Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница17 из 26
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26
О рех серый(J. cinerea) - вид викарный по отношению к о. маньчжурскому, растет по поймам рек и на пологих склонах в Северной Америке. По размерам не уступает о. маньчжурскому. Кора светло-серая, долго остается гладкой; побеги опущены; листья до 50-70 см длиной из 11-17 яйцевидно-ланцетных, с постепенно заостренной вершиной, пильчатых по краю (рис. 35) и с обеих сторон волосистых листочков до 12 см длиной. Листовой стержень клейкий из-за волосков с желёзками. Плоды удлиненные, с заостренной вершиной; оболочка опушена, с желёзками, клейкая, не раскрывается. Орех 40-60 мм длиной и до 25 мм в диаметре, удлиненно-яйцевидный, на вершине заостренный, с тонкими продольными ребрами, а между ними глубокоморщинистый и острошероховатый от коротких зубчатых выступов; от темно-серого до черного цвета. Масса 1000 шт. 11,5-16,5 кг. Цветет одновременно с о. маньчжурским, но плоды созревают в среднем на 2 недели позже. Вполне зимостоек, но чаще, чем о. маньчжурский, повреждается поздними весенними заморозками. Довольно засухоустойчив, среднетребователен к плодородию почвы, светолюбив. Как красивое парковое дерево используется в озеленении в европейской части РФ (например, южнее Ленинграда, где вполне устойчив, хорошо плодоносит). По качеству древесины уступает о. маньчжурскому.

Орех черный(J. nigra) -дерево из Северной Америки, где достигает 45 м высотой и 1,8 м в диаметре. Кора темно-коричневая, ранорастрескивающаяся; почки голые, побеги слабоопушенные. Листья до 40-50 см длиной из 15-23 продолговато-ланцетных листочков, на вершине заостренных, по краям мелкозубчатых, сверху темно-зеленых, голых, снизу со слабым опушением, до 12 см длиной и 4 см шириной. Верхний листочек меньше боковых и нередко отпадает, отчего листья становятся мнимопарноперистыми (рис. 35), Плоды шаровидные, до 6 см в диаметре. Околоплодник нераскрывающийся, при созревании чернеет. Орехи от шаровидных до обратнояйцевидных, около 4 см в диаметре, темно-коричневые или черные, с 2 зубчато-волнистыми ребрами и продольными бороздками между ними, раскрываются с трудом. Масса 1000 шт. от 10 до 14 кг.

Дерево быстрорастущее, декоративное, более зимостойкое, чем о. грецкий, светолюбивое, засухоустойчивое и требовательное к плодородию почвы. Довольно широко используется в озеленении в Крыму, на Кавказе, на юге Средней Азии. В лесостепной части Украины рекомендуется для создания лесных культур, применяется для получения сортовых гибридов с о. грецким, а также как подвой для него. Древесина ценная, твердая, темно-коричневая.

Род птерокария, или лапина (Pterocarya), представлен крупными деревьями с непарноперистосложными листьями (рис. 35). Тычиночные цветки в сережках, пестичные - в поникающих длинных кистях. Плоды мелкие, с 2 кожистыми крыльями (двукрылые костянковидные), несъедобные. Представителем этого рода является лапина крылоплодная(P. pterocarpa) (пойменные широколиственные леса Кавказа) - дерево до 30 м высоты и 1,5-2,0 м в диаметре. Кора темная, трещиноватая, почки лишены чешуи, листья до 60 см длины, из 23-35 листочков. Дерево быстрорастущее, декоративное, очень свето- и теплолюбивое, требовательное к влажности, плодородию и аэрации почвы, с ценной легкой, белой древесиной. Для Кавказа имеет важное лесообразующее и хозяйственное значение, но из-за сокращающегося ареала занесено в «Красную книгу».

Древесные растения подкласса кариофиллиды (Caryophyllidae)

Подкласс включает около 5000 древесных и полудревесных видов, но в основном в нем преобладают травы и кустарнички. Подавляющее большинство представителей кариофиллид приспособлено к произрастанию в условиях засушливого климата и наиболее характерно для флоры пустынь и полупустынь. Предполагается, что кариофиллиды произошли от одной из древних примитивных ветвей подкласса ранункулид или даже магнолиид.

Семейство маревые (Chenopodiaceac) включают свыше 100 родов и 1500 анемофильных и анемохорных видов, из которых около 600 являются древесными и полудревесными (кустарнички, полукустарники, кустарники, реже невысокие деревья). Это преимущественно ярко выраженные жаростойкие ксерофиты и галофиты. Основные районы их обитания - аридные и сильно засоленные территории. Для многих маревых характерна членистость стеблей и ветвей, особенно хорошо выраженная у солероса и саксаула. Листья сочные или чешуевидные, нередко полностью редуцированы, располагаются очередно или супротивно. Цветки мелкие, обое- или раздельнополые, собраны в колосо-, зонтиковидные или метельчатые соцветия, но могут быть и одиночными. Венчик отсутствует, чашелистики травянистые или кожистые, свободные или неполностью сросшиеся, после отцветания высыхают, остаются при плодах и способствуют их распространению ветром. Пыльники нередко крупные и яркоокрашенные в розовый, белый или желтый цвета. Пестик из 2-5 плодолистиков, завязь верхняя и полунижняя, плод орешковидный. Маревые широко распространены в пустынях и полупустынях РФ.

Род саксаул (Haloxylon) включает веткопадные небольшие деревья или кустарники с членистыми побегами. Листья редуцированы, заметны лишь в виде супротивных чешуек или бугорков. Кроны ажурные и практически не затеняют почву. Цветки невзрачные, обоеполые, пятичленные, расположены одиночно или по нескольку в пазухах чешуи. Плоды созревают осенью, сплюснутые, несколько мясистые, с 3-5-пленчатыми крылышками, расположенными горизонтально. Семя без эндосперма, зародыш плоскоспиральный, зеленеющий в оболочке плода. Древесина очень тяжелая, твердая, хрупкая. Размножается саксаул семенами, в молодом возрасте также возобновляется порослью от пня. Типичный псаммофит, обладающий мощно развитой корневой системой и способный образовывать придаточные корни при засыпании песком. Недолговечен: доживает до 20-25 лет. Очень свето- и теплолюбив, жаростоек и засухоустойчив. В среднеазиатских пустынях растут три вида саксаула: белый, черный и кустарниковый.

В условиях пустынь саксаул имеет чрезвычайно большое значение как мелиорирующая пескоукрепительная порода. Особенно важны саксаулы черный и белый, древесина которых дает высококалорийное топливо. Саксаульники имеют и кормовое значение: их молодыми побегами питаются верблюды и овцы.

Саксаул белый(Н. persicum) - дерево до 5-7 м высотой или кустарник со светлой корой и древесиной. Побеги зеленоватые, торчащие в разные стороны. Листья чешуевидные, с пленчатым краем, заостренные, супротивные. Типичный обитатель песчаных пустынь.

Саксаул черный, или солончаковый(Н. aphyllum) - дерево до 9 (12) м высотой со стволом в диаметре до 50 (100) см. Кора темно-бурая, древесина темная. Ветви тонкие, свисающие, светло-серые. Годовалые побеги зеленые, листья в виде едва заметных супротивных бугорков. Растет на древних террасах больших рек с солончаковыми или солонцовыми глинистыми почвами, а также в широких котловинах с засоленными песками. В долинах или западинах между грядами песка образует небольшие саксауловые леса, а более высокие местообитания уступает с. белому.

Саксаул кустарниковый(Н. ammodendron) -кустарник до 2 м высотой; стволики беловатые, молодые побеги сизо-зеленоватые, сравнительно сочные; листья в виде супротивных бугорков с короткими волосками. Преимущественно распространен в северной части пустыни, где растет на глинистых, солонцеватых, реже песчаных почвах.

Род солянка (Salsola) - листопадные кустарники или небольшие деревья с белым стволом. Листья цилиндрические или нитевидные, сочные, очередные. Цветки одиночные или в колосовидных соцветиях. Плоды горизонтально простертые, с поперечными крыловидными выростами или короткими гребешками (рис. 36). По экологическим свойствам солянки сходны с саксаулом. В пустынях или полупустынях азии растут солянки свыше 60 видов, из них наиболее распространены солянка Рихтера, или черкез, и солянка деревцевидная, или боялыч.

С олянка Рихтера(S. richteri) - дерево до 3-5 м высотой или кустарник с гладкими молочно-белыми ветвями и ажурной кроной. Листья до 7 см длиной, цилиндрические, на зиму опадают. Цветки мелкие, одиночные, с розовым околоцветником, который, высыхая, сохраняется в виде пятилопастного крыла. Типичный псаммофит. При засыпании песком стволики образуют придаточные корни. Растет в пустынях Средней Азии на засоленной почве, широко применяется для закрепления песков. Размножается семенами и черенками.

Солянка деревцевидная(S. arbuscula) - листопадный кустарник 0,5-1 м высотой с горизонтально простертыми ветвями, покрытыми белой трещиноватой корой. Листья, опадающие осенью, жесткие, нитевидные, в сечении цилиндрические или овально-трехгранные, 1-6 см длиной, к основанию суженные. Цветки одиночные, мелкие, сидят в пазухах листьев. Плод с пятью крупными крыльями, прикрывающими друг друга краями. Растет в пустынях. Размножается семенами.

Из представителей семейства гречишные (Polygonaceae) для образования древесной растительности наибольшее значение имеет род джузгун, или жузгун (Calligonum). Виды джузгуна - кустарники или полукустарники. Листья редуцированы, процессы ассимиляции проходят в зеленых побегах, опадающих на зиму. Цветки одиночные, мелкие, околоцветник венчиковидный, пятичленный, красный или белый. Тычинок 12-18, завязь четырехгнездная, верхняя. Плод - прямой или скрученный орех с крыльями или ветвистыми щетинками. В РФ и ближнем зарубежье растут 34 вида джузгуна, различающихся между собой главным образом плодами. Они образуют кустарниковые заросли на бугристых песках Средней Азии, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири, горах Кавказа. Наиболее распространенными видами являются джузгун безлистный(С. aphyllum) с крылатым орехом и джузгун голова медузы(С. caput-medusae) с ветвистыми щетинками на поверхности ореха, образующими вместе с ним золотисто-желтую головку (рис. 36). Джузгун широко используют для закрепления песков.

Древесные растения подкласса дилленииды (Dilleniidae)

Дилленииды - один из наиболее крупных подклассов цветковых растений. В филогенетическом отношении это одна из важнейших ветвей родословного древа, являющаяся связующим звеном между магнолиидами и розидами, хотя большинство диллениид ушло далеко по пути специализации и утратило примитивные признаки, роднящие их с магнолиидами. Подкласс богат древесными видами, число которых близко к 20 000.

В семействе тамариксовые (Tamaricaceae) наиболее распространенным родом является тамарикс, или гребенщик, включающий свыше 60 видов. Тамариксы образуют кустарниковые заросли в пустынях и полупустынях, на засоленных почвах, в среднеазиатских тугаях, горах Средней Азии, Кавказа и Крыма.

Род тамарикс, или гребенщик (Tamarix) -это кустарники или невысокие листопадные деревья с ажурной, раскидистой кроной, с тонкими удлиненными побегами, несущими многочисленные укороченные побеги. Листья мелкие, чешуйчатые, опадают на зиму вместе с несущими их побегами. Цветки мелкие, розовые, белые или фиолетовые, собраны в короткие колосовидные соцветия, в совокупности образующие узкие метелки (рис. 37). Разные виды тамарикса цветут в различное время: весной, до облиствения, летом или с лета по осень. Цветущие тамариксы весьма декоративны, хорошие медоносы. Цветки обоеполые (* К4-5 С4-8А4-7G(3-5)), плод - коробочка. Семена без эндосперма, мелкие, на верхушке с пучком волосков, выполняющих роль паруса при распространении семян ветром.

Тамариксы растут быстро, образуя обширную корневую систему. Размножаются семенами, а в культуре - также зимними и летними черенками, способны давать поросль от пня и образовывать многочисленные корневые отпрыски. К почвам они нетребовательны, многие из них являются галофитами и ксерофитами. Все виды рода светолюбивы и теплолюбивы, некоторые отличаются довольно высокой зимостойкостью (тамариксы щетинистоволосистый и ветвистый). Тамариксы широко применяют в агролесомелиорации и озеленении южных городов. Наиболее распространены следующие виды.

Т амарикс изящный(Т. gracilis) - кустарник до 4 м высотой. Цветки розовые, цветут в весенне-летний период. Растет в Западном Казахстане. Галофит.

Тамарикс четырехтычинковый(Т. tetrandra) - кустовидное дерево до 6 м высотой и черноватыми ветвями. Цветки светло-розовые, цветут в первой половине лета. Растет в Молдавии, на юге Украины, в Крыму и на Кавказе.

Тамарикс ветвистый(Т. ramosissima) - габитуально схож с предыдущим видом. Цветет в течение лета - осени. Цветки розовые или фиолетовые. Растет в степной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Средней Азии.

Тамарикс щетинистоволосистый(Т. hispida) - кустарник или дерево до 6 м высотой с красноватыми побегами и мелкими, ланцетными шероховатыми листьями, покрытыми жесткими рыжеватыми волосками. Цветки розовые, темно-красные или белые, цветут в летне-осенний период. Растет в Средней Азии. Зимостойкий галофит.

Семейство ивовые (Salicaceae) включает 400-420 видов, входящих в состав 3 родов: тополь, чозения и ива. Подавляющее большинство видов ивовых распространено в умеренном поясе Северного полушария. Тополя (около 70 видов) и чозения (1 вид) - деревья. Среди ив (300-350 видов) преобладают кустарники, но есть также и деревья, а в Арктике и высокогорьях - кустарнички. Ивовые - растения двудомные, анемо- и энтомофильные, анемохорные, зимнеголые, с простыми, очередными, редко кососупротивными листьями. Цветки собраны в сережки, закладываются в функционально цветковых ночках в год, предшествующий цветению, цветут до распускания листьев, одновременно с облиствением, реже после него. В сережках цветки расположены в пазухах волосистых прицветных чешуи. Околоцветник редуцирован, тычинки в неопределенном числе (2, 3, 5, 8 и более), пестик один из 2-4 плодолистиков, завязь верхняя, плод- коробочка. Семена мелкие (масса 1000 шт. 0,06-0,35 г), многочисленные, без эндосперма, снабжены хохолком из тонких белых волосков, созревают с конца весны до второй половины лета (через 3-6 недель после зацветания) и после раскрытия коробочек быстро распространяются ветром на значительные расстояния. Благодаря устойчивому и обильному плодоношению ивовые способны сильно засорять территорию своими опушенными семенами. Поэтому при использовании их в озеленении следует разводить и культивировать только мужские экземпляры. Добиться этого несложно, так как тополя и ивы обычно размножаются вегетативно. В природных условиях ивовые дают поросль от пня, образуют корневые отпрыски, укореняются ветвями. Тополя, чонезия, древовидные и крупные кустарниковые ивы растут быстро. Их семена, попавшие во влажную почву, прорастают в течение суток или даже нескольких часов, молодые растения во многих случаях способны уже к концу первого года жизни достигать в высоту 50 см и более, а в наиболее благоприятных условиях превышать 1 м.

Ивовые - пионеры древесной растительности. Виды тополя, древовидных ив, чозения имеют большое значение в образовании пойменных лесов, а тополь дрожащий, или осина, относится к одному из важнейших образователей мелколиственных лесов (осиновых формаций) от лесотундры до степей. Большинство видов ивы являются доминантами кустарниковых зарослей самых различных природных зон и горных районов РФ. В лесных и кустарниковых ассоциациях ивовые спадом своих листьев способствуют улучшению почвы, выполняют важные почвозащитные, водоохранные и водорегулирующие функции, а ивы, растущие на песках, обеспечивают их закрепление.

Как быстрорастущие древесные породы тополь и древовидные ивы широко культивируют на специальных тополево-ивовых плантациях с целью получения древесины. Их применяют в степном и полезащитном лесоразведении, в озеленении. Кора многих видов ивы богата танинами и используется для дубления кож. Ивы - хорошие медоносы и ценятся в пчеловодстве, их побеги и листья идут на корм скоту. Используют ивовые и в медицине.

Среди ивовых наиболее примитивным является род тополь, а более эволюционно продвинутым - род ива. Чозения занимает промежуточное положение между этими родами.

Род тополь (Populus) включает быстрорастущие листопадные двудомные деревья, нередко достигающие огромных размеров. Листья цельные и только у белых тополей могут быть паль-чато-лопастными. Цветки закладываются в год, предшествующий цветению, в боковых цветковых почках, которые всегда крупнее ростовых и весной трогаются в рост раньше их. Цветки без околоцветника, расположены в пазухах прицветковых чешуи поникающих сережек. В мужских цветках (♂ A8-∞) тычинки прикреплены к расширенному дисковидному цветоложу, в женских (♀ G(2-4)) - цветоложе бокальчатое. Тополь анемофилен, цветет одновременно с распусканием листьев или до облиствения. Плод - коробочка, семена созревают с конца весны до середины лета и сразу же разносятся ветром, когда происходит лёт «тополевого пуха». В возраст половой зрелости тополь вступает с 7-15 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, порослью от пня. В культуре тополь размножают также побеговыми или корневыми черенками. Тополя сравнительно недолговечны: часто из-за поражения стволовой гнилью живут менее 100 лет, хотя известны отдельные долгожители в возрасте 400 лет.

Все виды тополя светолюбивы. Большей частью они довольно влаголюбивы и требовательны к плодородию почвы. Многие виды весьма зимостойки, но тополя южного происхождения - незимостойки и теплолюбивы. В РФ естественно растут тополя 47 видов, свыше 15 видов разводят как интродуценты. Кроме того, в лесных культурах, на тополевых плантациях, в озеленении применяют еще несколько десятков культиваров, преимущественно выведенных советскими селекционерами А. В. Альбенским, П. Л. Богдановым, Н. А. Коноваловым, А. С. Яблоковым и др. Ниже характеризуются тополя 16 видов, которые относятся к трем подродам: белые тополя, бальзамические и туранга. Виды белых тополей цветут до облиствения, представители других подродов могут зацветать перед распусканием листьев, а отцветать во время облиствения.

К
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26


написать администратору сайта