Главная страница
Навигация по странице:

  • Современные рекомендации терапии идиопатического фиброзирующего альвеолита (ATS/ERS, 2000) 1.Кортикостероиды

  • Прогноз и причины смерти больных ИФА

  • Экзогенный аллергический альвеолит.

  • Название болезни Источник антигена Этиологический фактор

  • Альвеолиты. Фиброзирующие Альвеолиты. Реферат. Фиброзирующие альвеолиты


    Скачать 356.5 Kb.
    НазваниеФиброзирующие альвеолиты
    АнкорАльвеолиты
    Дата07.12.2022
    Размер356.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаФиброзирующие Альвеолиты. Реферат .doc
    ТипРеферат
    #832355
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Шифр ИФА в МКБ-10

    J 84.9 – Интерстициальная легочная болезнь неуточненная.

    Примеры формулировки диагноза

    1. Идиопатический фиброзирующий альвеолит, начальная стадия, ДН I.

    2. Идиопатический фиброзирующий альвеолит, стадия «сотового» легкого. ДН III, легочная гипертензия II степени; хроническое легочное сердце, декомпенсированное, Н II.

    Лечение

    К сожалению, приходится признать, что современная медицина пока не располагает эффективными методами терапии ИФА. На основании имеющихся ретроспективных исследований очень трудно сделать выводы об эффективности какой-либо терапии при ИФА, тем более что интерпретация результатов исследований затруднена, в связи с отсутствием данных об естественном течении заболевания.

    Современная терапия ИФА предусматривает, прежде всего, применение

    противовоспалительных средств (кортикостероидов и цитостатиков), т.е. препаратов, способных воздействовать на воспалительные и иммунологические звенья развития заболевания [1, 2, 5]. В основе такого подхода принято положение, что прогрессирующий фиброз, лежащий в основе ИФА, является следствием хронического персистирующего воспаления, что хроническое воспаление предшествует и неизбежно ведет к фиброзу и подавление воспаления может блокировать последующее формирование фиброзных изменений.

    Широко используются три режима противовоспалительной терапии: моно-

    терапия глюкокортикостероидами (ГКС), комбинация ГКС с азатиоприном и комбинация ГКС с циклофосфамидом (циклофосфаном). Международный консенсус (2000) рекомендует отдавать предпочтение двум последним режимам (табл. 2), хотя веских оснований их преимущества над монотерапией ГКС нет.

    Во многих центрах основой медикаментозной терапии ИФА по-прежнему остаются пероральные ГКС. Терапия ГКС приводит к объективному эффекту лишь у 15–20 % больных ИФА. Лучший ответ на стероиды наблюдается у более молодых больных (< 50 лет), женщин, при наличии изменений по типу «матового стекла» на КТВР и повышенной пропорции лимфоцитов (> 25 %) в ЖБАЛ.

    Современные рекомендации терапии идиопатического фиброзирующего альвеолита (ATS/ERS, 2000)

    1.Кортикостероиды(преднизолон или другие стероидные препараты в дозе эквивалентной преднизолону):

    - 0,5 мг/кг фактической массы тела в сутки в течение 4 недель, - 0,25 мг/кг идеальной массы тела в сутки в течение 8 недель. Снижать дозу по 0,125 мг/кг в сутки или 0,25 мг/кг через день

    2.Плюс Азатиоприн2–3 мг/кг фактической массы тела в сутки. Максимальная доза 150 мг в сутки

    Начальная доза составляет 25–50 мг в сутки, дозу повышают на 25 мг каждые 1–2 недели до достижения максимальной дозы

    или Циклофосфамид - 2 мг/кг фактической массы тела в сутки. Максимальная доза 150 мг

    всутки

    Начальная доза составляет 25–50 мг в сутки, дозу повышают на 25 мг каждые 1–2 недели до достижения максимальной дозы.

    Терапия проводится как минимум в течение 6 мес. Ответ на терапию определяется динамикой клинических симптомов, данных рентгенографии и функциональных показателей. Обязательно тщательное мониторирование побочных эффектов терапии.

    Циклофосфамид является цитостатическим алкилирующим препаратом, его иммуносупрессивное действие опосредуется через уменьшение числа лейкоцитов, особенно лимфоцитов.

    Азатиоприн относится к пуриновым аналогам, основным механизмом действия его является блокада синтеза ДНК. Азатиоприн индуцирует лимфопению, снижает число Т- и В-лимфоцитов, подавляет синтез антител, снижает число натуральных киллеров. По сравнению с циклофосфамидом азатиоприн имеет менее выраженный иммуносупрессивный эффект, однако обладает противовоспалительным действием: блокада синтеза простагландинов, снижение проникновения нейтрофилов в очаг воспаления.

    Главным аргументом против назначения цитостатиков при ИФА является высокий потенциал развития побочных эффектов, особенно при использовании циклофосфамида. Основным побочным эффектом обоих препаратов является развитие панцитопении (при снижении числа лейкоцитов ниже 3 тыс./мл или тромбоцитов ниже 100 тыс./мл доза препаратов должна быть снижена). Кроме лейкопении, на фоне терапии циклофосфамидом могут развиваться такие побочные эффекты, как геморрагический цистит, опухоли мочевого пузыря, стоматит, диарея, повышенная чувствительность организма к инфекциям; к осложнениям терапии азатиоприном относятся желудочно-кишечные нарушения, гонадо- и тератотоксичность. При назначении цитостатиков мониторинг больных должен включать общий анализ крови еженедельно в течение первого месяца, затем 1 раз каждые 2–4 недели, при терапии циклофосфамидом требуется еженедельный анализ мочи для выявления гематурии. Невозможность обеспечить такой строгий мониторинг в амбулаторных условиях часто не позволяет назначать больным ИФА препараты данного класса.

    Недостаточная эффективность результатов терапии ИФА противовоспалительными средствами привела к развитию альтернативного подхода – использованию антифиброзных препаратов (D-пеницилламин, колхицин, интерфероны, пирфенидон и др.).

    D-пеницилламин является одним из самых первых антифиброзных препаратов, использованных при ИФА. D-пеницилламин блокирует образование поперечных связей коллагена и препятствует дальнейшему фиброзообразованию. Препарат, как правило, более эффективен при лечении фиброзирующих альвеолитов на фоне системных заболеваний соединительной ткани. В настоящее время D- пеницилламин применяют значительно реже, так как препарат обладает серьезными побочными эффектами (в том числе может развиться нефротический синдром). Схема лечения следующая: per os по 0,3 г в сутки в течение 3-5 месяцев, затем по 0,15 г в сутки в течение 1-1,5 лет.

    Колхицин способен уменьшать продукцию макрофагами фибронектина, инсулиноподобного фактора роста, снижать конверсию проколлагена в коллаген, ингибировать миграцию и пролиферацию фибробластов. Препарат назначается в дозе 0,6–1,2 мг/сут, обычно в комбинации с низкими дозами преднизолона (10 мг/сут). Однако терапия колхицином также не останавливает прогрессирования заболевания. Побочными эффектами при терапии колхицином могут быть диарея, миопатия, но они при лечении колхицином возникают реже, чем при терапии стероидами.

    Большие надежды в терапии ИФА связаны с интерферономами, которые подавляют пролиферацию фибробластов и продукцию матричного протеина соединительной ткани.

    И, наконец, еще одним перспективным антифиброзным препаратом является пирфенидон. Препарат блокирует митогенные эффекты профибротических цитокинов и снижает синтез экстрацеллюлярного матрикса.

    Другим подходом к терапии ИФА является применение антиоксидантной терапии, так как нарушение баланса в системе оксиданты/антиоксиданты играет важную роль в процессах повреждения и воспаления легких. Целесообразно назначение ацетилцистеина в дозе 1,8 г/сут per os в течение 12 недель, витамина Е в дозе 0,2-0,6 г в сутки длительно.

    Трансплантация легких является на сегодняшний день наиболее радикальным способом терапии ИФА. Выживаемость больных в течение 3 лет после трансплантации легких по поводу ИФА составляет около 60 %. Ограничивающим фактором для трансплантации часто является пожилой возраст больных и быстрое прогрессирование заболевания. В нашей стране осуществляется подготовительная работа к развертыванию центров трансплантации легких.

    Терапия осложнений

    При развитии инфекции трахеобронхиального дерева используются антибактериальные и противогрибковые препараты. Всем больным ИФА рекомендована регулярная противогриппозная и антипневмококковая вакцинации. Лечение легочной гипертензии и декомпенсированного хронического легочного сердца отражено в соответствующей главе данного учебного пособия.

    При развитии гипоксемии используется терапия кислородом. Показания к длительной оксигенотерапии обычно не отличаются от принятых при хронической обструктивной болезни легких (РаО2 менее 60 мм рт. ст. в покое). Кислородотерапия способна уменьшить диспноэ, повысить интенсивность и длительность физических нагрузок у больных ИФА.

    Прогноз и причины смерти больных ИФА

    Прогноз как для выздоровления и трудоспособности, так и для жизни неблагоприятный. Средняя выживаемость больных ИФА составляет всего 2,9 лет. Прогноз несколько лучше у женщин, у более молодых пациентов, прианамнезе заболевания менее 1 года. Кроме того, к доказанным прогностическим факторам относится ответ больных на терапию ГКС (обычно в течение 3 месяцев).

    Наиболее частой причиной смерти больных является развитие дыхательной, а в дальнейшем и легочно-сердечной недостаточности как естественное следствие прогрессирования заболевания. Как уже отмечалось выше, на фоне ИФА существенно возрастает риск развития рака легкого.

    1. Экзогенный аллергический альвеолит.

    Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА), или гиперчувствительный пневмонит, включает в себя группу близких по своей сущности интерстициальных заболеваний легких, характеризующихся преимущественно диффузными воспалительными изменениями легочной паренхимы и мелких дыхательных путей, развивающихся в ответ на повторную ингаляцию различных антигенов, являющихся продуктами бактерий, грибов, животных белков, некоторых низкомолекулярных химических соединений.

    Заболевание было впервые описано в 1932 г. J. Campbell у пяти фермеров, у которых наблюдалось развитие острых респираторных симптомов после работы с влажным заплесневелым сеном. Эта форма заболевания получила название «легкое фермера». Затем были описаны варианты ЭАА, связанные с другими причинами. Так, вторая по значению форма ЭАА – «легкое любителей птиц» – была впервые описана в 1965 г. С. Reed и соавт. у трех больных, занимавшихся разведением голубей.

    Промышленное птицеводство поставило в разряд профессионально значимых факторов сенсибилизацию к перу и пуху птиц, равно как и к комбикормам. Частота встречаемости заболевания составляет до 42 случаев на 100 тыс. населения. Очень трудно определить, у кого из контактирующих с «виновным» агентом разовьется ЭАА. Однако большинство экспертов приходят к соглашению, что примерно от 5 до 15 % лиц, подвергшихся экспозиции высокой концентрации этиологического агента, заболевают гиперчувствительным пневмонитом. Распространенность ЭАА среди людей, имеющих контакт с низкими концентрациями «виновного» агента, пока не определена.

    Этиология

    Причиной ЭАА является аллерген, попадающий в организм ингаляционным путем с вдыхаемым воздухом. Аллергеном могут быть самые различные вещества, чаще всего споры грибов, которые находятся в прелом сене, кленовой коре, сахарном тростнике и др. Определенную роль играют растительная пыль, белковые антигены, антигены домашней пыли, лекарственные средства (антибиотики, производные нитрофурана и др.), причем последние могут приводить к развитию этого заболевания и при неингаляционном пути введения. Важное значение имеют размер вдыхаемых частиц и их количество; считают, что частицы до 5 мкм могут легко достигать альвеол и вызывать сенсибилизацию. В связи с тем, что постоянное вдыхание тех или иных веществ связано преимущественно с определенной профессией, отдельные виды ЭАА получили название по профессии или по роду занятий заболевших, число этих названий непрерывно увеличивается [4]. Ниже представлены наиболее частые варианты ЭАА (табл. 3).

    Наиболее важными из этих агентов являются термофильные актиномицеты и антигены птиц [4, 6]. В сельскохозяйственных районах ведущими причинными агентами являются термофильные актиномицеты – бактерии размером менее 1 мкм, обладающие морфологическими свойствами грибов; они широко распространены в почве, компосте, воде и кондиционерах. Наиболее частыми видами термофильных актиномицетов, ассоциированными с ЭАА, являются Мicropolyspora faeni, Thermoactinomyces vulgaris, Thermoactinomyces viridis, Thermoactinomyces saccharis, Thermoactinomyces candidum. Эти микроорганизмы размножаются при температуре 50-60° С, т. е. в тех условиях, которые достигаются в отопительных системах или при гниении органического материала. Термофильные актиномицеты ответственны за развитие «легкого фермера», багассоза (заболевание легких у работающих с сахарным тростником), «легкого лиц, выращивающих грибы», «легкого лиц, пользующихся кондиционерами» и др.

    Таблица 1

    Этиологическая классификация экзогенных аллергических альвеолитов (М.М. Илькович, 1998)




    Название болезни

    Источник антигена

    Этиологический фактор




     

     

     




     

     

    Thermophilic Actinomycetes,




    Легкое фермера

    Заплесневелое сено

    Mycropolyspora faeni, Ther-




    moactinomyces vulgaris,




     

     




     

     

    Aspergillus spp.




    Легкое любителей птиц

    Экскременты,

    Сывороточные белки птиц




    перхоть птиц




     

     




    Багассоз

    Сахарный тростник

    Mycropolyspora faeni,




    Thermoactinomyces sacchari




     

     




    Легкое лиц,

    Компост

    Thermoactinomyces vulgaris,




    выращивающих грибы

    Mycropolyspora faeni




     




    Легкое лиц,

    Кондиционеры,

    Thermoactinomyces vulgaris,




    увлажнители,

    Thermoactinomyces viridis,




    использующих кондиционеры




    обогреватели

    Аmeba, Fungi




     




    Cубероз

    Кора пробкового

    Penicillum frequentans




    дерева




     

     




    Легкое варщиков солода

    Заплесневелый ячмень

    Aspergillus clavatus




     

     

     




    Болезнь сыроваров

    Частицы сыра, плесень

    Penicillum caseii




     

     

     




    Секвойоз

    Древесная пыль

    Ggaphium spp.,upullaria spp.,




    секвойи

    Alternaria spp.




     




    Легкое производящих

    Детергенты, ферменты

    Bacillus subtitus




    детергенты




     

     




    Легкое лабораторных

    Моча и перхоть

    Протеины мочи грызунов




    работников

    грызунов




     




    Легкое нюхающих

    Порошок гипофиза

    Свиные и бычьи протеины




    порошок гипофиза




     

     




    Легкое занятых

    Диизоцианаты

    Toluene diisocianate,




    в производстве пластмасс

    diphenylmethane diisocianate




     




    Летний пневмонит

    Пыль влажных жилых

    Trichosporon cutaneum




    помещений (Япония)




     

     

    Птичьи антигены представлены в основном сывороточными белками – гамма-глобулином, альбумином. Эти белки содержатся в экскрементах, секретах кожных желез голубей, попугаев, индюшек, канареек и других птиц. Люди, ухаживающие за этими птицами, заболевают чаще всего при хроническом контакте с ними. Протеины свиней и коров также могут вызывать ЭАА, примером является заболевание, развивающееся у больных несахарным диабетом, нюхающих порошок гипофиза – «легкое лиц, нюхающих порошок гипофиза».

    Среди грибковых антигенов при ЭАА наибольшее значение имеет Aspergillus spp. Различные виды Aspergillus связаны с развитием таких заболеваний, как «легкое варщиков солода», «легкое сыроваров», субероз (болезнь, развивающаяся у работающих с корой пробкового дерева), а также «легкое фермера», «легкое лиц, пользующихся кондиционерами». Aspergillus fumigatus может стать причиной развития альвеолита у городских жителей, так как является частым обитателем сырых, непроветриваемых теплых помещений.

    Примером ЭАА, связанного с реактогенными химическими соединениями, является заболевание у лиц, занятых в производстве пластмасс, полиуретана, смол, красителей. Наибольшее значение имеют диизоцианаты, фталиковый ангидрит.

    Причины ЭАА значительно различаются в разных странах и регионах. Так, в Великобритании среди форм ЭАА преобладает «легкое любителей волнистых попугаев», в США – «легкое пользующихся кондиционерами и увлажнителями» (15 – 70 % всех вариантов), в Японии – «летний тип» ЭАА, этиологически связанный с сезонным ростом грибов вида Trichosporon cutaneum (75 % всех вариантов). В крупных промышленных центрах (в Москве) в настоящее время ведущими причинами являются птичьи и грибковые (Аspergillus spp.) антигены.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта