Главная страница
Навигация по странице:

  • Счастье по Шопенгауэру

  • Философия пессимизма Артура Шопенгауэра Хайретдинова София Севастополь


    Скачать 1.28 Mb.
    НазваниеФилософия пессимизма Артура Шопенгауэра Хайретдинова София Севастополь
    Дата27.10.2022
    Размер1.28 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла458590d9-0b0c-4ece-82a6-1dfff5ac2fa8.pptx
    ТипДокументы
    #758234



    « Философия пессимизма Артура Шопенгауэра»

    Выполнила:

    Хайретдинова София



    Севастополь



    2020

    Введение

    • Артур Шопенгауэр (1788—1860) родился в семье состоятельного купца и получил очень хорошее образование. Основное произведение Шопенгауэра, которое по сей день считается выдающимся памятником философской мысли, — «Мир как воля и представление». Но по выходе книги автора ждало жестокое разочарование, ее никто не заметил, не оценил, было продано лишь несколько экземпляров, и издатель спустя некоторое время предложил Шопенгауэру забрать весь тираж домой, В доме у философа он и хранился еще долгие годы.
    • Идеи Шопенгауэра оказались несозвучными его времени, полному оптимистических иллюзий о скором счастье всего человечества. Лишь в конце жизни к нему пришла известность, а после смерти и слава.

    • Исследователи называют философию Артура Шопенгауэра "вселенским пессимизмом" из-за скептической и мрачной оценки им роли и места человека во Вселенной Сам человек - это всего лишь вид плесени, - утверждает Шопенгауэр, - обладающей разумом и возомнившей о себе как центре мироздания
    • Сущность человеческой жизни, по Шопенгауэру, заключается в том, что наши действия продиктованы волей и теми представлениями о вещах, которые у нас есть. Воля в человеке - это нечто бессознательное, то, что дает набор мотивов и стремлений, которые определяют направление деятельности человека. В каждом воля проявляется по-разному, но у нее есть неизменные черты. В первую очередь, это стремление жить и размножаться, но не только это.
    • Воля проявляется не только в человеке, но и в любом объекте как живой, так и неживой природы. Это, своего рода, принцип бытия.
    • Трагичность и пессимизм философии Шопенгауэра раскрывается в том, что человек не обладает той свободой, о которой мы привыкли говорить. Все его действия продиктованы тем, что от него, по сути, не зависит - волей и представлениями.
    • Из-за этого человек постоянно страдает. То, что диктует ему воля, часто противоречит тому, чего он на самом деле может добиться. Человек мучается от своей несвободы и невозможности избавиться от страданий, причиняемых волей. Поэтому Шопенгауэр называет наш мир худшим из возможных, в отличие от Лейбница, назвавшего этот мир лучшим из возможных.
    • Рассуждения Шопенгауэра навеяны философией буддизма.

    Счастье по Шопенгауэру

    • Вся человеческая жизнь — сплошные страдания и разочарования. Человек под влиянием воли все время чего-то желает: богатства, денег, комфорта, здоровья, продления жизни. Но эти желания никогда не удовлетворяются окончательно. А вскоре после того, как человеку удалось чего-то достичь, наступает равнодушие и скука. Между страданиями и скукой мечется человеческая жизнь.
    • Земное счастье — иллюзия. Жизнь большинства людей печальна и непродолжительна. Счастлив человек бывает лишь по видимости в редкие минуты. Когда жизнь дает обещания, она их не держит. А когда держит, то только для того, чтобы показать, как недостойно было то, чего мы желали. Поэтому счастье всегда находится в будущем или в прошлом, так что в настоящем человек никогда счастлив не бывает. Но будущее ненадежно, а прошлое — уже невозможно.
    • Артур Шопенгауэр - один из известнейших представителей пессимизма. Его понятие о зле, как о необходимом существовании для неизбежного желания жить, является ошибочным. По теории Артура Шопенгауэра, мир нужно поменять абсолютно, для того чтобы каждый был счастлив. Читая его учения, понятия о жизни и смерти становится страшно жить. Мир в его глазах ужасен, человек находится в постоянной борьбе с природой и с самим собой. Его двоякое понятие о человеческом страдании, где он утверждает, что жизнь без страданий невозможна, но и нежелательна, чтобы она была наполнена страданиями, приводит в тупик.
    • Шопенгауэр утверждает, что бытие не имеет никакого фундамента, то есть основания, а человеком управляет "слепая" воля к жизни, и эта воля не может подчиняться законам природы, она существует сама по себе, и все вертится вокруг нее.
    • А в природе есть законы бытия, которыми можем править мы, наш разум и наша воля. Наверное, это и называется оптимизмом. Понятия о времени и пространстве также пессимистичны. Он считает, что время - это самый скорбный и губительный аспект для человека, лишающий самого дорогого-жизни. А пространство разделяет близких людей и их интересы.
    • Но тем не менее, в понятии времени и пространства мы живем, за время мы успеваем полюбить, пострадать, повеселиться, а в пространстве мы успеваем поскучать по близким людям, если нас оно разъединяет. мы это воспринимаем с оптимизмом. Шопенгауэр утверждает, что именно воля виновата в трагических совпадениях и состояниях мира, что все зло, войны, грехи имеют общий корень и рождает их человеческая воля, которая заставляет страдать. Получается, что воля порождает только зло. А это не так! Философ утверждает, все наслаждения, радости бытия враждебны жизненной морали, но как тогда быть счастливым в этой жизни, отвергая наслаждения бытия и думая только о воле, зле, вражде и зависти. Шопенгауэр отвергает также религию и учение, как одно целое. Не может быть учение о религии, возможно только святое идолопоклоничество, вера во что-либо и учение, по его мнению, не совместимы.

    Литература

    • https://stud-wiki.turbopages.org/stud.wiki/s/philosophy/3c0a65625b3ad78a5d43b89421206c37_0.html
    • https://diletant.media/articles/34314619/

      https://www.filosofio.ru/postklassicheskaya-zapadnaya-filosofiya/filosofskiy-pessimizm-a-shopengauera.html

      https://fil.wikireading.ru/hBOxogvmuX



    написать администратору сайта