Главная страница
Навигация по странице:

  • Суды магистратов

  • Суды графств

  • курсовая. Судебная система Англии в Новое и Новейшее время. И ее реформы. 4


    Скачать 341.5 Kb.
    НазваниеИ ее реформы. 4
    Анкоркурсовая
    Дата15.09.2022
    Размер341.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСудебная система Англии в Новое и Новейшее время.doc
    ТипРеферат
    #677925
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    § 2. Система местных судов и их реформы.


    В рамках английского судоустройства впервые возникли многие институты, которые впоследствии стали образцами судебных систем для других государств. Прежде всего, это суд присяжных. В классическом виде этот суд представляет собой такое построение судебной коллегии, рассматривающей конкретное дело, при котором она делится на две части:

    - присяжные заседатели (обычно 12 человек);

    - профессиональный судья (коронный), иногда судей.

    Отбор кандидатов в присяжные заседатели по данному (конкретному) делу осуществляется при активном участии судьи (судей) и сторон (обвинителя и подсудимого или его защитника).

    Отобранным и приведенным к присяге заседателям1 поручается только решение вопроса о виновности либо невиновности подсудимого. На основе их решения (вердикта) по этому вопросу профессиональный судья определяет меру наказания подсудимому, признанному виновным. Присяжные в определении меры наказания, как правило, участия не принимают. Невиновный подлежит оправданию.

    В Англии суды традиционно делятся на высшие и низшие. Низшие – это мировые и магистратские суды, суды графств. В систему высших судов входят:

    - Верховный суд Англии и Уэльса;

    - Палата лордов.

    Существует также относительно самостоятельная система высших судов Шотландии и Северной Ирландии.

    Суды магистратов

    Магистратский суд состоит из судьи-магистра; клерка-юриста, который выступает в качестве консультанта и администратора суда.

    Магистратские суды рассматривают в основном уголовные дела (до 98 % всех уголовных дело преступлениях, совершаемых в Англии и Уэльсе), в соответствии с Законом о мировых судьях 1979 года. Дела о менее серьезных преступлениях разбираются магистратами, не являющихся профессиональными юристами и имеющими право налагать штраф и приговаривать признанных виновными к тюремному заключению. Более серьезные дела передаются в Суд Короны. Суды данного уровня рассматривают также некоторые категории гражданских и семейных дел о взыскании долгов и местных налогов, а также занимаются лицензированием игорного и ресторанного бизнеса.

    Жалобы на приговоры магистратских судов подаются в Суд короны, а по правовым и процедурным вопросам подаются в Отделение королевской скамьи Высокого суда. Решения по семейным вопросам могут быть опротестованы в Семейное отделение Высокого суда.

    Большую часть дел в магистратских судах рассматривают магистраты, не являющиеся профессиональными судьями и не имеющие юридического образования. Большинство судей этого звена не получают вознаграждения за свой труд1. Они также называются мировыми судьями. Таких судей в Англии и Уэльсе насчитывается около тридцати тысяч, что раз в десять больше, чем профессиональных судей всех категорий, вместе взятых.

    Магистратские суды обычно заседают в составе коллегии из трех судей (суд должен состоять не менее чем из двух и не более чем из семи судей) и по правовым вопросам их консультируют судейские клерки, имеющие юридическое образование.

    При единоличном рассмотрении мировой судья имеет ограниченные полномочия – он не вправе налагать наказания, превышающие 14 дней лишения свободы и штраф более одного фунта стерлингов.

    Магистратский суд может определить наказание в шесть месяцев лишения свободы и 400 ф.ст. Однако, если магистратский суд сочтет, что преступление требует большего наказания, то дело передается в вышестоящий Суд короны. Это называется передачей дела для назначения наказания.В этом случае вышестоящий суд, не рассматривая дело по существу, определяет подсудимому меру наказания.

    Существуют категории платных магистратов, целиком посвящающих себя судейской деятельности, платных магистратов-совместителей, разбирающих более сложные дела в магистратских судах Лондона и других крупных городах Англии и Уэльса.

    Суды графств

    Суды графств, учрежденные в середине ХIХ века, являются основными органами гражданского правосудия2[73] в Англии и Уэльсе. Границы действия судов графств определяет лорд-канцлер. Он же вправе упразднять, объединять или учреждать новые суды графств. В каждом суде графств обычно имеется один или два постоянных судьи.

    Они относятся к нижестоящим судам и разбирают менее сложные дела, а более сложные слушаются Высоким судом. Компетенция этих судов ограничена в сравнении с Высоким судом по размерам иска, по категориям иска и др. Наибольшее количество дел в графствах составляют дела о взыскании долга, а также о восстановлении во владении собственностью, споры по семейным делам, вопросы усыновления (удочерения), дела о банкротстве. В Центральном Лондоне дела о разводах слушаются Центральной канцелярией Семейного отделения Высокого суда, а не судами графств.

    Дела о мелких суммах долга и о возмещении незначительного ущерба обычно рассматриваются по особой процедуре, предусмотренной для исковых требований на небольшую сумму[74] (лимит которой время от времени пересматривается). Смысл ее заключается в том, чтобы свести к минимуму судебные издержки, обойтись без услуг судебного стряпчего: истец (лицо, подавшее, заявившее иск) и ответчик (лицо, к которому адресованы претензии) имеют право привести на заседание доверенное лицо, которое может выступать от их имени. Судья в данном случае выступает в качестве мирового судьи и помогает сторонам изложить свое видение дела.

    Жалобы на решения судов графств обычно рассматриваются Апелляционным судом, за исключением жалоб по делам о банкротстве, разбираемым Высоким судом.

    Суды графств возглавляют окружные или районные судьи. Окружные судьи слушают более крупные и сложные дела, а также разбирают некоторые жалобы на решения районных судей. В судах графств также заседают судьи «по совместительству» - рекордеры (юристы, привлекаемые к исполнению обязанностей судей), помощники рекордеров и заместители районных судей.

    Верховный суд Англии и Уэльса учрежден в 1873 году и в настоящее время состоит из трех структурных элементов (компетенция и структура его неоднократно изменялась):

    ● Высокий суд;

    ● Суд короны;

    ● Апелляционный суд.

    Модернизация политической системы Великобритании в XIX в. завершилась, таким образом, установлением доминирующего положения парламента во взаимоотношениях с правительством и превращения парламента в орган, определяющий текущую политику государства (вторая треть XIX - конец XIX в.). Система ответственного правительства стала основой «вестминстерской модели», послужившей образцом для государственного строя многих стран мира.

    Низшую ступень составляли суды мировых судей и суды сессий мировых судей. Компетенция последних не отличалась от компетенции ассизных судов. Суды сессий мировых судей были второй инстанцией в отношении дел, рассматриваемых единолично мировым судьей, который назначался именем короля из представителей местной аристократии.

    В 1835 г. в Англии была проведена реформа городского управления. Управление в городах было передано городским советам, которые избирались сроком на три года, причем каждый год ⅓ совета переизбиралась. Городской совет избирал мэра города сроком на один год. В выборах могли принимать участие все налогоплательщики – домохозяева и арендаторы квартир.

    Реформа местного управления, проведенная в Англии в 1835 г., изменила управление только в городах, не затронув графств.

    В конце XIX в. была проведена важная реформа судебной системы. Серией актов 1873–1876 гг. о Верховном суде и апелляционной юрисдикции было упразднено сложившееся в феодальную эпоху разделение высших судов Англии на суды «общего права» и суды «справедливости». В 1875 г. учреждался Верховный суд, который состоял из самостоятельных и организационно независимых Высокого суда и Апелляционного суда по гражданским делам. Высокий суд в свою очередь подразделялся на отделения: суд королевской скамьи, суд канцлера, суд казначейства, суд адмиралтейства, суд по семейным делам. Закон 1876 г. об апелляционной юрисдикции ввел в судебную систему институт апелляционных лордов. В то же время продолжали существовать суды ассизов, суды четвертных сессий, мировые суды и образованные в середине XIX в. суды графств. Новая структура высших судов предусматривала использование процессуальных норм и той, и другой из английских «ветвей» прецедентного права.

    Таким образом, во второй половине XIX века в Англии окончательно сложилась новая судебная система, основанная на доктринах верховенства права и судебного прецедента. Верховенство права означало, согласно концепции Эдварда Кока, что идея права выше любого закона, от кого бы он ни исходил. Эту идею можно рассматривать как аналог более обширной теории правового государства. Доктрина судебного прецедента сводилась к тому, что решения Высокого суда, составлявшие прецедент, являлись обязательными для юридической практики нижестоящих судебных инстанций.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта