Главная страница
Навигация по странице:

  • Глава 3 .

  • Цель

  • "Как Маша подружилась с медведем"

  • 1. Приветствие. Введение игрового момента. 2.Просмотр фрагмента мультфильма 3. Упражнение "Пиктограммы". 4. Физкультминутка

  • 5. Упражнение "Пчелка в берлоге" 6. Упражнение "Зеркало" 7. Слушание и обсуждение художественной литературы. 8. Упражнение "Сиамские близнецы"

  • (Приложение 7)

  • Игра "Волшебный стул" .5. способы "борьбы" с плохим настроением6. Игра "Угадай настроение"

  • Формирование эмпатийного отношения к сверстнику в младшем школьном возрасте Содержание


    Скачать 2.66 Mb.
    НазваниеФормирование эмпатийного отношения к сверстнику в младшем школьном возрасте Содержание
    Дата27.02.2023
    Размер2.66 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла623280.rtf
    ТипРеферат
    #958072
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6


    1 блок ситуаций "Оказание помощи сверстнику":

    - 80% детей младшего школьного возраста прогнозируют проявление сочувствия и оказание помощи сверстнику. Наиболее типичным ответом этих детей был: "Я бы конечно помог(ла)".

    - 20 % детей не прогнозируют проявление сочувствия и оказание помощи сверстнику. Их ответы были следующего содержания: "Я бы пошел кушать"; "Попрошу учителя завязать ему шнурки"; "Пошел бы играть".

    2 блок ситуаций "Ущемление личных интересов":

    - 65% детей младшего школьного возраста прогнозируют проявление сочувствия через ущемление личных интересов. Наиболее типичными ответами этих детей были: "Я бы отлил половину"; "Я бы сказал ему, чтобы мы поиграли вместе".

    - 35% детей младшего школьного возраста не прогнозируют проявление сочувствия через ущемление личных интересов. Их ответы были следующего содержания: "Нет, не поделюсь, у меня мало"; "Сказал бы, чтобы ему мама, такие же купила".

    3 блок ситуаций "Проявление сочувствия к товарищу, нарушившему какую- либо норму поведения или указание взрослого":

    - 60% детей шестого года жизни прогнозируют проявление сочувствия к товарищу, нарушившему какую- либо норму поведения или указание взрослого. Наиболее типичными ответами этих детей были: "Я бы дала ему одну свою"; "Помог ему убрать"; "Успокою, а потом скажу, чтобы Кате купила новое и извинилась".

    - 30% детей младшего школьного возраста прогнозируют проявление сочувствия к товарищу, нарушившему какую- либо норму поведения или указание взрослого. Особенно категоричны были ответы детей с отрицательной эмоциональной направленностью в следующей проблемной ситуации: Ты увидел (а), что Катя стоит углу и плачет. Ты подошел (ла) узнать, в чем дело. Катя сказала тебе, что она взяла печенье из Наташиного портфеля, а та пожаловалась учителю, хотя у нее еще печенье осталось. Что ты скажешь Кате?

    – 30% детей не встали на позицию товарища, нарушившему норму поведения. Их ответы были следующего содержания: "Нельзя брать чужое"; "Я скажу, что нельзя брать чужое, пусть отдаст".

    4 блок ситуаций "Проявление сорадости":

    – 85% детей младшего школьного возраста прогнозируют проявление сорадости сверстнику. Наиболее типичными ответами этих детей были: "Мне бы радостно было, и попросила, чтобы принес поиграть"; "Вот здорово, а он лает?"; "Здорово! А он красивый?"

    - 15% детей младшего школьного возраста не прогнозируют проявление сорадости сверстнику. Их ответы были следующего содержания: "Не знаю. Ничего"; "А у меня то больше собачек".

    5 блок ситуаций "Оказание помощи ребенку- сверстнику в затруднительной ситуации":

    – 75% детей шестого года жизни прогнозируют проявление сочувствия и оказание помощи ребенку- сверстнику в затруднительной ситуации. Наиболее типичными ответами этих детей были: "Он на вешалку повесит, а я на дверь"; "Пусть поместит в шкафчик мой вещи"; "Пусть у меня повесит, жалко что ли".

    - 25% детей шестого года жизни не прогнозируют проявление сочувствия и оказание помощи ребенку- сверстнику в затруднительной ситуации. Наиболее типичным ответом этих детей был: "Сказал, чтобы положил на скамейку". Составим сводную диаграмму по данной методике (см. рис.2.3)


    Рис.2.3. Сводная диаграмма по опроснику "Проявление эмпатии к сверстнику", %

    Таким образом, мы видим, что в младшем школьном возрасте на вербальном уровне дети готовы проявлять эмпатию:

    - наибольшее количество положительных ответов было дано в ситуациях: оказание помощи другому, ущемление личных интересов ребенка, проявление сорадости, оказание помощи ребенку- сверстнику в затруднительной ситуации.

    Тогда как наибольшее количество ответов детей с отрицательной эмоциональной направленность были в ситуации - проявление сочувствия и оказание помощи товарищу, нарушившему какую- либо норму поведения или указание взрослого.

    Таким образом, по результатам проведённых исследований можно сделать вывод о том, что в целом, среди младших школьников эмпатийное отношение к сверстнику сформировано на недостаточном уровне.

    Для того, чтобы сформировать эмпатийное отношение к сверстникам у детей, не имеющих его, необходимо организовать формирующий эксперимент. Для организации формирующего эксперимента нами выбраны 10 человек, у которых не проявляется чувство сочувствия и переживания к сверстникам, взрослым, животным и т.д. – эти обучающиеся вошли в экспериментальную группу, а остальные 10 учащихся составили контрольную группу.
    Глава 3. Технология формирования эмпатийного отношения младших школьников
    3.1 Коррекционная программа формирующего эксперимента
    Младший школьный возраст – вершина детства. Ребёнок в этом возрасте имеет еще много детских качеств – наивность, легкомыслие, однако с приходом в школу часто детская непосредственность в поведении утрачивается, меняется статус ребёнка, интересы, ценности и весь уклад жизни.

    Цель: способствовать формированию эмпатийного отношения младших шольников.

    Задачи:

    1. Опираясь на данные констатирующего эксперимента, разработать программу формирующего эксперимента, направленную на формирование эмпатийного отношения младших школьников.

    2. Представить описание программы с учетом педагогических условий.

    3. Провести корректирующую работу с детьми.

    В качестве основных принципов построения коррекционной программы выступили:

    - Принцип единства диагностики и коррекции– коррекционно-развивающая работа с детьми младшего школьного возраста осуществлялась на основе проведенной диагностики эмпатийного отношения детей к сверстникам; также на протяжении проведения коррекционной работы были проведены диагностические срезы для определения её эффективности;

    - Деятельностный принцип коррекции определяет тактику проведения коррекционной работы через активизацию деятельности каждого ученика, в ходе которой создается необходимая основа для позитивных сдвигов в развитии личности ребёнка;

    - Принцип учета возрастно-психологических и индивидуальных особенностей – занятия построены в зависимости от степени развития и в соответствии с возрастом детей;

    - Принцип комплексности методов психологического воздействия отражался в интегрированных приемах, способствующих формированию положительного отношения к школьному обучению, в качестве которых в коррекционной программе выступали: игротерапия, артерапия, элементы психогимнатики, релаксационные этюды и упражнения.

    - Принцип постепенности - поэтапное погружение детей в психокоррекционный процесс и постепенный выход из этого процесса, а также увеличение глубины и силы воздействий на детей от этапа к этапу коррекционной работы;

    - Принцип учета эмоциональной сложности материалапроводимые игры, задания, упражнения, предъявляемый материал создают благоприятный эмоциональный фон, стимулируют положительные эмоции. Каждое коррекционное занятие завершается на позитивном эмоциональном фоне.

    - Принцип систематичности работы с младшими школьниками – проведение занятий не менее 1 раза в неделю.

    - Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к участию в коррекционной программе. Ребёнок не развивается как изолированный индивид отдельно и независимо от социальной среды, вне общения с другими людьми. Ребёнок развивается в целостной системе социальных отношений, неразрывно от них и в единстве с ними. То есть объектом развития является не изолированный ребёнок, а целостная система социальных отношений, субъектом которых он является.

    Ожидаемый результат: формирование эмпатийного отношения к сверстникам, повышение эмпатийности, стремление к реализации своих способностей, развитие произвольности и самоконтроля у ребёнка, положительное отношение к сверстникам.

    В качестве основных условий формирования эмпатийного отношения младших школьников к сверстникам выступили:

    • Групповая форма работы;

    • Проведение коррекционных занятий в эмоционально насыщенной обстановке (подвижные и спокойные игры, релаксационные упражнения, психогимнастические игры и этюды, арттерапия);

    • Систематичность работы с младшими школьниками (занятия проводились 2 раза в неделю);

    • Активная работа детей на коррекционном занятии;

    • Проведение занятий в специально организованном пространстве, в благоприятное время.

    В соответствии с целями и задачами работы в исследовании нами была составлена коррекционная программа занятий с детьми, направленная на формирование эмпатийного отношения к сверстникам (см. таблицу 3.1).

    Данная программа состоит из 10 занятий. Занятия проводятся по принципу социально-психологического тренинга в классном кабинете, где можно свободно располагаться и передвигаться. Их продолжительность не превышала одного школьного урока. Периодичность занятий – не менее 1-2 раз в неделю.

    Возрастной контингент: дети младшего школьного возраста.
    Таблица 3.1

    Программа формирующего эксперимента

    № п/п

    Тема

    Цели

    Краткое содержание

    1

    Дорогою добра (Приложение 1)


    1. Способствовать формированию умения выделять нравственную сторону поступков.

    2. Способствовать воспитанию в детях добрых человеческих взаимоотношений, отзывчивости и милосердия к окружающим, друг к другу.

    3.Дать детям почувствовать, что добро – это радость для окружающих и самого себя.

    1. Организационный момент.

    2. Сообщение темы и цели занятия.

    3. Работа в группах (над понятием доброта)

    4. Путешествие по следующим станциям:

    - "Море Вежливости".

    - "Остров добрых людей".

    - "Непроходимое болото трудных задач".

    - "Опушка сказочных героев".

    - "Озеро добрых поступков".

    5. Игра "Вежливо — невежливо"

    6. Подведение итогов

    7. Рефлексия (исполнение песни "что такое доброта")

    2

    Учимся эффективно взаимодействовать

    (Приложение 2)


    Научиться работать в команде, договариваться для достижения наилучшего результата, проявлять чувство эмпатии по отношению к своим сверстникам

    1. Приветствие "Подари улыбку и хорошее настроение"

    2. "Массаж по кругу" для снятия физических зажимов и расслабления.

    3. "Назови слово противоположное по смыслу" развитие вербального интеллекта.

    4. "Расскажи о том кто рядом"

    5. "Один мяч на двоих"

    6. "Нарисуй по памяти своего одноклассника".

    7. "Один фломастер на двоих".

    8. "Самая меткая пара".

    9. Прощание.

    3

    "Как Маша подружилась с медведем"

    (Приложение 3)


    обучение и формирование навыков эффективного общения со сверстниками, проявление эмпатии друг к другу.

    1. Приветствие. Введение игрового момента.

    2.Просмотр фрагмента мультфильма

    3. Упражнение "Пиктограммы".

    4. Физкультминутка

    5. Упражнение "Пчелка в берлоге"

    6. Упражнение "Зеркало"

    7. Слушание и обсуждение художественной литературы.

    8. Упражнение "Сиамские близнецы"

    9. Рефлексия

    4

    "Путешествие в страну Чувств"

    (Приложение 4)


    1. Обучать детей анализу своего внутреннего состояния и состояния других людей.

    2. Развивать эмпатию, желание и готовность помогать другим людям.

    3. Воспитывать у детей навыки сотрудничества и культурного общения.

    4. Формировать умения и навыки произвольных движений посредством психогимнастики.

    1. Орг. момент - игра "Ты мне нравишься".

    2. Чтение письма из страны чувств.

    3. Рисование с помощью зубной пасты маски чувств.

    4. игра "Капельки".

    5. Угадывание выражения лица.

    6. Гимнастика.

    7. Угадывание чувства по следам.

    8. Салют.

    9. Прощание.

    5

    Если друг заболел

    (Приложение 5)

    Цель занятия - формирование эмпатийного поведения

    1. Ритуал приветствия

    2. Беседа с детьми

    3. "Психогимнастика"

    4. Составление письма заболевшему другу.

    5. Самостоятельная работа детей под музыкальное сопровождение (В. Шаинский "Если с другом вышел в путь")

    6. Этюд "Как я рад тебя видеть!"

    7. Нарисуй подарок другу.

    8. Рефлексия занятия.

    9. Ритуал прощания.

    6

    Страна эмоций

    (Приложение 6)

    - Учить детей самостоятельно создавать на песке разные города;

    - Познакомить детей со способами избавления от страха;

    - Закрепить знания детей об эмоциях, снизить агрессивность, тревожность, тренировать умение распознавать эмоциональное состояние по мимике;

    - Развивать эмоциональную сферу, кинестетическую чувствительность, творческое воображение, умение фантазировать, размышлять, самостоятельно делать выводы, развивать коммуникативные качества, чувство взаимопомощи;

    - Воспитывать эмпатийное отношение к другим.

    1. Организационный момент.

    2. Упражнение "Волшебный клубочек"

    3. Упражнение "Летучий ковер"

    4. Упражнение "Корректурная таблица"

    5. Упражнение "Сухой душ"

    6. Упражнение "Капелька дождя"

    7. Упражнение "Преодолей страх"

    8. Упражнение "Собери семена"

    9. Упражнение "Не пролей воду"

    10. Упражнение - релаксация "Волшебный город на земле"

    11. Упражнение "Поздравления с песком"

    12. Рефлексия

    7

    Эмпатия – хорошее чувство(Приложение 7)

    Развитие чувства эмпатии, доброжелательного отношения друг к другу.

    1. Творческое упражнение "Ритуал приветствия"

    2. Игра: "Мне нравится, что ты. "

    3. Упражнение "Закончи предложение: "Друг - это. "

    4. Игра "Плохое настроение"

    5. Беседа о друге и дружбе

    6. Творческая работа "Портрет друга"

    7. Итоговый сбор. Игра "Путешествие на плоту дружбы"

    8. Рефлексия.

    8

    "Учимся сочувствовать и сопереживать друзьям"

    (Приложение 8)


    1. Раскрыть значимость моральной поддержки товарищам, которая может быть выражена в сочувствии.

    2. Формировать ценностное отношение ребенка к себе и к окружающим его людям.

    3. Учить детей правильно выражать свое эмоциональное состояние и понимать чувства других людей.

    1. Организационный момент "Круг друзей"

    2. прослушивание песни "Дорогою добра"

    3. Советы Г.Остера:

    4. Игра "Волшебный стул".

    5. способы "борьбы" с плохим настроением

    6. Игра "Угадай настроение".

    7. подарок на память Добряше

    8. Прощание.

    9

    Учусь понимать других

    (Приложение 9)

    Формировать способность правильно выражать свои чувства в отношении к сверстникам и взрослым

    1. Оргмомент.

    2. Погружение воспитанников в тему воспитательного занятия.

    3. Раскрытие основного содержания воспитательного занятия

    4. Закрепление основного содержания воспитательного мероприятия

    5. Итог занятия, рефлексия.

    Ритуал прощания: "Спасибо за занятие"

    10

    Учимся понимать настроение

    (Приложение 10)


    научить детей тонкой дифференцировке внутренних психических состояний;

    - дать понятие о настроении и его влиянии на психическое здоровье человека;

    - обогатить эмоциональную сферу позитивными переживаниями;

    - познакомить с приёмами психотехнической саморегуляции настроения;

    воспитывать уважительное отношение друг к другу, чувство эмпатии.

    1. Психологический настрой.

    2. Просмотр мультфильма "Вини-пух и все-все-все."

    3. Введение понятия настроение.

    4. Определение настроения. Мимическая гимнастика

    5. Практическая работа.

    6. Цветопись

    7. Определение настроения по цветописи

    8. Советы по улучшению настроения других людей

    9. Голосование "Какой я"

    10. Подведение итога работы.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта