Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация Классификация кариеса МКБ-10

  • Топографическая классификация кариеса зубов

  • Клиническая классификация кариеса зубов

  • Классификация кариозных полостей по Блеку

  • Признаки поверхностного кариеса

  • Средний кариес

  • Глубокий кариес

  • Кариес. Этиология


    Скачать 21.79 Kb.
    НазваниеЭтиология
    АнкорКариес
    Дата16.02.2022
    Размер21.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКариес.docx
    ТипДокументы
    #363503

    Этиология

    Современная общепризнанная теория этиологии кариеса считает процесс многофакторным.
    Сегодня все согласны в том, что кариес является инфекционным процессом, который инициируется специфической микрофлорой зубного налета, ферментирующей в течение достаточного времени пищевые углеводные компоненты налета с образованием кислот в условиях низкой кариесрезистентности хозяина.
    Условия возникновения и развития кариеса зубов (Кейс,1963; Кениг,1971)
    • кариесвосприимчивость зубной поверхности,
    • кариесогенные бактерии,
    • ферментируемые углеводы
    • время.

    Патогенез

    В соответствии с данными современных морфологических и биохимических исследований кариозного поражения, а также данными о физиологическом состоянии твердых тканей и их взаимодействии с компонентами ротовой жидкости развитие кариеса происходит следующим образом.
    Поверхность эмали покрыта пленкой, называемой "пелликулой" (пленка - лат.). Тогда как бактерии, составляющие нормальную флору полости рта, оказываются приклеенными к этой пленке, формируется бактериальная масса, называемая налетом. Бактерии налета (в особенности, Streptococcus mutans и лактобациллы) превращают принимаемые в пищу сахара посредством гликолиза в слабые органические кислоты (например, молочную, уксусную, пропионовую, муравьиную). Кислоты, произведенные этими бактериями, диффундируют сквозь налет и внутрь зуба, вымывая кальций и фосфор из эмали и впоследствии вызывая разрушение структур зуба и образование полости.
    Образование кариозного разрушения не происходит внезапно, а обычно по истечении нескольких месяцев или лет. Между периодами образования кислот вследствие принятия пищи буферы, такие как бикарбонаты, присутствующие в слюне, диффундируют в налет и нейтрализуют присутствующие кислоты. Это приостанавливает дальнейшую потерю кальция и фосфора, вплоть до следующего периода производства кислот.

    Классификация

    Классификация кариеса МКБ-10

    К02.0 Кариес эмали стадия мелового пятна (начальный кариес)

    К02.1 Кариес дентина

    К02.2 Кариес цемента

    К02.3 Приостановившейся кариес зубов

    К.02.3 Одонтоклазия Детская меланодентия Меланодонтоклазия

    К02.8 Другой кариес зубов

    К02.9 Кариес зубов неуточнённый

    Топографическая классификация кариеса зубов

    Стадия кариозного пятна – наблюдается очаговая деминерализация твёрдых тканей зуба, причём она может протекать интенсивно (белое пятно) или медленно (коричневое пятно).

    Поверхностный кариес – на этой стадии возникает кариозная полость в пределах эмали.

    Средний кариес – в этой стадии, кариозный дефект расположен в пределах поверхностного слоя дентина (плащевой дентин).

    Глубокий кариес – в этом случае патологический процесс доходит до глубоких слоёв дентина (околопульпарный дентин).

    В клинической практике также применяют термины «вторичный кариес» и «рецидив кариеса», рассмотрим поподробнее, что это такое:

    1)Вторичный кариес – это все новые кариозные поражения, которые развиваются рядом с пломбой в ранее леченом зубе. Вторичный кариес имеет все гистологические характеристики кариозного поражения. Причиной его возникновения является нарушение краевого прилегания между пломбой и твёрдыми тканями зуба, в образовавшуюся щель проникают микроорганизмы из полости рта и создаются оптимальные условия для образования кариозного дефекта по краю пломбы в эмали или дентине.

    2)Рецидив кариеса – это возобновление или прогрессирование патологического процесса в случае, если кариозное поражение не было полностью удалено во время предыдущего лечения. Рецидив кариеса чаще обнаруживается под пломбой при рентгенологическом исследовании или же по краю пломбы.

    Клиническая классификация кариеса зубов

    Острый кариес. Для него характерно быстрое развитие деструктивных изменений в твёрдых тканях зуба, быстрый переход неосложнённого кариеса в осложнённый. Поражённые ткани мягкие, слабо пигментированные (светло-жёлтого, серовато-белого оттенка), влажные, легко удаляются экскаватором.

    Хронический кариес характеризуется как медленно текущий процесс (несколько лет). Распространение кариозного процесса (полости) в основном в плоскостном направлении. Изменённые ткани твёрдые, пигментированные, коричневого или тёмно-коричневого цвета.

    Классификация кариозных полостей по Блеку

    1 класс – полости, расположенные в области фиссур и естественных углублений (например, слепая ямка латеральных резцов);

    2 класс – полости, расположенные на контактных поверхностях малых и больших коренных зубов;

    3 класс – полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков при сохранении режущего края;

    4 класс – полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с нарушением углов и режущего края коронки;

    5 класс – полости на губных, щёчных и язычных поверхностях, расположенных в придесневой части коронки.

    В последнее время выделяют 6 класс, который не описал Блек, это полости, расположенные на буграх коренных зубов и на режущем крае резцов и клыков.

    Диагностика

    Основные технологии диагностики кариеса

    Технологии, позволяющие быстро и с высокой долей вероятности определить наличие кариозного процесса, это:

    Опрос. Доктор расспрашивает о жалобах, которые связаны с видимыми эстетическими проблемами (появлением пятен на эмали или возникновение полости в ткани зуба) и неприятными ощущениями от контакта зубов со сладкой, чересчур горячей либо холодной пищей. Также стоматолог собирает анамнез, выясняет время проявления первых симптомов, образ жизни пациента, наличие хронических заболеваний. Дополнительно дантист задает вопросы о ранее проведенном лечении и его результатах.

    Осмотр. Во время осмотра кариес, как правило, удается обнаружить практически во всех случаях. Доктор тщательно осматривает поверхность каждого зуба, используя стоматологическое зеркало для исследования областей, скрытых от прямого обзора. С помощью зеркала врач также освещает нужные зоны в полости рта. Важно осматривать зубы пациента после того, как они будут очищены от налета и хорошо высушены потоком воздуха – это позволит заметить даже начальные проявления кариеса.

    Зондирование. Стоматолог с помощью зонда определяет, насколько плотными и болезненными являются тканей, подвергшиеся поражению, а также глубину образовавшейся полости. Зондирование позволяет выявить и вскрытую пульпарную камеру – в этом случае пациент чувствует резкую боль в определенной точке. Основной признак кариеса – чувствительность стенок и дна образовавшейся полости в на границе эмали и дентина. При остром течении болезни полостные стенки размягчены, при хроническом же они отличаются высокой плотностью.

    Перкуссия. При кариесе постукивание по зубу не вызывает болезненных ощущений.

    Дополнительные методы диагностики кариеса

    Если для выявления заболевания и точного понимания оптимальной схемы лечения кариеса основных способов диагностики недостаточно, применяются дополнительные методы:

    • Витальное окрашивание. Зуб очищают от налета, изолируют от слюны, сушат и наносят специальный краситель. Через несколько минут, когда красящее вещество смывается, здоровые ткани становятся чистыми, а пораженные кариесом – остаются окрашенными с разной интенсивностью.

    • Термопроба. Зуб орошается холодной водой. Наличие кариеса провоцирует возникновение боли в момент контакта зуба со струей воды, болезненные ощущения быстро проходят.

    • Рентгенография. Этот способ применяется для диагностики кариеса контактных поверхностей. В основном используется метод bite-wing (интерпроксимальной рентгенографии), который позволяет не только выявить наличие скрытых кариозных полостей, но также определить их размеры.

    • Электроодонтометрия. Методом ЭОД определяется возбудимость пульпы, которая, в зависимости от своего состояния, дает разную реакцию на раздражение. Данные теста для здоровой пульпы находятся в интервале 2-6 мкА, для затронутой кариозным процессом – не более 8 мкА.

    • Люминесцентный метод. Этот способ используется для выявления болезни в начальных стадиях и обнаружения вторичного кариеса, образующегося вокруг пломб. Суть метода состоит в том, что зубы освещаются УФ-лучами, под которыми ткани, пораженные кариесом, меняют свой цвет.

    Признаки поверхностного кариеса
    Боль – основной симптом при поверхностном кариесе, которая возникает:
    при употреблении в пищу горячих или холодных блюд;
    при воздействии химических раздражителей (например, сладкая или солёная пища);
    во время механического давления на патологический участок (при чистке зубов).
    Болевые ощущения выражены умеренно и быстро проходят, если устранить раздражитель.

    При локализации кариеса в области шейки зуба в патологическое образование может попадать пища и раздражать зубодесневой сосочек с последующим развитием воспаления десны, кровоточивости.
    Средний кариес протекает достаточно выраженно, эта форма может сопровождаться разными неприятными симптомами. По этой причине её можно будет выявить сразу же после появления процесса.
    Среди основных симптомов среднего кариеса выделяются следующие:
    отмечаются кратковременные болевые ощущения при механическом воздействии, при употреблении горячей или холодной пищи, а также при контакте со сладкими и кислыми продуктами;
    потемнение эмали в области формирования кариозной полости;
    поверхность зуба становится шероховатой и матовой;
    из полости рта может отмечаться неприятный запах.

    Глубокий кариес достаточно легко диагносцировать квалифицированному специалисту. Лечение рекомендуется начинать именно на начальной стадии во избежание осложнений. А вот при глубокой форме наблюдается высокая вероятность гибели пульпы.

    Обычно при глубоком кариесе отмечаются следующие неприятные симптомы:

    После попадания в полость в зубе остатков еды возникают болевые ощущения ноющего характера;
    Болевые ощущения от механических, температурных и химических раздражителей;
    Если поражена пульпа, то болевые приступы становятся более выраженными, приступообразными, усиливающимися в ночное время;
    Воспаление десны вокруг зуба;
    Иногда может отмечаться неприятный запах изо рта.


    написать администратору сайта