Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница21 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
чубушник венечный(Ph. coronarius) и североамериканский чубушник широколистный(Ph. latifolius) - кустарники с белыми ароматными цветками; ч. широколистный отличается густоопушенными с нижней стороны листьями и поздним цветением. Часто встречается гибридный чубушник Лемуана(Ph. X lemoinei) - низкий кустарник с узкими ланцетными листьями и цветками, пахнущими земляникой.

Семейство крыжовниковые (Grossulariaceae) включает свыше 150 видов листопадных кустарников с очередными пальчато-лопастными листьями. У многих видов ветви несут крупные шипы, расположенные в узлах стеблей под основанием листьев. Цветки мелкие, колокольчатые, 4-5-членные, собраны в много- или малоцветковые кисти. Чашелистики срастаются основаниями в трубку и часто имеют окраску лепестков; лепестки мелкие, свободные; тычинки чередуются с лепестками; пестик из 2 плодолистиков, завязь нижняя; цветки обоеполые (*К(4-5)С(4-5)А(4-5)G(2)), но могут быть и раздельнополые, тогда растения двудомны. Цветут вскоре после распускания листьев, опыляются насекомыми, многие виды - медоносы. Плод сочный, ягодовидный с остатками усохшей чашечки на верхушке; семена мелкие, с эндоспермом. Плоды созревают в середине - во второй половине лета, распространяются преимущественно птицами.

Крыжовниковые растут в подлеске и по опушкам лесов, образуют кустарниковые заросли в различных природных зонах Северного полушария. Многие виды или их культурные сорта широко разводят как ценные ягодные кустарники, имеющие большое пищевое значение, используют в медицине, применяют в степном и полезащитном лесоразведении, в озеленении.

Семейство содержит 2 рода: смородина и крыжовник.

Р од смородинa (Ribes) включает кустарники 1-2 (2,5) м высотой, побеги и ветви обычно без шипов, цветки в многоцветковых кистях, обоеполые или раздельнополые. Плоды чаще шаровидные, голые, от черных до белых; созревшие быстро опадают благодаря наличию отделительного сочленения между ягодой и плодоножкой. Плодоносят с 3-5 лет. В культуре размножают делением кустов, отводками, черенками; реже семенами и прививкой. В СССР естественно растет около 40 видов смородины и свыше 50 интродуцировано. Наибольшее значение имеют смородины черная, колосковая, альпийская, а из экзотов - с. золотистая, или золотая (рис. 47).Плоды смородин черной, колосковой и золотой вкусные, съедобные; у смородины альпийской - пресные, несъедобные.

Смородины черная и колосковая (ее раньше называли смородиной красной) широко распространены в европейской и азиатской частях РФ от тундры до южных границ лесостепи, заходят в Казахстан, а с. колосковая - также на Дальний Восток. Образуют заросли по поймам рек и озер, растут на вырубках, в подлеске и по опушкам. Как ценные ягодные кустарники повсеместно культивируются и являются родоначальниками большинства сортов черной и красной смородин. На севере применяются в озеленении. Смородина альпийская растет в подлеске и по опушкам лесов западных районов РФ начиная от Ленинградской области, в Карпатах и на Кавказе. Очень широко используется в озеленении.

Смородина золотистая интродуцирована из Северной Америки, зимостойка и засухоустойчива. Повсеместно применяется как ценный плодовый, декоративный и агролесомелиоративный кустарник.

Род крыжовник (Grossularia) включает кустарники 1-1,5 м высотой с ветвями, покрытыми 3-5-7-раздельными, реже одиночными шипами. Листья округлые, несколько напоминают листья смородины альпийской (рис. 47). Цветки обоеполые, по 9 (7) в кистях иногда одиночные. Цветоложе колокольчатое илицилиндрическое. Плоды обычно овальные, волосистые или железисто-щетинистые, реже голые, держатся на плодоножке прочно. Крыжовник - ценнейшее плодовое и медоносное растение, размножается так же, как и смородина. Важнейшим является крыжовник европейский, или отклоненный(G. reclinata), который естественно растет в Правобережной Украине, Карпатах и на Кавказе. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, с сердцевидным основанием; цветки зеленоватые или красноватые; плоды до 15 мм в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные. Отличается очень ранним началом вегетации и облиствения (до зацветания осины). Является родоначальником большинства европейских сортов крыжовника. Повсеместно разводится как плодовая культура.

В Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Казахстане растет крыжовник иглистый(G. acicularis), побеги которого густо покрыты игловидными шипами; листья голые, сверху блестящие. Цветки одиночные; ягоды голые, до 15 мм в диаметре, очень вкусные. Исключительно зимостоек. Ценен как плодовый и декоративный, рановегетирующий кустарник, применяется также для создания живых изгородей.

Семейство розоцветные, или розовые (Rosaceae) - одно из крупнейших семейств цветковых растений, включающее около 3000 видов и примерно 100 родов, которые распространены почти во всех областях земного шара, но основная их часть сконцентрирована в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Сюда относятся деревья, кустарники, полукустарники, травы.

У древесных видов листья очередные, простые или непарно-перистосложные, нередко с прилистниками. Цветки актиноморфные, обоеполые, пятичленные, с двойным околоцветником. Чашечка свободная, иногда двойная. Венчик свободный. Тычинок много, иногда они прирастают к чашелистикам. Цветоложе различной формы: широкое, чашевидное, плоское или выпуклое. Все части цветка, кроме пестиков, прикреплены к краю цветоложа. Пестиков много (5) или 1. Завязь верхняя, полунижняя или нижняя. Плоды разнообразные: сборные (листовка, семянка, орешек, костянка), ягодовидные, яблоковидные, настоящая костянка. Семена без эндосперма.

Цветут розоцветные обычно после распускания листьев, реже одновременно с облиствением или до распускания листьев, опыляются насекомыми. Многие из них - ценные медоносы. Растения зоохорные, реже анемохорные.

Розоцветные не являются доминантами древесной растительности, однако для человека это семейство дало много весьма ценных пищевых, лекарственных, технических растений, и в народном хозяйстве оно имеет огромное значение. Плодоводство основано главным образом на использовании различных видов розоцветных. Многие из них исключительно декоративны и широко применяются в озеленении.

На основании различий, преимущественно в строении плодов, семейство подразделяется на 4 подсемейства: спирейные, розовые, яблоневые и сливовые.

Подсемейство спирейные (Spiraeoideae) - наиболее примитивное из семейства розоцветных, включает около 20 родов и 180 видов. Это кустарники с простыми или сложными листьями. Цветки мелкие, собраны в метелку и щиток. Цветоложе плоское, пестиков 5, завязь верхняя (*K5C5AG5)•

Род спирея (Spiraea) - кустарники от 0.2 до 2,5 м высотой. Листья простые, эллиптические, ланцетные или округлые, иногда лопастные (рис. 48). Цветки в щитках или метелках, цветут в разное время, иногда многократно. Семена мелкие (масса 1000 шт. 0,04-0,2 г), созревают с середины лета до осени, быстро распространяются ветром. Размножаются спиреи семенами, корневыми отпрысками, дают поросль от пня. Растут по опушкам и в подлеске, образуют заросли по поймам рек, в степях и горах. Являются хорошими закрепителями почвы, медоносами.

Спирея средняя(S. media) растет в европейской и азиатской частях РФ. Имеет цилиндрические, прямостоячие побеги, цельнокрайние листья до 5 см длиной, с 3-5 крупными зубцами на вершине (рис. 48). Цветки белые, в конечных щитках, зацветают сразу после облиствения, раньше других видов спиреи. Плоды созревают в середине лета. Весьма зимостойка.

С пирея дубровколистная(S. chamaedryfolia) имеет ареал, сходный со с. средней, но на Дальний Восток не заходит. Отличается коленчато-изогнутыми ребристыми побегами, широкопродолговато-яйцевидными, постепенно заостренными листьями, острозубчатыми по краю (рис. 48), более поздним цветением белых цветков в мелких зонтиковидных соцветиях (зацветает в период отцветания с. средней).

Спирея зверобоелистная(S. hypericifolia) растет в лесостепной и степной зонах, в Крыму и на Кавказе. Характерна обратнояйцевидно-ланцетными или овальными цельнокрайними листьями с 2-3 зубцами на вершине (рис. 48). По соцветиям и цветкам сходна со с. дубровколистной, но цветет несколько позже ее. Засухоустойчива, в суровые зимы может сильно обмерзать.

Спирея трехлопастная(S. trilobata) - невысокий кустарник, распространенный на юге Западной Сибири и в Казахстане. Листья ромбически-яйцевидные или с закругленной вершиной, 3-5-лопастные, цельнокрайние или городчатые (рис. 48); цветки белые, в выпуклых щитковидных соцветиях, цветут в первой половине лета.

Спирея иволистная(S. salicifolia) - растет по поймам рек в Сибири и на Дальнем Востоке, заходя за Полярный Круг. Листья удлиненно-ланцетные, остроконечные (рис. 48). Цветки мелкие розовые, реже белые, собраны в конечные пирамидальные метелки. Цветет с начала лета до глубокой осени.

Из интродуцированных видов спиреи в РФ широкое распространение в озеленении получили спиреи Вангутта и японская.

Спирея Вангутта(S. X vanhouttei) - садовый гибрид, но листьям и цветкам напоминающий с. трехлопастную (рис. 48).

Спирея японская(S. japonica) - кустарник до 1 м высотой родом из Японии и Китая. Листья яйцевидно-ланцетные с оттянутой верхушкой и клиновидным основанием (рис. 48), осенью становятся пурпурно-малиново-фиолетовыми. Цветки темно-розовые, в конечных щитковидных соцветиях, цветут с первой половины лета до осенних холодов. Оба этих вида разводят до широты Ленинграда, где в суровые зимы они могут сильно обмерзать.

Род пузыреплодник (Physocarpus) - крупные кустарники с серо-коричневой отслаивающейся корой. Листья 3-5-лопастные, несколько напоминают листья смородины (рис. 48). Цветки белые, в поникающих щитковидных соцветиях, цветут в норной половине лета. Плод - сборная листовка, после отцветания краснеет, а позже становится коричневой. Семена мелкие, шаровидные.

В РФестественно растет пузыреплодник амурский(Ph. amurensis), а в культуре (озеленение, защитное лесоразведение) повсеместно распространен североамериканский пузыреплодник калинолистный(Ph. opulifolius), цветущий позже дальневосточного пузыреплодника амурского и более его зимостойкий.

Род рябинник (Sorbaria) - кустарники 2-3 м высотой; листья непарноперистосложные с многочисленными листочками. Цветки белые, мелкие, собраны в рыхлые конечные метелки. Цветут в первой половине - середине лета, размножаются семенами и корневыми отпрысками.

В пойменных лесах и кустарниковых зарослях Сибири и Дальнего Востока распространен рябинник рябинолистный(S. sorbifolia) - один из самых рановегетирующих кустарников. Распускающиеся листочки красновато-коричневые, выросшие - зеленые, ланцетные с оттянутой вершинкой, осенью желтые. Весьма зимостойкий и теневыносливый вид. Применяется в озеленении, включая районы тундры и лесотундры.

Подсемейство розовые (Rosoideae) из древесных видов включает листопадные или вечнозеленые кустарники, полукустарники, реже небольшие деревья. Листья с прилистниками, от простых до сложных. Цветки в соцветиях разных типов, обоеполые или однополые. Завязь нижняя или верхняя, плоды нераскрывающиеся, односеменные, часто заключены в разросшееся цветоложе. Подсемейство включает около 1700 видов, относящихся к 50 родам.

Род роза, или шиповник (Rosa) - кустарники или небольшие деревья с шипами на ветвях и побегах (рис. 49). Листья непарноперистые, чаще ежегодно опадающие, реже многолетние. Цветут после облиствения, нередко длительно и ремонтантно (т. е. многократно). Цветки в открытых мало- или многоцветковых дихазиях, иногда одиночные, обычно крупные, душистые, с красным, розовым, желтым или белым венчиком; чашелистики и лепестки свободные; тычинок и пестиков много, завязь нижняя (*K5C5AG); плод ягодовидный с твердыми орешками, погруженными в волосистую мякоть. Род весьма полиморфный, виды которого легко гибридизируют между собой. Насчитывает около 400 видов, до 25 000 садовых форм и сортов. Дикие шиповники и особенно махровоцветковые сорта роз издавна ценятся в декоративном садоводстве. Лепестки роз используют для получения розового масла, применяемого в парфюмерии и для приготовления варенья. Плоды многих видов шиповника богаты витаминами.

В РФ естественно растут листопадные розы 218 видов. Они образуют кустарниковые заросли по балкам и поймам рек, на прибрежных отложениях и склонах гор, на влажных лугах, по опушкам и в подлеске.

Роза иглистая(R. acicularis) - кустарник до 2,5 м высотой, со стерильными (не несущими цветков) побегами, густо усаженными прямыми тонкими шипами (рис. 49). Цветоносные побеги красноватые, без шипов. Листья до 15 см длиной с 5-7 (9) широкоэллиптическими или узкопродолговатыми, глубокозубчатыми.

обычно голыми листочками. Осенью листья расцвечиваются в оранжево-красные тона. Цветки розовые или красные, до 5 см в диаметре, одиночные или в соцветиях по 2-3. Цветет с конца • мая--й начале июня, раньше других шиповников. Довольно обычно повторное позднелетнее цветение. Плоды чаще грушевидные, до 25 мм в диаметре, красные, созревают в конце лета. Раздет в европейской и азиатской частях РФ, включая Дальний Восток. По поймам рек заходит в тундру.

Р оза майская, или коричная(R. majalis), схожа с предыдущим видом, от которого хорошо отличается наличием парных, крючковато вниз загнутых шипов (рис. 49). Зацветает позже р. иглистой, повторно обычно не цветет. Растет в европейской части и в Сибири (кроме Крайнего Севера), в Казахстане.

Роза собачья, или обыкновенная(R. canina) - кустарник до 3 м высотой. Кора зеленая или красно-бурая, шипы крепкие, редкие, расположены мутовчато или попарно, расширены к основанию, изогнуты серповидно вниз, реже прямые. Листочки эллиптические или яйцевидно-округлые, до 25 мм длиной и 15 мм шириной, но краю остродвоякопильчатые (рис. 49). Цветки от красных до белых, цветут в первой половине лета позже р. майской. Плоды округлые, красные, созревают осенью. Растет в европейской части, начиная с подзоны южной тайги, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Один из лучших подвоев для прививки культурных сортов роз.

Р оза французская, или галльская(R. galliса) - кустарник 1-1,5 м высотой с зеленоватыми побегами, усаженными короткими, серповидно-изогнутыми и сплюснутыми у основания шипами. Листья до 13 см длиной, листочки (3-7) тупоовальные (рис; 49), плотные, сверху голые, снизу беловато-зеленые, волосистые. Цветки чаще одиночные, до 6 см в диаметре, темно-красные, цветут в первой половине и середине лета. Плоды шаровидно-яйцевидные, до 20 мм в диаметре, красные. Растет на Украине, в Молдавии, в Крыму и на Кавказе, в озеленении используется до широты Ленинграда. Является родоначальником большинства европейских сортов роз.

Р оза морщинистая(R. rugosa) - кустарник до 2 м высотой, с прямостоячими опушенными побегами. Шипы мелкие, многочисленные, прямые и изогнутые, опушенные. Листочки округлые или эллиптические, плотные, темно-зеленые сверху, опушенные снизу, сильноморщинистые (рис. 50). Цветки 6-12 см в диаметре, темно-пурпурно-карминовые, реже белые, обычно в 3-6 цветковых соцветиях. Цветет с первой половины лета до осени. Плоды до 25 мм в диаметре, шаровидно-приплюснутые, ярко-красные, созревают осенью. Растет в прибрежных районах Приморья, на Камчатке, Сахалине, Курилах, в озеленительных посадках используется повсеместно.

Подсемейство яблоневые (Maloideae) - листопадные или вечнозеленые деревья и кустарники с ростовыми удлиненными побегами и укороченными, несущими, помимо листьев, цветки и плоды. Листья простые или непарноперистые, цветки в соцветиях или одиночные. Зачаточные цветки закладываются в генеративно-ростовых почках летом года, предшествующего цветению. Основания чашелистиков, лепестков и тычинок сращены в мясистую цветочную трубку, пестик из 1-5 плодолистиков, завязь нижняя или полунижняя (*K(5)C(5)A(5-∞)G(1-5)_), плод яблоко- или ягодовидный. Семя без эндосперма. Размножаются яблоневые семенами, корневыми отпрысками, порослью от пня, а культурные сорта - обычно прививкой.

Все яблоневые хорошие медоносы, плоды многих из них имеют большое пищевое значение. Чаще всего - это весьма декоративные растения, широко используемые в озеленении.

В подсемействе 22-23 рода и свыше 600 видов, обитающих, за редким исключением, в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Для народного хозяйства РФ наибольший интерес представляют роды яблоня, груша, айва, хеномелес, рябина, арония, ирга, боярышник и кизильник. Следует заметить, что в практике плодоводства и декоративного древоводства растения подсемейства яблоневые (за исключением боярышника и кизильника) обычно относят к семечковым. Виды боярышника и кизильника, как и представителей подсемейства сливовые (слива, вишня, абрикос, персик, миндаль), называют косточковыми.

Род яблоня (Malus) - небольшие деревья, иногда кустовидные. Побеги с колючками или без них, листья простые (рис. 51), цветки в полузонтиках или щитках, цветут вскоре после облиствения, в конце весны. Плоды яблоковидные (яблоки), созревают в конце лета - осенью. Семена продолговато-яйцевидные, коричневые или серые, лоснящиеся.

1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта