Главная страница
Навигация по странице:

  • В 1920-е годы формируется китайский вариант пикториализма.

  • Дон Хонг-Оай

  • Чанг Чао-Танг

  • Документальная фотография . Хо Фань

  • Карьера Cho Gi Seok началась

  • Китайская фотография. Фотография в Китае


    Скачать 24.67 Kb.
    НазваниеФотография в Китае
    АнкорКитайская фотография
    Дата16.07.2022
    Размер24.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfotografia.docx
    ТипДокументы
    #631605

    Фотография в Китае отсчитывает свою историю с начала 1840-х, когда первые европейские фотографы появились в Макао. Первые сохранившиеся фотографии Китая сделал в 1844 году Жюль Итье[en] — французский таможенный инспектор и дагеротипист-любитель.

    В 1920-е годы формируется китайский вариант пикториализма. Китайский пиктореализм ‒ это особое направление в искусстве создания полотен на стыке живописи и фотографии. Классическая манера накладывается на современные возможности и технологии. Особенно интересны пейзажи, выполненные в этой технике ‒ им в культуре страны всегда уделяли много внимания, доводя композицию практически до совершенства. С тех пор, как живописная традиция дополнилась фотографией, китайские авторы расширили свой творческий арсенал, прибавив к нему возможности постсъемочной обработки изображений, наложения нескольких кадров один на другой и так далее.

    Поэт, лингвист и фотограф Лю Баньнун[en] в 1927 году выступил с работой, в которой применил к фотографии традиционное для китайской живописи разграничение понятий xiezhen (寫真) — «запечатление действительности» и xieyi (寫意) — «запечатление идеи». Первое со средних веков обозначает живопись реалистическую, детализированную, фигуративную, цветную, часто заказную, второе — экспрессивную, личную, монохромную. Призывая следовать вторым путём, Лю стремился скорее к созданию поэтической фотографии, нежели к прямому подражанию традиционной живописи

    Один из видных представителей жанра пикториализма ‒ китайский фотограф Лан Цзиншань (который прославился авторским видением репортажной и пейзажной съемки. Китайские мастера вообще редко стремятся к натурализму ‒ это касается всех областей искусства, от театра до кулинарии. Они предпочитают перерабатывать то, что видели; «шлифовать» объекты, которые существуют в действительности, улучшая их в соответствии с собственными представлениями о прекрасном.

    Лан Цзиншань мастерски обрабатывал негативы, и еще до появления всех «творческих инструментов» в Photoshop искусно оперировал техническими возможностями для создания коллажей. Его работы признаны не только в Китае, где экспозиции Цзиншаня выставлены в Национальном музее искусств (Пекин). В 1980 году фотографическим обществом Америки он был назван одним из десяти ведущих мастеров на планете, а Британское королевское фотообъединение включило Лан Цзиншань в свои ряды.

    Сейчас мастера считают практически отцом-основателем азиатско-восточной школы в фотографии, хотя работы Цзиншаня больше напоминают традиционные монохромно-дымчатые эстампы, чем фотокадры в современном представлении.

    В той же стилистике что и Лан работал ещё один классик «азиатского пикториализма» Дон Хонг-Оай, также применявший композитную печать и каллиграфию

    В 1970-х традицию поэтической фотографии Лю Баньнуна продолжил Ван Вушенг[en], известный фотографиями горной гряды Хуаншань.

    На Тайване с 1960-х работает Чанг Чао-Танг[zh], развивающий эстетику сюрреализма, абсурдизма, экзистенциализма. Чанг Чао-Танг вдохновлялся сюрреализмом, экзистенциализмом и театром абсурда. На фотографиях это отобразилось «обезглавливаниями», крупными планами и специфичным выбором локаций – высокие горы, пустоши, заброшенные ландшафты, балконы высотных зданий. Если он не размазывал белый грим на лицах своих друзей, то надевал им на головы полиэтиленовые пакеты или снимал не в фокусе, создавая странное чувство опустошающей драмы. Такие образы, казалось, подразумевали повторное открытие тела, возвращение к себе, объятие нигилизма.

    В 1990-е китайская фотография выходит на общемировую арену постмодернистского современного искусства. Вон Кинсон[en] (王庆松) создаёт огромные по размеру цветные постановочные фотографии с множеством персонажей. в свою очередь, сравнивает театр с больницей, куда люди приходят для того, чтобы излечиться или, по крайней мере, уменьшить страдания.

    Вону Кинсону было близко учение Аристотеля о театре, согласно которому, трагедия, вызывая сильнейшие чувства у зрителя, такие как сострадание и страх, очищает тем самым его душу, воспитывает в нем человечность, делает его лучше, чем он был.

    Художник Чжан Хуань в 1990-е снимает свои перформансы, реже создаёт чисто фотографические работы (такие как «Пена», 1998; серия «Изображения пеплом», с 2005)[5]. Свой первый перформанс «Ангел» Чжан Хуань провел во дворе Национального художественного музея в Пекине. Это выступление на долгие годы определило отношение к художнику как радикалу и скандалисту. Он появился перед публикой обнаженный и измазанный красной жидкостью, похожей на кровь (на самом деле это был пищевой краситель), расстелил на полу холст и принялся терзать пластиковую куклу младенца. Даже с учетом того, что кровь была ненастоящей, зрелище выглядело довольно возмутительно и пугающе, породив множество остросоциальных ассоциаций. В первую очередь — с демографической политикой китайского правительства, предписывающей одной семье иметь лишь одного ребенка и спровоцировавшей в стране череду принудительных абортов. Также кровавая сцена напомнила о бойне, произошедшей на площади Тяньаньмэнь в 1989 году (когда в Пекине во время демонстрации за либерализацию режима митингующие были разогнаны военными. — Артгид), во время которой погибли сотни вышедших протестовать студентов. Перформанс оказался настолько скандальным, что выставку спешно закрыли, а Чжана Хуаня оштрафовали на две тысячи юаней.

    проблеме языка — в работе «Семейное древо». Для нее Чжан Хуань попросил трех китайских каллиграфов покрыть его лицо иероглифами — фрагментами китайских народных сказок, историями из жизни его семьи, стихами, именами родственников — не столь важно, чем именно, главное, чтобы надписи были связаны с личной историей художника. Промежуточные результаты Чжан Хуань документировал в течение суток. На последней из девяти фотографий мы видим лицо, целиком покрытое черной краской, как будто родная речь поглотила человека, стерев то, что когда-то было его личностью. «Это культура медленно душит нас и делает наши лица черными, — объяснил художник. — Я не могу сказать, кто я. Моя личность исчезла под грузом семейной истории и культуры».

    Чэнь Цзяган (陈家刚, Chen Jiagang) с 2000-х смешивает документальность и постановку, снимая крупноформатной камерой различные пространства, например заброшенные индустриальные объекты (серия «Третий фронт»), куда помещает модель, часто призрачную — смазанную и полупрозрачную. Активно заниматься фотографией Чэнь начала в 2003 году с серии работ, которые позже были объединены в цикл под названием "Третий фронт". В фотографиях он зафиксировал состояние полузаброшенных военных городов. На этих снимках прошлое, в котором виделось идеализированное китайское индустриальное величие

    С 2007 года до своего самоубийства 10 лет спустя эротической фотографией занимался поэт и фотограф Рен Ханг[en]. Страдал от циклической депрессии. Он склеивал обнаженные тела, показывая обреченность каждого на самость, чтобы уменьшить страдания от депрессии, не чувствовать бессилия от мысли о тщетности своего присутствия в этом мире. Рен обожал играть в кошки-мышки с властью Китая. Он открывал сайты, публиковал там свои фотографии, а когда сайт становился популярным (это происходило очень быстро), власти его закрывали, находили автора и арестовывали. Рен выходил из тюрьмы и открывал новый сайт. И так бесчисленное количество раз. Его работы и по сей день запрещены в Китае.

    Документальная фотография

    Хо Фань — один из крупнейших китайских фотографов, с 1950-х занимался уличной фотографией в Гонконге; один из самых известных его снимков — «Приближающаяся тень» (1954).

    С 1960-х работает фотожурналист Ли Чжэньшэн, сумевший правдиво запечатлеть события «Культурной революции» (эти снимки начнут публиковаться лишь начиная с 1988 года). создал собственную группу «революционных фотожурналистов», которая очень быстро приобрела популярность. Его фотографии показывали счастливую жизнь китайского народа, рисовали радужными красками Культурную революцию и успехи экономического строительства

    Выдающийся документалист Лу Нань[en] занимается крупными фотопроектами: о пациентах психиатрических клиник (1989—1990), тайных католиках Китая (1992—1996), тибетских крестьянах (1996—2004), тюрьмах Северной Бирмы (2006)[6].

    Квентин Ши 1975 года рождения – один из ведущих современных китайских фотографов с собственным узнаваемым художественным стилем. Он использует обширные декорации и драматическое освещение для эмоциональной окраски своих фотоисторий. Возвращаясь к художественной фотографии, Ши привносит в неё сложные методики и концепции из коммерческой и фэшн-съёмки, добиваясь уникального сочетания

    Чэнь Мэнкитайский фэшн-фотограф, родилась в Пекине в 1980году. Мэн создаёт обложки для модных журналов, сотрудничает с крупными брендами и снимает портреты кинозвёзд, при этом органично сочетает современную эстетику с элементами традиционной китайской культуры. Современники фотографа не признавали в ней ни фотографа, ни художницу, потому что ее раюоты на тот момент сильно отличались от остальных, а также всех очень смущало огромное количество ретуши. Тенденции изменились и обилие ретуши ушло в прошлое. Мэн стала изучать, как использовать китайскую культуру в современном ключе. «Я применяю китайскую философию к своим визуальным эффектам», – говорит фотограф.  «Моя работа всегда будет отстаивать китайский шик, а не такие проходные тренды, как корейский стиль в последнее время»

    Zhong Lin — фотограф-самоучка, которая начала свою карьеру с экспериментов с кино. Благодаря соблазнительной цветовой палитре и эксцентричному стилю, фотограф привлекла к себе внимание Vogue China и Harper’s Bazaar China. она не делает fashion-съёмки для изданий и не снимает кампейны, она путешествует, исследуя разные стили жизни и запечатлевая тонкости повседневной жизни.

    В начале локдауна анонсировала в апреле проект: воспользовавшись временем локдауна, Чжун решила снимать свои портреты в течение 365 дней. демонстрирует зрителю авторскую философию автопортрета, в котором из «пепла» рождается новая Чжун Линь. В работах сюрреалистические сюжеты плавно переплетаются с внутренними переживаниями Чжун. Отсутствие динамики в сюжете взаимодействует с цветовым исполнением или модели выполняют вещную функцию вместо человеческой, что делает «рассказ» Чжун понятнее для зрителя. Фотограф акцентирует внимание на деталях: частях тела и смятой одежде, фрагментах лиц женщин. Вместо исповеди перед зрителем и обличения тайн и загадок присутствующих на снимках, фотограф кадр за кадром раскрывает новые грани самой себя.

    Карьера Cho Gi Seok началась с его работы с корейскими модными брендами в качестве графического дизайнера, арт-директора и сценографа. И чтобы объединить это всё в собственных работах, он занялся фотографией, которая соединяет в себе множество творческих элементов.

    Если взглянуть на портфолио Cho Gi Seok, то можно выделить несколько характерных визуальных особенностей: использование мягко света, выцветание красок и цветы самых разных форм и размеров. При этом в фокусе фотографа всегда находится человеческое лицо и тело


    написать администратору сайта