Главная страница

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ. Физиология анализаторов


Скачать 242 Kb.
НазваниеФизиология анализаторов
АнкорФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
Дата20.03.2018
Размер242 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
ТипАнализ
#16948
страница10 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

Вкусовой анализатор


Вкус относится к контактным видам чувствительности и явля­ется мультимодальным ощущением, так как химические раздра­жители воспринимаются в комплексе с термическими, механиче­скими и обонятельными.

Различают четыре «первичных» вкусовых ощущения: слад­кое, кислое, соленое, горькое. Кончик языка воспринимает в ос­новном сладкий вкус, корень — горький, средняя часть — кис­лый, боковые части языка — соленый и кислый. Самые низкие пороги вкусовой чувствительности — для горького вкуса и опре­деляются по концентрации действующих на рецепторы веществ. Длительное действие какого-либо вещества на вкусовые рецепто­ры приводит к адаптации к данному виду вкуса. Так, если человек часто употребляет кислую и соленую пищу (острую), то пороги на эти виды вкуса увеличиваются. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому.

Рецепторы вкуса — вкусовые клетки расположены во вкусо­вых почках или луковицах. Последние локализуются во вкусовых сосочках языка и в виде отдельных включений — на задней стен­ке глотки, мягком небе, миндалинах, гортани, надгортаннике. Они делятся на три типа: 1) грибовидные (на всей поверхности языка), 2) желобоватые — поперек стенки языка, у его корня, 3) листовидные — вдоль задних краев языка.^У человека насчиты­вают 2000 вкусовых почек, каждая из которых содержит 40 — 60 рецепторных клеток.

Механизм вкусовой рецепции заключается в следующем. Вку­совое вещество, расщепленное слюной до молекул, попадает в по­ры вкусовых луковиц, вступает во взаимодействие с гликокалик-сом и адсорбируется на клеточной мембране микроворсинки, вступая в контакт с рецепторным белком. Предполагается, что в области микроворсинки имеются стереоспецифические участки рецептора, воспринимающие только свои молекулы вещества. В результате происходит деполяризация мембраны и генерация рецепторного потенциала. Образовавшийся в рецепторной клетке медиатор (ацетилхолин, серотонин и др.) в рецепторно-афферентном синапсе приводит к возникновению ВПСП, а затем ПД, который передается по волокнам барабанной струны — веточки лицевого (VII пара), языкоглоточного (IX пара) и верхнегортанно­го (X пара) черепно-мозговых нервов в продолговатый мозг, в яд­ро солитарного нерва в виде паттерной нервной активности, оп­ределяющей разные вкусовые ощущения. Из продолговатого мозга нервные волокна в составе медиальной петли направляют­ся к вентральным ядрам зрительного бугра и далее в кору боль­ших полушарий — латеральную часть постцентральной извилины и гиппокамп.

Вкусовая чувствительность может изменяться в зависимости от состояния организма (при голодании, беременности). Алкоголь и никотин увеличивают пороги вкусовой чувствительности. Пол­ная потеря вкусового восприятия называется агевзией, понижен-

ная — шпогевзией, повышение вкусовой чувствительности — ги-пергевзия, извращение вкуса — парагевзия.

Соматовисцеральная сенсорная система


В соматовисцеральную систему входят: кожный анализатор, объединяющий тактильную, температурную и болевую чувст­вительность, проприоцептивный анализатор, или мышечное чувство, следящее за изменением положения и движения суста­вов и мышц, а также висцеральный анализатор, позволяющий по­лучить информацию о состоянии внутренних органов.

Кожный анализатор


С помощью кожного анализатора осуществляется связь орга­низма с внешним миром.

Тактильная чувствительность


При раздражении тактильных рецепторов кожи возникает чувство прикосновения, щекотания, давления, вибрации.

Рецепторы, воспринимающие прикосновение, — это тельца Мейснера, расположенные в глубоком сосочковом слое кожи, а также свободные окончания нервных волокон, локализованных вдоль мелких сосудов, и тонкие нервные волокна, оплетающие волосяную сумку (на участках кожи с волосяным покровом). Тельца Мейснера относятся к быстроадаптирующимся рецепто­рам. Самое большое количество таких рецепторов располагается на открытых участках тела, принимающих участие в познании внешнего мира: кончики пальцев рук, ладонные поверхности ки­сти, кончик языка, подошвы ног, кайма нижней губы.

За чувство давления отвечают диски Меркеля рецептор-ные образования, расположенные небольшими группами в глу­боких слоях кожи и слизистой. Они реагируют на прогибание эпидермиса под действием механического стимула и медленно адаптируются при длительном действии раздражителя.

Рецепторами, реагирующими на вибрацию, являются тельца Фатера—Пачини. Они находятся на участках кожи, не покрытой волосами: в слизистой оболочке, в жировой ткани подкожных слоев, в суставных сумках и сухожилиях и относятся к очень бы­стро адаптирующимся рецепторам. Тельца Фатера-Пачини — это детекторы коротких механических воздействий. Ощущение виб­рации возникает при многократном раздражении капсулы тельца Фатера-Пачини. Последняя деформируется и действует на нерв­ное окончание, расположенное в сердцевине тельца Фатера-Па­чини. При этом в нервном окончании возникает генераторный потенциал. Тельце Фатера-Пачини реагирует на довольно высо­кочастотное раздражение — 40— 1000 Гц с максимальной чувст­вительностью 300 Гц. Выше 500 Гц ощущение давления или уменьшается, или полностью исчезает.

Для появления ощущения вибрации необходимо вовлечение в процесс нескольких телец Фатера-Пачини. В этом случае потен­циалы действия нервных волокон этих рецепторов дадут ощуще­ние вибрации.

За чувство щекотания отвечают свободные неинкапсулиро­ванные нервные окончания, расположенные в поверхностных слоях кожи. Они информируют как о наличии стимула, так и о его передвижениях по коже.

Проводящие пути тактильного анализатора Большинство механорецепторов кожи посылают импульсы в спинной мозг по волокнам типа А, а рецепторы щекотки — по С-волокнам. Пройдя через задние корешки в задние столбы, им­пульсы переключаются на интернейроны спинного мозга (второй нейрон, первый находится в спинальном ганглии) той же сторо­ны. Далее по восходящим путям в составе задних столбов они до­стигают ядер Голля и Бурдаха, находящихся в продолговатом моз­ге (третий нейрон). Затем через медиальную петлю импульсы по­ступают в вентробазальные ядра (специфические) зрительного бугра (четвертый нейрон) и далее в первую и вторую соматосенсорные зоны коры противоположного полушария (задняя цент­ральная извилина).

Пороги тактильных ощущений


Тактильное ощущение можно получить в наиболее чувстви­тельных тактильных точках, расположенных на кончиках паль­цев, губах, кончике носа. Порог тактильного ощущения это ми­нимальная сила тактильного раздражения, при которой возника­ет первое тактильное ощущение. Для его определения использу­ют специальный набор волосков (прибор Фрея). С помощью эс-тезиометрии определяют пространственный порог различе­ния — это минимальное расстояние между двумя точками (рецеп­торами), на котором два одновременно приложенных раздражи­теля воспринимаются как раздельные. Так, на кончике пальцев, языка и губе он равен 1—3 мм, что свидетельствует о высокой чувствительности этих областей тела. На менее чувствительных поверхностях кожи — на спине, плечах, бедрах пространствен­ное различение составляет 50—100 мм.

Температурная чувствительность


Информация об изменениях температуры окружающей сре­ды поступает в организм благодаря терморецепторам, располо­женным в различных участках кожи, особенно на коже головы (лица) и шеи, а также во внутренних органах (желудке, матке, дыхательных путях, мочевом пузыре), в скелетных мышцах, крове­носных сосудах, центральной нервной системе (гипоталамусе, ко­ре больших полушарий, ретикулярной формации, спинном мозге).

Различают два вида кожных рецепторов: холодовые и тепло­вые. К холодовым рецепторам относят колбы Краузе, тепло­вым — тельца Руффини. Холодовые рецепторы располагаются под эпидермисом на глубине 0,17 мм от поверхности кожи, всего их около 250 тыс. Тепловые рецепторы залегают глубже — на рас­стоянии 0,3 мм от поверхности кожи в верхнем и нижнем слоях собственно кожи и слизистой. Их меньше, чем холодовых — око­ло 30 тыс.

На 1 см2 тыльной поверхности кисти руки у жителей, живу­щих в средней полосе России, приходится 11—13 холодовых и 1 — 2 тепловых рецептора. У холодовых рецепторов постоянная импульсация наблюдается в диапазоне от 41 до 10°С, а оптималь­ная чувствительность — в пределах от 15 до 30°С. Тепловые ре­цепторы реагируют постоянной частотой ПД в диапазоне от 20 до 50°С с оптимальной чувствительностью в пределах 34 — 42°С . Это статическая реакция рецепторов. Изменения температуры на 0,2°С вызывают изменения импульсации рецепторов в сторону ее уменьшения или увеличения. Такая реакция терморецепторов на­зывается динамической.

В диапазоне от 30 до Зб°С происходит полное исчезновение ощущений холода или тепла — это зона комфорта, или нейтраль­ная зона. Если повысить или понизить температуру выше или ни­же этой зоны, то появляется ощущение тепла или холода.

При небольших отклонениях температуры и длительном дей­ствии температурного фактора определенной величины развива­ется медленная частичная адаптация. Большие отклонения темпе­ратуры внешней среды замедляют развитие адаптации.

Импульсы от холодовых рецепторов поступают в спинной мозг по миелинизированным волокнам типа А-дельта, а от тепло­вых — по немиелинизированным волокнам типа С. Там находят­ся вторые нейроны, от которых начинается спиноталамический тракт, перекрещивающийся в каждом сегменте спинного мозга и заканчивающийся в вентробазальных ядрах зрительного бугра. Часть температурной информации поступает в сенсомоторную зону коры больших полушарий, а часть — в гипоталамические центры терморегуляции.

В коре и лимбической системе формируется ощущение теп­ла, холода или температурного комфорта. Ощущение темпера­турного комфорта можно получить, если в условиях высокой тем­пературы окружающей среды поместить тело в прохладную воду, например при летнем купании. Можно получить парадоксальное ощущение холода, если «молчащие» при температуре 40°С холо­довые рецепторы быстро нагревать до температуры выше 45°С.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта