Главная страница
Навигация по странице:

  • Игра «Назови звук в начале слова»

  • Арбуз, облако, ухо, утка, игра, аист, дерево, ослик, утюг, ирис, озеро, апельсин

  • Дидактическая игра «Собери игрушки».

  • «Угадай, какой звук».

  • Составление схем к словам.

  • Итог занятия

  • 2.3 Сравнительный анализ результатов исследования

  • Экспериментальная группа Контрольная группа

  • Вывод по 2 главе

  • логопедия. Бервинова Дипломная работа 10.01.22 в процессе. Формирование навыка языкового анализа и синтеза в процессе устранения нарушений письменной речи


    Скачать 135.77 Kb.
    НазваниеФормирование навыка языкового анализа и синтеза в процессе устранения нарушений письменной речи
    Анкорлогопедия
    Дата10.06.2022
    Размер135.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБервинова Дипломная работа 10.01.22 в процессе.docx
    ТипРеферат
    #582920
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5


    Фрагмент содержания экспериментальной программы.

    Дидактическая игра «Послушаем»

    Экспериментатор: дети, давайте закроем с вами глаза, помолчим и послушаем (фонограммы, звуки природы, звуки предметов) Что вы слышите?

    Экспериментатор: Как называется то, что вы услышали?

    Экспериментатор: Верно, это звуки! Сегодня мы отправимся с вами в сказочный город «Звукоград». Мы узнаем, что это за другие звуки. Давайте поиграем в интересные игры с этими звуками. Ну что, идем? Включается саундтрек к песне «Вместе весело шагать». Дети обходят столы и садятся на свои места.

    Экспериментатор: Но чтобы попасть в этот город, мы должны разгадать загадку: его не видно, на руки не поднять, но слышно. Что это? (звук)

    Экспериментатор: Очевидно, что это звук. Мы слышим звуки, мы слушаем. Вспомнили, что есть звуки природы, звуки предметов, звуки музыки. Но это не все звуки. Есть еще одна группа звуков, называемая звуками речи. Мы не только слышим эти звуки, но и произносим их.

    Много звуков есть на свете:

    Шелест листьев, плеск волны.

    А бывают звуки речи,

    Мы их точно знать должны.

    Мы попали с вами в очень маленький городок под названьем «Звукоград». В нем живетвсего тридцать один житель. Жителей этого города никто никогда не видел, так как они были невидимками. Но есть возможность их услышать. Этих жителей зовут звуками. Шесть звуков певцы: а, о, э, у, и, ы, у. Им подпевают: я, е, ё, ю. За голос и певучесть эти звуки зовутся — гласными. Звуки очень дружны между собой и распевают волшебные песни.Мы тоже сможем петь вместе с ними, но для этого нам понадобится узнавать все звуки и правильно ихпроизносить.

    Гласные тянутся песенкой звонкой

    И - и - и - и.

    А - Могут заплакать и застонать:

    О - о - о - у - у - у.

    Могут качать в колыбели сестрёнку:

    А - а - а - а.

    Могут, как эхо, в лесу прокричать:

    Ау! Ау! Ау!

    Могут летать высоко в синеву:

    А, о, у, и, э, ы.

    Не желают свистеть и ворчать.

    Экспериментатор: Гласные звуки легко и свободно пропеваются, не встречая препятствий на своем пути, в виде зубов, губ или языка. Их можно петь долго и громко, каждую по отдельности и последовательно переставляя. Берем что-нибудь выпить. _0_. Сколько их там? (играет вокал 6). Они называются гласными, от слова «голос», то есть голос. Потому что их можно петь одним голосом, одним голосом. Мы отметим эти звуки красным кружком, они будут похожи на шарик. Может долго перекатываться и гласные: петь, тянуться.

    Игра «Назови звук в начале слова»

    Экспериментатор: Гласным звукам оченьпонравилось, как вы их запоминаете, что они захотели с вами поиграть. А вы хотите? (Да).

    Экспериментатор: Я буду проговаривать слова, которые начинаются с гласного звука, а вы должны назвать, как этот звук называется. (игра ведется с мячом по цепочке, так чтобы каждый ученик поучаствовал в игре).

    Арбуз, облако, ухо, утка, игра, аист, дерево, ослик, утюг, ирис, озеро, апельсин и т.д.

    Экспериментатор: Но в этом волшебном городе есть ещё жители — согласные звуки. Им живётся тяжелее.Чтобыих произнести, воздуху необходимо преодолевать преграды, которые ставят им губы, зубы,язык. Петь эти звуки сами не могут, а поют только в присутствии гласных звуков. Поэтому, их и называют согласными звуками.

    А согласные … согласны

    Шелестеть, шептать, скрипеть,

    Даже фыркать и шипеть,

    Но не хочется им петь.

    С, с, с...- змеиный слышен свист,

    Ш, ш, ш...- шуршит опавший лист,

    Ж, ж ,ж...- жуки в саду жужжат,

    Р, р, р...- моторы тарахтят

    Экспериментатор: Согласные звуки произносятся кратко. Одни мягко, другие твёрдо. Взгляните на них. Какого цвета их наряд? (ответы детей).

    Экспериментатор: Когда согласный звук обозначает твердость, то он надевает синего цвета наряд, а если мягкость звука, то он одевает – зеленый цвет. Обозначать твердость или мягкость звука мы будем, синим или зеленым квадратиком.Квадратик- кубик, а вы знаете, что катиться,как мячик он не может. Вот и согласные звуки не поются ине тянутся.

    Дидактическая игра «Собери игрушки».

    Экспериментатор: ребята к нам сегодня в гости заглядывал Незнайка, вы же знаете его? Посмотрите, какой беспорядок он устроил. Раскидал все игрушки, вы же поможете мне их собрать? Но собирать игрушки мы будем по образцу: игрушку, название которой начинается с твердого согласного звукамы уберем всинюю коробку, а игрушку, название которой начинается, на мягкий согласный звук, взеленую коробку.

    А сейчас давайте встанем и отдохнём.

    Экспериментатор: Ребята, согласные звуки, бывают не только твердыми и мягкими, но они еще бывают звонкими и глухими.

    Что это значит? Послушайте и сравните, как звучат два музыкальных инструмента колокольчик и барабан. Что вы можете сказать о том, как они звучат?

    (Колокольчик звучит звонко, а у барабана глухой звук.)

    Так звучат и согласные звуки, одни звучат громко, другие глухо. Чтобы определить, какой звук глухой или звонкий, нужно положить ладошку на шею и произнести звук. Если шея вибрирует как колокольчик (показать на колокольчик), то звук ясный, а если шея спокойна, не дрожит, то звук глухой.

    Давай сыграем в игру «Угадай, какой звук».

    Экспериментатор: Я называю звук согласный, а вы определяете, какой он: звонкий или глухой. Если звук звонкий, то ты показываешь колокольчик, а если глухой, то сиди спокойно. (Воспитатель называет звуки, дети практикуются в определении звучания и глухости согласных.)

    Составление схем к словам.

    Ребята звукам очень нравится. Как вы с ними играете.

    А теперь они просят вас построить домики для слов.

    Перед вами карточки с изображениями и геометрическими фигурами, квадратами, синими и зелеными и красными кругами. Необходимо провести звуковой анализ слова и нарисовать схемы к этим словам.

    Итог занятия:

    Экспериментатор: Ну а, наше время заканчивается и уже пора возвращаться домой. Но прежде чем вернутся, нужно пройти проверку. Готовы?

    На какие 2 группы можно разделить звуки речи? (гласные и согласные)

    Чем отличается гласный звук от согласного звука? (гласные произносятся свободно, их можно петь, а согласные произносятся с преградой, их петь нельзя.)

    Назовите, какие гласные звуки вы знаете.

    Какими бывают согласные звуки? (твердые/мягкие, звонкие/глухие)

    Экспериментатор: Молодцы ребята, вы отлично справились с заданием, и мы смогли вернуться домой, но мы обязательно продолжим наши путешествия по городу «Звукоград».
    2.3 Сравнительный анализ результатов исследования
    Процедура проведения контрольного эксперимента аналогична процедуре проведения констатирующего эксперимента.

    Цель контрольного эксперимента: проведение сравнительного анализа уровня успешности выполнения диагностических заданий с целью подтверждения выдвинутой гипотезы.

    Задачи контрольного этапа эксперимента:

    1. Выявить уровень выполнения диагностических заданий в контрольной группе;

    2. Выявить уровень выполнения диагностических заданий в экспериментальной группе;

    3. Провести сравнительный анализ уровней выполнения диагностических заданий в обеих группах.

    Сравнительный анализ групп показал, что после проведения формирующего этапа эксперимента убольшинства исследуемых контрольной группы наблюдается повышение уровня показателей языкового анализа. Троим участникам экспериментальной группы удалось научиться правильно определять количество и последовательность слов в предложении, точно характеризовать звук; определять звуки в слове, не опираясь на схему; установить последовательность звуков, расположение по отношению друг к другу, составить слова на заданный звук. Однако у 2 участников экспериментальной группы отмечена незначительная динамика (9,1%) при повторном диагностическом исследовании языкового анализа и синтеза. Скорее всего, это связано с тем, что у этих учащихся имеются серьезные нарушения языкового анализа и синтеза, на исправление которых требуется больше времени.

    Результаты проверки письменных работ свидетельствуют о значительном снижении количества специфических ошибок, вызванных недостаточной подготовкой языкового анализа и синтеза в экспериментальной группе учащихся. Так, на констатирующем этапе эксперимента 66,7 % учащихся соевршали ошибки при написании предлогов со смысловыми словами или отделили приставку от остального слова, что является показателем недостаточного усвоения правил деления предложения на отдельные слова, после проведения формирующего этапа эксперимента, в контрольной фазе опыта процент снизился до 44,9%. Следует отметить, что на контрольном этапе исследования уменьшилось количество детей экспериментальной группы, у которых прослеживаются ошибки, характеризующиеся недостаточной обученностью различным формам анализа и синтеза речи. Но, у большинства детей в письменных работах встречаются и следующие ошибки:-пропуски букв, обозначающие согласные и гласные звуки -60% , например, вместо СПУСТИЛИСЬ учащийся написал ПУСТИЛИСЬ; ИЗ ТРАВЫ ребёнок пишет И ТРАВЫ,СИДЕЛА ребёнок написал СДЕЛА; - вставки гласных и согласных, слогов - 40%, например, слово ТЁПЛЫЕ ребёнок пишет ТЕПЛЫЕЕ, или слово ЛЕГЛА записал ЛЕЕГЛА, а в слове ОТЦВЕЛИ ребёнок написал ОТЦВЕТЕЛИ; раздельное и слитное написание самостоятельных слов и самостоятельных и служебных слов - 50%, например, ОНСТАЛ, НАЗЕМЛЮ, ВЛЕСУ.

    На рисунке 1 отображены результаты исследования ошибок письма на почве несформированности языкового анализа и синтеза у детей экспериментальной группы.



    Рисунок 1 - результаты исследования ошибок письма на почве несформированности языкового анализа и синтеза у детей экспериментальной группы
    Сравнительный анализ письменных работ на контрольном этапе показал относительную сформированность этого вида деятельности у школьников контрольной группы по сравнению с обучающимися экспериментальной группы как и во время констатирующего эксперимента.

    На рисунке 2 отображены результаты исследования ошибок письма на почве несформированности языкового анализа и синтеза у детей контрольной группы.



    Рисунок 2 - результаты исследования ошибок письма на почве несформированности языкового анализа и синтеза у детей контрольной группы
    В таблице 4 представим сводные результаты исследования навыков языкового анализа и синтеза у детей экспериментальной и контрольной групп на контрольном этапе исследования.

    Таблица 4 - сводные результаты исследования навыков языкового анализа и синтеза на контрольном этапе эксперимента (По методике Т.А.Фотековой)

    Экспериментальная группа

    Контрольная группа



    Список учащихся

    уровень

    Список учащихся

    уровень

    1

    Самвел В.

    средний

    Нина А.

    высокий

    2

    Антон А.

    средний

    Ален В.

    средний

    3

    Алина А.

    средний

    Роман Л.

    высокий

    4

    Никита Ф.

    средний

    Ирина Н.

    высокий

    5

    Алена Л.

    средний

    Лео А.

    высокий

    6

    Инна В.

    низкий

    Этери В.

    средний

    7

    Тамара М.

    средний

    Тимур А.

    высокий

    8

    Олег А.

    средний

    Сеймур В.

    средний

    9

    Антон Т.

    низкий

    Антонио В.

    высокий

    10

    Нодар В.

    средний

    Варвара Ф.

    средний



    Таким образом, результаты контрольного эксперимента свидетельствуют об эффективности коррекционно-логопедической работы и подтверждают гипотезу исследования о том, что работа по предотвращению дисграфии на основе недостаточной сформированности анализа языка и синтеза речевого потока будет более эффективна при особой организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех принципов логопедии.
    Вывод по 2 главе

    Экспериментальное исследование проводилось нами в три этапа: констатирующий,формирующий, контрольный.

    Анализ результатов констатирующего эксперимента позволили прийти к выводу о том, что специфические ошибки на письме допускали 100 % детей, участвующих в эксперименте. Ошибки, обусловленные несформированностью навыков языкового анализа и синтеза на письме у 70 % младших школьников экспериментальной группы. Это подтверждает наличие следующих ошибок в письменных работах детей: пропуски букв, обозначающие согласные и гласные звуки -60%, вставки гласных и согласных, слогов - 40%, раздельное и слитное написание самостоятельных слов и самостоятельных и служебных слов - 50%. Недостаточная сформированность различных форм языкового анализа и синтеза подтверждается и анализом обследования компонентов устной речи и чтения.

    У учащихся контрольной группы показатели сформированности навыков языкового анализа и синтеза значительно отличаются. Как показывает исследование, младшие школьники с нормальным речевым развитием (контрольная группа) находятся, как правило, среднем и на высоком уровне успешности - 40% находятся на высоком уровне, 60% - на среднем уровне.

    Обобщив результаты исследования, мы пришли к выводу,что у детей экспериментальной группы наблюдается расстройство письменной речи на почве несформированности языкового анализа и синтеза.

    На формирующем этапе исследования нами был реализован комплекс упражнений для коррекции нарушения письменной речи на основе формирования языкового анализа и синтеза у младших школьников.

    На контрольном этапе исследования нами были отмечены качественные изменения в формировании навыка языкового анализа и синтеза у детей экспериментальной и контрольной групп.

    Таким образом, результаты контрольного эксперимента свидетельствуют об эффективности коррекционно-логопедической работы и подтверждают гипотезу исследования о том, что работа по предотвращению дисграфии на основе недостаточной сформированности анализа языка и синтеза речевого потока будет более эффективна при особой организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех принципов логопедии.

    Заключение
    Данное исследование было посвящено формированию навыков языкового анализа и синтеза в процессе устранения нарушений письменной речи. Данная проблема является важной, о чем свидетельствует не только высокая распространенность нарушений письменной речи, но и сложность ее преодоления.

    Анализ подходов к изучению дисграфии на основе искаженного языкового анализа и синтеза показал, что, хотя авторы рассматривают ее с разных точек зрения, все авторы сходятся во мнении, что у детей с дисграфией на основе нарушения языкового анализа и синтеза проводится различие между буквой и слогом, морфологическим анализом и синтезом и лингвистическим анализом и синтезом.

    Мы пришли к выводу, что лингвистический анализ и синтез представляет собой способ мыслительной деятельности, связанный с мыслительным разложением сложного языкового целого на его составные части (фонему, слог, слово, предложение) и объединением их в одно языковое целое.

    Ошибки в письменной речи из-за нарушения анализа и синтеза речи непредсказуемы. Единственный способ преодолеть этот тип дисграфии - научить ребенка методам анализа звука и синтеза слов, а также анализа речевого потока в целом.

    Во второй части нашей работы мы провели экспериментальное исследование в три этапа: обнаружение, дизайн, контроль.

    Оценка результатов детерминационного эксперимента привела к выводу, что 100% детей, участвовавших в эксперименте, допустили конкретные типографические ошибки. Неудача из-за отсутствия навыков языкового анализа и синтеза навыков письма у 70% младших школьников экспериментальной группы. Это подтверждает наличие в детских письменных произведениях следующих ошибок: пропуск букв, обозначающих согласные и гласные звуки -60%, вставки гласных и согласных, слогов - 40%, раздельное и последовательное написание самостоятельных слов и самостоятельных и служебных слов - 50 %. Недостаточная развитость различных форм анализа и синтеза речи подтверждается анализом изучения компонентов устной речи и чтения.

    В контрольной группе показатели развития навыков языкового анализа и синтеза существенно различаются. Как показывает исследование, школьники с нормальным языковым развитием (контрольная группа) обычно находятся на среднем и высоком уровне успешности - 40% на высоком уровне, 60% на среднем уровне.

    Подводя итоги исследования, мы пришли к выводу, что у детей экспериментальной группы имело место нарушение письменной речи в связи с несформированностью языкового анализа и синтеза.

    На формирующем этапе исследования мы реализовали комплекс упражнений по коррекции нарушений письменной речи на основе формирования речевого анализа и синтеза у младших школьников.

    На контрольном этапе исследования мы заметили качественные изменения в развитии способности к анализу и синтезу речи у детей экспериментальной и контрольной групп.

    Таким образом, результаты контрольного эксперимента свидетельствуют об эффективности коррекционно-логопедической работы и подтверждают гипотезу исследования о том, что работа по предотвращению дисграфии на основе недостаточной сформированности анализа языка и синтеза речевого потока будет более эффективна при особой организации коррекционно-развивающего процесса и соблюдении всех принципов логопедии.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта