Главная страница
Навигация по странице:

  • Газонаполненная пластмасса

  • Пенополистирол

  • Пенополиуретан

  • Пенофенопласты

  • 5лаб. Газонаполненные пластмассы


    Скачать 1.8 Mb.
    НазваниеГазонаполненные пластмассы
    Дата16.04.2021
    Размер1.8 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла5лаб.pptx
    ТипДокументы
    #195461

    Газонаполненные пластмассы

    Сделала: Бейсенбаева А.

    Группа: ТМО 19-14

    Проверила : Майлыбаева А.

    Алматы, 2021г.

    Легкие и сверхлегкие газонаполненные пластмассы представляют собой особый класс материалов, состоящих из фаз (твердой и газообразной). Пенопласты (вспененные пластмассы, газонаполненные полимеры) содержат в твердой полимерной матрице замкнутые или сообщающиеся газонаполненные ячейки. Пенопласты с сообщающимися ячейками (порами) иногда называются поропластами. Горючесть, теплостойкость и химическая стойкость таких материалов определяются, главным образом, типом полимера. Теплоизоляционные и электрические свойства, водо- и влагопоглощение определяются морфологией макроструктуры.

    Газонаполненная пластмасса

    Газонаполненными (ячеистыми) пластмассами или пенопластами принято называть органические высокопористые материалы, получаемые из синтетических смол. В зависимости от прочности и модуля упругости газо- наполненные пластмассы подразделяются на жесткие, полужесткие и эластичные.

    В отдельную группу выделяют интегральные пенопласты, которые имеют на поверхности монолитную корку. Для получения большинства пенопластов композицию на основе полимера (олигомера) смешивают с вспенивающим агентом (например, твердым газообразователем, легкокипящей жидкостью или инертным газом) либо с полым наполнителем. В некоторых случаях вспенивание происходит в результате химического взаимодействия компонентов, сопровождающегося выделением газа. Форму вспененной композиции фиксируют отверждением или охлаждением. Практическое применение нашли:
    • пенополиуретаны;
    • пенополистирол;
    • пенополивинилхлорид;
    • пенополиолефины;
    • пенофенопласты;
    • пеноаминопласты;
    • реноэпоксиды.

    Конструкции из пенополивинилхлорида бывают жесткие и эластичные. Жесткие конструкции применяются как звукоизоляционные и теплоизоляционные материалы в строительстве, из них изготовляют плавсредства (плотики, буйки и др.). Эластичные виды пенополивинилхлорида используют для изготовления амортизаторов, звукоизолирующих прокладок, виброзащитных устройств и т. п.

    Пенополистирол имеет закрытые поры, он влагонепроницаем и применяется для теплоизоляции и звукоизоляции в строительстве; а также как упаковочный материал для транспортировки приборов, пищевых продуктов; для изоляции кабелей, трубопроводов и др.

    Пенополиуретан (поролон) бывает эластичный и жесткий. В эластичных пенополиуретанах преобладают открытые поры и они применяются в производстве мягкой мебели, матрацев, подушек, губок, воздушных фильтров, амортизационных прокладок, игрушек. У ретикулированных полиуретанов объем газовой фазы достигает 97 % (в результате дополнительного вскрытия ячеек, например, химической обработкой).

    Жесткие пенополиуретаны имеют замкнутые ячейки и, как следствие, хорошие теплоизоляционные свойства. Жесткие пенополиуретаны применяются как теплоизоляционные и электроизоляционные материалы в строительстве, машиностроении, холодильной технике и радиотехнике. Интегральные типы используются как декоративные конструкционные материалы в приборостроении и в бытовых машинах (взамен дерева и металлов).

    Пенофенопласты получают на основе фенолоформальдегидных смол. Жесткие пенопласты обычно имеют открытые ячейки и теплостойкость 130…150 °С. Эти материалы производят в виде плит (блоков) в стационарных условиях или непосредственно перед использованием заливкой или напылением жидких смесей. Эти смеси содержат: резольную смолу (иногда ее смесь с новолачной),

    вспенивающий агент (фреон, алюминиевая пудра, петролейный эфир),

    катализаторы (сильные минеральные кислоты).

    Механические свойства пенофенопластов улучшают модификацией эпоксидными смолами, полиуретанами, акрилатными латексами. Применяются эти материалы как огнестойкая теплоизоляция в строительстве, холодильной технике, судостроении, вагоностроении, а также на теплотрассах, нефтепроводах и газопроводах.

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта