Главная страница

Федерального государственного


Скачать 0.83 Mb.
НазваниеФедерального государственного
Дата26.04.2023
Размер0.83 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла6078ф.docx
ТипДокументы
#1092291
страница2 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
(1)

чистая приведенная (текущая) стоимость;

коэффициент, применяемый для дисконтирования стоимости финансовых ресурсов.

Несложно заметить, что указанная формула отличается формулы в статистических методах, только наличием коэффициента дисконтирования. Он вычисляется следующим образом [27]:



Е ставка дисконтирования.

По сути, расчет чистого дисконтированного дохода позволяет определить величину поступлений на момент времени m с учетом прогнозируемого изменения цены денег. Другими словами, он показывает, когда проект начинает приносить прибыль и окупать вложенные в него затраты - это происходит при получении первых положительных значений параметра. Вместо разницы между поступлениями и расходами нередко используется дисконтированный показатель прибыли [25].

Показатель чистой текущей стоимости имеет крайне важное самостоятельное значение, однако, еще большую ценность приобретает при сравнении с размером инвестиций. В подобной ситуации формула вычислений выглядит таким образом [27]:

В случае, если инвестиции были также растянуты по времени, коэффициент дисконтирования применяется и по отношению к этому параметру. При помощи этого вида чистой дисконтированной стоимости удается понять, когда проект станет приносить первую реальную прибыль после возврата всех первоначальных инвестиций и с учетом инфляции и других временных факторов. Вычисление внутренней нормы прибыли На основании чистой текущей стоимости рассчитывается показатель нормы прибыли или рентабельности инвестиций. Для этого полученная за календарный период времени прибыль дисконтируется с использованием описанного выше коэффициента дисконтирования, после чего делится на сумму финансовых вложений. Принцип расчета отличается от описанного выше для статических моделей только введением указанного коэффициента. Это позволяет учитывать фактор инфляции, благодаря которому с течением времени стоимость денег уменьшается. Поэтому дисконтированная норма прибыли или рентабельности всегда, за исключением крайне редких случаев дефляции, ниже, чем рассчитанная при помощи статических методов оценки [27].

Рассмотрим плюсы и минусы динамических методов. Динамические методы оценки учитывают намного большее количество факторов, включая временные изменения. Поэтому они заметно сложнее, хотя наличие современных специализированных компьютерных программ позволяет без проблем выполнить требуемые весьма непростые вычисления. Ключевое значение при использовании этой группы методов имеет правильное определение ставки дисконтирования.

Серьезность роли этого параметра подчеркивает тот факт, что достаточно часто указанные способы оценки называются дисконтными. Основной недостаток динамических методов сложность расчета и необходимость получения большого количества исходных параметров. Причем некоторые из них являются оценочными. Поэтому особенно важно привлекать для работы квалифицированных и опытных экспертов. Главный плюс оценки с учетом дисконтирования получение более точных результатов. Поэтому для долговременных инвестиционных проектов применяются, главным образом, динамические методы. Однако важно понимать, что некоторые события в экономике, например, очередную девальвацию рубля, предсказать математическими расчетами практически невозможно. Поэтому не стоит преувеличивать возможности дисконтирования [18].

Выделяют два основных подхода к оценке рисков: качественный и количественный [3].

Качественные методы оценки рисков предполагают выявление и идентификацию видов рисков, которым подвержен проект, определение причин, источников и факторов, влияющих на данный вид риска. Несмотря на то, что конкретная стоимостная оценка риска в этом случае не производится, результаты качественных оценок служат основой для качественного анализа.

К основным методам качественного подхода в первую очередь относят:

    • анализ уместности затрат;

    • метод аналогий;

    • метод экспертных оценок [3].

  1. Метод уместности затрат

Данный метод предполагает, что риск перерасхода средств в процессе реализации инвестиционного проекта может быть вызван следующими факторами:

    • изначальная недооценка стоимости проекта в целом или его отдельных фаз и составляющих;

    • изменение границ проектирования, обусловленное непредвиденными обстоятельствами;

    • несоответствие предусмотренной проектом производительности машин и механизмов;

    • увеличение стоимости проекта в сравнении с первоначальной вследствие инфляции или изменения налогового законодательства [3].

  1. Метод аналогий

Метод подразумевает поиск близких по степени риска аналогов проекта, сбор и анализ данных по ним, рассмотрение последствий влияния негативных факторов и выделение потенциальных рисков.

Главной проблемой, как и всегда при использовании методов аналогий в различных областях экономики, является поиск наиболее равнозначного аналога в виду отсутствия формальных критериев, описывающих соответствие выбранных проектов.

Исходя из этого, метод дает наиболее точные результаты лишь при оценке рисков повторяющихся проектов [3].

  1. Метод экспертных оценок

Смысл метода экспертных оценок состоит в получении различных субъективных оценок специалистов в области оценки рисков инвестиционных проектов на каждой стадии его реализации и в определении интегрального уровня риска на основе анализа полученных оценок.

Каждому эксперту предоставляется опросный лист с перечнем первичных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления на основе специальной системы оценок. Далее предстоит процедура сведения полученных оценок в один интегральный описывающий показатель. Каждый первичный риск приобретает определенный вес, характеризующий его значимость в составе общего риска проекта. Сумма всех весовых коэффициентов должна равняться единице [18].

Основной проблемой недостаточной эффективности данного метода оценки рисков является субъективизм и неточность при некачественном подборе экспертов, возможности группового обсуждения и влияния авторитетных специалистов на мнение коллег.

Однако метод прост в применении и не требует точной информации для анализа [3].

Количественный подход предполагает определение числового значения показателя риска по инвестиционному проекту. К ним относят следующие методы:

    • анализ чувствительности (метод вариации параметров);

    • метод проверки устойчивости (расчета критических точек);

    • метод сценариев;

    • метод дерева решений;

    • имитационное моделирование (метод Монте-Карло) [7].

  1. Анализ чувствительности

Как известно, практически невозможно однозначно оценить будущее значение таких параметров проекта, как объём сбыта, инфляция, цена и т.д., а из этого вытекает, что и показатели, высчитанные на основе этих данных (денежные потоки, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма рентабельности), также являются неточными и их колебания могут существенно повлиять на решение об эффективности реализации проекта.

Метод анализа чувствительности позволяет оценить изменение полученных результатов в зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры и несовпадения актуальных данных различных показателей на входе с прогнозными значениями. В результате появляется возможность определить соответствующую значимость каждой переменной по отношению к величине прибыльности и выделить те показатели, которые влияют на нее в большей мере, то есть обнаружить критические переменные, к которым прибыльность проекта наиболее чувствительна.

Анализ чувствительности проводится следующим образом:

1) Определение базового значения результирующего показателя (например, чистого дисконтированного дохода ЧДД).

Высчитывается ЧДД проекта при условии изменения каждого из параметров на входе при постоянном значении остальных (чаще всего используются границы изменения в 10-15%).

  1. Выявляется процентное изменение базового показателя ЧДД при изменении параметров.

  2. Анализ полученных результатов [7].

Чем выше значение показателя эластичности, тем чувствительней проект к изменениям данного параметра, и тем сильнее проект подвержен соответствующему риску.

  1. Метод проверки устойчивости

Метод предусматривает разработку сценариев реализации проектов в наиболее вероятных неблагоприятных вариантах развития событий. По каждому сценарию исследуются изменения результирующих факторов для конкретных субъектов, например, доходы, потери и показатели эффективности для собственников проекта, государства и населения.

Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных сценариях показатель эффективности положителен и обеспечивает требуемый показатель запаса прочности посредством расчета точки безубыточности.

Если точка безубыточности составляет 60-70% от номинального объёма производства, проект можно считать устойчивым. При приближении к 100% устойчивость падает в конечной точке проект можно назвать абсолютно неустойчивым [7].

  1. Метод сценариев

В отличие от предыдущих методов, анализ проекта методом сценариев допускает, что все параметры системы одновременно подвергается изменениям и происходит учет их влияния во взаимосвязи.

Изначально экспертами составляются возможные сценарии развития процесса реализации проекта с учетов возможных величин затрат и поступлений и показателей эффективности на выходе. В результате формируются три сценария: пессимистичный, оптимистичный и наиболее вероятный.

Если вероятность наступления сценариев (или событий, приводящих к реализации данных сценариев) заведомо известны, то интегральный показатель эффективности проекта рассчитывается по формуле математического ожидания.

  1. Метод дерева решений

Метод дерева решений сходен с методом сценариев и предполагает построение многовариантного прогноза динамики внешней среды. Использование данного метода наиболее уместно в ситуациях, когда организация имеет контроль над реализацией инвестиционного проекта в рамках принятия конкретных управленческих решений.

Наиболее репрезентативным является представление этого разветвленного процесса наступления событий графически в виде сетевого графика – «дерева» решений. Его ветви показывают альтернативные сценарии с определенными вероятностями, что позволяет сосчитать ожидаемый уровень дохода (риска) на основе формулы математического ожидания.

Основными недостатками метода является трудоемкость расчётов при большом количестве альтернатив, а так же субъективизм при определении вероятностей реализации того или иного события.

  1. Имитационное моделирование (метод Монте-Карло).

Метод оцени риска с помощью имитационного моделирования, именно, метод Монте-Карло, является наиболее процессом, требующим достаточных компетенций оценщика и использования определенных математических [8].

Так же, как и в двух предыдущих методах, основой метода является анализ возможных вариантов развития событий, однако при этом, достоверность полученных результатов значительно выше.

Сущность метода состоит в соединении анализа чувствительности и вероятностных распределений факторов модели. В ходе процесса имитации строятся последовательные сценарии с использованием исходных прогнозных данных, являющимися неопределенными и выступающими случайными величинами. Процесс имитации осуществляется таким образом, чтобы случайный выбор значений из определенных вероятностных распределений не нарушал существования известных или предполагаемых корреляционных связях между переменными. Результаты имитации собираются и анализируются статистически, с тем, чтобы оценить меру риска, то есть распределение вероятностей возможных результатов проекта (например, вероятность отрицательного чистого приведенного дохода) [8].

За базовую модель для анализа риска ИП как правило используют формулу расчета показателя ЧДД. Отбор ключевых переменных происходит на основе анализа чувствительности, для каждой из которых определяется диапазон допустимых значений и закон распределения: треугольный, нормальный, равномерный, дискретный и т.д. Как правило, функции задается нормальный закон. Для определения корреляции между параметрами может принимать значение от -1 до 1. На основе сгенерированных вариантов (их число выставляется произвольно, обычно около 500) производится статистический анализ и выделяется доля сценариев, когда ЧДД отрицателен, что и является мерой риска ИП. Полученные вероятностные распределения позволяют установить критические значения переменных, что например, в нашем случае позволяет определить диапазоны величин денежных потоков, при которых проект будет эффективен.

Благодаря использованию специальных пакетов прикладных программ имитационное моделирование позволяет охватить максимально возможное

число факторов, влияющих на оценку ИП. Однако, несмотря на однозначность полученных результатов, их достоверность может быть существенно искажена из-за необоснованно выбранных корреляций переменных и их законов распределения [8].

Так, если коэффициент корреляции между такими переменными, как цена и объём продаж будет не установлен, компьютер будет считать их независимыми и начнет генерировать сценарии, когда и цена, и объём будут либо одновременно высоки, либо низки, что крайне нереалистично и негативно отразится на результатах анализа. В этом состоит главная проблема метода: наличие компетентного специалиста и крайняя сложность выставления законов распределения вероятностей и зависимостей случайных входных параметров ИП, и, как следствие, субъективизм оценок риска [8].

Хороший управленец обязан разработать свою систему балансирования рисков. Единственный достоверный фильтр – реальность. Иными словами, ошибся – платишь за это [22].

Пример такой системы — рейтинг водителей сервиса такси Uber. Если водитель ошибся (отвез не туда, нагрубил, приехал в грязной машине), клиент выставляет ему оценку, тем самым влияя на его рейтинг и доход. Водитель должен проявлять личную ответственность, чтобы соответствовать требованиям и стандартам работы.

Риски нужно принимать так, как если бы рисковать пришлось вечно. Для этого при принятии решений необходимо учитывать «толстые хвосты» — непропорциональное влияние на систему редких событий. Если есть хотя бы малейший хвостовой риск, он будет множиться во времени.

Посмотрим на историю ретроспективно. Все важные события имеют так называемый «хвост», который еще какое-то время оказывает влияние на последующие действия, даже после окончания основного. Это важно учитывать при принятии решений, особенно экономических.

По такому принципу работает, например, банк Goldman Sachs, который на рынке уже 149 лет. Главная задача компании — оставаться в игре и быть рентабельной. Поэтому в банке действует правило: работать без хвостовых рисков.

Риск не статичен. Если считать, что вероятность риска ничтожно мала, то в какой-то момент неизбежен крах. Потому что если посмотреть на процесс в динамике крах неизбежен.

Необходимо также уметь правильно применять менеджмент инвестиций (управление инвестициями) [23].

Управление инвестициями это набор управленческих нормативов, которые составляют фундамент инвестиционной политики предприятия. Руководители компаний не выделяют инвестиционный аспект, но в область интересов каждого предприятия входит и деятельность, связанная с инвестициями. В тоже время, мало кто принимает во внимание, что инвестиции предприятия требуют отдельного управления.

Специализация подразделений на предприятиях формируется под влиянием операционной деятельности. Если организация выпускает группу товаров, то ее сотрудники имеют навыки и знания, позволяющие осуществлять управление производственными процессами, а также хорошо ориентируются в технологических процессах [17].

Рассмотрим, что происходит на таком предприятии, когда собственники для повышения качества управления изъявляют желание внедрить технологии бюджетирования. Не имея в распоряжении отдельного подразделения, руководитель предприятия поставит задачу по внедрению инвестиционной деятельности финансово-экономическому отделу. Поскольку основной специализацией сотрудников такого отдела является управление производственными процессами, то концентрироваться на выполнении задачи они будут исключительно в свободные от основной работы моменты. Кроме того, они не имеют представления о том, как управлять инвестициями. В тоже время,

многие понимают, развитие предприятия находится в зависимости от инвестирования.

Рост организации предполагает вывод на рынок новой продукции, расширение сети реализации и т.д., но, непонимание и незнание как управлять инвестициями приводит к серьезным потерям.

Также для оценки рисков инвестиционных проектов используют динамические методы. Динамические методы оценки учитывают намного большее количество факторов, включая временные изменения. Поэтому они заметно сложнее, хотя наличие современных специализированных компьютерных программ позволяет без проблем выполнить требуемые весьма непростые вычисления. Ключевое значение при использовании этой группы методов имеет правильное определение ставки дисконтирования. Серьезность роли этого параметра подчеркивает тот факт, что достаточно часто указанные способы оценки называются дисконтными. Основной недостаток динамических методов – сложность расчета и необходимость получения большого количества исходных параметров. Причем некоторые из них являются оценочными. Поэтому особенно важно привлекать для работы квалифицированных и опытных экспертов. Главный плюс оценки с учетом дисконтирования получение более точных результатов. Поэтому для долговременных инвестиционных проектов применяются, главным образом, динамические методы [23].

        1. Методические оценки эффективности инвестиционных проектов ВК

№ 477

В настоящее время в российской практике инвестиционного анализа действуют «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов» ВК №477 [7], которые основаны на принципах и методах, разработанных ЮНИДО (UNIDO United Nations Industrial

Development Organization (специализированное учреждение Объединенных наций по промышленному развитию).

Методика ЮНИДО основана на дисконтировании денежных потоков и расчете четырех статических показателей:

  1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта