Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница22 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
Я блоня лесная(М. sylvestris) - дерево до 10-12 м высотой. Листья от эллиптических до округлых, по краю городчато-пильчато-зубчатые, на верхушке с коротким острием. Цветки белые или розовые. Плоды шаровидные, желтовато-зеленые, иногда с румянцем, до 3 см в диаметре, кисло-сладкие, съедобные. Растет в смешанных и широколиственных лесах европейской части РФ и в Крыму.

Яблоня ягодная, или сибирская(М. baccata) -дерево от 3 до 10 (16) м высотой. Листья яйцевидные или эллиптические, внезапно суженные в удлиненное остроконечие, но краю пильчато-зубчатые. Цветки белые, плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, реже красные, желтые, от морозов раскисающие..Растет в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в культуре - повсеместно.

Яблоня домашняя(М. domestica) - сборный вид, включающий свыше 10000 культурных сортов. Побеги, почки и, листья с нижней стороны нередко опушены. Ценнейшее плодовое дерево.

Яблоня сливолистная, или китайка(М. domestica ssp. prunifolia) - дерево до 10 м высотой. По листьям сходна с яблоней ягодной. Цветки белые, реже розоватые, до 3 см в диаметре. Плоды шаровидные или овальные, на вершине с бугорчатыми выростами, до 25 мм в диаметре, желтые или красные, кисловатые, съедобные. Известна только в культуре, считается подвидом я. домашней.

Р од груша (Pyrus) - деревья, реже кустарники с укороченными побегами, обычно завершающимися короткой колючкой. Листья простые, цельные, иногда перисто-рассеченные, плотные, сверху голые, блестящие. Цветки на укороченных побегах в зонтиковидных соцветиях, цветут одновременно с облиствением, раньше яблонь. Плоды яблоковидные (груши), мягкие или затверделые, съедобные. Семена продолговато-яйцевидные, с кожистой кожурой, в свежем состоянии с поверхности ослизняющиеся.

Г руша обыкновенная(P. communis) - дерево до 20-30 м высотой. Листья почти округлые, по краю пильчато-городчатые, иногда слегка волосистые, осенью желтые, при сушке чернеющие. Цветки белые; плоды грушевидные или округлые, до 4 см в диаметре, на длинной плодоножке (рис. 52). Растет в широколиственных лесах европейской части РФ и в Крыму. На Кавказе замещается близкой к ней грушей кавказской(P. caucasica). Груша обыкновенная ценится как плодовое, декоративное дерево и за высококачественную древесину, а ее многочисленные культурные сорта широко используют в плодоводстве.

Груша уссурийская(P. ussuriensis) - дерево до 10-15 м высотой, с колючками. Цветет раньше г. обыкновенной. Листья яйцевидно-округлые, с оттянутой верхушкой, по краю остисто-пильчатые (рис. 53), осенью пурпурно-фиолетовые. Плоды на короткой плодоножке, грушевидные или овальные, до 4 см в диаметре, с грубой мякотью, но после вылеживания мягкие и очень вкусные. Растет в широколиственных лесах Дальнего Востока. Зимостойка. Ценное плодовое и декоративное дерево.

Род айва (Cydonia) - содержит 1 вид - айва обыкновенная(С. oblonga) - невысокое дерево, часто кустовидное. Листья широкоэллиптические или округлые, цельнокрайние, сверху голые, блестящие, снизу опушенные. Цветки чаще одиночные, белые или розовые, до 6 см в диаметре, цветут после облиствения. Плоды созревают поздно осенью, напоминают яблоко, 4-12 см длиной, с твердой мякотью, съедобные. Растет на Кавказе и в Средней Азии. Широко применяется в плодоводстве во многих сортах. Теплолюбива и незимостойка.

И з рода хеномелес (Chaenomeles) в РФ широко распространен хеномелес японский(Ch. japonica) - невысокий кустарник, интродуцированный из Китая и Японии. Листья яйцевидные, 3-8 см длиной, на вершине короткозаостренные, к основанию постепенно суживающиеся, по краю остропильчатые (рис. 54), весной красноватые, позже темно-зеленые, голые. Цветки в укороченных кистях, шарлахово-красные, розовые или белые, цветут до облиствения. Плоды яйцевидно-округлые, зелено-желтые, до 6 см длиной, с многочисленными семенами. Созревают поздно осенью, очень кислые из-за высокого содержания витамина С, которого много и в листьях. Ценное витаминоносное и декоративное растение. В культуре распространен до Карельского перешейка, в обиходе именуется обычно айвой японской. Имеет ряд ценных сортов.

Род рябина (Sorbus) - деревья или кустарники с простыми или непарноперистыми листьями. Цветки белые или розовые в сложных конечных щитках на укороченных побегах. Цветут после облиствения. Плоды 2-5-гнездные, яблокообразные, шаровидные или грушевидные, красные, желтые, иногда белые. Семена острые, трехгранные. Рябины ценятся как плодовые, лекарственные и декоративные древесные растения, многие из которых (р. обыкновенная, р. глоговина) дают прочную, упругую древесину. В лесах и кустарниковых зарослях РФ растут рябины 43 видов. Важнейшие из них следующие.

Рябина обыкновенная(S. aucuparia) - дерево 15-20 м высотой. Листья непарноперистые, до 20 см длиной, из 11-15 продолговатых, обычно цельнокрайних и опушенных у основания листочков (рис. 55). Облиствяется почти одновременно с облиствением березы, осенью листья нередко становятся малиново-красными. Цветет в конце весны, плоды созревают в конце лета; плоды до 15 мм в диаметре, шаровидные, ярко-красные, горьковато-вяжущие. Растет во втором ярусе и подлеске в европейской части РФ, в Крыму и на Кавказе. В озеленении особо ценится плакучий культивар этой рябины (S. aucuparia 'Pendula') - с длинными, опускающимися до земли ветвями.

Р ябина сибирская(S. sibirica) - вид, близкий к предыдущему, отличается пильчато-зубчатыми листочками, сверху сочно-зелеными, снизу сероватыми, с опушением вдоль средней жилки. Растет на северо-востоке европейской части РФ, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане.

Рябина глоговина, или берека(S. torminalis) - дерево до 25 м высотой, с простыми, перисто- и остролопастными листьями (рис. 56) до 18 см длиной. Плоды шаровидные, красные, позже синеющие. Растет во втором ярусе широколиственных лесов Западной Украины, Молдавии, Крыма и Кавказа. Очень декоративна, зимостойка до Ленинграда.

Рябина круглолистная(S. aria) - дерево до 15 м высотой, часто кустовидное. Листья простые, округло- или продолговато-эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу войлочно-опушенные, по краю остродвоякопильчатые (рис. 56). Плоды оранжево-красные, с мучнистой, сладковатой мякотью, съедобны. Растет на острове Сааремаа, часто встречается в озеленительных посадках западных районов РФ.

Из рода арония (Aronia), происходящего из Северной Америки, в РФ наиболее распространена арония черноплодная(A. melanocarpa) - кустарник до 2,5 м высотой. Листья простые, эллиптические или обратнояйцевидные, с острой верхушкой; молодые - красновато-коричневые, летом темно-зеленые, осенью - от ярко-красных до фиолетовых. Плоды коричневато-черные, шарообразные, до 10 мм в диаметре, созревают в конце лета - начале осени, съедобные, терпкие. Аронию выращивают в промышленных масштабах как ценный плодово-ягодный кустарник и широко применяют в озеленении, обычно под названием черноплодной рябины.

И з рода ирга (Amelanchier) в РФ естественно растет и наиболее широко распространена в культуре ирга круглолистная, или коринка (A. ovalis) - кустарник до 3 м высотой, листья яйцевидные или эллиптические, до 4 см длиной, с простыми, вверх направленными зубцами, сверху голые, снизу войлочно-опушенные. Цветки белые, в густых прямостоячих кистях, цветут после облиствения (рис. 57). Плоды ягодовидные, до 8 мм в диаметре, темно-красные с сизым налетом, сочные, сладкие, созревают в середине лета. Весьма зимостойка и засухоустойчива, широко используется в озеленении и агролесомелиорации.

Р од боярышник (Crataegus) - самый обширный род подсемейства, насчитывающий только в естественной дендрофлоребывшего СССР свыше 80 видов. Небольшие деревья или высокие кустарники, обычно с многочисленными стеблевыми колючками. Листья округлые или яйцевидные, перисто-лопастные или крупнозубчатые, с прилистниками (рис. 58). Цветки белые реже розовые, в щитковидных конечных соцветиях, иногда одиночные. Цветут после облиствения. Плоды яблоковидные, с сочной или мучнистой мякотью и 1-5 деревянистыми косточками, съедобные, вкусные (у боярышника алма-атинского с сочной мякотью; у других видов - с мучнистой).

Боярышники растут по опушкам и в подлеске широколиственных лесов, образуют обширные заросли. Многие из них применяют в агролесомелиорации и озеленении или разводят как плодовые и лекарственные древесные растения.

Боярышник сибирский, или кровавокрасный(C. sanguinea) - кустовидное дерево до 6 м высотой, растет в центральных, юго-восточных районах европейской части РФ, в Сибири, Казахстане и Средней Азии. Очень широко применяют в озеленении.

Боярышник даурский(C. dahurica) - дерево или кустарник 2-6 м высотой, растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; в озеленении используется до Кольского полуострова.

Боярышник алма-атинский(C. almaatensis) - дерево 4-5 м высотой, растет в горах Тянь-Шаня; в озеленительных посадках используется до Ленинграда.

Боярышник гладкий, или обыкновенный(C. laevigata) - кустовидное дерево до 5 м высотой, растет в западных районах РФ, в Крыму и на Кавказе; в озеленении используется до Южной Карелии.

Боярышник однопестичный, или однокосточковый (C. monogyna)- дерево до 6-12 м высотой, растет в широколиственных лесах, в лесостепной и степной зонах европейской части РФ, в Крыму и на Кавказе; в озеленении используется до Южной Карелии. Для южных и западных районов РФ особенно интересен культивар этого боярышника с красными, махровыми цветками (С. monogyna 'Rubropleno').

Из интродуцентов широко распространен в европейской части РФ к югу от линии Ленинград - Свердловск североамериканский боярышник полумягкий, или мягковатый (C. submollis) - дерево до 8 м высотой.

Род кизильник (Cotoneaster) - кустарники разных размеров. Листья простые, цельнокрайние, от круглых до продолговатых (см. рис. 57). Цветки мелкие, розовые или белые, в щитковидных, метельчатых соцветиях или одиночные, цветут после облиствения. Плоды мелкие, яблоковидные, черные или красные, несъедобные, с 2-5 косточками, погруженными в мучнистую мякоть. Кизильники образуют и являются компонентами кустарниковых зарослей в различных природных зонах; они растут по опушкам и в подлеске лесов, применяются в озеленении.

Кизильник черноплодный(С. melanocarpus) - кустарник 2- 4 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, сверху темные, снизу войлочно-опушенные, плоды до созревания красные, созревшие - черные. Растет в европейской и азиатской частях РФ, включая Крым, Кавказ, Среднюю Азию и Дальний Восток.

Кизильник цельнокрайний(С. integerrimus) - раскидистый кустарник до 1,5 м высотой. Листья округлые, сверху тускло-зеленые, снизу серовойлочные, плоды шарлахово-красные.

Растет в западных районах страны, в Крыму, на Кавказе, Урале, в Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

Кизильник блестящий(С. lucidus) - кустарник до 2,5 м высотой с отогнутыми ветвями. Листья эллиптические, заостренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, осенью пурпурно-фиолетовые; плоды черные, лоснящиеся. Растет в Забайкалье. Наиболее ценен для озеленения. В своем естественном ареале находится под угрозой исчезновения и занесен в «Красную книгу».

П одсемейство сливовые (Prunoideae) - листопадные или вечнозеленые деревья и кустарники с простыми листьями (рис. 59). Цветки одиночные, в полузонтиках, пучках или кистях. Закладываются в функционально цветочных почках в год, предшествующий цветению, цветут до облиствения, одновременно с ним или вскоре после распускания листьев. В отличие от других подсемейств розоцветные цветки имеют всегда один пестик, из одного плодолистика; завязь верхняя (*К5С5АG1); плод - костянка с сочным, реже суховатым или кожистым околоплодником и каменистым эндокарпом. Косточка со швом, при прорастании растрескивается на две створки. Все сливовые дают обильную пневую поросль, многие из них хорошо размножаются корневыми отпрысками. Они обитают на открытых склонах, в подлеске лиственных, смешанных или сосновых лесов, светолюбивы, требовательны к почве. Издавна ценятся как плодовые, лекарственные и декоративные растения. Подсемейство включает 10-11 родов и свыше 400 видов.

Род сливa (Primus) - листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, заканчивающимися колючкой. Цветки 15 25 мм в диаметре, одиночные или собранные по 2-5, на короткой цветоножке, распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды сочные, косточка сплюснута с боков.

Слива колючая, или терн(P. spinosa) - кустарник или дерево до 5-8 м-высотой. Листья обратнояйцевидные, эллиптические или ланцетные (рис. 59), 2-6 см длиной, кожистые, темно-зеленые. Цветки белые, по 1-2; костянка черно-синяя, шаровидная, до 15 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью, кисло-сладкая, терпкая. Образует кустарниковые заросли в лесостепи, в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Слива растопыренная, или алыча(P. divaricata) - дерево до 12 м высотой. Листья яйцевидные или эллиптические (рис. 59), до 10 см длиной. Цветки белые или розовеющие, чаще одиночные. Костянка сочная, шаровидная или эллиптическая, до 30 мм длиной, желтая, красная, темно-синяя, со слабой бороздкой, вкусная, съедобная. Распространена в горных лесах Кавказа и Средней Азии.

Слива домашняя(P. domestica) - ценное плодовое дерево, распространенное только в культуре (до широты Ленинграда). Вид гибридогенного происхождения, его родичи - терн и алыча. Известно свыше 2000 сортов сливы.

Род миндаль (Amygdalus) - листопадные небольшие деревья или кустарники. От сливы хорошо отличаются одиночными цветками и костянками с сухим, обычно опушенным околоплодником, раскрывающимся двумя створками или иногда совсем не раскрывающимся.

Миндаль обыкновенный(A. communis) - дерево 4-8 м высотой. Листья ланцетные или узкоэллиптические, 6-9 см длиной, с 2 желёзками на черешке. Цветки белые или розовые, плоды продолговато-яйцевидные, заостренные, до 40 мм длиной, сплюснутые, бархатисто-опушенные. Растет в горах Кавказа и Средней Азии. Имеет много садовых сортов, которые разводят ради ядра косточек. Оно содержит до 70 % масла и широко используется в кондитерской промышленности.

Миндаль низкий, или степной(А. nana) - кустарник до 1-1,5 м высотой с линейно-ланцетными или овальными блестящими листьями (рис. 59). Цветки розовые, плоды округло-яйцевидные, до 20 мм длиной, войлочно-мохнатые. Растет в лесостепной и стенной зонах европейской части страны, на юге Западной Сибири, в Казахстане, в горах Крыма и Кавказа. В озеленении используется до Ленинграда.

Род вишня (Cerasus) - листопадные деревья и кустарники. Цветки в полузонтиках или собраны по 1-2; плоды - сочные, вкусные, съедобные, красные или черные шаровидные костянки с шарообразной косточкой.

Вишня птичья, или черешня(С. avium) - дерево 30-33 м высотой и до 0,6 м в диаметре ствола. Кора блестящая, серо-коричневая с поперечными коричневыми чечевичками. Листья обратно-яйцевидные или эллиптические, внезапно заостренные на вершине (рис. 59), до 16 см длиной, по краю остропильчатые, при распускании коричнево-фиолетовые. Цветки белые или розовые, до 3 см в диаметре, цветут до облиствения. Плоды до 17 мм в диаметре, темно-красные или черные. Растет в широколиственных лесах Украины, Молдавии, Крыма и Кавказа. Ценнейшее плодовое дерево, различные сорта которого разводят от Кавказа до Прибалтики.

Вишня кустарниковая(С. fruticosa) - кустарник до 1-2 м высотой. Листья обратнояйцевидные или ланцетные, до 3-5 см длиной, с острой или тупой вершинкой, блестящие, осенью опадают обычно зелеными. Цветки белые, плоды темно-красные, 8-15 мм в диаметре, сладкие. Образует заросли в степной и лесостепной зонах европейской части РФ, Западной Сибири, Казахстана, Кавказа. Ценится как плодовое и декоративное растение.

Вишня обыкновенная(С. vulgaris) - дерево до 5-8 м высотой или кустарник с темно-коричнево-бурой листовато-отслаивающейся корой. Листья обратнояйцевидные, широко- или удлиненно-эллиптические, короткозаостренные на вершине, с клиновидным основанием, 5-7 (12) см длиной, по краю неравногородчатые, плотные, темно-зеленые, обычно не изменяющие окраску при опадении. Цветки по 2-4, белые; плоды до 15 мм в диаметре, светло-красные, сладко-кислые. В диком виде неизвестна. Очень широко разводится во многих областях или растет одичало в европейской и азиатской частях РФ, в Средней Азии.

1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта