Главная страница
Навигация по странице:

  • относительным

  • Занятие 3. Аномалии рефракции, аккомодации. Глаза


    Скачать 17.34 Kb.
    НазваниеГлаза
    Дата20.01.2023
    Размер17.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятие 3. Аномалии рефракции, аккомодации .docx
    ТипДокументы
    #896379

    Преломляющая система глаза состоит из роговицы, камерной влаги, хрусталика и стекловидного тела. Это сложная оптическая система, преломляющая способность которой выражается в диоптриях.

    Многочисленные измерения у ряда лиц оптических постоянных показали их индивидуальные различия. На основании средних данных был вычислен схематический глаз. Наиболее точным считается глаз Гульштранда, по которому преломляющая сила глаза равна 58,64 D, длина глаза 24 мм, радиус кривизны роговицы - 7,7 мм, преломляющая сила хрусталика 19,11 D.

    В схематическом глазу вычислена преломляющая сила оптической системы глаза. Это есть - физическая рефракция, выраженная в диоптриях (D) и определяемая длиной фокусного расстояния (F), т.е. расстояния между главной плоскостью и главным фокусом. Взаимоотношения D и F определяются формулой: .

    В клинике имеет значение не только сила преломляющей системы глаза, но и её соотношение с длиной оси, т.е. положение главного фокуса по отношению к сетчатке - клиническая рефракция.

    Виды клинической рефракции. Возрастная динамика клинической рефракции.

    В зависимости от положения главного фокуса по отношению к сетчатке, различают три вида клинической рефракции: 1) - задний главный фокус оптической системы глаза совпадает с сетчаткой, т.е. падающие на глаз параллельные лучи после преломления соединяются на сетчатке. Такой глаз называется соразмерным, а рефракция - эмметропией; 2) - задний главный фокус не совпадает с сетчаткой и находится перед ней - это миопия (близорукость) или сильная клиническая рефракция; 3) - задний главный фокус оптической системы глаза, не совпадает с сетчаткой и находится позади нее - это гиперметропия (дальнозоркость). Этот вид клинической рефракции наиболее слабый.

    Обе эти разновидности клинической рефракции (миопия и гиперметропия) относятся к аметропии. Кроме того, к аметропиям относится астигматизм - комбинации в одном глазу различных видов рефракции или разных степеней одного вида рефракции.

    Каждый вид клинической рефракции характеризуется положением в пространстве дальнейшей точки ясного видения, из которой исходят световые лучи, после преломления в оптической системе глаза, собирающиеся на сетчатке:

    1) дальнейшая точка зрения эмметропа находится впереди глаза как бы в бесконечности (дальше 5 метров), так как на его сетчатке собираются параллельные лучи;

    2) дальнейшая точка ясного видения миопа располагается на каком-то конечном расстоянии перед глазом, с увеличением степени близорукости дальнейшая точка ясного видения приближается к глазу;

    3) дальнейшая точка ясного видения гиперметропа не может быть перед глазом и на каком-либо конечном или бесконечном расстоянии, так как он в состоянии собрать на сетчатке только сходящиеся лучи, а в природе их не существует.

    По степени клинические рефракции подразделяются на:

    I - миопия и гиперметропия до 3,0 D (слабой степени)

    II - миопия и гиперметропия от 3,25 до 6,0 D (средней степени)

    III - миопия и гиперметропия выше 6,0 D (высокой степени)

    Эмметропическая рефракция является наиболее совершенным видом клинической рефракции глаза. Дальнейшая точка ясного зрения находится в бесконечности, нагрузка на аккомодационный аппарат небольшая при работе на близком расстоянии, поэтому у эмметропов хорошее зрение и вдаль и вблизи, а жалобы на зрительные расстройства появляются только с развитием пресбиопии (старческого зрения).

    Гиперметропия - является слабым видом рефракции, при котором даже при взгляде вдаль требуется напряжение аккомодации. Еще более сильное напряжение аккомодации требуется при рассматривании предметов на близком расстоянии. Это постоянное напряжение аккомодационной мышцы приводит к тому, что даже в покое она не расслабляется полностью, поэтому при исследовании рефракции в молодом возрасте часто обнаруживают только явную гиперметропию. Часть гиперметропии, обнаруживаемая при параличе аккомодации, называется скрытой гиперметропией.

    У данных пациентов при длительной работе на близком расстоянии часто наступает перегрузка аккомодационной мышцы, что проявляется головными болями, зрительным утомлением, спазмом аккомодации, устранить которые можно только с помощью правильной коррекции гиперметропии.

    Миопия - является сильной рефракцией, поэтому напряжение аккомодации не может улучшить изображение отдаленных предметов, в связи, с чем снижается острота зрения вдаль.

    По клиническому течению различают миопию не прогрессирующую и прогрессирующую. Прогрессирование может протекать медленно и заканчиваться с ростом организма или прогрессировать постоянно в течение жизни и достигать чрезвычайно высоких степеней (30 – 40 D). Данная близорукость сопровождается рядом осложнений (дистрофия и отслойка сетчатки) и значительным снижением остроты зрения. Такая миопия называется злокачественной миопической болезнью. Постоянно прогрессирующая миопия является одной из ведущих причин инвалидности по заболеваниям органа зрения, связанных с аномалиями рефракции.

    Повседневный опыт убеждает в том, что люди с различной рефракцией далеко не так ограничены в своих возможностях, определяемых анатомическим устройством глаза, что обусловлено наличием особого физиологического механизма, называемого аккомодацией. Это приспособление глаза к рассматриванию предметов, находящихся на разных расстояниях. В основном этот динамический процесс сопровождается усилением преломляющей способности глаза за счёт изменения кривизны хрусталика. Стимулом к включению аккомодации является возникновение на сетчатке неясного изображения вследствие отсутствия фокусировки. В процессе аккомодации участвуют активный компонент - сокращение цилиарной мышцы и пассивный, обусловленный эластичностью хрусталика.

    Механизм аккомодации заключается в следующем:

    при сокращении волокон ресничной мышцы происходит расслабление связок, которые вплетаются в капсулу хрусталика. Ослабление натяжения волокон этой связки уменьшает степень натяжения капсулы хрусталика. При этом хрусталик вследствие своей эластичности приобретает более выпуклую форму. В связи с этим преломляющая сила его увеличивается и на сетчатке фокусируется изображение предметов, расположенных близко. При расслаблении аккомодационной мышцы происходит обратный процесс.

    Возрастное ослабление аккомодации называется пресбиопией – возрастным ослаблением зрения вблизи. Данное уменьшение объема аккомодации обусловлено формированием плотного хрусталикового ядра в возрасте 40 и более лет. Это приводит к значительному уменьшению эластичности хрусталика. Пресбиопия проявляется тогда, когда отодвигание ближайшей точки ясного зрения происходит более чем на 30-33 см и человек теряет способность читать и работать с мелкими предметами, что чаще происходит в возрасте 40 лет. На самом деле аккомодация незначительно слабеет ежедневно (до 0,001D). Лечение сводится к назначению очков для работы вблизи. Сила прописываемого стекла зависит от рефракции глаза обследуемого, возраста и рабочего расстояния.

    При подборе очков для чтения  учитывают коррекцию для дали (если пациент ее имеет). К ней приплюсовывают стекло, положенное данному человеку для близи, в соответствии с его возрастом: в 40 лет – это собирающее стекло +1,0 D; в 45 лет +1,5 D; в 50 лет +2,0 D; в 55 лет +2,5 D; в 60 лет и старше  +3,0 D, т.е. прибавляя каждые 5 лет по +0,5 D. Например: пациент для дали пользуется коррекцией -0,5 D. В 40 лет для работы  на близком расстоянии ему понадобится коррекция +0,5 дптр (-0,5 дптр + +1,0 дптр = +0,5 дптр), а 60-летнему миопу в 3,0 D очки для чтения не нужны, т.к. +3,0 D + -3,0 D =0.  

    Методы определения клинической рефракции.

    Все методы определения рефракции, можно подразделить на субъективный и объективные.

    Субъективный, заключается в подборе пациенту корригирующих стекол под контролем определения остроты зрения (зрение без коррекции стеклами называется относительным, с коррекцией - абсолютным).

    Вначале определяют остроту зрения, а затем раздельно к каждому глазу пациента приставляют слабые выпуклые или вогнутые линзы (+0,5 D  или –0,5 D). У эмметропа выпуклые линзы вызовут ухудшение, а вогнутые не улучшат зрения; у миопа наступит повышение остроты зрения от вогнутых стекол, а у гиперметропа - от выпуклых. После этого, соответствующим усилением улучшающих остроту зрения стекол определяют такое, которое предельно повышает остроту зрения и хорошо переносится больным. Это стекло определит клиническую рефракцию.

    Нередко больной называет последующие буквы и не может назвать буквы предыдущего ряда или меняет положение головы, для лучшего определения оптотипа. В этом случае следует подумать о наличии астигматизма. При этом с помощью только сферических линз невозможно добиться максимальной (абсолютной) остроты зрения, и требуется коррекция с использованием цилиндрического стекла. Коррекция астигматизма достигается тогда, когда оптически деятельный меридиан цилиндрического стекла совпадает с меридианом астигматизма в глазу больного. У лиц, страдающих сложным или смешанным астигматизмом, коррекция достигается комбинированными линзами, при этом одна из них должна превратить астигматизм в простой, который затем исправляется обычным цилиндрическим стеклом.

    Пример коррекции астигматизма.

    Сложный обратный миопический астигматизм с рефракцией –1,0 D и –3,0 D  в 2-х главных меридианах исправляется сочетанием комбинации сферического стекла -1,0 D и цилиндрического стекла -2,0 D с оптически деятельной осью, направленной по горизонтали.

    К методам объективного определения рефракции относят скиаскопию, и рефрактометрию.


    написать администратору сайта