Главная страница
Навигация по странице:

  • Аристотель

  • Кьеркегор

  • Фома Аквинский

  • Фрэнсис Бэкон

  • Хайдеггер

  • Шопенгауэр

  • мем года. Философия готовый словарик copy. Философия (Сборник)


    Скачать 93.33 Kb.
    НазваниеФилософия (Сборник)
    Анкормем года
    Дата01.03.2023
    Размер93.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия готовый словарик copy.docx
    ТипСборник
    #962956
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Философы


    Аврелий Августин – (354г – 430г) Крупнейший средневековый философ, виднейший представитель западных «отцов церкви». Оказал большое влияние на всю западноевропейскую жизнь средневековья, родоначальник христианской философии истории («О граде Божьем»).

    Аристотель – (384 г. до н. э.— 322 г. до н. э.) Древнегреческий философ. Критиковал Платона. Автор работ, которые легли в основу современной философии. И самые известные из них — «Риторика», «Метафизика», «Политика», «Поэтика», «Органон».

    Бэкон - (1561—1626) английский философ, писатель, политик (лорд-канцлер Англии в 1618—1621 гг.). Главнее сочинения — «Новый органон, или Истинные указания для истолкования природы», «О достоинстве и приумножении наук», повесть «Новая Атлантида», в которой представлена технократическая утопия.

    Гегель - (1770 — 1831) — профессор Гейдельбергского, а затем Берлинского университетов, был одним из самых авторитетных философов своего времени как в Германии, так и в Европе, ярким представителем немецкого классического идеализма. Автор Философия "Объективного идеализма".

    Гоббс - (1588–1679) английский философ, сторонник эмпиризма. В 1651 г. в Лондоне было опубликовано его самое крупное произведение "Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского".

    Декарт - (1596–1650) считается основателем современной философии. Для понимания его философских взглядов наиболее важны два произведения «Рассуждение о методе» и «Метафизические рассуждения», так как Декарт обосновал в них метод «картезианского сомнения», т. е. необходимость сомневаться во всем, кроме собственного существования.

    Демокрит - (460–370 гг. до н. э.) греческий философ Демокрит принимает тезис о том, что бытие есть нечто простое, понимая под ним неделимое – атом. Душа человека, по Демокриту, тоже состоит из атомов, только они самые малые и шарообразные. Разграничивал чувственное и разумное познание;

    Кант – (22 апреля 1724 г - 12 февраля 1804 г.) разделяет философию на теоретическую и практическую. Предметом теоретической философии является исследование познавательной деятельности, законов человеческого разума и его границ. В «Критике чистого разума» философ сформулировал свой знаменитый вопрос: «Что я могу знать?» – и попытался средствами разума обосновать условия и возможности человеческого познания.

    Кьеркегор - (1813–1855) датский философ, предшественник экзистенциализма. Основная позиция философии Кьеркегора – абсолютная свобода личности.

    Лейбниц - (1 июля 1646, Лейпциг – 14 ноября 1716, Ганновер) – немецкий философ, математик, физик, юрист. В 1661–66 учился в Лейпцигском университете, где изучал философию и юриспруденцию, а также в Йене, где занимался математикой под руководством Э.Вейгеля.

    Локк - (1632—1704) Английский педагог и философ, представитель эмпиризма и либерализма. Способствовал распространению сенсуализма. Разработал основной принцип Бэкона— происхождение знаний и идей из мира чувств. Материалист; он признавал объективное существование вещей и считал, что идеи и представления являются результатом воздействия этих вещей на наши органы чувств.

    Маркс - (5 мая 1818 г. - 14 марта 1883 г.) немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии», «Капитал».

    Ницше - (15 октября 1844 — 25 августа 1900) нем. философ, представитель философии жизни, поэт. С детства обнаружил поэтические и музыкальные способности, с последнего курса филологического факультета Лейпцигского ун-та (1869) был приглашен на должность проф. классической филологии в Базельский ун-т.

    Платон – (427-347 до н.э.) древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Платон — первый философ, чьи сочинения сохранились не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.

    Пифагор – (570 г. до н.э. - 495 г. до н.э.) древнегреческий философ, математик и мистик. Главным его философским наследием была школа пифагорейцев: Пифагорейцы (Пифагорейская школа, Пифагорейский союз) - религиозно-философская школа, которую основал Пифагор в 6-4 вв. до нашей эры, на территории Древней Греции.

    Сократ – (470 г. до н.э - 398 г. до н.э.) древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека и к собственно философской теории.

    Фалес - (640-546 гг.) философ Древней Греции, который неизменно возглавляет список «семи мудрецов». Он считается родителем философии Античности, а милетская, или ионийская школа философии, созданная им, - своеобразная точка отсчета для развития всей европейской науки.

    Фейербах – (1804— 1872) крупнейший материалист домарксовского периода, провозгласивший и защищавший материализм и атеизм в Германии в 30—40-х годах XIX в., идеолог демократической буржуазии. Вначале Фейербах был идеалистом-гегельянцем, но эволюция его философских взглядов шла от идеализма к материализму.

    Фихте – (19 мая 1762 – 29 января 1814) немецкий философ. Один из представителей немецкой классической философии и основателей группы направлений в философии. Во главе других дисциплин мыслитель ставил философию, придерживаясь субъективного идеализма.

    Фома Аквинский - (1225 или 1226–1274) центральная фигура средневековой философии позднего периода, выдающийся философ и богослов, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель одного из двух господствующих ее направлений — томизма.

    Фрэнсис Бэкон - (1561 — 1626) английский философ и политический деятель, в 1620 - 1621 гг.- лорд-канцлер Великобритании, второе должностное лицо в стране после короля), явился основателем эмпирического направления в философии.

    Фрейд - (6 мая 1856 - 23 сентября 1939) Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

    Хайдеггер - немецкий философ XX века, который внес вклад в развитие не только немецкой, но и мировой философии. Его по праву считают одним из самых трудных в понимании философов, однако мысли, которые он хотел донести просты и понятны каждому человеку. Хайдеггер считал, что люди совершенно не осознают, что значит жить.

    Шопенгауэр - (1788-1860) немецкий философ, основоположник системы, проникнутой волюнтаризмом, пессимизмом и иррационализмом. Основой философии Шопенгауэра является понятие воли, которая является основной сущностью личности и проявляется в виде мировой воли, что и лежит в основе всего сущего. Основной труд «Мир как воля и представление» (1819).

    Энгельс – (28 ноября 1820 г. - 5 августа 1895 г.) Немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса, и соавтор его трудов. Совместно с Карлом Марксом написал «Манифест Коммунистической партии». Является одним из основоположников материалистического понимания истории. Энгельс совместно с Марксом предпринял диалектико-материалистическую переработку буржуазной политической экономии.

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта