Главная страница

Задачи. Эталон ответа


Скачать 21.09 Kb.
НазваниеЭталон ответа
АнкорЗадачи
Дата29.12.2021
Размер21.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаEtalon_otveta_vso.docx
ТипДокументы
#321365

Эталон ответа
ФИО студентаГруппа
Дата
Время начала экзамена
Время начала ответа
Время окончания экзамена
БИЛЕТ
1. Эпидемический процесс – процесс взаимодействия возбудителя-паразита и организма людей на популяционном уровне, проявляющийся при определенных социальных и природных условиях единичными и (или) множественными заболеваниями, а также бессимптомными формами инфекций.

Учение об эпидемическом процессе включает три раздела:

- причина и условия (факторы) эпидемического процесса;

- механизм развития эпидемического процесса;

- проявления эпидемического процесса.

Факторы эпидемического процесса - это причины биологического, природного и социального характера, влияющие на заболеваемость населения.

Биологические факторы – паразитарная система «паразит-хозяин», в которой обе взаимодействующие стороны проявляют определённые свойства (паразит — паразитизм и патогенность, хозяин — восприимчивость).

Природные факторы – это совокупность природных условий, способствующих или препятствующих проявлению эпидемического процесса (биотические и абиотические элементы).

Социальные факторы – это совокупность социальных условий, способствующих или препятствующих проявлению эпидемического процесса (социальное развитие, социальная активность населения, санитарное благоустройство населенных пунктов).

Механизм развития эпидемического процесса

В соответствии с первым законом Л. В. Громашевского, эпидемический процесс развивается по триаде:

1 звено – источники возбудителей инфекции: зараженные люди, животные (больные, бактерионосители).

2 звено – механизм передачи возбудителя инфекции:

1 фаза – выделение заразного начала из организма,

2 фаза – пребывание во внешней среде,

3 фаза – внедрение возбудителей в новый организм.

3 звено – восприимчивый коллектив.

Механизм передачи возбудителя инфекции — способ перемещения паразита из больного организма в здоровый, обеспечивающий его существование как биологического вида.

Путь передачи — определённая совокупность и последовательность факторов передачи, с помощью которых реализуется механизм передачи.

Аэрозольный механизм передачи возбудителя включает пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой.

Фекально-оральный механизм передачи возбудителя включает пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Контактный механизм передачи возбудителя включает пути передачи: прямой, непрямой.

Трансмиссивный механизм передачи возбудителя включает пути передачи: естественный, искусственный.

Эпидемический процесс проявляется инфекционной заболеваемостью, которая характеризуется интенсивностью, распределением по территории, распределением во времени, распределением среди различных групп населения.

Проявления эпидемического процесса по интенсивности

Спорадическая заболеваемость — заболеваемость, характерная для данного сезона года, данного коллектива, данной территории (единичные случаи заболеваний, эпидемически не связанные между собой).

Эпидемическая заболеваемость — обратная спорадической: нехарактерное, временное повышение уровня инфекционной заболеваемости (групповая эпидемически связанная между собой заболеваемость). Принцип разделения эпидемической заболеваемости на эпидемическую вспышку, эпидемию и пандемию — территориальные и временные параметры.

Эпидемическая вспышка — кратковременное повышение заболеваемости в пределах одного коллектива, длящаяся в течение 1-2 инкубационных периодов.

Эпидемия — повышение уровня заболеваемости до региона (области) и охватывающая, как правило, один сезон года.

Пандемия — повышение уровня заболеваемости, длящееся несколько лет и десятилетий и охватывающее континенты.
2. Шигеллез – сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл (Shigella), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.

В России шигеллезы Зонне и Флекснера диагностируют на территориях и в городах всех субъектов Федерации. Характерное проявление эпидемического неблагополучия по дизентерийной инфекции в регионах России — массовые вспышки шигеллеза Зонне, приводящие к заражению сотен и даже тысяч людей.

Шигеллы относительно устойчивы к факторам внешней среды и способны длительно сохраняться на предметах домашнего обихода, в воде они сохраняют свою жизнеспособность до двух-трех недель, а в высушенном и замороженном состоянии — до нескольких месяцев. Высокие же температуры, наоборот, способствуют быстрой их гибели: при температуре +60°С — в течение 10 мин, а при кипячении — мгновенно. Достаточно высокую чувствительность шигеллы проявляют к дезинфицирующим средствам, ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам.

Источник инфекции — больные лица и бактерионосители.

Механизм передачи — фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Распространение дизентерии Григорьева—Шиги осуществляется главным образом контактно-бытовым путем, дизентерии Флекснера — водным, Зонне — пищевым.

Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые-переносчики: мухи, тараканы.

Естественная восприимчивость людей к шигеллезам высокая.

Противоэпидемические мероприятия в очагах ОКИ и при эпидемическом подъеме заболеваемости ОКИ должны быть направлены:

- на источник инфекции (изоляция, госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям);

- на прекращение путей передачи инфекции;

- на повышение защитных сил организма лиц, подвергшихся риску заражения.

Медицинская организация, выявившая больного или носителя возбудителей ОКИ, обязана принять меры по изоляции больного и направить экстренное извещение в эпид. бюро города.

В эпидемическом очаге с целью выявления путей и факторов передачи возбудителя также проводят лабораторное исследование проб окружающей среды, в том числе остатков пищевого продукта или блюд, сырья, воды, смывов с кухонного оборудования, инвентаря и другие.

Лабораторные исследования объектов внешней среды (вода, пищевая продукция и другие) проводятся организациями, обеспечивающими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Осмотр и выявление больных в эпидемических очагах осуществляют врачи клинических специальностей (инфекционисты, терапевты, педиатры и другие).

Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения в эпидемических очагах (контактные лица), проводится медицинскими работниками по месту жительства или по месту работы контактного лица (7 дней).

Фактор передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.

Лицам, подвергшимся риску заражения, может проводиться экстренная профилактика с назначением бактериофагов, иммуномодуляторов, противовирусных и антибактериальных средств в соответствии с инструкцией по применению препаратов.

Профилактические мероприятия

Органы, уполномоченные проводить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации возбудителями ОКИ:

- пищевых продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов;

- питьевой воды;

- объектов коммунального хозяйства населенных мест;

- предметов быта и окружающей обстановки в организованных коллективах детей и взрослых, медицинских организациях и других.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований.
ЗАДАЧА
Осуществлять дезинфекцию изделий медицинского назначения необходимо путем погружения в раствор дез. средства.

Этапы и режим предстерилизационной очистки ручным способом с применением замачивания в моющем растворе: промывание в проточной воде, замачивание в моющем растворе, мытье в моющем растворе, промывание в проточной воде, промывание в дистиллированной воде, сушка.

Основные режимы стерилизации паровым методом, воздушным методом и раствором химических средств согласно инструкции по эксплуатации и использованию.


написать администратору сайта