Главная страница

Глоссарий. Глоссарий Автоматия


Скачать 20.75 Kb.
НазваниеГлоссарий Автоматия
АнкорГлоссарий
Дата06.11.2020
Размер20.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГлоссарий.docx
ТипДокументы
#148536

Глоссарий

  1. Автоматия - способность сердца ритмически сокращаться без внешних раздражении под влиянием импульсов, возникающих в нем самом.

  2. Аритмия - патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердечной мышцы - миокарда .

  3. Артериальное давление - давление, оказывающееся кровью на стенки артерий. АД является одним из видов кровяного давления.

  4. Артерии - кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых кровь движется к сердцу («центрипетально»).

  5. Артериола - мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам.

  6. Атриовентрикулярный узел - по автору Ашоффа-Тавар, узел, состоящий из клеток второго типа передающих возбуждение.

  7. Аускультация - (лат. auscultatio — «выслушивание») — физический метод медицинской диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования сердца.

  8. Большой круг кровообращения - путь от левого желудочка по аорте и ее восходящим и нисходящим артериям ко всем органам, тканям и клеткам организма до Микроциркуляторного русла, где преобразуется венозная кровь, которая далее поступает через верхнюю и нижнюю полые вены в правое предсердие.

  9. Брадикардия - вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту.

  10. Венозное давление – давление крови, циркулирующей в венах. Величина его у взрослого человека в горизонтальном положении постоянна

  11. Венулы – (лат. venula «маленькая вена, венка») — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток обеднённой кислородом крови из капилляров в вены. Являются продолжением капиллярной сети.

  12. Вены – кровеносный сосуд, по которому кровь движется к сердцу. Вены получают кровь из посткапиллярных венул.

  13. Водитель сердечного ритма - участок сердечной мышцы, в котором генерируются импульсы, определяющие частоту сердечных сокращений.

  14. Гемодинамика - движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого).

  15. Диастола - одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно расслабленное в интервале между сокращениями (систолами).

  16. Желудочки сердца - отдел сердца, у человека делится на правый и левый желудочки, получающие кровь из предсердий и перекачивающие её в артерии.

  17. Закон Градиента – утверждение о том, что у всех позвоночных степень автоматии тем выше, чем ближе расположен участок проводящей системы к синоатриальному узлу.

  18. Закон Старлинга – утверждение о том что при увеличении длины миокарда увеличивается сила его сокращения.

  19. Зубцы ЭКГ – это выпуклости и вогнутости на электрокардиограмме.

  20. Зубец P – предсердный комплекс, отражает сокращение предсердий.

  21. Зубец Q - отражает деполяризацию межжелудочковой перегородки (возбуждается межжелудочковая перегородка)

  22. Зубец R - отражает деполяризацию основной массы миокарда желудочков (возбуждается верхушка сердца и прилегающие к ней области)

  23. Зубец Sотражает деполяризацию базальных (т.е. возле предсердий) отделов межжелудочковой перегородки (возбуждается основание сердца)

  24. Зубец Tотражает расслабление желудочков.

  25. Кардиомиоциты – мышечные клетки сердца. Выделяют рабочие (сократительные), синусные (пейсмекерные), переходные, проводящие, секреторные кардиомиоциты. Рабочие кардиомиоциты составляют основную массу миокарда.

  26. Капилляры – (от лат. capillaris — волосяной) является самым тонким сосудом в организме человека и других животных. Средний диаметр капилляра составляет 5—10 мкм.

  27. Кардиолог – это врач, который диагностирует, лечит и назначает необходимые профилактические меры касательно различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов

  28. Кровеносная система – (система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме.

  29. Кровообращение - циркуляция крови по организму.

  30. Малый круг кровообращения – путь крови из правого желудочка через легочный ствол, легочные артерии, легкие, превращается из венозный крови в артериальную. Затем возвращается эта кровь по 4 легочным венам до левого предсердия.

  31. Метод Короткова – звуковой (аускультативный) метод измерения артериального давления, предложенный русским хирургом Николаем Сергеевичем Коротковым в 1905 году.

  32. Миокард - мышечная ткань сердечного типа, основным гистологическим элементом которой является кардиомиоцит; соответствует среднему слою сердца и формирует толщу стенок желудочков и предсердий.

  33. Нормальный синусовый ритм - это показатель нормальной работы сердца на ЭКГ: приемлемая частота сокращений мышечного органа и одинаковые интервалы между ударами.

  34. Пальпация – (лат. palpatio — «ощупывание») — физический метод медицинской диагностики, проводимый путём ощупывания тела пациента.

  35. Период изометрического расслабления – период, когда створчатые клапаны еще закрыты, объем крови, оставшийся в желудочках, а следовательно, и длина волокон миокарда не изменяются.

  36. Перкуссия – (лат. percussio, нанесение ударов, разматывание) — физический метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании определённых участков тела и анализе звуков, возникающих при этом.

  37. Полулунные клапаны – важные составляющие структуры системы кровообращения, благодаря им осуществляется ток крови из желудочков сердца в артерии и они препятствуют ретроградному току крови.

  38. Предсердие – (лат. Atrium) — отдел сердца, в который поступает кровь из вен. У рыб одно предсердие, в которое поступает венозная (дезоксигенированная) кровь; у других позвоночных оно разделяется продольной перегородкой на две части: правое предсердие и левое предсердие.

  39. Пресистолический период – этап диастолы, совпадающий с систолой предсердий.

  40. Проводящая система сердца – (systema conducens cardiacum, LNH; син. сердечная проводящая система) — комплекс анатомических образований (узлов, пучков и волокон), обладающих способностью генерировать импульс сердечных сокращений и проводить его ко всем отделам миокарда предсердий и желудочков, обеспечивая их координированные сокращения.

  41. Протодиастолический период - время от начала расслабления желудочков до «захлопывания» полулунных клапанов.

  42. Сердце – полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам. Присутствует у всех живых организмов с развитой кровеносной системой.

  43. Сердечно-сосудистая система – система органов, обеспечивающая циркуляцию крови в организме человека и животных.

  44. Сердечный цикл – это систола и диастола сердца, периодически повторяющиеся в строгой последовательности, т.е. период времени, включающий одно сокращение и одно расслабление предсердий и желудочков.

  45. Систола – одно из состояний сердечной мышцы при сердцебиении, а именно сокращение левого и правого желудочков и выброс крови в аорту из левого желудочка и в лёгочный ствол из правого желудочка.

  46. Синусно-предсердный узел – (nodus sinuatrialis; син.: Киса-Флека узел, Киса-Фляка узел, синусный узел) - скопление проводящих сердечных миоцитов, расположенное под эпикардом между ушком правого предсердия и местом впадения верхней полой вены; начальная часть проводящей системы сердца, содержащая у человека номотопный очаг автоматизма сердца.

  47. Тахикардия – (др.-греч. ταχύς — быстрый и καρδία — сердце) — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту.

  48. Тонометр – (греч. tónos — «напряжение» и metréō — «измерять») — не медицинский, но диагностический прибор для измерения артериального давления.

  49. Тоны сердца - это звуковые волны, возникающие в результате работы сердечной мышцы и клапанов сердца.

  50. Фаза быстрого наполнения – этап диастолы, при котором происходит открытие атриовентрикулярных клапанов и кровь с большой скоростью устремляется в желудочки.

  51. Фаза медленного наполнения – этап диастолы, при котором кровь медленно по полым венам поступает в предсердия и через открытые атриовентрикулярные клапаны в желудочки. В конце данной фазы желудочки на 75 % наполнены кровью.

  52. Фаза асинхронного сокращения – начальный этап систолы, при котором волна возбуждения распространяется по миокарду желудочков, но одновременное сокращение кардиомиоцитов отсутствует и давление в желудочках — от 6-8 до 9- 10 мм рт. ст.

  53. Фаза изометрического сокращения – этап систолы, при котором происходит закрытие атриовентрикулярных клапанов и давление в желудочках быстро нарастает до 10-15 мм рт. ст. в правом и до 70-80 мм рт. ст. в левом.

  54. Фаза быстрого изгнания – этап систолы, при котором наблюдается увеличение давления в желудочках до максимальных значений — 20-25 мм рт. ст. в правом и 120-130 мм рт. ст. в левом и кровь (около 70 % систолического выброса) поступает в сосудистую систему.

  55. Фаза медленного изгнания – этап систолы, при котором кровь (оставшиеся 30 % систолического выброса) продолжает поступать в сосудистую систему с более медленной скоростью. Давление постепенно снижается в левом желудочке со 120-130 до 80-90 мм рт. ст., в правом — с 20-25 до 15- 20 мм рт. ст.

  56. Фонендоскоп - медицинский прибор из двух резиновых трубок с резонатором для выслушивания работы сердца и легких

  57. Электрокардиография – методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца. Электрокардиография представляет собой относительно недорогой, но ценный метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии.

  58. Эхокардиография – метод УЗИ, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Основан на улавливании отражённых от структур сердца ультразвуковых сигналов.

  59. Эндокринная регуляция ССД - система регуляции деятельности сердца посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

  60. Эргоспирометрия - это неинвазивный метод оценки реакций и взаимодействия сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также метаболических процессов в организме при нагрузке.

Выборская Анжелика, 216А


написать администратору сайта