Главная страница

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ. Физиология анализаторов


Скачать 242 Kb.
НазваниеФизиология анализаторов
АнкорФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
Дата20.03.2018
Размер242 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
ТипАнализ
#16948
страница5 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Проводящие пути зрительного анализатора


Первый нейрон зрительного анализатора — это биполярная клетка, второй нейрон — ганглиозная. Зрительный нерв состоит из аксонов ганглиозных клеток. В области основания черепа часть волокон зрительного нерва переходит на противоположную сторону. Остальные волокна вместе с перекрещенными аксонами второго зрительного нерва образуют зрительный тракт, волокна которого идут в подкорковые центры: латеральные коленчатые тела, верхние бугры четверохолмия, подушку зрительного бугра, супрахиазматическое ядро гипоталамуса и ядра глазодвигательного нерва. В этих подкорковых структурах находятся остальные нейроны зрительных путей. Аксоны клеток латерального колен­чатого тела в составе зрительной радиации направляются в заты­лочную долю, к центральной части зрительного анализатора, ло­кализованной в клетках первичной зрительной зоны (поле 17), ко­торая связана с вторичными зрительными зонами (поля 18 и 19) коры больших полушарий.

Уже на уровне сетчатки, благодаря сложной организации и специализации нейронов происходит определение таких слож­ных качеств светового сигнала, как освещенность, цвет, форма, движение сигнала.

В подкорковых структурах анализатора зрительная информа­ция подвергается дальнейшей, более сложной переработке, вы­членению и выявлению новых качеств стимула за счет наличия более сложных рецептивных полей, колонок — вертикальных скоплений нейронов, предназначенных для расчленения инфор­мации на отдельные составляющие. На этом уровне уже начина­ется взаимодействие обоих глаз.

Благодаря нейронам зрительной коры происходит основной анализ зрительной информации с обязательным участием коло­нок; здесь имеются возбуждающие и тормозные зоны. Биноку­лярное зрение обеспечивается за счет деятельности коркового конца зрительного анализатора, в одной точке представлены сим­метричные поля зрения справа и слева.

Цветовое зрение


Цветовое зрение — это способность зрительного анализато­ра реагировать на изменения светового диапазона между корот­коволновым — фиолетовым цветом (длина волны от 400 нм) и длинноволновым — красным цветом (длина волны 700 нм) с фор­мированием ощущения цвета. Все остальные цвета: синий, жел­тый, зеленый, оранжевый имеют промежуточные значения дли­ны волны. Если смешать лучи всех цветов, то получим белый цвет.

Существуют две теории цветового зрения. Первая — трех­компонентная теория цветоощущения Г. Гельмгольца пользуется наибольшим признанием. Согласно этой теории в сетчатке име­ются три вида колбочек, отдельно воспринимающих красный, зе­леный и сине-фиолетовый цвета. Различные сочетания возбужде­ния колбочек приводят к ощущению промежуточных цветов. Рав­номерное возбуждение всех трех видов колбочек дает ощущение белого цвета. Черный цвет ощущается в том случае, если колбоч­ки не возбуждаются.

Согласно второй контрастной теории Э.Геринга, основан­ной на существовании в колбочках трех светочувствительных ве­ществ (бело-черное, красно-зеленое, желто-синее), под влиянием одних световых лучей происходит распад этих веществ и возни­кает ощущение белого, красного, желтого цветов. Другие свето­вые лучи синтезируют эти вещества и в результате получается ощущение черного, зеленого и синего цветов.

Впервые частичная цветовая слепота была описана Д.Дальто­ном, который сам ею страдал (дальтонизм). В основном дальто­низмом страдают мужчины (8%) и только 0,5% — женщины. Ее возникновение связано с отсутствием определенных генов в по­ловой непарной у мужчин х-хромосоме.

Различают три типа нарушений цветового зрения: 1. Протанопия, или дальтонизм слепота на красный и зеленый цвета, оттенки красного и зеленого цвета не различаются, сине-голубые лучи кажутся бесцветными. 2. Дейтеранопия — слепота на крас­ный и зеленый цвета. Нет отличий зеленого цвета от темно-крас­ного и голубого. 3. Тританопия — редко встречающаяся анома­лия, не различаются синий и фиолетовый цвета. 4. Ахромазияполная цветовая слепота при поражении колбочкового аппарата сетчатки. Все цвета воспринимаются как оттенки серого.

Восприятие пространства


Острота зрения это наименьшее расстояние между двумя точками, которые глаз способен видеть раздельно. Нормальный глаз способен различать две светящиеся точки под углом зрения в Г, острота зрения такого глаза, или визус, (visus) равна 1,0. Остро­та зрения определяется с помощью буквенных или различного рода фигурных стандартных таблиц.

При фиксированном на каком-либо предмете взгляде он вос­принимается центральным зрением. Предметы, изображения ко­торых попадают не на центральную ямку, а на остальные участки сетчатки, воспринимаются периферическим зрением. Простран­ство, которое человек может видеть фиксированным взглядом, называется полем зрения. Оно определяется с помощью прибора периметра (метод периметрии). Различают отдельно поле зрения для левого и правого глаза и общее поле зрения для двух глаз. Оно неодинаково в различных меридианах, книзу и кнаружи оно больше, чем кнутри и кверху. Самое большое поле зрения для бе­лого цвета, самое узкое — для зеленого, желтого, больше — для синего и красного.

Ощущение глубины пространства обеспечивается биноку­лярным зрением. У человека с нормальным зрением при рассмат­ривании предмета двумя глазами изображение попадает на сим­метричные (идентичные) точки сетчатки, а корковый отдел ана­лизатора объединяет его в единое целое, давая одно изображе­ние. Если изображение попадает на неидентичные, или диспарат­ные, точки двух сетчаток, то изображение раздваивается. При на­давливании на глаз сбоку начинает двоиться в глазах, так как на­рушилось соответствие сетчаток.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта