Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница24 из 26
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
эвкалипт шаровидный(Е. globosus), эвкалипт прутовидный(Е. viminalis) и др. Их используют в озеленении и как лекарственные растения.

Семейство рутовые (Rutaceae) содержит 150 родов и около 900 видов вечнозеленых, реже листопадных деревьев и кустарников, обитающих в тропиках, субтропиках и в умеренном климатическом поясе. Листья простые и сложные с эфиромасличными желёзками, обусловливающими их высокую фитонцидность и специфический аромат. Цветки обоеполые и однополые (*K(4-8)-4-8С4-8A4-∞G(2-∞)); плод - ягода и коробочка с сильным запахом.

Н аиболее важным родом этого семейства является цитрус (Citrus) - вечнозеленые колючие деревья и кустарники с простыми и сложными листьями. Цветки пазушные, одиночные, сравнительно крупные, белые или красноватые. Плод - многогнездная ягода 2-5 см длиной, с кожистым околоплодником, богатым эфирным маслом. К цитрусовым относятся такие известные плодовые растения, как апельсин(С. sinensis), мандарин(С. unshia) и лимон(С. limon). В диком виде они к настоящему времени не сохранились и культивируются только как сортовые. В РФ цитрусовые выращивают в промышленных масштабах на Черноморском побережье Кавказа, в Ленкорани и в субтропических районах Средней Азии.

Из других представителей рутовых большое хозяйственное значение в РФ имеет феллодендрон амурский, или бархат амурский(Phellodendron amurense) - листопадное дерево, 20- 26 м высотой и до 70 см в диаметре. Ствол покрыт морщинистым слоем эластичной корки, толщиной до 4 см, которую периодически снимают и используют как термо-, звуко- и электроизоляционный материал. Листья непарноперистые (рис. 63), очередные и супротивные па одних и тех же побегах. Цветки мелкие, в верхушечных метелках, чаще раздельнополые (тогда деревья двудомные), но могут быть и обоеполыми. Цветут в первой половине лета. Плод - черная, смолистая ягода, шаровидной или грушевидной формы, 7-9 мм в диаметре. Растет б. амурский в широколиственных лесах Дальнего Востока, в культуре встречается до Ленинграда, где вполне зимостоек. Заслуживает широкого использования в озеленении.

Семейство симарубовые (Simaroubaceae) преимущественно тропическое, насчитывающее около 200 видов, главным образом крупных деревьев. В южных районах РФ в защитных полосах или озеленении применяют айлант высочайший(Ailanthus altissima) - теплолюбивое и незимостойкое, исключительно засухоустойчивое, быстрорастущее дерево до 30 м высотой. Листья очередные, непарноперистые, крупные (до 60 см длиной), состоят из 13-25 опушенных листочков до 12 см длиной. Цветки мелкие, зеленоватые обоеполые и тычиночные, в рыхлых метелках. Плод - крылатая, желтоватая или красно-коричневая семянка с одним сплюснутым семенем в центре.

Родина айланта - Китай.

С емейство анакардиевые (Anacardiaceae) включает до 600 видов 80 родов листопадных и вечнозеленых деревьев, кустарников и древесных лиан, растущих от тропиков до умеренных областей. Листья очередные, реже супротивные, простые или непарноперистые из 3-5 округлых листочков. Соцветия - кисть или метелка. Цветки обоеполые или раздельнополые. Околоцветник простой или двойной, 3-5-членный, тычинок 5-10, завязь верхняя из 2-5 плодолистиков. Плод - костянка с сухим околоплодником. Важнейшими для РФ представителями семейства являются фисташка настоящая и ф. туполопастная, скумпия и сумах.

Фисташка настоящая(Pistacia vera) - листопадное двудомное дерево 5-7 (10) м высотой с низкоопущенной, раскидистой шаровидной кроной. Листья очередные, из 3 или 1-5 (7) кожистых, широкоэллиптических или овальных, на верхушке едва заостренных, темно-зеленых и блестящих листочков. Костянки узко- или широкояйцевидные (рис. 64), 8-24 мм длиной, с наружной кожистой, легко отделяющейся, желто-кремовой, фиолетовой или красноватой оболочкой и внутренней - желтовато-белой, костянистой. Косточка плода имеет форму от яйцевидной до шаровидной, богата маслом, съедобна. Фисташка является ценнейшей орехоплодной культурой. Растет в разреженных лесах предгорий Средней Азии. Исключительно засухоустойчива и жаростойка. Не широко разводят как плодовое дерево и для закрепления ночи на горных склонах.

Ф исташка туполопастная, или кевовое дерево(P. mutica) - от предыдущего вида отличается продолговато-ланцетными, притупленными на верхушке листочками непарноперистых листьев и очень мелкими (до 7 мм длиной) костянками с несъедобной косточкой. Растет в Крыму и Закавказье. Засухоустойчива и солеустойчива, значительно более зимостойка, чем ф. настоящая. Широко используется для облесения сухих горных склонов, полупустынь и сухих степей, как подвой для ф. настоящей.

Сумах дубильный(Rhus coriaria) - небольшое дерево с очередными непарноперистыми листьями, состоящими из 9-17 шершаво-опушенных и глубокрупнозубчатых продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие в крупных метелках (см. рис. 65): плод - шаровидная, красно-бурая, железисто-опушенная костянка. Растет в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии. Ценное дубильное и лекарственное растение, плоды используют для получения уксуса и пряных приправ.

Скумпия, или желтинник(Cotinus coggygria) - листопадное, невысокое, часто кустовидное дерево с очередными, простыми округло-яйцевидными листьями до 100 см длиной. Цветки в крупных метельчатых соцветиях с многочисленными пурпурными оттопыренными волосками, придающими соцветию вид пышного султана. Плоды - сухие, коричневые костянки. Растет в южных районах европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе. Засухоустойчива и довольно зимостойка. Ценится в агролесомелиорации и озеленении, используется как источник дубильных веществ и красителей.

Семейство кленовые (Асеrасеае) - листопадные (как исключение, вечнозеленые) деревья, реже кустарники, с супротивными пальчато-лопастными, цельными или сложными листьями. Цветки правильные, в щитках, кистях и метелках, обоеполые, ложнообоеполые (морфологически двуполые, но вследствие недоразвитости тычинок или пестика функционально однополые) и раздельнополые. Растения полигамные. Околоцветник чаще невзрачный, двойной, 4-5-членный, иногда редуцирован. Тычинок 8-10, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя (*K0-5C0-5A8.10G0-(2)). Плод - дробная крылатая двусемянка, при созревании распадающаяся на две односеменные крылатки; семена без эндосперма, с хорошо развитыми семядолями. Большинство видов семейства цветет одновременно с распусканием листьев или позже, энтомофильны, хорошие медоносы. Некоторые виды опыляются ветром, цветут до облиствения. Плоды распространяются ветром.

С емейство включает 2 рода: клен (Acer) и диптерония (Dipteronia). В РФ распространен род клен, виды которого являются образователями или компонентами широколиственных и смешанных лесов, кустарниковых зарослей, широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно в озеленении. Всего кленов насчитывается около 120 видов и 40 подвидов. В нашей стране естественно растут клены 28 видов и более 50 видов интродуцированы.

Клен остролистный(A. platanoides) - дерево до 30 м высотой и 1 м в диаметре ствола. Кора темно-серая, мелкотрещиноватая. Побеги с освещенной стороны красно-бурые, блестящие. Почки крупные, с красновато-коричневыми чешуями. Листья пальчато-лопастные, от 5 до 20 см в диаметре, на длинном черешке. Лопастей 5-7, они заострены на конце, крупнозубчатые, отделены широкими выемками (рис. 66). Цветет клен одновременно с облиствением, обычно в течение 2-3 недель, в разгар весны. Цветки зеленовато-желтые, собраны в конечные прямостоячие щитковидные метелки, опыляются насекомыми. Морфологически цветки могут быть двуполыми и тычиночными, однако физиологически они всегда раздельнополые. Подавляющее большинство особей однодомно, но могут встречаться типично мужские, а изредка - и женские деревья. Плоды созревают в конце лета - начале осени и быстро опадают. Крылатки буровато-желтые, расположены под тупым углом одна к другой. Семенное гнездо плоско-выпуклое. Масса 1000 односеменных крылаток от 125 до 150 г. Плодоносить клен начинает при свободном стоянии с 15 лет, в насаждениях - с 25-30 лет. Растет быстро, доживает до 150-200 лет и более. Способен возобновляться порослью от пня.

Клен остролистный - дерево смешанных и широколиственных лесов европейской части РФ и Кавказа. На север он заходит в подзону южной тайги. Требователен к почвам, сравнительно теневынослив и зимостоек. Опавшие листья клена в лесах способствуют повышению плодородия почвы. Его древесина ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и разного рода поделок. При создании лесных культур клен используют в качестве сопутствующей породы, большой популярностью он пользуется в озеленении. Особенно декоративен садовый культивар - клен остролистный Шведлера(A. platanoides 'Schwedleri'), отличающийся темно-бордовой окраской весенних и летних листьев, а также цветков и плодов.

Клен полевой, или паклен(A. campestre), от к. остролистного отличается меньшей высотой (15-20 м), светло-серой корой ствола, опушенными побегами и почками, меньшими размерами листьев с притупленными лопастями. Цветет одновременно с облиствением, позже предыдущего вида. Цветки зеленоватые, плоды серые, плоские, крылатки расположены под углом 180° друг к другу, мельче, чем у к. остролистного - масса 1000 шт. 42-80 г. Хорошо возобновляется порослью от пня. Растет медленно, живет до 100 лет. Распространен в широколиственных лесах европейской части РФ, Крыма и Кавказа. Дерево теневыносливое, по зимостойкости уступает к. остролистному, засухоустойчивое, среднетребовательное к плодородию почвы. Используется в озеленении.

Клен ложнолопастной, или белый, или явор(A. pseudoplatanus) - дерево до 40 м в высоту и 1 м в диаметре. Кора светло-серая, почки крупные, желтовато-зеленоватые. Листья до 15 - 17 см в диаметре, с 5 крупными округлыми лопастями, сходящимися под острым углом (рис. 66), с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - сизовато-белые, обычно волосистые. Цветет явор одновременно с распусканием листьев, в конце весны. Цветки желто-зеленые, собраны в конечные свисающие кисти. Плоды созревают осенью, крылатки расходятся под острым углом, семя очень выпуклое. Растет явор быстро, живет 200-250 лет. Дерево мягкого климата и плодородных почв среднего увлажнения. Распространен в широколиственных лесах юго-западной Украины и Кавказа. Отличается ценной древесиной, особенно имеющей рисунок «птичий глаз». Декоративен и широко применяется в озеленении.

Клен татарский, или черноклен(A. tataricum) - дерево до 10-12 м высотой или крупный кустарник с черной корой. Листья яйцевидные, заостренные, по краю двоякопильчатые, часто с 1-2 крупными зубцами, сверху темно-зеленые, снизу светлее и по жилкам волосистые. Цветет после облиствения - в начале лета. Цветки мелкие, кремовые, собраны в конечные, прямостоячие, короткие пирамидальные метелки. Растущие крылатки формирующихся плодов малиново-красные, но к созреванию буреют. Созревают плоды в конце лета - начале осени, опадают почти до середины зимы. Крылатки расположены под острым углом друг к другу и слегка налегают одна на другую. Естественно к. татарский растет в лесостепной, степной зонах европейской части РФ и на Кавказе. В культуре распространен повсеместно. Очень засухоустойчив, нетребователен к почвам и является самым зимостойким кленом. Широко применяется в степном и полезащитном лесоразведении. Из коры получают краску и таниды.

Викарными по отношению к к. татарскому являются растущие в горах Средней Азии клен Семенова(A. semenovii) и в широколиственных лесах Дальнего Востока клен приречный, или Гиннала(A. ginnala) - деревья 5-7 м высотой, с трехлопастными листьями, центральная лопасть более длинная, боковые - короче, горизонтально распростертые или несколько вверх направленные. У к. Семенова листья более плотные, боковые лопасти могут иметь вид коротких острых зубцов. Осенью листья желтые, тогда как у к. приречного они становятся малиново-красными. Клен Семенова более засухоустойчив, но менее зимостоек. Оба вида декоративны и применяются в озеленении.

Помимо к. приречного, в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока растет еще несколько цепных видов клена: к. мелколистный, к. зеленокрылый, к. маньчжурский, к. бородатый, к. японский, к. ложнозибольдов, к. желтый (рис. 67).

К лен мелколистный(A. mono) - вид викарный по отношению к к. остролистному. Дерево до 22-25 м высотой. Листья с 5 (7) овально-длинноостроконечными лопастями, осенью краснеют или желтеют. Хороший медонос, отличается ценной древесиной.

Клен зеленокорый(A. tegmentosum) - исключительно красивое двудомное дерево до 15м высотой. Кора ствола зеленая, с продольными белыми или серыми прожилками. Листья округло-четырехугольные, до 17 см в диаметре, с 3--5 слабовыраженными остроконечными лопастями. Цветки в длинных поникающих кистях, цветут одновременно с облиствением. Заслуживают широкого использования в озеленении.

Клен маньчжурский(A. mandshuricum) - дерево 20-25 м высотой с тройчатыми листьями на длинных красноватых черешках. Осенью листья становятся пурпурно-красными. Цветки в 3-5-цветковых щитковидных соцветиях, тычиночные и ложнообоеполые, цветут вскоре после облиствения. Растет очень быстро, отличный медонос, перспективен для озеленения.

Клен ложнозибольдов(A. pseudosieboldianum) - дерево до 8 м высотой, с компактной кроной и округлыми, пальчато-девяти-лопастными листьями (рис. 67), осенью расцвечивающимися в огненно-красные тона. Цветет после распускания листьев, цветки с пурпуровыми чашелистиками, собраны в длинностебельчатые щитковидные соцветия. Крылатки до 2 см длины, расходящиеся под тупым углом, созревают осенью. Естественно растет в лесах юга 11риморского края. Один из красивейших кленов, заслуживает более широкого использования в озеленении в Приморье и в западной части европейской территории РФ. Успешно культивируется в Ленинграде.

Клен желтый, или укурунд(A. ukurunduense) - небольшое, часто кустовидное дерево долинных лесов Дальнего Востока. Листья округлые, пальчато-пятилопастные, опушенные. Цветки в прямостоячих кистях, цветут после облиствения - в начале лета. Крылатки мелкие, расходятся почти под прямым углом. Наиболее зимостойкий из дальневосточных кленов. Декоративен. Медонос.

Из кленов, интродуцированных в РФ, следует отмстить 2 североамериканских вида: к. ясенелистный и к. сахаристый.

К лен ясенелистный(A. negundo) - двудомное дерево второй величины. Побеги голые, с сизым налетом, листья тройчатые или пепарноперистые из 5 листочков (рис. 68). Зацветает до облиствения. Цветки очень мелкие, на длинных цветоножках, свисают в пучках. Опыляются ветром. Плоды созревают осенью, отличаются светло-серой окраской и почти параллельным расположением крыльев. Дерево растет быстро, возобновляется порослью от пня и образует обильные корневые отпрыски. Отличается широкой экологической амплитудой, что позволяет культивировать этот клен в самых различных природных условиях. В РФ получил очень широкое распространение как в озеленении, так и в агролесомелиорации. Недолговечен: редко доживает до 100 лет.

Клен сахаристый, или серебристый(A. saccharinum) - мощное дерево - до 40 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Листья глубоко пятилопастные, до 14 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серебристо-белые или голубовато-серые; молодые - опушенные.

Цветки по 3-5 в пучках, почти сидячие, тычиночные и ложно-обоеполые, цветут до облиствения. Крылатки опушенные, с крыльями, изогнутыми серпом, созревают в первой половине лета и сразу опадают. Дерево растет быстро, вегетирует длительнее других видов клена, живет 150 лет и более. В РФ применяется в озеленении до широты Ленинграда.

С емейство конскокаштановые (Hippocastanaceae) - листопадные деревья или кустарники с супротивными, крупными пальчатосложными листьями и острыми смолистыми почками. Цветки в конечных, прямостоячих кистях, слегка неправильные, обоеполые и тычиночные в одном соцветии. Околоцветник 5-членный, венчик крупный, обычно ярко окрашен, тычинки свободные, завязь верхняя из 3 плодолистиков ((4-5)C5A5-9G0-(3)). Плод коробочка, гладкая или с шипами, раскрывающаяся тремя створками. Семена крупные, овальные, каштаново-коричневые (каштаны).

Из этого семейства в РФ широко распространен в парковой культуре конский каштан обыкновенный(Aesculus hippocastanum), естественно растущий в горных лесах Балканского полуострова. Монументальное красивое дерево до 30 м в высоту и 2 м в диаметре ствола, с низкоопущенной яйцевидной кроной. Листья (рис. 69) на длинном прочном черешке, состоят из 5-7 сидячих широкообратноланцетных листочков, с постепенно зауженным основанием и заостренной верхушкой, крупнозубчатых, слегка морщинистых по жилкам, темно-зеленых, до 20 см длиной и 10 см шириной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, с розовым пятном, в пирамидальных кистях 20-30 см длиной, цветут после облиетвения - в конце весны - начале лета. Коробочки шаровидные, до 6 см в диаметре, мясистые, щетинистые, с 1-2 овальными семенами. Созревают и опадают в начале осени. Конский каштан исключительно декоративен, требователен к почве, зимостоек до подзоны южной тайги. Размножается семенами.

Семейство кизиловые (Cornaceae) - листопадные, реже вечнозеленые, небольшие деревья, кустарники или полукустарники. Листья простые, супротивные, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые или раздельнополые (тогда растения двудомные), правильные, 4-членные, в щитковидных или зонтиковидных конечных соцветиях. Плод - сочный, костянковидный.

В РФ естественно растут листопадные виды родов кизил, и свидина.

Из рода кизил (Cornus) в Западной Украине, Молдавии, Крыму и на Кавказе образует обширные заросли
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


написать администратору сайта