Главная страница
Навигация по странице:

  • 20 Содержание и форма физических упражнений

  • 22 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

  • 35 Соревновательный метод

  • 36 повторный метод

  • 28Суперкомпенсационный

  • 38 Интервальный метод

  • 37 Переменный

  • 39 Равномерный

  • Физическая культура


    Скачать 56.48 Kb.
    НазваниеФизическая культура
    АнкорShpora_TiMFKiS_ekzamen_3_kurs.docx
    Дата13.07.2018
    Размер56.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаShpora_TiMFKiS_ekzamen_3_kurs.docx
    ТипДокументы
    #21419
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    18 Факторы, определяющие воздействие физических упражнений

    Физические упражнения влияют не только на мышцы человека. Онк оказывают на него многостороннее и глубокое воздействие. При выполнении физических упражнений в организме занимающегося совершается целый ряд физиологических, психических, биохимических и других процессов, которые вызывают соответствующие изменения как в двигательной, так'и в вегетативной сфере. Систематическое применение физических упражнений совершенствует деятельность всех органов и систем, способствую положительным перестройкам в работе организма. Кроме того, физические упражнения являются важнейшим средством предупреждения заболеваний и борьбы с ними.Но физические упражнения, если они применяются без учета закономерностей физического воспитания, могут дать отрицательный результат принести вред. Поэтому педагог должен знать и учитывать влияние физиче^ ских упражнений в конкретных условиях, имея в виду, что организм человека — это единое целое и что любое движение вызывает деятельность многю его органов и систем и оказывает на него общее и специфическое воздействие

    Наиболее общим фактором, обусловливающим рациональное воздей ствие физических упражнений, является педагогически правильное руко водство занятием, целесообразность методики обучения и воспитания Кроме того, большую роль играют следующие факторы.Индивидуальные особенности занимающихся (возрастные, половые, со стояние здоровья и физического развития, уровень умственной, нравствен ной, физической и эмоциональной подготовленности, режим труда, уче бы, отдыха, быта). Одно и то же физическое упражнение (бег, прыжки метания и т.п.) в зависимости от индивидуальных особенностей произво дит различный эффект. Так, физическая подготовка (общая и специаль ная) у спортсменов различной квалификации не одинакова, поэтому на грузка, средняя для мастера спорта, будет максимальной для спортсмено более низких разрядов.

    20 Содержание и форма физических упражнений

    Подобно всем явлениям физические упражнения имеют свои содержание и форму.

    В общее СОДЕРЖАНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО УПРАЖНЕНИЯ входит совокупность процессов (психологических, биологических, биомеханических, биохимических и др.), сопровождающих выполняемое движение и вызывающих изменения в организме занимающихся.

    Результатом этих процессов является способность человека к двигательной деятельности, выражающихся, в частности, в физических и психических качествах.

    ФОРМА ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ представляет собой их внешнюю и внутреннюю организацию, согласованность, упорядочение.

    К внутренней форме относятся взаимосвязь и согласованность тех процессов, которые обеспечивают основные функции при выполнении движений. Например, связь процессов (биологических и других) при беге будет иной, нежели при борьбе.

    Внешняя форма упражнений представлена видимой стороной движения, двигательного действия, совокупностью его частей, его техникой.

    Содержание и форма находятся в единстве, они влияют друг на друга, но содержание играет при этом ведущую роль. Так, на разных дистанциях при различном проявлении качества быстроты разными будут и компоненты техники бега (длина шага, темп и т.д.). На проявление физического качества влияет техника двигательного действия, поэтому, например, выносливость в разных видах спорта имеет специфический характер. С другой стороны, нецелесообразная техника ведет к нерациональному расходованию энергии и ухудшает проявление физических качеств.

    22 МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

    5.1. Исходные понятия: «метод», «методический прием», «методика», «методический подход», «методическое направление»

    Перед педагогом при решении воспитательных, образовательных задач и задач физического развития в процессе физического воспитания, спортивной тренировки, физической рекреации и реабилитации особо важное значение приобретают способы применения избранных средств, которые помогут более успешно и продуктивно их достигнуть. Этот поиск связан с выбором эффективных методов обучения двигательным действиям, развития физических качеств (способностей) и воспитания личностных свойств.

    МЕТОД— это разработанная с учетом педагогических закономерностей система действий педагога (учителя, преподавателя, тренера), целенаправленное применение которой позволяет организовать определенным способом теоретическую и практическую деятельность учащегося, обеспечивающую освоение им двигательных действий, направленных на развитие физических качеств и формирование свойств личности.

    МЕТОДИЧЕСКИМ ПРИЕМОМ понимают способы реализации того или иного метода в конкретной педагогической ситуации.

    Прием — это составная часть метода, выражающая единичные, одноактные действия педагога. Внутри каждого метода используются разнообразные методические приемы. Поэтому не случайно иногда методы рассматривают как определенное сочетание, совокупность различных приемов. С другой стороны — при одном и том же методе реализация его может осуществляться за счет разных приемов.

    Понятие МЕТОДИКА употребляется в теории физической культуры в двух смыслах:

    в узком, как совокупность различных методов, обеспечивающих успешность овладения отдельными упражнениями (бега, прыжков, метаний,
    лазанья, плавания и т.д.);

    МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД представляет собой совокупность способое воздействия педагога на занимающихся, выбор которых обусловлен определенной научной концепцией, логикой организации и осуществления процесса обучения, воспитания и развития.

    К примеру, при обучении движениям можно использовать традиционные и нетрадиционные подходы (алгоритмический, адаптивно-программированного обучения с помощью ЭВМ и др.); при разучивании двигательных действий и развитии физических способностей (качеств) возможны два противоположных подхода: аналитический (избирательный) и целостный (интегральный).

    МЕТОДИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ— это один из путей в методики обучения двигательным действиям или развития физических качеств, ориентирующий на использование однородных, однотипных заданий, методов и методических приемов, позволяющих решить поставленную задачу за счет воздействия какого-то одного доминирующего фактора.

    классификации методы подразделяются на три группы (рис. 5.2):

    I. Направленные на овладение знаниями.

    И. Способствующие овладению двигательными умениями и навыками.

    III. Направленные преимущественно на развитие физических качеств, способностей.

    27 отдых может быть:

    пассивным (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности);

    активным (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление, — в беге, например, это будет спокойная ходьба, в плавании — неторопливые движения в воде и т.п.).

    В условиях нарастающего утомления эффективность активного отдыха может снижаться, а роль пассивного отдыха возрастать. В практике широко применяют следующие разновидности пассивного отдыха: сон, «внушенный сон», «аутогенный отдых» и др.

    В зависимости от решаемых задач, величины и характера нагрузки, степени развития утомления у занимающихся возможны определенные сочетания активного и пассивного отдыха.

    Этот вид отдыха называется смешанным (комбинированным).

    В процессе активного, пассивного и смешанного отдыха возможно применение дополнительных средств ускорения восстановительных процессов — глобального или избирательного воздействия (массаж, электропроцедуры, аэронизация и др.), а можно их и не применять вообще. Применение средств восстановления в паузах отдыха позволяет повысить суммарный объем нагрузки в занятии и интенсивность выполнения отдельных упражнений, сократить интервалы отдыха между упражнениями, увеличить объем, число занятий. В спортивной практике за счет этого удается иногда увеличить объем тренировочной работы в микроциклах на 10—15%. Представление об отдыхе будет неполным без раскрытия способов изменения или сохранения его продолжительности. В этом случае можно выделить такие виды отдыха, при которых продолжительность интервалов отдыха между выполнением отдельных действий (или между сериями) не изменяется, планомерно сокращается или, наоборот, увеличивается. И, наконец, в принципе возможны случаи, когда длительность отдыха вначале сокращается, затем увеличивается или не изменяется. Сущность того или иного метода совершенствования двигательных навыков и направленного развития физических способностей в значительной степени зависит времени. Энергообеспечение мышеч ной деятельности осуществляется за счет аэробных механизмов энергопроду^ ции, т.е. поглощение кислорода соответствует потребностям в нем. ЧО колеблется от 130 до 180 уд/мин. Продолжительность непрерывной работ] может находиться в диапазоне от 15 до 90 мин и более. Данный вариая содействует совершенствованию аэробного компонента выносливости.
    35 Соревновательный метод представляет относительно ограниченные возможности для дозирования нагрузки и для непосредственного руководства деятельностью занимающихся. Педагог руководит деятельностью соревнующихся главным образом путем предварительного инструктирования.

    Непосредственно по ходу состязаний он может вносить лишь некоторые коррективы, но далеко не всегда (правила состязаний в ряде видов спорта: бокс, борьба и др., вообще исключают такое вмешательство).

    Одним из ценных приемов соревновательного метода является определение победителя не по абсолютным результатам, а по крутизне роста достижений. В этом случае победа присуждается тем участникам, которые за определенный срок показали больший прирост результатов.

    36 повторный метод применяется в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются следующие:

    повторная работа с равномерной непредельной интенсивностью (90—95% от максимальной) для выработки необходимого соревновательного
    темпа и ритма, для стабилизации техники на высокой скорости и пр.повторная работа с равномерной предельной интенсивностью. Приприменении коротких отрезков развиваются преимущественно скоростные способности. Более длинные отрезки включаются в занятия срав
    нительно редко и лишь небольшими сериями для максимального развития скоростной выносливости и максимального воздействия на волевыекачества.Преимущества повторного метода состоят прежде всего в возможности точной дозировки нагрузки, а также его направленности на совершенствование экономичного расходования энергозапасов мышц и устойчивости мышц к недостатку кислорода. Кроме того, если все предыдущие методы главным образом действуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и меньше на обмен веществ в мышцах, то повторный метод в первую очередь совершенствует мышечный обмен.

    Недостатком повторного метода является то, что при нем обнаруживается сильное воздействие на эндокринную и нервную системы. При работе с недостаточно подготовленными занимающимися его следует применять с большой осторожностью, поскольку максимальные нагрузки могут вызвать перенапряжение организма, нарушения в технике и закрепление неправильного двигательного навыка.
    28Суперкомпенсационный (экстремальный) тип интервала отдыха — это такой, при котором очередное выполнение упражнения совпадает с фазой повышения работоспособности. В этом случае у занимающихся наиболее полно выражено чувство субъективной готовности к выполнению следующего задания. Выполнение работы в фазе повышенной работоспособности содействует развитию в основном тех же качеств, что и при полных интервалах отдыха. У разных лиц в зависимости от их физической подготовленности и характера упражнений оптимальное время отдыха колеблется в довольно больших пределах (от 3 до 10 мин). Оптимальная продолжительность отдыха обычно при применении интервальных нагрузок устанавливается экспериментально.

    Постсуперкомпенсационный (длинный) тип интервала отдыха, при котором очередная работа выполняется в тот момент, когда следы предыдущего выполнения задания почти утрачены. Эффект, достигнутый с помощью того или иного интервала непостоянен. Он изменяется в зависимости от суммарной нагрузки, которую задают при использовании определенного метода. Поэтому один и тот же по длительности интервал может быть в различных условиях — и экстремальным, и полным, и неполным (жестким).

    По своему характеру отдых может быть:

    пассивным (относительный покой, отсутствие активной двигательной деятельности);

    активным (переключение на какую-либо деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление, — в беге, например, это будет спокойная ходьба, в плавании — неторопливые движения в воде и т.п.).

    В условиях нарастающего утомления эффективность активного отдыха может снижаться, а роль пассивного отдыха возрастать. В практике широко применяют следующие разновидности пассивного отдыха: сон, «внушенный сон», «аутогенный отдых» и др.

    В зависимости от решаемых задач, величины и характера нагрузки, степени развития утомления у занимающихся возможны определенные сочетания активного и пассивного отдыха. субкомпенсационные (неполные); компенсационные (полные); суперкомпенсационные (экстремальные); постсуперкомпенсационные.

    При субкомпенсационном (неполном) типе интервала отдыха очередное выполнение упражнения приходится на период более или менее значительного недовосстановления работоспособности.

    Различают два их вида: значительно короткие (сокращенные) и незначительно короткие интервалы отдыха.

    Значительно короткие интервалы характеризуются сравнительно большим недовосстановлением работоспособности (5—10%), частота сердечных сокращений — 130—140 уд/мин, дыхание учащенное, субъективной готовности к работе нет. Повторное выполнение нагрузки в этом случае ведет к снижению интенсивности упражнения (скорости передвижения, темпа движения, силы и т.д.). Они применяются в основном при развитии выносливости.


    38 Интервальный метод имеет ряд вариантов, в основе которых л< различные сочетания составных компонентов нагрузки (длительно интенсивности, количество упражнений и др.). Такое многообразие i зано с решением конкретных задач, уровнем физической подготовлен! ти, состояния здоровья занимающихся, вида и характера физических ражнений. Но сущность физиологического воздействия во всех э вариантах интервального метода остается примерно одинаковой.

    По интенсивности нагрузки выделяют два варианта интервального тогда:

    метод экстенсивного (неинтенсивного) интервального упражнен метод интенсивного интервального упражнения.

    Для экстенсивного интервального метода характерны следующие па метры нагрузки:

    Интенсивность работы 50—60% от максимальной мощности в ащлических упражнениях и 60—80% в циклических. ЧСС во время рабенаходится на уровне 160—180 уд/мин.

    Продолжительность однократной работы 45—90 с. Однако это
    исключает применения продолжительных нагрузок (2—3 мин и более)1настоящее время наблюдается тенденция использования подобных нагок в беге на средние и длинные дистанции, гребле, лыжных гонках. У тановлено, что они оказывают преимущественно аэробно-анаэробное вс
    действие на организм и весьма эффективны для развития специальювыносливости.

    Интервалы отдыха могут быть от 45—90 с и до 1—3 мин. Сигналек окончанию отдыха может служить уменьшение ЧСС до 120—130 уд/ми

    Характер отдыха: активный — легкий бег трусцой, ходьба, свобоное плавание и др.

    Число повторений упражнений подбирается с таким расчетом, чтоб вся серия проходила при сравнительно устойчивом пульсовом режиме,
    одной серии может быть 3—4 повторения упражнения, а всего выполняв:
    ся от 2 до 6 серий.

    37 Переменный метод характеризуеться последовательным варьированием нагрузки в ходе непрерывного выполнения упражнения путем напрвленого изменения скорости передвижения, темпа, длительности ритма, амплитуды движений, величины усилий, смены техники движений и т.д. Примером его может служить изменение скорости бега на протяжении дистанции, темпа игры и технических приемов в хоккее в течение каждого периода.

    Тренирующее воздействие на организм занимающихся при использовании переменного метода обеспечивается в период работы. Направленность воздействия на функциональные свойства организма регулируется за счет изменения режима работы и формы движений.

    Задачи, решаемые с помощью переменного метода, весьма разнообразны: развитие скоростных возможностей и выносливости (общей и специальной), координационных способностей, расширение диапазона двигательного навыка, приобретение определенных тактических умений, необходимых для выступления в соревнованиях; воспитание волевых качеств.

    Переменный метод применяется в циклических и ациклических упражнениях. В циклических упражнениях нагрузки главным образом регулируются за счет варьирования скорости передвижения. Она может изменяться от умеренной до соревновательной. От варьирования скорости и длительности выполнения упражнения зависят характер физиологических сдвигов в организме, что, в свою очередь, ведет либо к развитию аэробных или аэробно-анаэробных возможностей.

    39 Равномерный метод характеризуется тем, что при его применении занимающиеся выполняют физическое упражнение непрерывно с относительно постоянной интенсивностью, стремясь, к примеру, сохранить неизменную скорость передвижения, темп работы, величину и амплитуды движений. Отметим, что если при прохождении дистанции в беге колеба ния скорости не превышают 3% от средней скорости, то такой бег можн считать равномерным (В.В. Михайлов, 1971).

    Этот метод используется в основном в циклических упражнениях (бег гребля, плавание, езда на велосипеде), хотя не исключена возможное^ его применения и в упражнениях ациклического характера (гимнастика бокс и др.).

    Тренирующее воздействие на организм занимающихся при его приме нении обеспечивается в период работы. Увеличение нагрузки достигаете; за счет либо повышения длительности, либо интенсивности выполнение упражнения. Разумеется, с увеличением интенсивности работы длитель ность ее уменьшается, и наоборот. С помощью этого метода решаютс: следующие задачи: развитие общей и специальной выносливости, повы шение экономичности движений, воспитание волевых качеств. Различаю два варианта этого метода:

    метод длительной равномерной тренировки;

    метод кратковременной равномерной тренировки.

    Первый вариант характеризуется выполнением работы небольшой интен сивности на протяжении длительного времени. Энергообеспечение мышеч ной деятельности осуществляется за счет аэробных механизмов энергопроду

    1   2   3   4


    написать администратору сайта