Главная страница

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ. Физиология анализаторов


Скачать 242 Kb.
НазваниеФизиология анализаторов
АнкорФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
Дата20.03.2018
Размер242 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ.doc
ТипАнализ
#16948
страница1 из 12
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Организм и внешний мир — это единое целое. Восприятие окружающей нас среды происходит с помощью органов чувств или анализаторов. Еще Аристотелем были описаны пять основ­ных чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.

Термин «анализатор» (разложение, расчленение) был введен И.П.Павловым в 1909 г. для обозначения совокупности образова­ний, активность которых обеспечивает разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм. «Анализаторы — это такие аппараты, которые разлагают внеш­ний мир на элементы и затем трансформируют раздражение в ощущение» (И.П.Павлов, 1911-1913).

ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ


Анализатор — это не просто ухо или глаз. Он представляет со­бой совокупность нервных структур, включающих в себя перифе­рический, воспринимающий аппарат (рецепторы), трансформи­рующий энергию раздражения в специфический процесс воз­буждения; проводниковую часть, представленную периферическими нервами и проводниковыми центрами, она осуществляет передачу возникшего возбуждения в кору головного мозга; цент­ральную часть нервные центры, расположенные в коре голо­вного мозга, анализирующие поступившую информацию и фор­мирующие соответствующее ощущение, после которого выраба­тывается определенная тактика поведения организма.

С помощью анализаторов мы объективно воспринимаем внешний мир таким, какой он есть. Это материалистическое по­нимание вопроса. Напротив, идеалистическая концепция теории познания мира выдвинута немецким физиологом И.Мюллером, который сформулировал закон специфической энергии. Послед­няя, по мнению И.Мюллера, заложена и формируется в наших органах чувств и эту энергию мы же и воспринимаем в виде опре­деленных ощущений. Но эта теория неверна, так как она базиру­ется на действии неадекватного для данного анализатора раздра­жения. Например, удар по глазу приводит к ощущению света — «искры из глаз посыпались». Наши органы чувств способны вос­принимать лишь адекватные и самые минимальные раздражите­ли, которые уже дают соответствующее ощущение. Так, для зри­тельного анализатора адекватным раздражителем являются све­товые лучи, а для возбуждения фоторецепторов сетчатки глаза достаточно нескольких квантов света.

Интенсивность стимула характеризуется порогом ощущения (восприятия). Абсолютный порог ощущения это минимальная интенсивность стимула, которая создает соответствующее чувст­во. Дифференциальный порог это минимальное различие интенсивностей, которое воспринимается субъектом. Это означает, что анализаторы способны дать количественную оценку прирос­та ощущения в сторону его увеличения или уменьшения. Так, че­ловек может отличить яркий свет от менее яркого, дать оценку звуку по его высоте, тону и громкости.

Существует закон Вебера (1831 г.) и Фехнера (1860 г.), дока­зывающий зависимость между абсолютным порогом стимула или ощущения и дифференциальным порогом интенсивности стимула. Согласно этому закону: JD/J =К, где JD прирост раз­дражения, J исходный раздражитель, К постоянная величи­на. Это означает, что ощущаемый прирост раздражения (порог различения) должен превышать раздражение, действующее ра­нее (предыдущее), на некоторую определенную постоянную ве­личину, т.е. сила ощущения повышается всегда на одну и ту же величину. Например, если на кожу руки положить гирьку массой 100 г, то для получения ощущения дополнительного груза нужно добавить 3 г, если лежит гирька массой 200 г, то едва ощутимая добавка составит 6 г. Для гирьки в 300 г нужно добавить 9 г и т.д. Этот закон применим в основном для тактильного и вкусового раздражителей и в меньшей степени — для светового и звуково­го.

Периферическая часть анализатора представлена либо спе­циальными рецепторами (сосочки языка, обонятельные волосковые клетки), либо сложно устроенным органом (глаз, ухо).

Классификация рецепторов


В основу классификации рецепторов положены следующие принципы:

1. Среда, в которой рецепторы воспринимают информацию (экстеро-, интеро-, проприо- и другие рецепторы).

2. Природа адекватного раздражителя (механо-, термо-, фото-и другие рецепторы).

3. Характер ощущения после контакта с рецепторами (тепло­вые, холодовые, болевые и др.).

4. Способность воспринимать раздражитель, находящийся на расстоянии от рецептора — дистантный (обонятельный, зритель­ный) или при непосредственном контакте с ним — контактный (вкусовой, тактильный).

5. По количеству воспринимаемых модальностей (раздражи­телей) рецепторы могут быть мономодальными (например, свето­вой) и полимодальными (механический и температурный).

6. Морфологические особенности и механизмы возникнове­ния возбуждения. Различают первичночувствующие (обонятель­ные, тактильные) и вторичночувствующие рецепторы (зрения, слуха, вкуса).

Первичночувствующие рецепторы это биполярные сен­сорные нервные клетки, снабженные ресничками, которые напо­добие антенн ведут «поиск» адекватного раздражителя. Контакт с раздражителем приводит к возникновению рецепторного потен­циала, который электротонически распространяется к аксону сенсорного нейрона, где формируется ПД, распространяющийся по нервному волокну.

К вторичночувствующим рецепторам относятся те рецеп­торы, у которых между сенсорными нейронами и раздражите­лем существует еще дополнительная рецептирующая клетка не нервного происхождения, например, палочки и колбочки, волосковые клетки слухового анализатора. После контакта с раз­дражителем в рецептирующей клетке возникает рецепторный потенциал, который с помощью синаптической передачи меж­ду рецептирующей клеткой и нервным волокном сенсорного нейрона способствует возникновению в нем генераторного по­тенциала. Последний на аксоне нейрона преобразуется в ПД, который электротонически распространяется по нервному во­локну.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта