Главная страница
Навигация по странице:

  • 7. МЕТОДЫ УВ ЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СКВАЖИН

  • 8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТКИ: КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

  • Отчет. Характеристика


    Скачать 1.22 Mb.
    НазваниеХарактеристика
    Дата16.06.2018
    Размер1.22 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтчет.doc
    ТипДокументы
    #47037
    страница9 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Ремонтно-исправительные работы. При обводнении скважины и пласта не всегда удается возобновить нормальную эксплуатацию скважины одним лишь цементированием. Иногда требуется ремонт поврежденной обсадной колонны. Ликвидация слома и смятия этой колонны, устранение трещин в колонне или смена испорченной части колонны относятся к ремонтно-исправительным работам. Для устранения слома применяют оправочные долота, оправки, фрезеры различных конструкций, которые спускают в скважину на бурильных трубах. Смятое место колонны исправляют оправкой или оправочным долотом. Если оправить колонну не удается, ее расфрезеровывают плоскими или коническими фрезерами. После оправления или расфрезеровывания колонны поврежденное место закрепляют цементом, нагнетая под давление цементный раствор за колонну.

    В настоящее время существенно изменилась и качественная сторона проводимых предприятием работ - непрерывно увеличивается доля изоляционных работ, то есть работ направленных на охрану недр и природных ресурсов. Объём последних вырос с 16% до 20% от общего количества ремонтов в 2006г. Происходит повсеместное увеличение объёмов ремонтных работ, которые приводят к загрязнению окружающей среды, так как во время работы возможны различные нефтегазопроявления, пропарки труб и оборудования на устье скважин, разлива использованных глинистых растворов и других реагентов.

    Капитальный ремонт оборудования производится как подрядным, так и
    хозяйственным способом.

    Подрядным способом капитальный ремонт оборудования производят ОАО "Татнефть" ЦБПО РБО, а также заводы других министерств.

    В 2008 году отремонтировано капитальным ремонтом оборудования на сумму 5985000рублей.

    В мастерских управления капитальный ремонт оборудования произведен на сумму 3601500 рублей против 2628000 рублей в 2007 году. Отремонтировано 60 станков качалок и 60 центробежных насосов.

    Ремонт оборудования в ПРЦЭО осуществляется следующими бригадами:

    1. Планово - предупредительный ремонт СКН -2 бригада;

    2. Капитальный ремонт СКН - 1 бригада;

    3. Ремонт объектов сбора и транспорта нефти - 2 бригада;

    4. Капитальный ремонт насосов, ревизия и ремонт

    насосов установок ингибирования - 1 бригада
    7. МЕТОДЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

    СКВАЖИН

    На объектах НГДУ «Азнакаевскнефть» в 2008 г. нашли наиболее широкое применение следующие направления МУН:

    1. Физико-химические методы воздействия через нагнетательные скважины: потокоотклоняющие технологии (КДС, ВДС, ВУКСЖ, ЩПК), технологии по выравниванию профиля приемистости (НМЖС, СНПХ-9633, Биополимер КСАНТАН).

    2. Стимуляция добывающих скважин. Технологии, направленные на восстановление свойств ПЗП (АХВ - акустико-химическое воздействие, ГИВ - газо-импульсное воздействие, КРК-растворитель против АСПО в ПЗП, НСКВ, КНН).

    3. Водоограничение на добывающих скважинах (технологии СНПХ-9633, ВУС)

    4. Радиальное вскрытие, струйное вскрытие пластов.

    В программу МУН 2008 г. включено 23 различных видов технологий, в том числе 4 технологий, проходящих опытно-промышленные испытания.

    Дополнительная добыча за счет внедрения технологий повышения нефтеотдачи приведены в таблице 7.1.


    Таблица 7.1 Повышение нефтеотдачи за счет внедрения технологий в 1998-2008 гг

    Год внедрения

    Количество скважино-обработок

    Дополнительная добыча, тыс. тонн




    1

    2

    3




    1998

    228

    507,013




    1999

    354

    493.434













    Продолжение таблицы 7.1

    1

    2

    3

    2000

    396

    619,168

    2001

    373

    280,112

    2002

    344

    584,597

    2003

    356

    667,2

    2004

    386

    623,5

    2005

    359

    637,847

    2006

    315

    630,438

    2007

    322

    642,67

    2008

    281

    640










    Методы повышения нефтеотдачи пластов подразделяются на три группы:

    1. Методы вытеснения.

    Методы, направленные на выравнивание профиля приемистости основаны на использовании различных материалов и реагентов, которые при закачке в пласт блокируют обводненные высокопроницаемые пласты и подключают в разработку слабодренируемые пропластки. Нагнетательные скважины, подбираемые для этих технологий должны иметь приемистость не менее 200-250 м /сут, иметь не менее двух пропластков и окружающие скважины должны быть с обводненностью не менее 70-90 %. Эффект от закачки сшитой полимерной системы достигнут по 3 скважинам, 2 обработки выполнены в конце 2007 года. По ним получено 5746 тонн нефти.

    2. Методы водоизоляции.

    Разработка нефтяных месторождений в условиях поддержания пластового давления за счет закачки в продуктивные пласты воды приводит к закономерному обводнению добывающих скважин. Одним из направлений решения проблемы снижения обводненности скважин является ограничение и изоляция обводненных пропластков.

    В 2007 году продолжены обработки добывающих и нагнетательных скважин методом электровоздействия. Технология не требует специальной подготовки скважины. Целью является снижение обводненности добываемой жидкости и увеличение производительности нефтяных и нагнетательных скважин в сложных геолого-промысловых условиях (высокая неоднородность по толщине пласта, отложение в призабойной зоне солей, парафина, смол, глинистого кольматанта и др.). при пропускании электрического тока через продуктивный пласт происходит локализация плотности тока в узких местах капилляров, лимитирующих скорость фильтрации в породе. При этом процессы, происходящие в узких местах капилляров породы, наиболее существенным образом определяют основные эффекты (изменения), которые происходят после электровоздействия на пласт. Локализация плотности тока находится в зависимости от радиусов капилляров в четвертой степени (чем уже капилляры, тем сильнее локализация). Следовательно, основная часть энергии при пропускании электрического тока будет выделяться именно в узких местах капилляров породы.

    С физической точки зрения при этом происходят следующие явления:

    -квазиизобарический нагрев и охлаждение флюида в узких местах
    поровых каналов породы, что приводит к циклическим, резким перепадам
    давления и как следствие к разрушению кольматанта в этих местах и
    прилежащих слоев горной породы и последующему их выносу;

    • термопластические напряжения, возникающие как результат различных термических и электрических параметров породы и флюида, что приводит к отслаиванию пограничных слоев породы и их дальнейший вынос;

    • процесс разглинизации капилляров породы, прежде всего в призабойной зоне обрабатываемых скважин;

    - процесс разрушения двойных электрических слоев (на границе фильтрата и породы) и, как следствие временное уменьшение электрокинетического торможения;

    электрокинетический эффект, связанный с изменением поверхностного натяжения на границе раздела фаз и соответствующим изменением фильтрации 2-х фаз (увеличение по нефти, снижение по воде).

    В продуктивных нефтяных пластах перечисленные эффекты приводят к следующему:

    • снижение обводненности добываемой жидкости;

    • увеличение дебита по жидкости, если до электровоздействия на пласт он был снижен вследствие кольматации;

    • частичному снижению газового фактора;

    • общей перестройке структуры фильтрационных потоков жидкости (вода и нефть) из пласта в скважины с увеличением выхода нефти на длительное время (от 1 года и более).

    Электровоздействие применяется в НГДУ «Азнакаевнефть» с 2002 года. В 2003 году обработано 10 пар или 20 скважин. На 1.01.2004 года по ним получено 3100 тонн дополнительной нефти, суммарно от проведенных обработок 11591 тонн дополнительной нефти.

    3. Методы обработки призабойной зоны (ОПЗ). В процессе эксплуатации скважин происходит ухудшение продуктивности пласта призабойной зоны. Основными причинами ухудшения коллекторских свойств призабойной зоны является:

    - проникновение глинистых растворов в призабойную зону при бурении;

    - проникновение технологических жидкостей при глушении скважин
    перед проведением работ при текущем и капитальном ремонте скважин;

    - выпадение и адсорбция на поверхности породы асфальтенов,
    парафинов и т.д.

    Методы ОПЗ делятся на чисто физические и с использованием химических реагентов. В 2007 году на 20 скважинах провели обработку призабойной зоны кислотно-поверхностно активной системой. По ним получили 3193 тонны нефти дополнительно. В 2003 году продолжены работы по дилатационно-волновому воздействию, сущность которого заключается в использовании колебательной энергии, создаваемой работой ШГН. По данной технологии обработано на 1.01.2004 года 2 скважины, дополнительная добыча составила 238 тонн нефти. Также от обработок прошлых лет скважин ультразвуковым воздействием дополнительно получено 23035 тонн нефти. В 2003 году продолжился эффект по закачке ЩСПК+HCL - дополнительно получено 20299 тонн нефти. В 2003 году продолжился эффект от обработок импульсным дренированием по методу Носова. По ним получено 10003 тонны дополнительной нефти. Также в 2003 году проводились обработки призабойной зоны акустическим воздействием. Ультразвуковое акустическое воздействие на призабойную зону пласта определяется процессами кавитации и возникающими при этом акустическими микропотоками. Образующиеся под действием ультразвука кавитационные пузырьки концентрируются в поровом пространстве и в микротрещинах. Затем под действием интенсивных микропотоков, образующихся при пульсации кавитационных пузырьков, поры и микротрещины заполняются жидкостью. Возникающая при возбуждении акустического поля, пульсация жидкости в поровом пространстве продуктивного пласта резко усиливает отмывающие и растворяющие свойства различных ПАВ.

    В сравнении с существующими методами увеличения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти технология ABC имеет следующие преимущества:

    • позволяет подключить в работу закольмотированные и низкопроницаемые пропластки в случае многокомпонентной кольматации призабойной зоны пласта;

    • обеспечивает сохранение целостности эксплуатационной колонны и цементного кольца за ней;

    • используется мобильная малогабаритная аппаратура;

    • низкие затраты со стороны нефтедобывающего предприятия на технологическое обеспечение работ;

    • технология не требует привлечения дополнительных производственных мощностей, кроме геофизической станции.

    8. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

    ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТКИ: КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

    И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ

    Основными технико-экономическими показателями производственно-
    хозяйственной деятельности предприятия являются: объем реализуемой
    продукции и её качество, производительность труда, использование
    основных и оборотных средств, нормы затрат материальных средств,
    себестоимость продукции, прибыль и рентабельность предприятия. Эта
    система должна объективно оценить основные результаты хозяйственной
    деятельности. Показатели применяются для планирования

    производственно-хозяйственной деятельности, учета результатов, отчетности и анализа. В практике хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время используются не только количественные (объемные) показатели его деятельности, но и качественные, которые позволяют оценить затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, связанных с выпуском того или иного объема продукции [8].

    НГДУ «Азнакаевскнефть» на протяжении ряда лет удерживает добычу нефти на стабильном уровне за счет улучшения качества ремонтов, увеличения среднегодового действующего фонда скважин, оптимального режима работы скважин, коэффициента подачи не ниже 0,65, оптимального режима работы пласта, оптимизации работы наземного и подземного оборудования.

    Высокие цены на нефть на мировом рынке в 2000 году позволили управлению существенно укрепить свои производственные мощности, увеличить заработную плату, значительно расширить и выполнить все намеченные социальные программы.

    В 2006 - 2007 годах НГДУ «Азнакаевскнефть» достиг новых, более высоких показателей производственно-хозяйственной деятельности, являющихся основой устойчивого роста потенциала предприятия (табл. 8.1).

    Таблица 8.1 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия в

    2006-2007 гг.

    Показатель

    2006

    2007 г

    Отклонение от плана

    Отклоне 2006

    ние от г

    план

    факт

    +,-

    %

    +,-

    %

    Добыча нефти, тыс.т.

    1369

    1430

    1458,65

    28,65

    102,0

    89,65

    106,5

    Подготовка нефти, тыс.т.

    2885,95

    3022,44

    3181,52

    159,08

    105,3

    295,57

    110,2

    Сдача нефти, тыс.т.

    988,62

    1082,82

    1401,32

    318,5

    129,4

    412,7

    141,7

    Стоимость 1 т товарной нефти, руб.

    2300

    2250

    2212

    -38

    98,3

    -88

    96,2

    Средняя отпускная цена, руб./т

    2838,78

    2750

    2733,68

    -16,32

    99,4

    -105,1

    96,3

    Закачка воды, т.м.

    2395,6

    2495

    2594,9

    99,9

    104,0

    199,3

    108,3

    Введено в эксплуатацию,

    СКВ.

    22

    31

    37

    6

    119,4

    15

    168,2

    Количество среднедействующих скважин, ед.

    732

    754

    790

    36

    104,8

    58

    107,9

    Коэффициент эксплуатации скважин

    0,928

    0,935

    0,943

    0,008

    100,9

    0,015

    101,6

    Коэффициент использования скважин

    0,854

    0,898

    0,931

    0,033

    103,7

    0,077

    109,0

    Среднесписочная численность

    2097

    2149

    2146

    -3

    99,9

    49

    102,3

    Среднемесячная заработная плата, руб.

    5999,9

    7213

    8087

    874

    112,1

    2087,1

    134,8

    Добыча нефти на 1 работника, т

    770,4

    629,3

    805,9

    176,6

    128,1

    35,5

    104,6

    Постоянное совершенствование техники и технологии сопровождается значительными дополнительными капитальными вложениями.

    Внедрение в производство новой техники и технологии оправдано только тогда, когда оно обеспечивает экономический эффект:

    • снижение затрат на производство единицы продукции;

    • повышение качества изделий;

    • рост производительности труда.

    Дополнительные капитальные вложения, направленные на совершенствование техники и технологии, должны быть возмещены экономией затрат на производство продукции.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта