Главная страница

Курсовой Технология крепления. Геологическая часть


Скачать 0.69 Mb.
НазваниеГеологическая часть
Дата11.05.2023
Размер0.69 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовой Технология крепления.docx
ТипДокументы
#1121326
страница7 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

3. ТЕХНОЛОГИЯ КРЕПЛЕНИЯ

3.1 Обоснование плотности тампонажного раствора и тампонажных материалов


Выбор тампонажных материалов и растворов на их основе должен осуществляться с учетом следующих требований [4]:

- тампонажный материал и сформированный из него камень должны соответствовать диапазону статических температур в скважине по всему интервалу цементирования;

- рецептура тампонажного раствора подбирается по динамической температуре и давлению, ожидаемым в цементируемом интервале скважины;

- плотность тампонажного раствора должна быть, как правило, не ниже плотности бурового раствора. Ограничением верхнего предела плотности тампонажного раствора при прочих равных условиях является недопущение гидроразрыва пород в процессе цементирования.

Цементный камень при наличии в цементируемом интервале агрессивных сред должен быть коррозионностойким к воздействию этих сред.

Тампонажные материалы, используемые при строительстве скважин, должны иметь соответствующие сертификаты качества. Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям стандартов. Порядок хранения и сроки использования тампонажных материалов устанавливаются заводом-изготовителем.

Для сохранения естественной проницаемости пористых и пористо-трещиноватых коллекторов продуктивных отложений тампонажные растворы должны иметь минимально возможную фильтрацию. Общая минерализация тампонажных растворов должна быть близка к минерализации буровых растворов, применяемых при вскрытии продуктивных горизонтов.

Цементирование интервала против продуктивного пласта производится только бездобавочным тампонажным раствором (портландцемент и вода), за исключением реагентов ускорителей или замедлителей сроков схватывания.

Любые добавки, вводимые для регулирования плотности тампонажной смеси сильно ухудшают качество цементного камня, и вводятся лишь из условия недопущения гидроразрыва горной породы и наиболее полного вытеснения промывочной жидкости из затрубного пространства.

Выбираем вид тампонажного материала для цементирования эксплуатационной колонны. Рекомендуется в соответствии с правилами [6] интервал выше кровли против продуктивных пластов на 150 м цементировать бездобавочным тампонажным раствором. Кровля верхнего продуктивного пласта 2600 м, значит бездобавочный тампонажный раствор следует поднять до глубины 2600-150=2450 м. Отсюда следует, что высота подъема бездобавочного тампонажного раствора составит 3167-2450=440 м. По наибольшей термодинамической температуре (86 0С) выбирается марка цемента ПЦТ–I-100 ГОСТ 1581–96 [6]. Вышележащие интервалы цементируются облегченным тампонажным раствором. Уровень тампонажного раствора от устья скважины определяется из условия подъема цемента выше башмака предыдущей колонны на 150 м для нефтяных скважин по правилам [6], в нашем случае выше башмака кондуктора и составит h=660 м. Обоснование плотности тампонажного раствора для цементирования вышележащих интервалов производится из условия поглощения тампонажного раствора наиболее "слабым" пластом определяется по давлению гидроразрыва из совмещенного графика давлений и наиболее полного вытеснения промывочной жидкости из затрубного пространства, [4].

Плотность тампонажного раствора , кг/м3, определяется по формулам
, (9)

, (10)
где – верхняя и нижняя границы возможных вариаций плотности тампонажного раствора, кг/м3;

– плотность промывочной жидкости, кг/м3;

h – уровень тампонажного раствора от устья скважины, м;

Pпогл – давление гидроразрыва пласта, Па;

Lп – глубина залегания подошвы наиболее «слабого» пласта, м;

200 – превышение плотности тампонажного раствора над плотностью промывочной жидкости, при котором достигается полное вытеснение, кг/м3;

кг/м3;

кг/м3.
С целью повышения прочности цементного камня предварительно выберем плотность бездобавочного раствора наиболее близкую к верхней границе 1840 кг/м3, а плотность облегченного 1420 кг/м3 и проверим выполнение условия недопущения поглощения раствора на момент окончания цементирования
Pкп< Pпогл., (11)
где Pк.п - давление в кольцевом пространстве, МПа;
Pк.п = Pгскп+ ΔPкп +Pукп , (12)
где Pгскп – гидростатическое давление в кольцевом пространстве столбов

жидкостей, МПа;

ΔPкп – гидродинамическое давление в кольцевом пространстве, МПа;

Pукп – устьевое давление в кольцевом пространстве, МПа.

Значение Pгскп, МПа находим по формуле (80) для каждой жидкости в кольцевом пространстве и суммируем их
, (13)

где ρi – плотность одной из жидкостей в заколонном пространстве, кг/м3;

hi – высота столба i-ой жидкости, м.

Значение ΔPкп, МПа считаем для турбулентного режима течения вязкопластичной жидкости (промывочные и продавочные жидкости на глинистой основе, тампонажные растворы и другие жидкости, содержащие твердую фазу в кольцевом пространстве по формуле
, (14)
где λ – коэффициент гидравлических сопротивлений для

вязкопластичной жидкости;

li – длина кольцевого пространства на i-ом участке;

dс – диаметр скважины, м. Определяется dс = k∙Dд (коэффициент

кавернозности породы);

dн – наружный диаметр обсадной колонны, м;

Q – критическая производительность насосов цементировочных

агрегатов, м3/с.

, (15)
где Reкркритическое число Рейнольдса;

dг – диаметр кольцевого пространства;

Кэ – шероховатость стальных труб, Кэ= 3∙10-4 м.
, (16)
где ηi – пластическая вязкость i-ой прокачиваемой жидкости, Па∙с;

Fкп – площадь сечения кольцевого пространства, м2.

, (17)

где k = 1,25 – коэффициент кавернозности;

– диаметр долота, м;

dн – наружный диаметр обсадных труб, м.
, (18)

где He – параметр Хедстрема.

, (19)

где – динамическое напряжение сдвига i-ой прокачиваемой

жидкости, Па.

, (20)
По вышеприведенным формулам находим гидростатическое давление в кольцевом пространстве для данной скважины
МПа;

м;

м2.
Рассчитываем гидродинамическое давление в кольцевом пространстве для бездобавочного тампонажного раствора
;

;

м3/с;

;

МПа.
Аналогично рассчитываем гидродинамическое давление в кольцевом пространстве для облегченного тампонажного раствора =1,5 МПа и для промывочной жидкости =0,4 МПа.
МПа.
Условие Pкп< Pг : 42,23 < 44,24 верно.

Итак для цементирования эксплуатационной колонны принимаем бездобавочный цементный раствор ПЦТ I-100 плотностью 1840 кг/м3, облегченный цементный раствор ПЦТ III-Об4-50 плотностью 1420 кг/м3. Плотность выбираем исходя из того, что нам необходимо зацементировать эксплуатационную колонну в одну ступень и не допустить гидроразрыва пласта. Для цементирования кондуктора проводим аналогичные расчеты и принимаем бездобавочный цементный раствор ПЦТ I-50 плотностью 1840 кг/м3, облегченный цементный раствор ПЦТ III-Об4-50 плотностью 1420 кг/м3.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта