Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница15 из 26
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   26
березы карельской. Она отличается своеобразной узорчатостью древесины, проявляющейся главным образом в наличии темно-бурых и коричневых полосок, штрихов, виньеток разной формы и размеров, а также в свилевато-волнистом расположении древесных волокон, особенно заметном на тангентальном срезе. Полированная древесина этой березы исключительно красива, ценится в мебельном производстве, при отделочных работах, изготовлении разного рода сувениров и декоративных поделок, ружейных лож и т. д.

Спрос на древесину б. карельской очень высок на мировом рынке. Ценные свойства своей древесины б. карельская передает потомству при семенном размножении. По морфологическому строению листьев, цветков и плодов она практически не отличается от б. повислой и растет в западной части ее ареала. Карельская береза может иметь вид дерева или многоствольного куста. Поверхность стволов и крупных ветвей мелкобугорчатая или имеет отдельные вздутия и шаровидные утолщения. Таксономический ранг б. карельской строго не установлен, но предполагается, что это особая разновидность б. повислой - В. pendula var. carelica.

И сключительно декоративен глубокоперисто-рассеченными листьями с острыми неравнозубчатыми лопастями культивар березы повислой - береза далекарлийская(В. pendula 'Laciniata'). Изредка встречается в садах и парках нашей страны, заслуживает более широкого распространения в озеленении. Экологически сходен с б. повислой.

Береза плосколистная(В. platyphylla) - наиболее распространенный на Дальнем Востоке вид березы, замещающий там б. повислую. Растет в Амурской области, в Хабаровском крае и в северных районах Приморского края. Дерево 24-27 м высотой, до 0,6 м в диаметре. Кора белая, растрескивающаяся и темнеющая лишь в нижней части ствола. Побеги гладкие, с желёзками или без них. Листья широкояйцевидные или яйцевидно-треугольные, 5-7 см длиной и 3-6 см шириной, с прямым или округло-усеченным основанием и острой верхушкой, по краю неравнопильчатые и редковолосистые, с обеих сторон голые, сверху блестящие, на черешке длиной до 25 мм (рис. 31). Плоды внешне сходны с плодами б. повислой, созревают в конце лета - начале осени (масса 1000 шт. около 0,3 г). Плодовые чешуйки трехлопастные, с широкими, слегка заостренными и загнутыми вниз лопастями. Хозяйственное использование б. плосколистной такое же, что и б. повислой.

Береза пушистая(В. pubescens) по лесообразующему значению и хозяйственной важности занимает второе место после б. повислой. На большей части своего ареала растет вместе с ней, но образует и самостоятельные ассоциации на более увлажненных местах. В целом этот вид преимущественно распространен в таежной зоне европейской части РФ, Западной и Средней Сибири. В благоприятных условиях дерево достигает 20-25 м высоты и свыше 0,6 м в диаметре ствола. Кора серовато-белая, у основания ствола и в старости остается тонкой, белой, с темно-серыми поперечными трещинами. Удлиненные побеги, особенно у молодых деревьев и поросли, густобархатисто-опушенные. Листья 4-6 см длиной, яйцевидные или широкояйцевидно-эллиптические (иногда ромбические) с заостренной верхушкой, по краю равнозубчато-пильчатые, молодые - опушенные. Крылышки плодиков узкие, лопасти плодовых чешуек короткие, направлены вверх (рис. 31).

Цветение и созревание семянок берез пушистой и повислой происходят почти одновременно, но период опадения семянок у б. пушистой значительно длительнее и нередко захватывает даже зиму. Эта береза теневыносливее повислой, вполне зимостойка и заморозкоустойчива, среднетребовательна к плодородию и влажности почв, но может мириться с застойным избыточным увлажнением. Поэтому б. пушистая может расти на сфагновых болотах вместе с сосной обыкновенной или образовывать чистые березняки на заболоченных местах.

По хозяйственному значению и использованию она схожа с б. повислой, но из-за большего влаголюбия непригодна для степного и полезащитного лесоразведения. В художественном народном промысле особенно ценятся каповые наплывы б. пушистой. Березу с прикорневыми капами называют капокорешковой.

Береза даурская(В. davurica) - дерево 20-25 м высотой и 0,5-0,7 м в диаметре ствола, растущее в лиственных лесах Забайкалья, Приамурья и Приморья. Прямые полнодревесные стволы покрыты темно-серо-коричневой продольно-трещиноватой и отслаивающейся мелкими пластинками корой. Ветви прямые, направленные круто вверх. Листья 3-6 см длиной, 2-5 см шириной, черешчатые, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и округлым или клиновидным основанием, по краю неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, по жилкам волосистые, снизу светлее, опушенные. Плоды яйцевидные с двумя узкими направленными вверх крылышками, масса 1000 шт. 0,7 г. Плодовые чешуйки сережек с клиновидной центральной и загнутыми вниз боковыми лопастями (рис. 31). Плоды созревают осенью, осыпаются в зимне-весенний период. Дерево зимостойкое, очень светолюбивое, сравнительно требовательное к почве. В лесах возобновляется семенным путем и порослью от пня. Отличается ценной древесиной, которая по прочности уступает лишь древесине б. железной и ребристой.

Береза шерстистая(В. lanata) распространена на материковой части Дальнего Востока. Растет по каменистым склонам, на высоких водоразделах и по узким долинам рек, в ущельях горных отрогов. Входит в состав смешанных лесов, а у верхней границы леса местами образует пояс чистых березняков. В лучших условиях местообитания достигает 15-20 м в высоту и 0,5 м в диаметре, в горах обычно не превышает 3-5 м высоты, имеет искривленные сбежистые стволы и флагообразные кроны. Кора на молодых деревьях светло-серая или желтоватая, висит лохмотьями; на старых - грубая, трещиноватая, темно-серо-бурая. Почки тупые; как и побеги, густо опушены. Листья 4-8 см длиной, до 6 см шириной, черешчатые, яйцевидные или овальные, с косозакругленным или слабосердцевидным основанием и заостренной верхушкой, по краю двоякозубчатые (рис. 31); молодые - опушенные; зрелые - волосистые только по жилкам. Плодущие сережки продолговато-яйцевидные, около 20 мм длиной и до 15 мм в диаметре. Плоды обратнояйцевидные, 2-3 мм длиной, с очень узкими крылышками (масса 1000 шт. 0,6-0,7 г), созревают к осени и постепенно опадают.

Дерево долговечное, живет 250-300 лет, по экологическим свойствам сходно с б. даурской. Древесина твердая, мелкослойная, тяжелая, очень прочная, часто свилеватая, колется и обрабатывается с трудом. Из-за прочной древесины, а также потому, что это дерево часто растет на скелетных почвах горных склонов, по окраинам каменистых осыпей б. шерстистую часто называют каменной.

Береза Эрмана(В. ermanii) - вид, близкий к б. шерстистой, и подобно ей называется каменной. Распространена на Камчатке, Сахалине, Курильских и Командорских островах. Почки острые, удлиненные, слегка клейкие, голые или опушенные лишь по краям чешуек. Листья яйцевидные; 4-14 см длиной, 3-10 см шириной, с короткоклиновидным, округлым или слабосердцевидным основанием и короткозаостренной верхушкой, снизу светлее. Плодущие сережки цилиндрические, семянки около 3 мм длиной с более крупными, чем у б. шерстистой, и направленными вверх крылышками, созревают в конце лета и осенью опадают.

Одна из самых зимостойких берез Дальнего Востока, требовательна к влажности воздуха, но неприхотлива в отношении плодородия и влажности почвы, теневынослива. Типичный горный вид. У верхней границы леса нередко образует каменноберезовые криволесья. По долговечности, качеству древесины и хозяйственному значению схожа с б. шерстистой.

Береза ребристая(В. costata) - крупное, полнодревесное дерево до 30 м высотой и 80-100 см в диаметре, растущее в лиственных и смешанных лесах Приамурья и Приморья Дальнего Востока. Стволы в нижней части нередко ребристые, с резко выступающими прикорневыми лапами. Кора в молодости шелушащаяся, желтовато-коричнево-серая; на старых деревьях - грубая, трещиновато-пластинчатая. Молодые побеги опушенные, позже голые, коричневые. Листья 5-8 см длиной, 2-4 см шириной, яйцевидные или продолговато-овальные с округлым или слегка сердцевидным основанием и длиннозаостренной верхушкой, по краю неравномелкопильчатые, с 10-16 парами резко выделяющихся жилок, отчего пластинка кажется гофрированной. Плодущие сережки короткие, овальные, до 15мм длиной и 12 мм в диаметре. Плоды овальные, до 2,5 мм длиной (масса 1000 шт. 0,4 г), созревают осенью. Крылышки с хорошо выступающими над плодиком овальными краями. Возобновляется семенным путем, порослевая способность слабая. Это одна из наиболее теневыносливых берез, она сравнительно теплолюбива, средне-требовательна к плодородию и влажности почвы. Отличается очень ценной, прочной и тяжелой древесиной. Красивое парковое дерево.

Береза Шмидта, или железная(В. schmidtii), растет на юге Приморья Дальнего Востока в разреженных хвойно-широколиственных лесах. Живет эта береза 300-350 лет. Дерево 15-20 м высотой и до 0,7 м в диаметре, со слабоветвистой кроной и сбежистым с ребристой поверхностью стволом. Кора от темно-серой до черной, в молодости - гладкая, в старости - слегка растрескивающаяся. Ветви красновато-коричневые с белыми чечевичками. Листья продолговато-яйцевидные с округлым или ширококлиновидным основанием и заостренной верхушкой до 8 см длиной и 5 см шириной, по краю мелконеравнозубчатые, с 7-10 парами боковых жилок (рис. 31), сверху сдавленных, снизу выступающих; листовые пластинки с верхней стороны голые, с нижней - со смолистыми желёзками и опушением по жилкам, черешок до 10 мм длиной, опушен. Плодущие сережки 20-30 мм длиной, около 5 мм в диаметре; плоды до 2 мм длиной, бескрылые, созревают в конце лета - начале осени. В сравнении с другими видами берез б. Шмидта растет медленно, более требовательна к почвенным условиям, теплолюбива и менее зимостойка, очень светолюбива. Возобновляется семенами, а до 100-120 лет – также порослью от пня. Древесина исключительно твердая и тяжелая (в воде тонет), с малозаметными годичными слоями; свежесрубленная - серовато-розовая, при хранении в воде темнеет. Относится к древесным породам с наиболее ценной древесиной; этот вид редкий и занесен в «Красную книгу».

Береза низкая(В. humilis) - кустарник 1-2,5 м высотой и бурой корой. Листья продолговатые, заостренные к вершине, с 4-6 парами жилок и тонкими зубцами по краям (рис. 31). Плодущие сережки до 15 мм длиной, плоды с узкими крылышками. Растет по окраинам озер и на осоковых болотах.

Береза кустарниковая(В. fruticosa) - вид, сменяющий предыдущий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Образует заросли, которые в обиходе называются ерником. Кора белая; листья яйцевидные или эллиптические, до 35 мм длиной, по краю мелкопильчатые, с 6-7 парами жилок.

Береза карликовая(B. nana) - низкий, стелющийся кустарник. Побеги голые или опушенные; листья 20-30 мм в диаметре, округлые, тупозубчатые; молодые - клейкие, с 2-4 парами жилок (рис. 31). Плодущие сережки около 10 мм длиной, плоды светло-коричневые. Растет обычно сплошными зарослями на бедных болотных, тундровых и гольцовых почвах как на открытых пространствах, так и в хвойных или березовых редкостойных лесах. Распространена в европейской и азиатской частях РФ, обычно к северу от 55° с. ш.

Береза Миддендорфа, или раскидистая(В. divaricata) - распростертый кустарник 0,5-2 м высотой. Молодые побеги коротко-опушенные, железистые, позже гладкие, блестящие с желтовато-коричневым оттенком. Листья обратнояйцевидные или округлые, по краю зубчатые, до 4 см длиной и 3 см шириной, плотные, голые, темно-зеленые, блестящие, на коротких черешках. Плодущие сережки яйцевидно-округлые, до 20 мм длиной. Растет на моховых болотах, в подлеске лиственничных и березовых лесов, поднимается до субальпийского пояса и гольцов в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. В условиях северного безлесья используется на топливо, листья поедают олени. Заслуживает применения в озеленении.

Р од ольха (Alnus) вместе с подродом ольховник (Duschekia) насчитывает до 40 видов деревьев и кустарников, распространенных в Европе, Азии, Северной Африке и Америке. В РФ естественно растут 9 видов ольхи и 6 видов ольховника. У видов ольхи вегетативные почки очередные, обратнояйцевидные, на ножках. Зачаточные тычиночные и пестичные цветки зимуют в голых, лишенных почечных чешуи почках и имеют вид мелких сережек. Пестичные цветки располагаются в сережке под прицветковыми чешуями по 2. Плоды с редуцированными крылышками, образуются в соплодии, внешне напоминающем мелкую шишку.

Цветут виды ольхи до облиствения, опыляются ветром. Плоды созревают осенью, опадают с осени до весны, распространяются ветром и водой.

Виды ольховника - кустарники. Их тычиночные зачаточные цветки зимуют в голых почках (в виде сережек), а пестичные - в чешуйчатых. Цветут ольховники одновременно с распусканием листьев, семена созревают летом; имея два узких крылышка, распространяются ветром.

Ольха черная, или клейкая(A. glutinosa) - мощное дерево до 30 м высотой и свыше 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев коричневая; старых (ольха живет 200-300 лет) - почти черная, с неглубокими трещинами. Молодые побеги трехгранные, красновато-бурые, клейкие. Почки крупные, тупые, обратнояйцевидные, на ножке. Листья 4-9 см длиной, на длинном черешке, округло-обратнояйцевидные, с выемчатой или закругленной вершинкой и ширококлиновидным основанием, цельнокрайние или городчато-зубчатые (рис. 32), темно-зеленые, с блеском, снизу с буроватым опушением в углах жилок. При распускании листья клейкие, осенью опадают зелеными или почерневшими.

Сережки с тычиночными и пестичными цветками располагаются по нескольку штук на концах побегов прошлого года. Тычиночные цветки мелкие, сидят по 3 в пазухе прицветковой чешуйки; каждый цветок состоит из четырехраздельного околоцветника и 4 тычинок. Пестичные цветки красноватые, расположены по 2 под прицветковыми чешуйками. После отцветания мужские сережки быстро опадают, женские - растут, постепенно превращаясь в деревянистое соплодие (ольховые шишки), вначале зеленое, а к созреванию плодов темно-бурое, яйцевидно-шаровидное, около 20 мм длиной. Плоды выпадают из ольховых шишечек в течение зимы и весной. Они мелкие (до 2 мм длиной, масса 1000 шт. около 1 г), красно-бурые, с узенькими крыловидными выростами. Разносятся ветром по воздуху и снежному насту, но главным образом водой после таяния снега. Растет ольха быстро, в возраст возмужалости вступает с 10-15 лет, размножается семенами, хорошо возобновляется порослью от пня.

Ольха имеет обширный ареал, охватывающий европейскую часть РФ (кроме северных районов и крайнего юга), Крым, Кавказ, юг Западной Сибири и Северный Казахстан, но нигде не образует значительных лесов. Растет на плодородных почвах с проточным избыточным увлажнением. Чаще образует чистые древостой на так называемых черноольховых трясинах, но может также расти совместно с елью европейской, березой пушистой, осиной, липой мелколистной, дубом черешчатым. Ольха светолюбива и довольно теплолюбива. В северной части своего ареала нередко страдает от морозов.

Как лесообразователь о. черная имеет большое водорегулирующее и почвоулучшающее значение. Древесина ее имеет широкое хозяйственное применение, но особенно ценится при создании гидротехнических сооружений. Кору используют как дубитель, ольховые шишки - в медицине, молодые побеги - на корм овцам и коровам.

Ольха бородатая(A. barbata)- вид, близкий к предыдущему. Образует леса в нижнем и среднем поясах гор вдоль рек и ручьев и в заболоченных низинах Кавказа, особенно в Колхидской низменности. Растет быстро, достигает 30 м высотой.

Ольха серая, или седая(A. incana)- дерево 15-20 м высотой, часто растущее кустовидно. Распространена в лесной части европейской территории РФ, заходит в Западную Сибирь; местами- в лесотундру и лесостепь. Кора серая, гладкая; побеги и почки с серым опушением. Листья до 10 см длиной и 4 см шириной, овальные или яйцевидные, с заостренной верхушкой, по краю двоякопильчатые, сверху тускло-зеленые, снизу серые от опушения (рис. 32).

Зацветает о. серая обычно на несколько дней раньше черной, одновременно с лещиной обыкновенной. Начало их пыления является фенологическим индикатором наступления подсезона оживления весны. Плоды созревают осенью, они буроватые с перепончатым краем (редуцированным крылышком), масса 1000 шт. 0,7 г. Зрелые ольховые шишки деревянистые, бурые, яйцевидные, около 10 мм длиной. Раскрываются обычно уже осенью.

Ольха серая хорошо возобновляется семенным путем, порослью от пня, образует корневые отпрыски, благодаря которым способствует закреплению почвы. Живет 50-60 лет, но иногда и свыше 150 лет. Растет очень быстро, особенно до 20 лет, легко заселяет вырубки, пожарища, заброшенные пашни и луга. Своим поселением на вырубках может препятствовать естественному возобновлению более ценных хвойных и лиственных лесообразователей. Имеет большое значение как почвоулучшающая порода, так как благодаря симбиозу корней с азотофиксирующими бактериями способствует накоплению в почве азота. Заслуживает использования в озеленении оригинальный культивар о. серой с перисто-рассеченными листьями- A. incana 'Laciniata', который может размножаться корневыми отпрысками, устойчив в условиях городской среды.

Ольховник кустарниковый(Duschekia fruticosa)- кустарник до 6 м высотой, широко распространенный на северо-востоке европейской части РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Листья широкояйцевидные, с острой верхушкой, мелкопильчатые, до 10 см длиной и 7 см шириной, на черешке до 2 см, сверху голые, лоснящиеся, снизу с клейкими желёзками. Мужские сережки толстые, плодущие овальные, до 2 см длиной, буро-зеленоватые, с кожистыми чешуйками; плоды эллиптические, крылатые. Ольховник неприхотлив, зимостоек, может применяться в озеленении.

Род граб (Carpinus) включает свыше 30 видов, произрастающих в северной умеренной зоне, в том числе 6 видов в РФ. Это листопадные деревья, реже кустарники с крепкими побегами, очень твердой древесиной, очередными, простыми двоякозубчатыми листьями, с резко выступающими жилками. Тычиночные цветки без околоцветника, с 4-12 тычинками, собраны в сережки, зимующие голыми. Пестичные цветки в конечных сережках, сидят по 2 в пазухах чешуек, зимуют в цветковых чешуйчатых почках. Пестик с двухгнездной верхней завязью.

Ц
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   26


написать администратору сайта