, но с последующим уведомлением их.

    При работах с низковольтным судовым электрооборудованием (генераторы, электродвигатели гребных электрических установок и вспомогательных механизмов, распределительные устройства, кабельные трассы номинальные (паспортные), напряжения которых ниже 1000 В):

    1) должны использоваться электрозащитные средства - основные (изолирующие штанги, указатели напряжения, электроизмерительные клещи, ручной изолирующий инструмент) и дополнительные (диэлектрические коврики, диэлектрические, изолирующие подставки, оградительные устройства, знаки безопасности, переносные заземления);

    2) средства защиты подвергают периодическим и внеочередным испытаниям. Внеочередные испытания проводят после ремонта по нормам приемосдаточных испытаний. При всех видах испытаний проверяют механические и электрические характеристики средств защиты;

    3) ремонтные и профилактические работы по электрооборудованию могут выполняться:

    со снятием напряжения полностью или частично на ремонтируемом участке и при профилактике - по отдельным видам электрооборудования;

    Отключение должно производиться таким образом, чтобы выделенное для выполнения работы электрооборудование либо отдельный его участок были со всех сторон отделены от токоведущих частей,

    При наличии контакторов и других коммутационных аппаратов с автоматическими приводами с дистанционным управлением нужно убедиться в отсутствии напряжения на отключенных участках путем осмотра положения контактов.

    4) на рукоятках автоматов, выключателей, разъединителей, рубильников, на ключах и кнопках управления, а также на основаниях предохранителей,вывешивается табличка с надписью: "Не включать! Работают люди!". При этом предохранители должны быть вынуты из установочных гнезд.

    7) в случаях, когда работа выполняется без применения переносных заземлений, должны быть приняты дополнительные меры, препятствующие ошибочной подаче напряжения к месту работы.

    8) наложение заземления должно производиться только электротехническим персоналом после проверки отсутствия напряжения.

    Снимать заземление следует в обратном порядке, то есть сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от корпуса.

    9) при работах с частичным снятием, должны быть ограждены временными ограждениями, диэлектрическими матами (ковриками);

    10) на временных ограждениях должны быть вывешены таблички с надписью "Осторожно! Работают люди!".

    На рабочем месте должны быть вывешены предупреждающие знаки "Стой! Опасно для жизни!".

    Лицо, производящее работу вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжение.Работы выполняются под наблюдением второго лица - страхующего. При этом необходимо:

    - работать в диэлектрических перчатках и галошах или стоять на диэлектрическом коврике;

    - пользоваться электромонтажным инструментом с изолированными рукоятками;

    держать изолирующий инструмент за ручки-захваты не дальше ограничительного кольца;

    - работая на токоведущих частях одной фазы, ограждать токоведущие части других фаз резиновыми матами, миканитом;

    - прикасаясь изолирующим инструментом к токоведущим частям, не дотрагиваться до окружающих предметов: бортов, переборок, деталей набора судна, корпусов механизмов;

    - не касаться лиц, стоящих рядом.

    11) в помещениях, особо опасных в отношении поражения людей электрическим током, производство работ на не отключенных токоведущих частях не допускается;

    12) электроработы на мачтах и колоннах должны производиться только при отключенном напряжении, снятых предохранителях и с соблюдением требований безопасности при работе на высоте;

    Судовые электромонтажные работы осуществляются в четыре этапа . Это: подготовительные работы; внешний и внутренний монтаж; швартовные испытания; ходовые испытания.

    К подготовительным работам относят: установку ограждений, настилов, подмостков; временный демонтаж оборудования, мешающего прокладке кабелей; выполнение вырезов и установку конструкций для прохода кабелей сквозь переборки и палубы; раз-метку и установку конструкций, предназначенных для крепления кабелей и электротехнических устройств; установку и крепление электротехнических устройств; установку технологической оснастки для затяжки кабелей.
    Подготовительные работы подразделяются на работы, выполняемые до начала устройства тепловой и звуковой изоляции палуб и переборок судна, и работы, выполняемые после устройства изоляции.
    Внешний монтаж заключается в затяжке, укладке, маркировке, разводке, вводе, разделке, уплотнении мест прохода кабелей сквозь переборки и палубы, заземлении и креплении кабелей и кабельных трасс.
    Внутренний монтаж заключается в отрезке, окопцевании, маркировке, укладке и подключении жил кабелей к зажимам электротехнических устройств. Поеле чего производится опробование электротехнических схем в действии и сдача их представителям отдела технического контроля (ОТК). В результате электрооборудование считается готовым к проведению швартовных испытаний.
    В процессе швартовных и ходовых испытаний производится проверка соответствия электрооборудования требованиям Регистра и заказчика, а также ознакомление экипажа со специфическими особенностями эксплуатации судна.

    Устав службы на судах флота РФ.

    Настоящий Устав службы на морских судах (далее - Устав) распространяется на суда, к которым применяются положения Международной конвенции по охране человеческой жизни на море с поправками (далее - СОЛАС 74) и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (далее - ПДНВ)

    Устав о дисциплине работника флота.

    1. Настоящий Устав, разработанный на основании Кодекса законов о труде Российской Федерации и в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяет особые условия соблюдения дисциплины работниками морского транспорта, непосредственно обеспечивающими безопасность мореплавания, сохранность имущества на море, предотвращение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, защиту и сохранение окружающей среды.

    2. Действие настоящего Устава распространяется на членов экипажей морских судов всех типов независимо от формы собственности, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации и занятых в торговом мореплавании, за исключением членов экипажей судов рыбопромыслового флота, а также на других работников морского транспорта, включенных в перечень, утверждаемый Министерством транспорта Российской Федерации с учетом мнения соответствующих профессиональных союзов.

    3. Дисциплина работников морского транспорта состоит в соблюдении ими правил и норм, установленных международными договорами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, применяемыми на морском транспорте, выполнении распоряжений руководителей, отданных в пределах их компетенции, а также обязанностей, установленных настоящим Уставом, Уставом службы на морских судах и трудовым договором (контрактом).


      1   2   3   4


    написать администратору сайта