Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1. ХРОМОТЕРАПИЯ

  • 2.1.2. СЕЛЕКТИВНАЯ ХРОМОТЕРАПИЯ

  • 2.2.1. ДЛИННОВОЛНОВОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

  • Фототерапия 2 глава. Фототерапия


    Скачать 112.68 Kb.
    НазваниеФототерапия
    Дата03.03.2022
    Размер112.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФототерапия 2 глава.docx
    ТипГлава
    #382089
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Глава 2 ФОТОТЕРАПИЯ
    Фототерапия — лечебное и профилактическое применение электромагнитных колебаний оптиче­ского диапазона (света), включающих три вида из­лучения: инфракрасное, видимое и ультрафиолето­вое (УФ). Отдельный раздел фототерапии занимает лазеротерапия.

    Свет является одной из форм материи, облада­ющей одновременно свойствами частиц (фотонов) и волн. Волновые свойства света проявляются пре­имущественно при его распространении, и с ними связывают явления отражения, преломления, диф­ракции, интерференции, поляризации. Поглоще­ние света в основном определяется его свойством частицы и зависит от ее энергии, длины волны, а также от среды, через которую проходит свет.

    Излучение и поглощение света происходят отдельными порциями, или квантами. Квант — это минимальная порция электромагнитного из­лучения. Квант энергии света прямо пропорцио­нально зависит от частоты колебаний электромаг­нитной волны и обратно — от ее длины. Поскольку частота и длина волны являются постоянными ве­личинами, то квант энергии возрастает от длинно­волнового к коротковолновому излучению, т. е. от инфракрасных лучей к ультрафиолетовым.

    Биологическое действие оказывает только по­глощенная энергия. Известно, что при попадании на кожу до 60% инфракрасных лучей отражается. Для видимого и ультрафиолетового излучения эта цифра составляет соответственно 40 и 10%. Глуби­на проникновения того или иного вида излучения в организм с уменьшением длины волны уменьшается и ориентиро­вочно составляет 3—4 см для инфракрасного излучения, 1—3 мм для видимого и 0,1—0,6 мм — для ультрафиолетового излучения.

    2.1. ХРОМОТЕРАПИЯ

    2.1.1. НЕСЕЛЕКТИВНАЯ ХРОМОТЕРАПИЯ

    Неселективная хромотерапия — лечебное применение интеграль­ного видимого излучения.

    Основу местного действия полихроматического излучения со­ставляет селективное поглощение его компонентов молекулами раз­личных хроматофоров кожи, что вызывает фотохимические реакции их превращения. Поглощение излучения молекулами хромофоров различных типов вызывает транскутанную фотомодификацию ком­понентов крови и эндотелия в сосудах микроциркуляторного русла, структурные изменения мембран эритроцитов, улучшение их рео­логических и транспортных свойств, а также усиление кровотока (за счет активации NO-синтазы), дезагрегацию тромбоцитов, активирует антикоагулянтную и фибринолитическую системы крови. Улучше­ние микроциркуляции и активация миграции полиморфно-ядерных лейкоцитов и лимфоцитов в очаг воспаления способствуют ускоре­нию заключительных фаз воспалительного процесса — пролифера­ции, дифференцировке фибробластов и репаративной регенерации. Вызываемые излучением конформационные перестройки элементов кожи активируют иммуногенез кожи и локальную гуморальную регу­ляцию обменных процессов.

    Неселективное излучение снижает уровень атерогенных липидов и глюкозы, повышает уровень антиатерогенных а-липопротеидов. В зоне облучения и на системном уровне изменяются функциональ­ные свойства лейкоцитов. Усиливаются цитотоксичность NK-клеток, фагоцитоз моноцитов и нейтрофилов и синтез ими бактерицидных белков, продукция иммуноглобулинов М и А и активатора клеточно­го звена иммунитета, снижается повышенное содержание провоспалительных цитокинов и возрастает уровень противовоспалительных цитокинов и ростовых факторов, усиливается пролиферация клеток дермы (кератинонитов и эндотелиоцитов) и соединительной ткани (фибробластов).

    Воздействие полихроматическим поляризованным светом вызы­вает активацию антиоксидантной системы эритроцитов, в резуль­тате которой снижается содержание в крови свободных радикалов.

    Стимуляция выброса эндорфинов и энкефалинов приводит к измене­нию чувствительности болевых рецепторов и купированию мышеч­ного спазма. Такое излучение усиливает ваготонические влияния на внутренние органы, снижает тонус периферических сосудов, усили­вает венозный отток, активирует антисвертывающую систему крови и стимулирует процессы ангиогенеза.

    Неселективная хромотерапия оказывает репаративно-регенеративное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, лимфодренирующее, аналгетическое, иммуномодулирующее, липолитическое и гипоальгезивное действие.

    Лечебное действие. Метод показан при травмах, послеопераци­онных и посттравматических ранах, ожогах, трофических язвах, пролежнях, «диабетической стопе», заболеваниях суставов различ­ного генеза, заболеваниях дыхательной системы и лор-органов, за­болеваниях пародонта, дерматозах, дерматитах, псориазе, невро­патиях.

    Противопоказания: опухоли мозга, фотоофтальмия (центральная хромотерапия), фотоэритема, злокачественные новообразования кожи, активная форма туберкулеза.

    Аппараты. Для проведения процедур применяют источники низ­коинтенсивного поляризованного интегрального излучения — лам­пы «Биоптрон», излучающие в диапазоне 480—3400 нм, «Биоптрон Компакт III» (диаметр излучателя 4 см, мощность 20 Вт), «Биоптрон ПРО I» (11 см, 50 Вт) и «Биоптрон 2» (15 см, 90 Вт).

    Методика. Воздействие аппаратами «Биоптрон» проводят на рас­стоянии 10 см перпендикулярно к поверхности облучаемого участ­ка (рис. 2.1, см. цв. вклейку). Продолжительность процедуры — 2-10 мин, 1—2 раза в день, курс лечения — от 10 до 20—25 процедур.

    Дозирование лечебных процедур центральной хромотерапии осуществляют по величине освещенности и продолжительности процедур. Дозирование процедур периферической хромотерапии осуществляют по интенсивности излучения, продолжительности воздействия и ощущению больным легкого и приятного тепла. Про­должительность процедур составляет от 30 мин до 2 ч, длительность курса — 10—12 процедур. Повторные курсы хромотерапии назначают через 1 мес.

    2.1.2. СЕЛЕКТИВНАЯ ХРОМОТЕРАПИЯ

    Селективная хромотерапия — лечебное применение видимого из­лучения с определенной длиной волны.

    Видимое излучение включает участок спектра электромагнитных колебаний с длиной волны от 760 до 400 нм. Оно имеет сигнальный характер и через орган зрения определяет суточный биоритм актив­ности человека, служит источником рефлекторной и условно-реф­лекторной деятельности. Будучи весьма близким по энергетическим параметрам к инфракрасным, видимое излучение при поглощении приводит к сходным физико-химическим сдвигам в тканях организ­ма. Именно поэтому инфракрасные и видимые лучи обычно приме­няют одновременно, а физиотерапевтическая аппаратура чаще гене­рирует оба этих вида излучения. Лечебно-профилактическое приме­нение видимого излучения носит название «хромотерапия».

    Видимое излучение синего цвета (длина волны около 450—460 нм) разрушает молекулы билирубина, что используют при лечении ново­рожденных с неонатальной желтухой. Под влиянием этих лучей обра­зуются продукты распада билирубина, которые хорошо растворяются в воде и выводятся из организма с мочой и желчью. Видимое излуче­ние вызывает также нагрев тканей, усиление микроциркуляции и ме­таболизма облученных тканей.

    В медицине используется опосредованное влияние видимого све­та и составляющих его компонентов на функциональное состояние ЦНС и психоэмоциональный статус организма. 'Видимое излучение представляет гамму различных цветовых оттенков, которые по древ­ним ретинотектальным путям избирательно возбуждают подкорко­вые нервные центры (крыша среднего мозга, ростральные холмики). Кроме того, красное и оранжевое излучения через оптическую фо­кусирующую систему глаза и волокна зрительного нерва проника­ют в область зрительного перекреста и способны, оказывая прямое воздействие на ядра зрительных бугров и гипоталамуса, возбуждать подкорковые нервные центры. Напротив, синее и фиолетовое излу­чения угнетают их, а зеленое и желтое — уравновешивают процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга и оказывают анти­депрессивное действие.

    Лечебное применение. Хромотерапия эффективна при переутом­лении, неврозах, расстройствах сна, ранах, желтухе новорожденных. Видимое излучение используют также для лечения кожных болезней (угревая сыпь, экзема, атопический дерматит, аллергическая кожная сыпь, герпес, псориаз, алопеция, целлюлит), хирургических заболева­ний (трофические язвы, длительно не заживающие раны, пролежни, ожоги), болезней опорно-двигательного аппарата (бурсит, растяжение связок, пяточная шпора, ушибы и травмы суставов, вывихи, артро­зы и артриты, миозиты, спортивные травмы), патологии лор-органов (ринит, фронтит, тонзиллит, отит, ларингит), стоматологических за­болеваний (гингивит, альвеолит, пародонтоз).

    Противопоказания: аналогичны таковым к применению инфра­красного излучения.

    Аппараты. Для проведения процедур применяют неселективные источники видимого излучения — облучатель поляризованного све­та «Витастим-01». Среди селективных источников излучения вы­деляют аппараты спектральные офтальмологические АСО (АСО-1, (АСО-2, АСО-4) и их модификации — «Амулет», «Агат», «Спектр», «Гном-альфа», «Радуга-П», «Цветоритм», «Изумруд», «Настроение», «Анна», содержащие источники видимого излучения с различными светофильтрами, а также специальные сенсорные комнаты с ис­точниками белого и сочетаниями других цветов и аппараты аудио­визуальной релаксации Sound Soother и Dream Light. Для лечения желтухи новорожденных применяют облучатели ВОД-9 и ВОД-11, ОФТН-420/470-01, УФОН-01, в которых имеются голубые лампы и лампы дневного света.

    Методика. Используют окулярные и экстраокулярные методы лечебного применения монохроматического видимого излучения. В первом варианте применяют воздействие на орган зрения с помо­щью хромоселективных очков; во втором — видимым излучением об­лучают ограниченные участки кожи на расстоянии 30—40 см.

    Дозирование. Осуществляют по плотности потока энергии, спект­ру излучения, ощущению больным легкого и приятного тепла. Ис­пользуют также методы психофизиологической оценки порогов цветовосприятия при помощи аномалоскопа. Продолжительность про­цедур при лечении гипербилирубинемии у новорожденных от 12—24 до 48—96 ч (по содержанию билирубина в сыворотке крови). Фото­терапию новорожденных осуществляют на расстоянии 50—70 см от поверхности тела.

    Используют также продолжительное воздействие с контролем температуры тела ребенка. Она должна быть в пределах 36—37 °С (при поддержании температуры в кювете 30—31 °С для доношенных детей или 33—34 °С — для недоношенных). При этом дети должны получать физиологическую норму жидкости. Число облучений кон­тролируется визуально и на основании определения содержания би­лирубина в крови. При повышении температуры тела и появлении сыпи, диареи и т. д. облучение следует прекратить или ограничить.

    Продолжительность процедур неселективной хромотерапии со­ставляет от 20—30 до 60—120 мин, на курс назначается 10—12 про­цедур. Повторный курс можно проводить через 1 мес.

    2.2. УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

    Ультрафиолетовое облучение — лечебное применение ультрафио­летового излучения (длина волны от 180 до 400 нм). По биологическо­му действию на организм и в зависимости от длины волны спектр уль­трафиолетового (УФ) излучения делят на три зоны: А (400-320 нм) — длинноволновое (ДУФ); В (320-280 нм) — средневолновое (СУФ); С (280—180 нм) — коротковолновое (КУФ) излучение. Наибольшей проникающей способностью обладает ДУФ-излучение (до 1 мм).

    Действие УФ-излучения на ткани связано со способностью ато­мов и молекул избирательно поглощать энергию света, что приводит их в активное (возбужденное) состояние. В указанном состоянии мо­лекула может находиться очень недолго, после чего она переходит в исходное (невозбужденное) состояние. Выделяющийся при этом избыток энергии вызывает разнообразные фотофизиче­ские и фотохимические процессы. Наиболее чувствительны к УФ- излучению ДНК и РНК, белковые молекулы. Наблюдается разрыв слабых связей в молекуле белка, образование свободных радикалов, происходит распад сложных молекул на более простые (фотолиз бел­ка). В результате этого высвобождаются биологически активные ве­щества (ацетилхолин, гистамин, простагландины и др.), повышается активность ряда ферментов (пероксидазы, гистаминазы, тирозиназы и др.). Происходит как бы неспецифическая протеинотерапия, проявляющаяся изменением жизнедеятельности органов и систем организма, стимуляцией его защитных механизмов и функции эн­докринных желез.

    Эффект взаимодействия белковой молекулы с УФ-излучением во многом зависит от вида последнего. СУФ-излучение вызывает пре­имущественно фотолиз белка, тогда как КУФ-излучение приводит к коагуляции и денатурации белковых молекул. УФ-излучение диа­пазонов В и С большой интенсивности вызывает денатурацию нукле­иновых кислот, что может привести к клеточным мутациям. В то же время ДУФ-излучение способствует восстановлению нуклеиновых кислот.

    Под действием УФ-излучения в тканях активируются окислитель­но-восстановительные процессы, появляются и усиливаются процес­сы фотоизомеризации, что, в частности, проявляется образованием витамина D, стимуляцией процессов пигментообразования. Ука­занные фотохимические процессы вызывают ответные реакции со стороны организма человека, которые и составляют основу физио­логического и лечебного действия УФ-излучения. Одним из ведущих компонентов такого действия являются эффекты, связанные с фор­мированием ультрафиолетовой (или фотохимической) эритемы.

    2.2.1. ДЛИННОВОЛНОВОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

    Длинноволновое ультрафиолетовое облучение — лечебное при­менение длинноволнового ультрафиолетового излучения. Оно сти­мулирует транспорт гранул меланина из сомы расположенных среди клеток базального слоя эпидермиса меланоцитов. Меланин является мощным антиоксидантом и подавляет активацию перекисного окис­ления липидов токсическими метаболитами кислорода. Продукты фотодеструкции проникают в дерму, связываются с белками кожи и образуют антигенные пептиды, которые активируют местный им­мунитет кожи. Запуск описанных выше процессов происходит через 15—16 ч и достигает максимума через 24—48 ч после инициации анти­генного пептида. В зависимости от состояния организма и продолжи­тельности облучения состав клеточной популяции иммунного ответа может существенно изменяться. Регулярные ДУФ-облучения, поми­мо повышения антиген распознающего «репертуара» Т-лимфоцитов, повышают уровень иммунорезистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. ДУФ-облучение оказы­вает десенсибилизирующее действие, снижают повышенное давле­ние, стимулируют регионарное кровообращение, влияют на деятель­ность надпочечников и щитовидной железы.

    Лечебное применение. Показания: воспалительные заболевания внутренних органов (особенно дыхательной системы), заболева­ния суставов и костей различной этиологии, вялозаживающие раны и язвы, нарушения нормальной пигментации кожи, сниженная рези­стентность организма.

    ДУФ-облучение противопоказано при злокачественных ново­образованиях, заболеваниях печени и почек с выраженным наруше­нием функций, гипертиреозе, повышенной чувствительности к уль­трафиолетовому излучению.

    Аппараты. Для лечебного воздействия используют ДУФ-излучения (λ = 320—400 нм) с плотностью энергии (0,15-15)* 104 Дж/м2, в спек­тре которых содержится до 5—10% средневолнового УФ-излучения. Для получения лечебных эффектов используют селективные облуча­тели — облучатель ультрафиолетовый длинноволновой для головы ОУГ-1, настольный ОУН-1, облучатель ультрафиолетовый для ко­нечностей ОУК-1 с люминесцентной лампой ЛУФ-15. Широко ис­пользуют источники, которые размещаются на панелях специальных облучателей, — солярии: горизонтальные (Heliotec, Ketler, Ergoline, Nemectron и др.) и вертикальные (Heliotec, Alpha Industries A. W. Т., UWE, KBL, Ergoline, HARPO, Gardasun, Cerri, «ПРОФИТ», УФО-ИК-250 COJ1HC). Они содержат различное количество инсоляционных рефлекторных ламп дугового и тлеющего разрядов.

    Облучатель ультрафиолетовый настольный ОУН-1 предназначен для местного ДУФ-облучения в лечебно-профилактических, сана­торно-курортных учреждениях и в домашних условиях. Облучатель представляет настольную модель с возможностью поворота светооптической системы на угол не менее 30° от вертикального положе­ния. Две люминесцентные ультрафиолетовые лампы типа ЛУФ-15 (320—400 нм) закрыты двумя решетками, исключающими случайное прикосновение к ним. В отверстиях нижней решетки выведены ци­ферблат и ручка процедурных часов, с помощью которых медицин­ская сестра выставляет время процедуры, а также включение и вы­ключение облучателя.

    Методика. Приняты три схемы общего ДУФ-облучения в соответ­ствии с типом пигментации кожи и состоянием пациента: замедлен­ная (для светлой кожи), основная (для нормальной кожи) и ускорен­ная (для смуглой кожи). Расстояние от источника ДУФ-излучения до тела составляет не менее 10—15 см. Продолжительность ежедневно проводимых процедур — от 5 до 30 мин. ДУФ-облучение несовме­стимо со средневолновым облучением, неселективной хромотерапией и солнечными ваннами. При местном облучении воздействию подвергается кожная поверхность площадью не более 600 см2, чаще в эритемных дозировках.

    Дозирование процедур проводят по интенсивности и продолжи­тельности облучения с учетом индивидуальной и регионарной чув­ствительности к УФ-излучению.

    Техника выполнения процедур. При использовании облучателя ОУН-1 необходимо перевести кожух облучателя в положение, при котором плоскость решетки будет параллельна облучаемой части тела (лицо, шея, плечи и др.), затем повернуть ручку процедурных часов по часовой стрелке до упора и плавным движением против часовой стрелки установить необходимое время процедуры. При этом лампы облучателя должны загореться. По истечении установленного време­ни лампы автоматически выключаются.

    В солярии перед процедурой пациенту необходимо раздеться и от­дохнуть 5—10 мин. Его кожа должна быть очищена от различных мазей и кремов. В зависимости от конструкции аппарата облучают пооче­редно различные поверхности тела пациента или одновременно все его тело по круговой методике. Расстояние от источника ДУФ-излучения до тела составляет не менее 10—15 см. Глаза пациента во время процедуры должны быть защищены при помощи специальных очков.

      1   2   3   4


    написать администратору сайта