Главная страница

мем года. Философия готовый словарик copy. Философия (Сборник)


Скачать 93.33 Kb.
НазваниеФилософия (Сборник)
Анкормем года
Дата01.03.2023
Размер93.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия готовый словарик copy.docx
ТипСборник
#962956
страница6 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Аксиоло́гиятеория ценностей, раздел философии, изучает вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира.

Антрополо́гия — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.

Филосо́фская антрополо́гия — философское учение о природе и сущности человека.

Социальная философия — раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нем человек.

Филосо́фия исто́рии— раздел философии, призванный ответить на вопросы об объективных закономерностях и духовно-нравственном смысле исторического процесса.

История философии — раздел философии, изучающий исторические типы философии.

Э́тика — философская дисциплина, предметами исследования которой являются нравственность и мораль.

Эсте́тика — философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.

Ло́гика — раздел философии, нормативная наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых на логическом языке.

Христианское откровеннее - идея, согласно которой Бог частично может открываться человеку в своих творениях при их изучении человеком с помощью разума, священных текстов и ведений.

Рациональное доказательство веры - 5 доказательств бытия бога сформулированные Фомой Аквинским:

1. Доказательство через движение означает, что всё движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

2. Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.

3. Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.

4. Доказательство от степеней бытия — люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее — этим является Бог.

5. Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит, существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире, — это существо мы именуем Богом.

Теодице́я— совокупность религиозно-философских доктрин, призванных оправдать управление Вселенной добрым Божеством, несмотря на наличие зла в мире: так называемая проблема зла.

Осевое время — термин, введённый немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне.

Диале́ктика - (др.-греч. «искусство спорить, вести рассуждение») — метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, исследующего противоречия, обнаруживаемые в мыслимом содержании этого мышления.

Предмет философии — весь мир в целом, все сущее во всей полноте своего смысла и содержания. Философия нацелена не на то, чтобы определить внешние взаимодействия и точные границы между частями и частицами мира, а на то, чтобы понять их внутреннюю связь и единство.

Основной вопрос философии по Энгельсу — вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному, решение которого предопределяет поляризацию философских учений, их принадлежность к одному из двух главных направлений в философии — материализму или идеализму.

Диалекти́ческий материали́зм — философское направление, базирующееся на материализме и материалистическом понимании диалектики Гегеля. Основными постулатами этого направления являются: всесторонняя связь и постоянное движение различных систем на основе внутренних механизмов движения и развития — постоянного преодоления неизбежных противоречий.

Метафи́зика — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Синкретизм— сочетание разнородных философских начал в одной системе без их объединения.

Вера – принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств.

Знание – результат процесса познания действительности.

Позна́ние — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

Сознание - Целенаправленное отображение действительности, на основе которого осуществляется регулирование поведения человека, те психические проявления человека, которые подаются контролю воли

Катего́рия — предельно общее понятие, выражающее наиболее существенные отношения действительности. Изучение категорий заключается в определении наиболее фундаментальных и широких классов сущностей.

Истина – адекватное отражение объекта познающим субъектом, верное отражение действительности.

Античность - термин, первоначально принятый и используемый в Европе для обозначения греко-римской цивилизации и ее культуры, искусства.

Сре́дние века́ — период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени.

Возрожде́ние — Эпоха от XIV до XVI в. Возрождение или Ренессанс выразился в стремлении вернуться к античным идеалам, восстановить греко-римскую образованность. Появилось сначала в Италии, потом в Германии, Франции и других европейских странах.

Новое время - Эпоха от XVII до XIX вв. Основная тема философствования в это время - наука и ее возможности, построение методологии получения абсолютно достоверного знания. Основные направления - эмпиризм и рационализм.

Эпо́ха Просвеще́ния — XVIII век в истории Европы, характеризующийся духом скептицизма и эмпиризма, стремлением к переустройству общественных отношений на началах разума, справедливости и других неотъемлемых естественных качеств - прав человека.

Современность – период с середины 20 века до наших дней.

Немецкая классическая философия — этап развития немецкой философии XVIII—XIX веков, представленный учениями Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля.

Классическая философия -- стиль мышления, который сформировался в 17-19 веках (в рамках классического рационализма

Неклассическая философия – это совокупность разнообразных течений, школ, концепций, которые возникли с середины 19 века. Эта философия отражает все радикальные изменения в обществе, которым подвергалась западная Европа в то время.

Постклассическая философия - ряд философских учений XIX — начала XX в., в которых переосмысливаются центральные положения классической философии и закладываются основные принципы философствования XX в.

Фалес (Античность) - Древнегреческий философ и математик из Милета. Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской школы, с которой начинается история европейской науки. Традиционно считается основоположником греческой философии.

Сократ (Античность) - Древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии - от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и к собственно философской теории. Его деятельность открыла новое русло в развитии античной философии. Своим методом анализа понятий и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями он направил внимание философов не только на важное значение человеческой личности, но и на освоение теоретического знания как ведущей формы самостоятельного мышления. Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова.

Платон (Античность) - Древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Ос­но­ва­тель Ака­де­мии Афин­ской и мно­го­ве­ко­вой тра­ди­ции пла­то­низ­ма в Европе . фи­ло­со­фии. Платон - первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.

Аристотель (Античность) - Древнегреческий философ. Ученик Платона. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Заложил основы современных естественных наук.

Пифагора (Античность) - Древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

Демокрит (Античность) - Древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии. ( Отец ДИАЛЕКТИКИ)

Парменид (отец МЕТАФИЗИКИ)

Авре́лий Августи́н, также Авре́лий Августи́н Блаже́нный (Античность) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, один из Отцов христианской церкви. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви.

Фома Аквинский (Средневековье)- Итальянский философ и теолог, канонизирован католической церковью как святой, систематизатор ортодоксальной схоластики, учитель Церкви, связал христианское вероучение с философией Аристотеля. Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума.

Фрэнсис Бэкон (Новое время) - Английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма. Один из первых крупных философов Нового времени, Бэкон был сторонником научного подхода и разработал новый, антисхоластический метод научного познания.

Рене Декарт (Новое время) - Он стремился разработать метод научного познания действительности. Его методология носит аинтисхоластический характер. Метод Декарта – рационалистический. Декарт не определяет роль опыта, но говорит, что открытия в конечном итоге совершаются с помощью разума.дуалист Я мыслю я существую « рассуждение о методе»

Готфрид-Вильгельм Лейбниц (Новое время)- Немецкий ученый и философ к спинозовскому понятию субстанции присоединил принцип деятельной силы, или “самодеятельности”. В своем произведении “Монадология” он объявил материальные явления проявлением неделимых, простых духовных единиц — монад.

Томас Гоббс (Новое время) – английский философ, сторонник материалистического мировоззрения. Единственный предмет философии по Гоббсу – тело, главная проблема – межличностное взаимодействие.

Джон Локк (Новое время) - Английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие эпистемологии и политической философии. Он широко признан как один из самых влиятельных мыслителей Просвещения.

Иммануил Кант (Просвещение) - заложил фундамент классической философии в Германии. Философия Иммануила Канта определяла главную задачу в том, чтобы дать ответ на основные вопросы, в которых затронута суть жизни и человеческого разума.

Иоганн Фихте (Просвещение) - создал отдельное философское направление, которое было названо субъективным идеализмом. Работы Фихте носят социально-исторический, этический характер. Практическая философия Фихте определяет конечные цели человеческих поступков в масштабах общества, мира.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (Просвещение) - был одним из самых авторитетных философов своего времени как в Германии, так и в Евро­пе, ярким представителем немецкого классического идеализма. Основная заслуга Гегеля перед философией заключается в том, что им были выдвинуты и подробно разработаны: теория объективного идеализма (стержневым понятием которой является абсолютная идея - Мировой дух); диалектика как всеобщий философский метод.

Людвиг Андреас фон Фейербах (Просвещение) - Немецкий философ. Его отец был известным криминологом, специалистом по уголовному праву. Сам же Людвиг посвятил жизнь философии. Он придерживался материалистического направления и был одним из самых ярых представителей атеизма.

Карл Маркс (Новое время) — основоположник марксизма: революционной идеи устройства общества. Философия марксизма базируется на принципах коллективного труда и отказа от иерархической системы общества.

Фри́дрих Э́нгельс (Новое время) — немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов.

Артур Шопенгауэр (Новое время) – представитель иррационализма. Его работы, особенно по изучению воли людей, повлияли на таких крупных философов, как Карл Юнг и Зигмунд Фрейд. В своем труде «Афоризмы житейской мудрости» он объясняет природу тех или иных чувств и учит правильно строить жизнь.

Фридрих Ницше (Новое время) - один из самых сложных философов 19 века. Его идеи принимаются абсолютно по-разному. Фридрих Ницше - человек о котором в истории сложилось двойственное впечатление. Человек, которого невозможно читать, не испытывая ни каких эмоций. Этого мыслителя можно либо принимать, либо ненавидеть.

Зигмунд Фрейд (Современность) — выдающийся австрийский психоаналитик, разработавший уникальный метод изучения личности — психоанализ. Он первым исследовал скрытую часть психики — бессознательное, его роль в жизни человека. Философия Фрейда заложила базис для развития новых методов изучения психики и способов психологической помощи.

Серен Кьеркегор (Новое время) - предшественник экзистенциализма. Ввел в философский оборот, придал значение и определение понятию Экзистенциализм - существование.

Мартин Хайдеггер (Современность) - Немецкий философ-идеалист, давший новое направление немецкой и общемировой философии, является одним из крупнейших философов XX века. Создал учение о Бытии как об основополагающей и неопределимой, но всем причастной стихии мироздания.

Материализм

Материя-существование во времени, пространстве и движении вечна,несотворима и не разрушима . способ существования материи- движение

Бытие-существование сущего

Инобытие-то что не бытие (противоположное.иное)

Время-необратимо однонаправленно . форма существовании материи

Движение –способ существования. изменение положения тела относительно других тел в пространстве с течением времени (покой(-отсутсвие движения относительно чего то) и развитие-особые виды движения )Формы: круговое(обратимое) регрессивное и прогрессивное(не обратимое)

Пространство –объем.(форма размер)



Отражение-результат,след от взаимодействий людей

Идеализм

Идея-бледная копия впечатления(Дэвид Юн)-противоположноть Платону(образ-эйдос)

Сознание-совместное знание Самосознание- самостоятельное знание.свое

Знание- результат размышлений

Познание- приобретение знаний, размышление

Мышление- высший познавательный процесс, отражение знания на самосознание

Интеллект-уровень самосознания

Искусственный интеллект-отражение самосознания в технике

Универсальность-много для многих

Сомнение-отправная точка мышления

Качество-свойство,достоинство,признак

Свойство-необходимое условие принадледности к классу (качество , признак,категория)

Количество-категория выражающая внешнее взаимодействие предметов или их частей ,связей,свойств(величину,число,степень проявления свойств)

Мера- ограниченное единство качественной и количественной определенности предмета и явления

Революция- резкий качественный скачок Переворот

Эволюция-процесс развития

Детство-ценная часть человеческой жизни

Внешние обстоятельства-мы о вещах ничего не знаем но хотим-материал познания

Внутренние обстоятельства-наши инструменты-форма познания

Система-целое составленное из частей

Спонтанность –характеристика процессов вызванных не внешними влияниями , а внутренними причинами

Условие-среда которая содействует или противодействует развитию

Сущность- вещь которую невозможно исчерпать до конца



Человек-вид животного который выделился из природы . Результат действия на него внешних сил

Индивид-один из людей , выделившийся из людей

Личность-выделившийся из индивидов в обществе действиями-проявлением себя

Индивидуальность- совокупность качеств которые проявляет индивид(совокупность этих качеств делает человека уникальным )

Любовь-жажда целостности и стремление к ней

Семья-взаимосвязь двух начал

Государство-орган управления меньшенства над большенством . мегосистема,Человек-субсистема (синергетика).Объединение людей для взаимопомощи

Мировая душа- взаимодействие,знание,язык.то что заставляет восхищаться миром (романтизм),тайна(гердер),природа(шеллинг),вечность-тайна(спиноза),наши знания и мышление (гегель) ,человек
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта