Главная страница

Лекции по дисциплине Декоративная дендрология. Лекции дендрология (версия 1). И. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у


Скачать 1.51 Mb.
НазваниеИ. Г. Серебряков (1962) понимает жизненную форму как своеобразный габитус (внешний облик) определенных групп растений, возникающих в онтогенезе в результате роста и развития, и исторически сложившийся в определенных у
АнкорЛекции по дисциплине Декоративная дендрология
Дата23.02.2022
Размер1.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции дендрология (версия 1).docx
ТипЛекция
#371394
страница13 из 26
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   26
од каштан (Castanea) включает листопадные, однодомные крупные деревья, реже кустарники, обитающие в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Азии и Северной Америке. Всего насчитывается 11 видов, из которых в РФ естественно растет каштан посевной, или благородный (С. sativa) - дерево до 35 м высотой со стволом в диаметре до 2 м, способное доживать до 1000 лет и более (в отдельных случаях до 3000 лет). У молодых деревьев кора буровато-серая, у старых - темно-коричневая трещиноватая. Крона широкая, густая, с распростертыми ветвями. Побеги красновато-бурые со светлыми чечевичками, почки яйцевидные, крупные, темно-коричневые, расположены спирально или двурядно. Листья очередные, черешчатые, продолговато-ланцетные, 10-25 см длиной; от главной жилки отходят 15-25 пар резко выступающих боковых жилок, каждая из которых входит в вершину зубца, образуя шиловидное острие, обычно изогнутое кверху (рис. 27). У основания листья цельнокрайние, суживаются клиновидно, но могут быть округлыми или иметь сердцевидную выемку.

Цветет каштан после облиствения в первой половине лета. Опыляется преимущественно насекомыми и является ценным медоносом. Цветки собраны в длинных листопазушных колосовидных сложных соцветиях: на прямостоячих жестких осях расположены клубочковидные дихазии с тычиночными (по 3-7) или пестичными (по 1-3) цветками в каждом дихазии. Одни колоски несут только тычиночные цветки, другие - пестичные и тычиночные, расположенные в соцветии над пестичными.

Мужские цветки желтоватые, состоят из колокольчатого 5-6-раздельного околоцветника и 10-12 длинных тычинок, прикрепленных вокруг нектароносного диска (♂*P5-6А). Пестичные цветки зеленоватые, окружены четырехраздельной плюской с колючками; околоцветник срастается с нижней завязью, оставляя свободными лишь 5-8 надрезов по краю; завязь шестигнездная, с 6 длинными лентовидными рыльцами и с 2 семяпочками в каждом гнезде (♀*P(5-8)G(6)).

Плоды (каштаны) созревают поздно осенью. Они заключены в кожистую шарообразную плюску, 4-10 см в диаметре, снаружи густо усаженную шиловидно-ветвистыми колючками до 25 мм длиной. После созревания плодов плюска растрескивается на 2-4 створки, открывая 1-3 каштана с кожистым околоплодником. Размеры и формы плодов сильно варьируются. Толщина каштанов колеблется от 15 до 30 мм, масса 1000 шт. от 3 до 9 кг. Околоплодник ореха коричневый (каштановый), блестящий, с тонкими продольными бороздками. Каждый орех имеет на верхнем конце вытянутый носик, образованный засохшим столбиком.

В молодости каштан растет медленно, но с возрастом прирост усиливается. Дерево образует мощную корневую систему с глубоко идущим стержневым корнем и многочисленными боковыми. Размножается семенами, вступая в пору плодоношения с 20-30 лет при свободном произрастании и с 40-50 лет - в насаждениях. В урожайный год с 1 га каштанников можно заготовить до 5 т орехов. Каштан обладает высокой порослевой способностью, сохраняя ее свыше 100 лет.

Каштан естественно растет в горах Кавказа, характеризуясь лучшим ростом и плодоношением в поясе лесов на высоте 300-800 м над ур. м. Обычно он приурочен к склонам северных экспозиций и только на верхнем пределе своего высотного ареала выходит на южные. Это очень светолюбивое и теплолюбивое дерево мягкого влажного климата, требовательное к плодородию почвы, избегающее выходов известняков. Хозяйственное значение каштана благородного многообразно. Его кольцепоровая древесина отличается высокими физико-механическими свойствами и красивой текстурой, высоко ценится в судостроении, мебельном и бондарном производствах. В древесине, коре и листьях содержится много танинов, идущих на выделку кож, а плоды широко используются в пищевой промышленности; едят их и в сыром виде. Как плодовое дерево каштан разводят свыше 2000 лет, в Западной Европе известно до 500 сортов этого вида. Большая работа по селекции каштана проводится и в нашей стране. Наиболее ценные его сорта культивируют на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на юго-западе Украины. В этих же районах каштан применяют в озеленении.

Род дуб (Quercus) насчитывает около 450 видов, подавляющее большинство из которых является важнейшими образователями широколиственных лесов умеренных широт Северного полушария, а также компонентами тропических и субтропических лесов Юго-Восточной Азии. Преобладают весьма долговечные, живущие 1000 лет и более деревья первой величины, в отдельных случаях достигающие свыше 50 м высотой и 3-5 м в диаметре. Листья очередные, простые, жесткие или сравнительно мягкие, по краю цельные, зубчатые или перисто-лопастные, чаще черешчатые, многолетние или опадающие ежегодно.

Все виды дуба однодомны, опыляются с помощью ветра, цветут вскоре после, облиствения. Цветки мелкие с редуцированным простым околоцветником. Тычиночные цветки собраны в многоцветковые поникающие сережки, пестичные - в малоцветковых дихазиях, располагающихся в пазухах верхних ассимилирующих листьев молодых растущих побегов (рис. 28). Мужской цветок несет 4-7-раздельный простой околоцветник и 4-16 тычинок (♂*Р4-7А4-∞). Женский цветок около 1 мм в диаметре, состоит из зачатка околоцветника и пестика с верхней 3-4-гнездной завязью (♀*G(3-4)), содержащей по 2 семязачатка в каждом гнезде. Завязь заключена в обертку из прицветных листьев, из-под которых во время цветения едва выступают красноватые рыльца.

Плод - желудь, созревающий у большинства видов в конце лета и осенью года цветения, у некоторых (д. каштанолистный, д. красный) - во второй вегетационный сезон. Из всех семязачатков, содержащихся в завязи, чаще всего развивается только один. Поэтому желуди обычно оказываются односеменными орехами. Ко времени их созревания листовая обертка пестичных цветков превращается в деревянистую плюску. Она не срастается с желудем и никогда не покрывает его полностью. Созревшие желуди выпадают из плюски, которая после этого еще некоторое время держится на побеге.

Распространяются желуди преимущественно животными, а также ветром и водой. У многих видов желуди не имеют периода покоя и способны прорастать сразу после созревания (д. черешчатый); у других видов (д. красный) желудям присущ период покоя, который они проходят в течение зимы и прорастают только весной. При прорастании желудя околоплодник растрескивается в верхней части, откуда первым появляется растущий корешок. Развивающийся вслед за корешком стебель несет у основания несколько мелких чешуйчатых листьев. Позже появляются первые настоящие листья, отличающиеся от листьев взрослых растений супротивным расположением, меньшей рассеченностью пластинки (если листья перисто-лопастные) и меньшим числом боковых жилок.

Кроме семенного размножения, дуб возобновляется порослью от пня, а иногда и корневыми отпрысками. Корневая система дуба мощная, стержневого типа, однако при наличии подстилающего известнякового горизонта или других плотных пород на мелких подзолистых или переувлажненных почвах становится поверхностной.

По быстроте роста и другим биологическим особенностям, по экологическим свойствам разные виды дуба имеют отличия. Неоднозначны их роль в образовании лесов и хозяйственное значение. Наибольшее практическое использование находит древесина дуба, которая является важнейшим материалом, применяемым для особо ответственных деталей и сооружений, где нужны прочность, твердость, упругость, устойчивость к гниению (в судостроении, авиационной промышленности, транспорте, строительстве, в мебельном и бондарном производствах). Кора, древесина, листья и плюски, а также галлы, образующиеся на листьях, очень богаты танинами, широко используемыми для выделки кож. Такие виды дуба, как пробковый, китайский и изменчивый, являются ценнейшими пробконосами. Их пробка применяется в холодильной промышленности, моторо- и судостроении, медицине, в быту. Важным кормовым и пищевым продуктом, лекарственным сырьем являются желуди.

Некоторые виды дуба (д. черешчатый) широко применяют в агролесомелиорации, в степном и полезащитном лесоразведении, дуб издавна ценится в озеленении.

В этом роде выделяют 4 подрода, из которых на территории бывшего СССР естественно растут 17 видов - представителей подрода Quercus. Среди других подродов он является эволюционно наиболее продвинутым.

Д уб черешчатый, или летний(Q. robur) - мощное красивое дерево с широкопирамидальной или шатровидной кроной, крепкими сучьями и могучим стволом. Обычно живет 400-500 лет, достигая свыше 40 м высоты и 1-1,5 (4) м в диаметре ствола. В насаждениях стволы полнодревесны и высоко очищаются от сучьев. При редком или одиночном стоянии крона широкая, раскидистая, часто низкоопущенная с далеко (на 15-25 м) уходящими в сторону толстыми искривленными сучьями. Кора толстая (у старых деревьев до 10 см), в коротких продольных трещинах, темно-серая. До 20-летнего возраста кора обычно остается гладкой, лоснящейся и называется зеркальной.

Однолетние побеги слегка пятигранные, зеленовато-красноватые со светлыми чечевичками. Почки яйцевидные, темнее побегов, многочешуйчатые, боковые скучены у конца побега, завершающегося в центре терминальной ростовой почкой. Листья ежегодно опадающие, перисто-лопастные, 7-15 (30) см длиной, с 5-7 парами боковых округлых лопастей и более крупной, тоже округлой конечной лопастью. Основание листа сужено в короткий (до 8 мм) черешок или сердцевидное, нередко с 2 ушками. Распускающиеся листья часто красноватые или желтоватые, мягкие, но к середине лета они становятся кожистыми, плотными, с верхней стороны темно-зелеными, блестящими, с нижней - матовыми и более светлыми; иногда усеяны короткими волосками или имеют у основания жилок бородки. Осенью желтеют или буреют, опадая, образуют рыхлый слой подстилки; из-за наличия танинов листья разлагаются медленно.

Цветет дуб вскоре после распускания листьев. В период цветения хорошо заметны многочисленные свисающие длинные сережки с желтоватыми тычинками (рис. 28). Пестичные цветки мелкие и малозаметные. Они расположены в пазухах молодых, верхних на растущем побеге листьев. Обычно цветки собраны по 2-3 (5) на хорошо заметных цветоножках; каждый цветок заключен в прицветковую обертку, над которой выступает трехлопастное красноватое рыльце. В течение длительного времени формирующиеся желуди почти полностью скрыты в прицветковой обертке - будущей плюске. Но примерно за 1,5 месяца до созревания темп роста желудей заметно возрастает, и они все больше выступают из плюски. Созревают желуди в среднем через 3,5 месяца после цветения и быстро опадают.

Зрелый желудь на 1/3-1/4 погружен в блюдцевидную плюску, прикрепленную к побегу плодоножкой 3-8 см длиной; плюска до 20 мм в диаметре, состоит из сросшихся овальных чешуек с выступающими вершинками, буровато-серая, с сизоватым пушком. Желуди от 15 до 36 мм длиной, 11-12 мм в диаметре, удлиненно-яйцевидные или цилиндрические, с шипиком на вершине, покрыты тонкой деревенеющей кожурой, светло-коричневые или буровато-желтые, гладкие, блестящие, с хорошо выраженными продольными зеленоватыми или темными полосками. Средняя масса 1000 желудей 3 кг, с колебаниями от 2 до 5 кг. Первые опадающие желуди обычно повреждены вредителями.

Размножается дуб семенами. В первые годы жизни он растет довольно медленно и часто кустится. Однако при подгоне, когда дубки имеют боковое затенение и хорошо освещенную верхнюю часть кроны, рост оказывается значительно более энергичным, и к 10 годам растения достигают высоты 2-4 м. Часто, особенно в молодом возрасте, дуб дает 1, 2 и даже 3 генерации повторно растущих (так называемых «ивановых») побегов, в способности к образованию которых проявляется генетическая связь биологического ритма д. черешчатого с ритмикой его тропических предков, характеризующихся многоциклическим ростом. С 10-15 до 60-80 лет дуб растет в высоту быстро, позже энергия роста несколько падает, а с 150-200 лет прирост сосредоточивается на утолщении ствола и увеличении кроны. Начиная со 100-150 лет, дуб ежегодно сбрасывает в конце лета часть ветвей с облиственными побегами, регулируя тем самым объем кроны.

Дуб образует мощную глубокую стержневую корневую систему, проникающую вглубь до 5 м и более на песчаных, супесчаных суглинистых свежих почвах. На почвах повышенного грунтового увлажнения корневая система становится поверхностной. На почвах с большим содержанием камней дуб образует якорную корневую систему, на подзолах с горизонтом ортшейна корни стелются по его поверхности. Мощная корневая система обеспечивает высокую ветроустойчивость дуба.

При росте на свободе дуб начинает плодоносить с 10-20 лет (в отдельных случаях даже с 2-3 лет), в насаждениях - с 40-60 лет, плодоносит до глубокой старости. В лучших условиях местопроизрастания урожайные годы наступают через 2-3 (1) года, в наименее благоприятных - через 10 лет и более. Хотя дуб - дерево однодомное, у него встречаются типичные мужские экземпляры, равно как биотипы с более устойчивым и обильным плодоношением.

Дуб хорошо возобновляется порослью от пня, и даже в возрасте 150 лет около 70 % пней способны образовывать порослевые побеги. Деревья порослевого происхождения менее долговечны, чем семенного, но плодоносить начинают раньше.

Дуб занимает обширный ареал. На территории РФ его северная граница проходит от побережья Финского залива южнее Выборга, далее идет южнее Приозерска, огибает с юга Ладожское озеро, отсюда направляется через Вологду, Киров, южнее к Уралу, где, не переходя его, захватывает Заволжье до р. Урала, затем вдоль р. Волги спускается к Волгограду, несколько южнее круто поворачивает на запад и через низовья рек Дона и Днепра уходит в Молдавию. Дуб черешчатый также произрастает в Карпатах, Крыму и на Кавказе. Такое распространение дуба указывает на то, что он является деревом умеренного климата. Взрослые особи довольно зимостойки и способны переносить без повреждений зимние морозы до - 30°С и ниже. Молодые деревья значительно чаще и сильнее повреждаются морозами.

По реакции на климатические условия существенно различаются две фенологические разновидности дуба: ранораспускающаяся, или д. черешчатый ранний - «летняк» (Q. robur var. praecox) и позднораспускающаяся - д. черешчатый поздний - «зимняк» (Q. robur var. tardiflora).

Дуб поздний распускается и цветет в среднем на 2 недели позже д. раннего. Вегетацию он завершает также позже и нередко зимует с неопавшими отмершими, бурыми листьями. В сравнении с д.ранним д.поздний реже и слабее повреждается поздними весенними заморозками, что на значительной части ареала обеспечивает его лучшие рост и плодоношение. У д.раннего молодые побеги и цветки весной чаще повреждаются заморозками, но в целом эта фенологическая разновидность более зимостойка.

В северной части ареала дуба наибольшей зимостойкостью и заморозкоустойчивостью, лучшими показателями роста и плодоношения характеризуется фенологическая форма, промежуточная между типичной ранней и поздней. Ранний дуб здесь обычно страдает от весенних заморозков, поздний же чаще и сильнее повреждается зимними морозами и, кроме того, у этой фенологической разновидности систематически -не вызревают желуди. Поэтому как в естественных насаждениях, так и в культурных посадках дуба у северной границы его ареала д. ранний встречается значительно реже промежуточной фенологической формы, а поздний вообще представлен единичными особями.

Дуб светолюбив. Поэтому появляющийся под пологом насаждений дубовый самосев уже в возрасте 2-3 лет начинает испытывать световое голодание, прекращает рост, превращается в так называемые «торчки», а затем в массе гибнет. Выросшие в насаждениях взрослые деревья при их осветлении обычно образуют на стволах многочисленные порослевые побеги - волчки, что нередко ведет к суховершинности и отмиранию кроны.

Дуб очень требователен к плодородию почвы - он типичный эутроф. Наиболее производительные древостой с запасом древесины в 800 м3/га и более он образует только на плодородных почвах нормального увлажнения: на хорошо аэрированных серых лесных суглинках, деградированных черноземах и на буроземах в горах, а также на аллювиальных почвах в поймах крупных рек, где он сосредоточивается на возвышенных грядах.

Так как ареал дуба характеризуется большим разнообразием лесорастительных условий, его популяции экологически весьма разнородны и дуб образует целый ряд экотипов - климатипов и эдафотипов.

Дуб черешчатый - основной образователь широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части РФ и Западной Европы. В своем ареале он образует как чистые дубравы, так может произрастать совместно со многими древесными породами. В подзоне южной тайги дуб преимущественно растет по поймам рек, нередко с ольхой черной и разными видами ивы. Южнее по водоразделам он образует смешанные леса с елью европейской, а восточнее - с елью сибирской, пихтой сибирской и лиственницей сибирской; еще южнее - создает полосу широколиственных лесов со своим господством, а по южной границе ареала образует небольшие урочища по оврагам, балкам и в поймах рек. На большей части ареала к дубу обычно примешаны сосна обыкновенная, осина, береза повислая, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен остролистный, ильмовые. В степной зоне дуб образует низкопроизводительные редкостойные дубняки с ярусом из терна, скумпии и вишни кустарниковой. На солодях и деградированных солонцах встречаются низкоствольные дубняки с участием кленов полевого и татарского, вяза граболистногр и груши обыкновенной.

Хозяйственное значение д. черешчатого исключительно велико. Особую ценность представляет его кольцепоровая, тяжелая и прочная древесина со светло- или темно-бурым ядром и узкой светлой заболонью. Спрос на нее практически неограничен. В мебельной промышленности высоко ценится древесина дуба, пролежавшая на дне лесных рек и известная под названием черного мореного дуба. В дубовой коре содержатся дубильные вещества, широко применяемые для дубления кож, желуди идут на корм свиньям и используются для изготовления суррогата кофе. Дуб является главной древесной породой в степном и полезащитном лесоразведении, в смешанных широколиственных лесах и в лесостепи он широко используется для создания лесных культур. Дуб довольно устойчив в условиях промышленной среды и издавна ценится в озеленении (солитерные посадки, аллеи, крупные парковые и лесопарковые массивы). Весьма декоративен его узкопирамидальный культивар Q. robur 'Fastigiata', применяемый в озеленении в западных и южных районах европейской части РФ.

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   26


написать администратору сайта