Главная страница

мем года. Философия готовый словарик copy. Философия (Сборник)


Скачать 93.33 Kb.
НазваниеФилософия (Сборник)
Анкормем года
Дата01.03.2023
Размер93.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия готовый словарик copy.docx
ТипСборник
#962956
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

Возможные вопросы на зачёте


Учение, направленное на поиск предельных оснований бытия … - Онтология – один из основных разделов философского знанияучение о бытии как таковом, или о обо всем сущем (существующем) в целом. Онтология продолжает линию метафизики Аристотеля (его "первой философии"), которая являлась учением об умопостигаемых первопричинах мира, предельных основаниях бытия.

Автор работы «Бытие и время» - основной труд Хайдеггера, впервые опубликованный в 1927

До него не бытие, а сущее. Это … - Гегель.

О чем апория Зенона о стреле? Что происходит со стрелой? - «Летящая стрела находится в покое, утверждал Зенон, ибо в каждый данный момент она занимает равное ей место, покоится относительно этого места.

Чем отличается онтология Аристотеля от онтологии Парменида? – У Аристотеля основа Метафизика, у Парменида Бытие.

Трансцендетное и трансцендентальное у Канта - Трансцендентальный и трансцендентный — философские термины, введенные в новейшую философию Кантом. Первый из них означает: определяющий априорные условия возможного опыта, в этом смысле выражение «Т. философия» почти равносильно современному термину «Erkenntnisstheorie» (теория познания — наука о всеобщих и необходимых условиях возможного опыта). Второй термин — «трансцендентный» — означает переступающий границы возможного опыта (в противоположность термину имманентный).

Онтология это - учение о бытии как таковомраздел философииизучающий фундаментальные принципы бытияИногда Оотождествляют с метафизикойно чаще рассматривают как ее основополагающую частькак метафизику бытия.

У Демокрита знать, что такое атомы и пустота - понятии «атома» как некоторого неделимого материального индивидуума (греч. atomos, как и лат. individuum, означает «неделимый»), который признаётся не возникшим и не гибнущим, не разрушимым, не подверженным какому-либо воздействию извне, подлинным бытием, противостоящим пустоте как абсолютному ничто, абсолютному небытию. Атом т. о. превращался у Демокрита просто в геометрическое тело, которое также неразрушимо, вечно и не имеет каких-либо физических свойств. Демокрит отрицал бесконечную делимость материи.

Что такое монады у Лейбница и какие они в отличие от Демокрита - Монады, согласно Лейбницу, суть неделимые, простые субстанции, своего рода последние кирпичики мироздания, «истинные атомы природы». Но, в отличие от атомов Демокритамонада – духовная единица бытия, своего рода «излучение божества». Монады не могут быть уничтожимы, они вечны и существуют всегда независимо от того, что происходит с конкретными физическими телами.

Что такое вторая природа - не что иное, как природа в ее символическом значении. Это мир, произведенный человечеством ранее в природе не существовавших вещей, процессов, состояний. Это добавка к естественной природе, которая затем становится привычкой.

Что такое субстанция? - философская категория классической рациональности для обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития. Субстанция неизменна в отличие от перманентно меняющихся свойств и состояний: она есть то, что существует в самой себе и благодаря самой себе. Первопричина происходящего. Как правило, именно субстанции приписывают свободу как возможность определять саму себя лишь посредством своих собственных оснований. То есть она не может и не должна иметь сторонней по отношению к себе действующей силы.

Разновидности материализма – Стихийный древний м., Механический м. Нового времени, Диалектический материализм.

Идеализм, его направления - термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности идеи по отношению к материи (см. Основной вопрос философии) в сфере бытия. Направления: Объективный и Субъективный.

Что такое синергетика?метод видения мира во взаимодействии (единой системе) –совместное действие

Отличие субстрата от субстанции - Субстрат, лат. , основа, то, что остается в вещи по отвлечении всех возможных ее качеств и признаков; иногда употребляется как синоним субстанции. Субстанция, неизменная и вечная сущность, лежащая в основе вещей и всего мироздания и противополагаемая случайному и преходящему.

Что такое редукционизм? - Редукционизм - методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым (например, социологические явления объясняются биологическими или экономическими законами).

Пространство и время по Канту… - Время и пространство по Канту - априорные формы чувственного созерцания, т. е. внутренняя форма, привносимая в мир наблюдателем.

Суть реляционной концепции - Реляционная концепция рассматривает пространство и время не как особые, не зависимые от материи сущности, а как формы существования вещей и без этих вещей сами по себе не существующие. Сторонники реляционного (Аристотель, Лейбниц, Гегель) воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.

Суть субстанциональной концепции - Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени. Характеризуя систему Демокрита как теорию структурных уровней материи - физического (атомы и пустота) и математического (амеры), мы сталкиваемся с двумя пространствами: непрерывное физическое пространство как вместилище и математическое пространство, основанное на амерах как масштабных единицах протяжения материи.

Суть реляционной концепции - Реляционная концепция времени исходила из первичности движения, изменения конкретных объектов, относительно которых, в зависимости от характера изменений, формируются временные отношения. Время выступает как выражение упорядоченности, последовательности происходящих изменений.

Как Энгельс определял диалектику? - Энгельс рассматривает основные законы диалектики: единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, отрицания отрицания - и делает вывод: диалектика есть наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. 1873-1882 гг. «Диалектика природы».

Суть диалектического метода – метод позволяет более точно отразить действительность, он исходит из того, что в природе и обществе все явления находятся в постоянном развитие, изменение, причём изменения должны носить количественно-качественные характер. Метод предполагает, что движущей развития является единство и борьба противоположностей, противоречия тех или иных явлений.

Законы диалектики - Закон единства и борьбы противоположностей. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Закон отрицания отрицания.

Основные категории диалектики - Основные категории диалектики: Единичное и общее; Явление и сущность; Часть и целое; Система, элемент, структура; Форма и содержание; Причина и следствие; Случайность и необходимость; Возможность и действительность

Где субьектно-объектные отношения, там всегда речь идет о познании. Это характерно для всей классической философии.

5 доказательств сущ. бога Ф. Аквинский – Движение (первичный двигатель) – Бог, Причина (первопричина) – Бог, Случайность и необходимость (первоначальная необходимость) – Бог, Цель (всё движется к цели) – Бог.

Философия- учение о том как быть счастливым

Мировоззрение - Система взглядов, верований и убеждений человека, выражающая его понимание мира и своего места (назначения) в нем, позволяющая ему выбирать жизненные цели, пути и средства их достижения.

Мифология — форма общественного сознания, мировоззре­ние древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.

Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в нали­чие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.

Карти́на ми́ра — совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (Вселенной, Мультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём.

Образование - Получение систематизированных знаний и навыков, совокупность знаний, полученных в результате обучения.

Духовная деятельность – это деятельность, необходимая для духовной жизни человека.

Материальная деятельность — это создание материальных ценностей и вещей, которые необходимы для удовлетворения человеческих потребностей.

Дуализм - Философский принцип, утверждающий в качестве равноправных исходных начал мира две субстанции: материальную и духовную.

Пантеизм - Философское учение, утверждающее тождество природы и Бога.

Монизм - Философский принцип, утверждающий в качестве исходного начала мира одну субстанцию: материальную или духовную.

Плюрализм - 1. Философский принцип, утверждающий в качестве исходных начал мира множество равноправных субстанций. 2. Проявление различных мнений, ориентаций, оценок относительно значимых для индивидов ситуаций. 3. Наличие множества различных - самостоятельных и взаимозависимых - социальных и политических групп, партий, организаций.

Толерантность - (от лат. tolerantia - терпимость). Качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в Другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т.п.).

Гуманизм - (от лат. homo - человек, humanus - человеческий, человечный). Воззрение, признающее человека высшей и абсолютной ценностью, утверждающее его свободу и достоинство, а также право на развитие и реализацию всех заложенных в нем способностей.

Схоластика - (греч. scholastikоs - школьный). Средневековая "школьная философия", представители которой стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. Для решения этих задач они использовали ряд идей античной философии, в частности, логику Аристотеля.

Теология Богословие, религиозная доктрина о сущности и проявлениях Бога (в иудаизме, христианстве, исламе).

Патристика - совокупность философско-теологических учений христианских мыслителей II-VIII вв. (отцов церкви), имевших гл. целью защиту и теоретическое обоснование христианской религии.

Натурфилософия - Философия природы, совокупность философских идей об устройстве и происхождении мира, во многом носящих умозрительный или фантастический характер.

Пантеизм - Философское учение, утверждающее тождество природы и Бога.

Креациони́зм (от лат. creatio, род. п. creationis — творение) — религиозная и философская концепция, согласно которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Позитивизм - (франц. positivisme, от лат. positivus положительный). Философское направление, исходящее из тезиса о том, что подлинное, позитивное знание может быть получено только в результате научного познания, а философия не может претендовать на самостоятельный статус, поскольку должна обслуживать науку и выполнять функцию синтеза научного знания. Позитивизм появился в 30-е гг. XIX в., его создателем является О. Конт.

Неопозитивизм - Современная форма позитивизма, одно из направлений философии XX в. Претендует на анализ и решение философско-методологических проблем научного знания. В рамках неопозитивизма была предложена верификационная концепция научного знания. Отрицает возможности философии как особого рода теоретического познания и мировоззрения, и рассматривает ее только в качестве методологии научного знания.

Постпозитивизм - Ряд философских концепций, сформировавшихся в 1950-1970 гг. в процессе критики неопозитивизма. Постпозитивизм объединяет философские концепции К. Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда и др. В постпозитивизме утверждается невозможность выработки однозначного, формально-логического критерия отграничения научного знания от ненаучного.

Марксизм - 1. Философское учение, создателями которого были Карл Маркс и Фридрих Энгельс. 2. Система философских, экономических, социальных и политических представлений о познании и революционном преобразовании мира, созданная в середине ХIХ в. (К. Марксом).

Прагматизм - Философское учение, сформировавшееся в 70-х гг. XIX в. в США и получившее наибольшее распространение в XX в. в период до 2-й мировой войны. Основные представители прагматизма Ч. Пирс, У. Джемс, Дж. Дьюи, Дж. Г. Мид. Эти философы выступили с программой "реконструкции в философии", в результате которой философия должна стать не размышлением о первоначалах бытия и познания, а общим методом решения жизненных проблем.

Экзистенциализм - Философия существования, иррационалистическое направление в современной философии, сформировавшееся накануне I мировой войны в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после I мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер) и в период II мировой войны во Франции (Ж. П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю, С. де Бовуар). Бытие в экзистенциализме понимается как человеческое существование, или экзистенция, которую следует постигать как непосредственную, не расчлененную целостность субъекта и объекта.

Иррационали́зм - (лат. irrationalis — неразумный, нелогичный) — философские концепции и учения, ограничивающие или отрицающие, в противоположность рационализму, роль разума в постижении мира.

Волюнтизм - (от лат. voluntas — воля) — термин, обозначающий концепции или течения, игнорирующие объективные тенденции общественного развития и отводящие решающую роль человеческой воле.

Космоцентризм — философское направление античности, система философских взглядов, появившаяся в Древней Греции, согласно которой мир воспринимается как космос, разнообразный, гармоничный и одновременно способный вселить ужас.

Теоцентризмфилософская концепция, в основе которой лежит понимание Бога как абсолютного, совершенного, наивысшего бытия, источника всей жизни и любого блага.

Антропоцентри́зм — философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Рациоцентризм – это принцип мировоззрения, согласно которому разум является источником мирового порядка и истинного знания.

Религиозность - вовлеченность в религию и следование религиозным ориентирам.

Рационали́зм - (от лат. ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум.

Сенсуализм — направление в теории познания, согласно которому ощущения и восприятия — основная и главная форма достоверного познания.

Эмпири́зм— направление в теории познания, признающее чувственные ощущения источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого ощущения, либо сведено к нему.

Онтология - Учение о бытии как таковом. Раздел философии, ориентированный на выявление наиболее общих сущностей, предельных оснований, фундаментальных принципов всего существующего (природы, общества и человеческого мышления).

Гносеология (теория познания) - Раздел философии, изучающий взаимоотношение субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания. Теория познания исследует сущность познавательного отношения человека к миру, его исходные и всеобщие основания.

Праксиоло́гияучение о человеческой деятельности, о реализации человеческих ценностей в реальной жизни.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта