Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница25 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
кизил мужской(С. mas) - небольшое дерево или кустарник с зелеными побегами, ланцетными или яйцевидно-эллиптическими листьями (рис. 70). Цветет до облиетвения желтыми цветками, собранными в зонтиковидное соцветие, окруженное снизу общей оберткой. Поэтому соцветие можно ошибочно принять за одиночный цветок. Костянки цилиндрические, до 3 см длиной, темно-красные, кисло-сладкие, широко используются в пищу.

И з рода свидина, или дерен (Swida), следует отметить 3 вида крупных кустарников с несъедобными плодами.

Свидина кроваво-красная (S. sanguinea) естественно растет от Прибалтики до низовий Дона. Молодые побеги зеленые, позже буро-красные. Листья от широкоэллиптических до яйцевидных (рис. 71), осенью становятся фиолетово-пурпурными. Цветки белые, в щитковидных соцветиях, цветут после облиствения - в первой половине лета. Костянки шаровидные, сине-черные, 5-8 мм в диаметре.

С видина белая, или сибирская(S. alba), образует заросли по берегам рек в восточных районах европейской части РФ и по всей Сибири. Побеги ярко-красные, листья яйцевидно-эллиптические, заостренные, сверху морщинистые, темно-зеленые, осенью - малиново-красные. Цветет белыми цветками раньше других видов свидины с конца весны, костянки голубовато-синие.

Свидина отпрысковая(S. stolonifera) - североамериканский вид с желтовато-красноватыми побегами, пригибающимися к почве и укореняющимися. Цветет с первой половины лета до морозов, костянки молочно-белые.

Виды свидины применяют в озеленении и агролесомелиорации, кизил разводят как ценное плодовое растение.

Семейство аралиевые (Araliaceae) - вечнозеленые или листопадные деревья, кустарники, полукустарники, кустарнички и травы. Листья очередные, простые и сложные. Цветки мелкие, собраны в головку, зонтик, кисть и метелку. Чашечка редуцирована, лепестков и тычинок 5, пестик 1 из 5 плодолистиков, завязь нижняя, плод ягодовидный. Растения полигамные, цветут со второй половины лета до глубокой осени. Большая часть представителей этого семейства (свыше 850 видов 70 родов) растет в тропических и субтропических областях. В РФ естественно растут виды таких родов, как плющ, диморфант, аралия и элеутерококк.

Р од плющ (Hedera) - вечнозеленые лианы с многочисленными придаточными корнями-присосками. Листья плотнокожистые, темно-зеленые, плоды черные с сильным запахом. В широколиственных лесах западных районов РФ растет плющ обыкновенный(Н. helix). Его тонкие и гибкие побеги расстилаются по земле или взбираются на стволы деревьев, кустарники или скалы, обвивая их сплошь. Листья вегетативных побегов пятилопастные, цветоносных - цельные. На Кавказе распространен плющ колхидский(Н. colchica) - крупная лиана, взбирающаяся на высоту до 30 м. Оба эти вида применяются для вертикального озеленения.

Представители других родов аралиевых растут в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока.

Диморфант, или калопанакс семилопастной(Kalopanax septemlobus) дерево более 25 м высотой со стройным темным стволом, усаженным, как и побеги, крупными, до 20 мм, шипами. Листья простые, округлые, до 25-40 см в диаметре, семипальчато-лопастные (рис. 72). Диморфант очень декоративен, отличается ценной древесиной, в лесах встречается редко, занесен в «Красную книгу». Заслуживает широкого применения как в лесных культурах, так и в озеленении.

А ралия маньчжурская, или чертово дерево(Aralia elata) - маловетвистое дерево до 12-15 м высотой со стволом, побегами и листьями, сплошь усаженными крепкими шипами. Листья триждыперистосложные, до 1 м длиной. Соцветие - крупная, до 60 см высотой, раскидистая метелка из многочисленных мелких цветков, расположено на вершине ствола. Плоды черные. Аралия хорошо размножается корневыми отпрысками и образует труднопроходимые заросли.

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, или дикий перец(Eleulherococcus senticosus) -маловетвистый кустарник 1,5-2 (3-.....4) м высотой, с побегами, густо усаженными тонкими, направленными вниз, шипами. Листья сложные, на длинном черешке, состоят из 5 обратнояйцевидных листочков (рис. 73). Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, с сильным запахом, собраны в рыхлые шаровидные зонтики. Плоды черные, несъедобные. Растет в подлеске лесов Приморья и Южного Сахалина. Теневынослив, к почвам нетребователен, довольно зимостоек. Ценится как медонос, декоративное и лекарственное растение (получаемый из корней элеутерококка жидкий экстракт по своему стимулирующему и тонизирующемую эффекту не уступает экстрактам из корней женьшеня).

Семейство бересклетовые (Celastraceae) - листопадные и вечнозеленые деревья, кустарники и лианы. Листья супротивные и очередные, простые, цельные. Цветки мелкие, обоеполые и раздельнополые, 4-5-членные, с некратным диском. Завязь верхняя, 2-5-гнездная. Плод - 3-5-гнездная коробочка, раскрывающаяся створками. Семейство включает около 1150 видов 75 родов. В РФ растут представители родов бересклет и древогубец.

Род бересклет (Euonymus) - невысокие деревья или кустарники с супротивными листьями. Цветки собраны в вильчатые полузонтики, распускаются после облиствения. Коробочка кожистая, семена частично или полностью покрыты яркоокрашенным мясистым присемянником. Растут бересклета в подлеске широколиственных лесов.

Бересклет европейский(Е. europaea) - побеги зеленые, четырехгранные, иногда с пробковыми наростами. Листья продолговато-эллиптические, коробочки 4-лопастные, темно-красные или розовые; семена буро-коричневые, полностью покрыты оранжевым присемянником. Растет в европейской части РФ, Крыму и на Кавказе.

Бересклет бородавчатый(Е. verrucosa) отличается от б. европейского наличием многочисленных бородавок на побегах, более поздним цветением и черными семенами, лишь наполовину прикрытыми присемянником. Растет в лесах к югу от линии Ленинград - Пермь. На Дальнем Востоке растет замещающий его вид - бересклет малоцветковый(Е. pauciflora). Там же встречается бересклет Маака(Е. maackii) - вид, викарный по отношению к б. европейскому и сходный с ним.

Бересклеты являются ценными гуттаперченосами и используются в озеленении.

Род древогубец (Celastrus) - лианы, взбирающиеся на деревья и обвивающие их стволы. Листья очередные, простые, цельнокрайние или пильчатые. Цветки раздельнополые, растения многодомные. Плоды - яркоокрашенные шаровидные коробочки, раскрывающиеся тремя створками; семена в присемяннике.

В широколиственных лесах Дальнего Востока растут древогубец плетенообразный (С. flagellaris) -с ярко-желтыми коробочками и древогубец круглолистный (С. orbiculata) -с коробочками желтовато-зеленого цвета. В парковых посадках городов СССР часто встречается североамериканский древогубец лазящий (С. scandens). У этого вида листья продолговато-эллиптические, заостренные, тогда как у двух предыдущих видов листья округло-яйцевидные. Виды используются в вертикальном озеленении.

Семейство крушиновые (Rhamnaceae) -древесные растения с огромным разнообразием жизненных форм - от крупных деревьев и лиан до мелких стелющихся и подушковидных кустарничков. Распространены они от тропиков до Полярного Круга в Северном и Южном полушариях, включают свыше 900 видов 60 родов. Листья очередные и кососупротивные, простые, цельные. Цветки мелкие, в пазушных зонтиках, обоеполые и раздельнополые, 4-5-членные, с нижней или полунижней завязью. Плод сочный или сухой костянковидный.

К рушина ломкая(Frangula alnus) - кустарник или дерево до 3-5 м высотой. Побеги без колючек, блестящие, с чечевичками; листья очередные, эллиптически-овальные, цельнокрайние, с перистым жилкованием (рис. 74). Цветки мелкие, с зеленовато-белыми лепестками, обоеполые, цветут очень длительно - с начала до второй половины лета. Плод - сочная костянка размером с горошину, незрелая - красная, созревшая - черная, с 2 косточками. Крушина растет в лесах и кустарниковых зарослях от южной тайги до Крыма и Кавказа, в Западной Сибири и Средней Азии. Используется в озеленении, из коры получают желтую краску и дубители для кож.

Ж остер слабительный(Rhamnus cathartica) - небольшое кустовидное дерево с многочисленными укороченными побегами, завершающимися колючкой. Листья супротивные или кососупротивные, с боковыми жилками, завернутыми параллельно городчато-пильчатому краю листа (рис. 75). Цветет в начале лета, плоды созревают осенью - черные сочные костянки вяжущего вкуса, с 2-4 косточками. Кора и костянки обладают слабительным действием, используются в медицине. Жостер применяют в озеленении. Ареал жостера схож с ареалом крушины ломкой, но жостер более теневынослив, требователен к почве и менее зимостоек.

Палиурус, или держидерево(Paliurus spina christi) - сильноколючий кустарник с извилистыми ветвями. Образует почти непроходимые заросли в Крыму, на Кавказе, в горах Средней Азии. Листья мелкие, 2-3 см длиной, косояйцевидные. Плоды сухие, по краю с крыловидной кожистой каймой (см. рис. 74). Исключительно засухоустойчивое и жаростойкое растение, применяется для закрепления почв на горных склонах.

Семейство виноградовые (Vitaceae) включает 12 родов и около 700 видов деревянистых лиан, реже невысоких деревьев или прямостоячих кустарников, обитающих в тропиках, субтропиках и умеренных широтах. Для РФ наибольший интерес представляют лианы из родов виноград и партеноциссус. Это растения, лазящие с помощью закрученных стеблевых усиков, располагающихся супротивно листьям. Листья крупные, супротивные или очередные, простые, цельные или 3-5-лопастные, а в роде партеноциссус - обычно пальчато-сложные. У видов винограда соцветие - кисть, у партеноциссуса - зонтиковидное. Цветки мелкие, правильные, 5-членные, обоеполые или однополые со стерильными тычинками. Чашечка редуцирована, лепестки срастаются наверху в виде колпачка, при распускании венчик опадает. Пестик из двух плодолистиков, завязь верхняя, плод - сочная ягода, у винограда съедобная. Цветут виноградовые после облиствения - в первой половине лета, плоды созревают в конце лета или осенью.

Из рода виноград (Vitis) самым важным видом является виноград винный(V. vinifera) - крупная (до 30-40 м в длину и 60-100 см в диаметре ствола) лиана гибридогенного происхождения, насчитывающая несколько тысяч садовых сортов. Листья на длинном черешке, округлые, от пальчато-лопастных до пальчато-раздельных, с сильно варьирующейся формой лопастей. Размеры, форма, окраска и вкусовые качества плодов у разных сортов различные. Как ценное плодовое растение в. винный культивируют с незапамятных времен. В РФ основными районами промышленного виноградарства являются субтропики Средней Азии, Крым, Кавказ, Молдавия.

Виноград лесной(V. sylvestris) - лиана, растущая в лесах юго-западных районов РФ, Крыма, Кавказа, гор Средней Азии. Ягоды мелкие, кислые, разной окраски, съедобные. Является одним из родоначальников культурных сортов винограда.

Виноград амурский(V. amurensis) - лиана до 20 м высотой и 13-20 см в диаметре ствола. Листья до 20-30 см длиной, 3 (5)-лопастные (рис. 76), иногда почти цельные, морщинистые по жилкам, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее, осенью становятся малиново-красными или красно-желтыми. Ягоды мелкие, черные или темно-синие, кислые, съедобные. Растет в пойменных широколиственных лесах Дальнего Востока. Наиболее зимостойкий вид винограда, хотя и довольно чувствительный к поздним весенним заморозкам. Широко используется в плодоводстве и для вертикального озеленения.

И з рода партеноциссус, или девичий виноград (Parthenocissus), в РФ часто применяется североамериканский вид девичий виноград пятилисточковый(P. quinquefolia). Весьма зимостойкая, цепляющаяся усиками за опору лиана до 12 м высотой. Листья пальчато-сложные, из 5 (4-9) яйцевидных или эллиптических листочков, крупногородчато-пильчатых по краю (рис. 77). Плоды мелкие, шаровидные, темно-сине-черные, несъедобные. Отличается исключительно быстрым ростом и декоративностью.

В нешне сходен с предыдущим видом североамериканский девичий виноград прикрепленный(P. inserta). Он менее зимостоек, но имеет одно важное биологическое преимущество: способность прикрепляться к субстрату присосками, что позволяет применять его для вертикального озеленения без устройства дополнительных поддерживающих лиану опор.

Высокой зимостойкостью и крупными размерами (до 20 м длиной и более) отличается садовый гибрид между этими видами девичьего винограда (P.quinquefolia X P.inserta). В частности, именно такой гибридный партеноциссус, уже более 100 лет украшает фасад главного здания С.-Петербургской лесотехнической академии.

Н а юге Приморья Дальнего Востока растет очень редкий вид - девичий виноград триостренный(P. tricuspidata) - кустарниковая лиана с простыми лопастно-зубчатыми (рис. 78), блестящими с верхней стороны листьями. Исключительно декоративен и заслуживает широкого применения в озеленении. В своем ареале подлежит строгой охране, занесен в «Красную книгу».

В производственных условиях все виды винограда и партено-циссуса размножают вегетативно.

С емейство лоховые (Elaeagnaceae) включает всего 3 рода и около 55 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. Лоховые - вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники с характерным опушением из щитковидных чешуек или звездчатых волосков. Листья очередные или супротивные, простые, цельнокрайние. Цветки листопазушные, обоеполые и раздельнополые, околоцветник простой, четырехчленный, тычинок 4-8, пестик из одного плодолистика. Завязь нижняя, плод сочный, костянковидный. Для всех лоховых характерно наличие на корнях клубеньков с азотофиксирующими бактериями, благодаря чему эти виды являются почвоулучшающими растениями и способны расти на крайне бедных почвах. Важнейшими представителями семейства в РФ являются такие листопадные виды, как облепиха крушиновая, лохи - узколистный и серебристый.

Облепиха крушиновая(Hippophae rhamnoides) - небольшое двудомное дерево или кустарник с побегами, заканчивающимися колючкой. Листья серебристые, сближенно-очередные, линейные (рис. 79), до 8 см длиной, с краями, завернутыми книзу. Цветет после облиствения - в конце весны; плоды оранжевые, шаровидные, величиной с горошину, кислые, съедобные, созревают через 12-15 недель после зацветания. Растет облепиха по поймам рек, в горах, кустарниковых зарослях в западных районах РФ, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Растение исключительно ценное: листья, кора, плоды, семена используются в медицине, из плодов приготовляют различные пищевые продукты, они являются сырьем для виноделия. Растение широко применяют в степном и полезащитном лесоразведении, а также в озеленении.

Лох узколистный(Elaeagnus angustifolia) от облепихи отличается серебристым опушением колючих побегов и листьев с продолговато-ланцетными, мягкими листовыми пластинками (рис. 80), сильным медовым запахом цветков, цветущих после облиствения. Лох - прекрасный медонос, его съедобные плоды серебристые, овально-продолговатые, до 15 мм длиной, с мучнистой, сладкой мякотью. Растет в тугайных лесах и кустарниковых зарослях по берегам рек в степной зоне европейской части РФ, на Кавказе и в Средней Азии. Ксерофит и галофит, исключительно жаростоек, но не зимостоек. Широко применяется в степном и полезащитном лесоразведении, в озеленении южных городов. Плоды идут в пищу и употребляются в кондитерском производстве.

Л ох серебристый(Е. argentea) - кустарник североамериканского происхождения, наиболее зимостойкий из всех лоховых. Колючек не имеет, побеги буро-красные, листья жесткие, серебристые, широкоэллиптические (рис. 80). Плоды шаровидные, серебристые, несъедобные. Образует многочисленные корневые отпрыски. В РФ часто используется в озеленении, для закрепления оврагов, откосов или дамб.

Древесные растения подкласса астериды (Asteridae)

В этот подкласс входят наиболее высокоразвитые группы двудольных, характеризующихся многими эволюционно-прогрессивными признаками. Число частей цветка небольшое и всегда фиксированное, цветки, как правило, сростнолепестные, а семязачатки с одним интегументом. Астериды - преимущественно травянистые растения, часто однолетние. На долю древесных здесь приходится значительно меньше видов, чем в других подклассах двудольных - около 24300 из 65000.

Семейство маслиновые (Oleaceae) - вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники с простыми или сложными супротивными листьями. Цветки в кистевидных или метельчатых соцветиях, реже одиночные, обоеполые, ложнообоеполые и типично раздельнополые. Околоцветник четырехчленный, двойной, простой или в связи с переходом к анемофилии полностью редуцированный. Тычинок 2 (3-5), на коротких нитях, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя (*K0-4C0-(4)A0-2-5G0-(2)). Плоды различных типов: коробочка, костянка, крылатая семянка, ягода. Семейство объединяет до 600 видов 30 родов, произрастающих в тропических, субтропических и умеренных областях.

Род маслина (Olea) - вечнозеленое небольшое дерево, распространенное в тропиках и субтропиках. В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии культивируют
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта