Главная страница

курсовая. Судебная система Англии в Новое и Новейшее время. И ее реформы. 4


Скачать 341.5 Kb.
НазваниеИ ее реформы. 4
Анкоркурсовая
Дата15.09.2022
Размер341.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСудебная система Англии в Новое и Новейшее время.doc
ТипРеферат
#677925
страница3 из 5
1   2   3   4   5

2 Глава. Судебная система Англии в Новейшее время.

§ 1. Высшие судебные инстанции Англии в Новейшее время. Реформа 2005 года.


В период между двумя мировыми войнами предпринимались отдельные попытки реформировать систему правосудия (отмена обвинительного «большого жюри» в 1933 г.), однако долгое время в Великобритании сохранялась старая полуфеодальная система местных (низших) судов. Прежние реформы не унифицировали судебную организацию, не ликвидировали разобщенности в системе правосудия.

Важнейшие реформы судоустройства были проведены в 70-90-х гг., когда в Англии была принята целая серия актов, посвященных институту присяжных, судам магистратов, судам графств, Верховному суду, полиции, доказательствам по уголовным делам, государственным обвинителям и тому подобное.

Закон о судах 1971 г. ликвидировал суды ассизов1 и четвертных сессий, передав их полномочия новому уголовному Суду короны и частично Высокому суду. Система высших судов Англии (Верховный суд) стала включать Высокий суд (гражданские дела), Суд короны (уголовные дела и часть гражданских дел) и Апелляционный суд (гражданское и уголовное отделение). Их структура и юрисдикция регулируются Законом 1981 г. о Верховном суде.2

Исключительное положение занимают по-прежнему палата лордов и судебный комитет Тайного совета. Палата лордов является высшей апелляционной инстанцией по гражданским делам, а также по уголовным. Судебный комитет Тайного совета является апелляционной инстанцией для «заморских» территорий, церковных судов и некоторых специальных судов по определенным делам. Помимо этого, все чаще первым в системе судов именуется Европейский суд, что отражает официальное признание его наднациональной юрисдикции.

Весь судебный аппарат1 организационно подчиняется лорду-канцлеру, который, в частности, организует работу высших судов на местах. Для этого территория Англии и Уэльса была разделена на 6 округов, в каждом из которых должны проходить заседания Суда короны по уголовным делам и Высокого суда по гражданским делам, и создан многочисленный штат постоянных судей, именуемых «окружными».2

Низшими судами Англии являются суды графств и магистратские суды. Суды графств являются местными судами гражданской юрисдикции, организованными по традиционному «разъездному» принципу (судьи объезжают округа в графствах). По закону 1984 г. о судах графств их юрисдикция была значительно расширена, ограничиваясь лишь ценой иска. В настоящее время 90% всех гражданских дел рассматривается в судах графств.

Магистратские суды обслуживаются мировыми судьями, которые не являются профессиональными юристами и не получают жалованья, хотя в Лондоне и крупных городах обязанности магистратов выполняют оплачиваемые юристы. Магистратские суды в основном заняты рассмотрением мелких уголовных дел в суммарном порядке, без участия присяжных.

Специальными судами в Англии и Уэльсе являются суд коронера (расследование «загадочных» смертей и самоубийств), военные суды, церковные суды, административные трибуналы (для разрешения трудовых конфликтов, земельные, налоговые и тому подобное).

Значительную роль в отправлении правосудия играют также генеральный атторней и генеральный солиситор. Генеральный атторней и его заместитель генеральный солиситор считаются представителями интересов короны и могут возбуждать уголовное преследование (давать, на него согласие, прекращать его) по отдельным делам. В ведомство генерального атторнея входят также директор публичных преследований, который возглавляет созданную в 1986 г. службу государственных обвинителей (участие в уголовных процессах, начатых полицией, возбуждение преследования, поддержание обвинения) и директор управления по борьбе с «серьезными мошенничествами», обладающий правом возбуждать преследование и вести расследование по таким делам.1

Законом 1990 г. о судах и правовом обслуживании в Англии был создан новый для страны институт - адвокатура, в которую принимаются юристы, удовлетворяющие определенным требованиям и получившие соответствующий сертификат. Что же касается традиционного института присяжных, то здесь исследователи единодушно отмечают снижение его роли и упрощение классической жесткой модели. Законы 1960-1970-х гг. отменили для присяжных имущественный ценз и снизили возрастной до 18 лет, отменен также принцип единогласия (в меньшинстве могут, однако, ос­таться не более 2 присяжных), установлена возможность участия как в уголовном, так и гражданском процессе менее 12 человек. Одновременно законодательство 70-80-х гг. расширило перечень дел, рассмотрение которых возможно в суммарном порядке, без участия присяжных.

В XX в. эта тенденция будет продолжена: Апелляционный суд получил право принимать апелляции на решения судов графств (1934) и по уголовным делам вообще (1966).2

Подверглась изменению и юрисдикция Палаты лордов. Ее судебная роль была связана только с историческими традициями и не отвечала возросшей сложности и юридичности правовых споров. Поэтому на протяжении XIX в. неоднократно делались предложения упразднить судебные функции палаты. Первоначально это было сделано по Закону о судоустройстве 1873 г. Однако на деле палата сохранилась, причем отдельно от Верховного суда.

Современная английская судебная система3- непосредственный результат третьей по счету (вслед за судебными реформами 1873-1875 гг и 1925 г.) судебной реформы, начавшейся в конце 60-х гг. XX в. и продолжающейся по настоящее время.

Судоустройство Англии и Уэльса, несмотря на многочисленные реформы судебной системы, по-прежнему отличается чрезвычайной сложностью и запутанностью юрисдикций.1

Проходящая реформа затрагивает не только систему судов в целом, но и юрисдикцию отдельных английских судов. Основным направлением реформы явилось упразднение старых судов, многие из которых действовали еще в XII в. (суды ассизов, четвертных сессий), местных судов, имевших территориальную юрисдикцию (Бристольский купеческий суд, суд «запыленных ног», Ливерпульский «пропускной суд»), создание единой централизованной, иерархической системы судов и усиление взаимосвязи судебных и исполнительных органов.

Высокий суд имеет три отделения - Королевской скамьи (возглавляет лорд - главный судья), канцлерское (возглавляется вице-канцлером), по семейным делам (возглавляет председатель отделения). В структуре суда 78 судей. Распределение дел между отделениями определяется специализацией судей и особенностями процедуры; в принципе, каждое отделение может рассматривать любое дело, входящее в компетенцию этого суда. Судьи назначаются из числа королевских адвокатов. Отделению королевской скамьи подсудны дела, регулируемые нормами общего и торгового права. Канцлерскому отделению подсудны дела, не регулируемые общим правом (например, дела по авторскому, изобретательскому праву - рассматриваются по праву справедливости).

Суд королевской скамьи в составе 63 судей занимается, главным образом, рассмотрением по первой инстанции наиболее сложных гражданских дел и апелляций на приговоры магистратских судов по уголовным делам.

На правах составных частей Отделения королевской скамьи самостоятельно функционируют Суд Адмиралтейства, в котором рассматриваются споры по морским перевозкам, столкновениям кораблей и возмещению связанных с этим убытков и тому подобное, и Коммерческий суд, которому подсудны многие споры торгового характера.

Канцлерское отделение рассматривает, чаще всего в качестве суда первой инстанции, гражданские дела, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, деятельностью компаний, банкротствами,

Разбирательство дел по первой инстанции в отделениях Высокого суда проводится судьями единолично, рассмотрение апелляций - обычно в коллегиях из двух или трех судей. В Отделении королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных. Запросы на решения Высокого суда подаются в Апелляционный суд.1

Суд Короны - это сравнительно новое учреждение, созданное Актами о суде 1971 г. Суд рассматривает уголовные дела по первой инстанции, обязательно с участием присяжных, дела о преследуемых по обвинительному акту, т. е. о наиболее серьезных преступлениях, а также жалобы («запросы») на приговоры и решения магистратских судов.

Состав суда разный. Если не требуется участие присяжных, дела в Суде Короны рассматриваются судьями единолично. В качестве судей в Суде Короны выступают судьи Высокого суда, окружные судьи (их должность учреждена в 1971 г. для пополнения судейского корпуса Суда Короны и судов графств), а также рекордеры - юристы, исполняющие обязанности судей «по совместительству» (барристер, солиситор, временно исполняющие обязанности судьи). Если обвиняемый не признает себя виновным, в рассмотрении дела участвуют жюри присяжных. Суд Короны регулярно проводит заседания по своим округам, центры которых расположены в крупнейших городах Англии и Уэльса. Заседание суда присяжных проводится под председательством судьи с участием обычно 12 присяжных, но допускается и участие в процессе 10 или 11 присяжных. Согласно Акту 1967 г., вместо необходимого ранее единогласия присяжных для вынесения вердикта о виновности допускается большинство голосов (10 из 11 или 12 присяжных, либо 9 из 10). Оправдательные приговоры, вынесенные судом присяжных, апелляционному обжалованию не подлежат.

Административно-судебный аппарат высших судов, именуемых Высший суд Правосудия Англии и Уэльса, входит, согласно Акту 1981 г. (с изменениями, внесенными Актом 1990 г.), в состав образованной в 1981 г. Центральной канцелярии. Эта центральная служба возглавляется постоянным секретарем, который одновременно является клерком Короны. Центральная канцелярия выполняет функции, возлагаемые на ее служащих министром юстиции (до 2009 г. лордом-канцлером), разделена на департаменты и назначается из лиц, обладающих общим адвокатским сертификатом в течение 10 лет или состоящих на гражданской службе в департаменте лорда-канцлера в течение 5 лет (Акт 1990 г.).1

Таким образом, судебная система Великобритании представляет собой совокупность судов отдельных историко-географических регионов. Рассмотрена судебная система Англии и Уэльса на ее современной стадии развития. Правосудие в Англии разделяют на высшее (осуществляемое высшими судами) и низшее (осуществляемое нижестоящими судами и квазисудебными органами). Для английского судопроизводства не характерна унификация, то есть процессуальные правила рассмотрения дел в Высоком суде отличаются от правил слушания дел в судах графств и квазисудебных органах.

Судебную иерархию по традиции возглавлял Апелляционный комитет Палаты лордов, который рассматривал апелляции на решения и приговоры Апелляционного и Высокого Суда; жалобы на решения Судебной Палаты Шотландии (только по гражданским делам); на решения Апелляционного суда Северной Ирландии (только по вопросам применения права). Он не включался в состав Высшего суда правосудия, хотя и являлся высшей судебной апелляционной инстанцией, при этом был высшим судебным органом английского Парламента, что не корректно с точки зрения теории разделения властей. С 1 октября 2009 года функции Апелляционного комитета Палаты Лордов были переданы созданному в соответствии с Законом о конституционной реформе 2005 г. Верховному суду Соединенного королевства.

По традиции английские суды по-прежнему делятся на высшие и низшие, при этом судьи высших инстанций могут принимать участие в деятельности низших судов. В состав высших судов входят: Верховный суд Соединенного королевства1 и Высший суд Правосудия.

Создание Верховного суда Королевства стало частью конституционной реформы, начатой в 2005 году. Закон о конституционной реформе предусматривал создание Верховного суда, которому и передали судебные функции Палаты лордов и Судебного комитета Тайного совета. Верховный суд занимается также вопросами соответствия законодательства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии правовым нормам Соединенного Королевства. Должность лорда - канцлера как главы судебной власти была устранена.2 Суд рассматривает вопросы гражданского, уголовного и налогового права на всей территории Великобритании. Помимо апелляций со всего Соединенного Королевства, Палата лордов также может рассматривать уголовные дела из Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Единственным исключением являются уголовные дела из Шотландии, находящиеся в юрисдикции Высшего уголовного суда Шотландии.

Меры, предусмотренные в Акте о конституционной реформе 2005 г. (Constitutional Reform Act 2005) и затем в Акте о трибуналах, судах и исполнительном производстве (Tribunals, Courts and Enforcement Act 2007), были направлены на максимально возможное сближение судебной системы и системы трибуналов с целью превращения их в единый действенный механизм защиты и восстановления нарушенных прав и свобод частных лиц. Безусловно, осознанию необходимости проведения реформ судебной системы и системы трибуналов в немалой степени способствовало внедрение в британское право Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., что было осуществлено путем принятия Акта о правах человека 1998 г. (Human Rights Act 1998). Кроме того, на основании Акта о конституционной реформе 2005 г. были осуществлены преобразования, направленные на увеличение независимости судебной власти и степени разделения властей. В частности, был учрежден Верховный суд Соединенного Королевства, первыми членами которого стали двенадцать судебных лордов (law lords), ранее заседавшие в Палате лордов; была упразднена апелляционная юрисдикция Палаты лордов; указанный акт включил в себя некоторые положения, касающиеся назначения судей и призванные уменьшить возможности для правительства влиять на этот процесс. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 61 Акта о конституционной реформе 2005 г. была учреждена Комиссия по назначению судей.

Таким образом, Верховный суд1 - это высшая апелляционная судебная инстанция английской национальной судебной системы (а по гражданским делам и шотландской национальной системы). Юрисдикция Верховного суда распространяется на судебные системы Шотландии и Северной Ирландии.2

В некоторых случаях процесс в отделении по уголовным делам может быть инициирован министром внутренних дел или Генеральным атторнеем (член правительства, выступающий от имени Короны в судебных делах). Процедуры и решения, принимаемые судьями, заседающими в отделении по уголовным делам, мало чем отличаются от того, что происходит в отделении по гражданским делам. Однако стоит отметить, что в отделении по уголовным делам, в отличие от отделения по гражданским делам, принимается единое решение и особые мнения судей не подлежат огласке.

Решения Апелляционного суда в настоящее время могут быть обжалованы в Верховном суде Соединенного Королевства (в отдельных случаях стало возможным прямое обжалование решений и Высокого суда).1
1   2   3   4   5


написать администратору сайта