Главная страница
Навигация по странице:

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Отчет. Характеристика


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеХарактеристика
    Дата16.06.2018
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтчет.doc
    ТипДокументы
    #47037
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    9. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА

    ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ

    ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Наибольший ущерб окружающей среде может наноситься неполным использованием извлекаемых из недр ресурсов нефтяного газа, особенно при наличии в нем сероводорода. Неиспользуемую часть его ресурсов могут сжигать на факелах или сбрасывать в атмосферу, загрязняя её при этом углеводородами, сероводородом или продуктами их сгорания.

    Эти продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, образуют аэрозоли различных кислот, которые дополнительно загрязняют не только воздушную среду, но и почву. Поэтому сокращение и ликвидация потерь нефтяного газа, обеспечение наиболее полного использования его ресурсов -важная задача не только для повышения экономической эффективности нефтяной промышленности, но и для охраны окружающей среды.

    Потери нефтяного газа возможны также в результате утечек его через
    неплотности, некачественной сепарации, при продувках

    конденсатосборников на газопроводах, ликвидации гидратных жидкостных пробок, срабатывании предохранительных устройств, при устранении неисправностей, требующих снижения давления с выпуском газа из аппаратов и трубопроводов, а также при авариях.

    При обслуживании и ремонте объектов сбора, подготовки и транспорта нефтяного газа используются различные материалы и химические вещества -метанол, гликоли, амины, одоранты, ртуть, кислоты, щелочи, масла, топливо и другие, потери которых (утечки, испарения, розлив) могут нанести заметный ущерб окружающей природе, санитарному состоянию среды.

    К числу основных мер относятся следующие:

    • Вовлечение в использование всего количества извлекаемого из недр нефтяного газа с начала разработки нефтяных месторождений за счет своевременного строительства необходимых для этого объектов.

    • Повсеместное применение герметизированных систем сбор.

    • Обеспечение качественной сепарации нефти и газа за счет применения более совершенных сепараторов (в том числе с предварительным отбором газа), контроля за эффективность работы пылеуловителей, использования для легких нефтей методов горячей, вакуумной сепарации и стабилизации и тщательного соблюдения установленных технологических режимов.

    • Качественная подготовка газа на промыслах, в том числе: очистка от механических примесей с целью предотвращения эрозионного воздействия на оборудования и газопроводы, недопущения нарушения в связи с этим их герметичности и потерь газа. Очистка от сероводорода с получением элементарной серы с целью предотвращения коррозионного воздействия на оборудование и газопроводы и исключения сброса сероводорода в атмосферу. Осушка и отбензинивание с целью предупреждения образования гидратных, ледяных и жидкостных пробок и исключения или уменьшения количества работ, связанных с их ликвидацией и сопровождающихся выпуском газа и конденсата в окружающую среду. Тщательное соблюдение технологических режимов, максимальное сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств.

    • Тщательное соблюдение технологических режимов, максимальное сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств.

    • Постоянный контроль за герметичностью аппаратуры и приборов, сальников, фланцевых и других соединений, незамедлительное устранение выявленных утечек.

    • Своевременное и качественное проведение ремонтов оборудования и коммуникаций.

    • Содержание в исправном состоянии антикоррозионных покрытий газопроводов и устройств защиты их от почвенной коррозии.

    • Обеспечение транспортировки газа на газоперерабатывающие заводы без вывода конденсата из газопроводов или с выводом его в конденсатопроводы, нефтепроводы или в герметизированные ёмкости с последующей доставкой на сборные пункты и ГПЗ.

    • Передвижение транспортных средств, строительной и ремонтной техники, перемещение оборудования и труб только по дорогам и маршрутам.

    • Тщательное соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарных мероприятий, а также норм расхода материалов и реагентов.

    Проблема промышленной безопасности значительно обострилась с
    появлением крупномасштабных химических производств в первой половине
    нашего века. Постоянный рост производительности обусловлен
    значительными экономическими преимуществами крупных установок. Как
    следствие, возрастает содержание опасных веществ в технологических
    аппаратах, что сопровождается возникновением опасностей

    катастрофических пожаров, взрывов и т.д.

    Безопасность функционирования химически опасных объектов (ХОО) зависит от многих факторов: физико-химических свойств сырья, полупродуктов и продуктов, от характера технологического процесса, от конструкции и надежности оборудования, условий хранения и

    транспортирования химических веществ, состояния контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации и т.д. Кроме того, безопасность производства, использования, хранения и перевозок СДЯВ в значительной степени зависит от уровня организации профилактической

    работы, своевременности и качества планово-предупредительных ремонтных работ, подготовленности и практических навыков персонала, системы надзора за состоянием технических средств противоаварийной защиты.

    Необходимо отметить, что на промышленных объектах обычно сосредоточено значительное количество различных легковоспламеняющихся веществ, в том числе СДЯВ. Кроме того, многие СДЯВ взрывоопасны, а некоторые хотя и негорючие, но представляют значительную опасность в пожарном отношении. Это обстоятельство следует учитывать при возникновении пожаров на предприятиях. Более того, сам пожар на предприятиях может способствовать выделению ядовитых различных веществ.

    Поэтому при организации работ по ликвидации химически опасной аварии на предприятии и её последствий необходимо оценивать не только физико-химические и токсические свойства СДЯВ, но и их взрыво- и пожароопасность, возможность образования в ходе пожара новых СДЯВ и на ЗТОР основе принимать необходимые меры по защите персонала, участвующего в работах.

    Для любой аварийной ситуации характерны стадии возникновения, развития и спада опасности. На ХОО в разгар аварии могут действовать, как правило, несколько поражающих факторов - пожар, взрывы, химические заражение местности и воздуха и другие. Действие СДЯВ через органы дыхания чаще, чем через другие пути воздействия, приводит к поражению людей.

    Из этих особенностей химически опасных аварий следует: защитные мероприятия и, прежде всего, прогнозирование, выявление и

    периодической контроль за изменениями химической обстановки, оповещение персонала предприятия должны проводиться с чрезвычайно высокой оперативностью. Локализация источника поступления СДЯВ в окружающую среду имеет решающую роль в предупреждении массового поражения людей. Быстрое осуществление этой задачи может направить аварийную о ситуацию в контролируемое русло, уменьшить выброс СДЯВ и существенно снизить ущерб.

    Для оповещения персонала работающей смены объекта, на котором произошла авария, используются электросирены, радиотрансляционная сеть и внутренняя телефонная связь.

    Организация ликвидации химически опасных аварий зависит от их масштабов и последствий.

    Прогнозирование возможных последствий химически опасных аварий осуществляется расчётно-аналитическими станциями. Полученные данные используются для принятия неотложных мер защиты, организации выявления последствий аварии, проведения спасательных и других не отложных работ.

    Выявление последствий аварии осуществляется проведением химической и инженерной разведки. Состав сил и средств, привлекаемых для выполнения задач разведки, зависит от её характера и масштабов. Данные разведки собираются в штабе руководства ликвидации аварии (чрезвычайной комиссии). На их основе производится оценка последствий аварии, разрабатывается план их ликвидации.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. А.А Липаев, Г.З. Тухватуллина. Методические указания и программа практик для студентов, обучающихся по специальности 130503
    «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», всех
    форм обучения.— Альметьевск : АГНИ, 2004.—52 с.

    2. Бренц А.Д., Тищенко В.Е."Организация, планирование и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности "М., "Недра", 1996.

    3. Годовой отчет геологического отдела НГДУ "Азнакаевскнефть" за 2007. - Азнкаево, 2008.

    4. Коршак А.А., Шаммазов A.M. Основы нефтегазового дела.-Уфа.: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2001-544с

    5. Лысенко В.Д. Оптимизация разработки нефтяных месторождений. -М.: Недра, 1991.

    6. Л.Б. Кублановский "Автоматизация и телемеханизация добычи нефти» Москва , 1998

    7. Методические указания и программа практик. / Липаев А.А., Мельников Г.М., Тухватуллина Г.З. и др. Альметьевск, 2004.

    8. Показатели ОАО «Татнефть».//Нефтяные вести. - 2009. - №1.

    9. Расторгуева Л.Г., Захарова Е.Ф. Дипломное проектирование.
    Методическое пособие по разработке дипломного проекта в соответствии с
    требованиями стандартов к оформлению текстовой и графической части.
    Альметьевск, 2007.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта