|
Теплофикация и тепловые сети. И тепловые
|
Скачать 2.4 Mb. Название | И тепловые | Анкор | Теплофикация и тепловые сети | Дата | 27.03.2022 | Размер | 2.4 Mb. | Формат файла | | Имя файла | Теплофикация и тепловые сети.docx | Тип | Учебник #420164 | страница | 26 из 101 |
|
Рис. 4.14. Графики тепловой нагрузки и расхода воды на горячее водоснабжение при открытой системе теплоснабжения
При tr < то2 вся вода для горячего водоснабжения берется только из обратной линии.
На рис. 4.14 показан график расхода теплоты и воды на горячее водоснабжение в открытых системах при искусственно выровненной нагрузке горячего водоснабжения. Весь отопительный период можно разбить на два диапазона: с постоянной I и переменной II температурами воды в подающей линии.
Обычно т"'] = 1Г, поэтому в диапазоне I вся вода для горячего водоснабжения отбирается из подающей линии:
(3= 1; (1 - р) = 0.
В диапазоне II по мере снижения растет (1 - Р) и уменьшается р. При некоторой температуре наружного воздуха г температура воды в обратной линии делается равной tr, т.е. то2 = гг; в этом режиме (1 - р) = 1 и р = 0. В диапазоне наружных температур tl} г - /н 0 весь водоразбор идет из обратной линии теп- 144
ловой сети, т.е. Р = 0, поскольку при ZH нг, то2 > 1г абсолютное значение водоразбора уменьшается в отношении (zr- *х)/(то2- \), так как при то2 > /г, Wr = 0г/(то2 - tx).
При отсутствии у абонентов аккумуляторов горячей воды, что типично для современных жилых зданий, водоразбор изменяется в течение суток. Максимальный водоразбор из подающей линии имеет место в часы максимальной нагрузки горячего водоснабжения при повышенных наружных температурах отопительного периода /н > /н и.
Суммарный расход воды в тепловой сети. Многие важные экономические показатели систем централизованного теплоснабжения (начальные затраты на сооружение тепловых сетей и сетевых насосных установок, расход энергии на перекачку теплоносителя и т.д.) зависят от расчетного расхода воды в сети, под которым понимается максимальный суммарный расход сетевой воды.
В закрытых системах теплоснабжения при параллельном присоединении на абонентских вводах установок отопления и горячего водоснабжения (см. рис. 3.6) суммарный расход сетевой воды в тепловой сети является суммой расходов воды на отдельные виды тепловой нагрузки, причем, поскольку вода из тепловой сети не разбирается, расходы в подающей и обратной линиях сети одинаковы. Суммарный эквивалент расхода сетевой воды в закрытой тепловой сети при любом режиме ее работы определяется по формуле
^=^п=^об=^о+^в+^г. (4-60) где fVn, fVo5, IVO, WB, fVr — эквиваленты расхода сетевой воды соответственно в подающей и обратной линиях тепловой сети, на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение.
На рис. 4.15 представлен график суммарного эквивалента расхода воды в сети закрытой системы теплоснабжения. Суммарный расход воды в сети (линия 5) изме-
Рис. 4.15. График суммарного расхода сетевой воды в закрытой системе теплоснабжения I — отопление, 2 — вентиляция, 3 — горячее водоснабжение, 4 — расход на отопление и горячее водоснабжение, 5 — суммарный расход на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение
няется по некоторой кривой. Максимальный расход воды в сети имеет место при гн и в точке «излома» температурного графика в подающем трубопроводе тепловой сети. Поскольку нагрузка горячего водоснабжения имеет неровный суточный график, то максимальный суммарный расход воды в сети имеет место при (ни в часы пиковой нагрузки горячего водоснабжения (для жилых зданий — вечерние часы накануне выходных дней). Для последующего сравнения с другими схемами присоединения абонентов на рис. 4.15 показан также суммарный расход воды в сети на отопление и горячее водоснабжение (кривая 4).
На рис. 4,16 приведен график суммарного эквивалента расхода воды в сети открытой системы теплоснабжения. Расходы воды на отопление и вентиляцию (кривые / и 2) имеют те же значения, что и в закрытых системах. В интервале наружных температур от ги к до гн и весь расход воды на горя-
Рис. 4.16. График суммарного расхода сетевой воды в открытой системе теплоснабжения 1 — отопление, 2 — вентиляция, Зп — горячее водоснабжение из подающей линии, 30g — горячее водоснабжение из обратной линии, 4п — суммарный расход в подающей линии, 4^ — суммарный расход в обратной линии
чее водоснабжение отбирается из подающей линии (кривая 2П). При понижении наружной температуры от /н и до /„ г водораз- бор из подающей линии сокращается до нуля и соответственно возрастает водоразбор из обратной линии (2об). В диапазоне наружных температур от /н г до гн 0 весь водоразбор идет из обратной линии тепловой сети. Абсолютное значение водоразбора несколько уменьшается при снижении наружной температуры от гнг до /но, поскольку при наружных температурах /н < гн г т2 > <г-
Суммарный эквивалент расхода воды в подающей и обратной линиях открытой системы теплоснабжения при любом режиме ее работы определяется по следующим формулам:
^п = ^о+и/в + Р^г; (4.61) ^об^о+^в-О-Р)^- (4.62)
В диапазоне наружных температур от /нк до <и и р = 1; при наиболее низких наружных температурах (когда Гн < гн г) р = 0.
145
Суммарные расходы воды в подающей (кривая 4п) и в обратной (кривая 4об) линиях имеют максимальное (расчетное) значение при tH и в точке излома температурного графика. Расход воды в подающей линии постоянно больше расхода воды в обратной линии. Разность расходов воды в подающей и обратной линиях сети равна расходу воды на горячее водоснабжение (без учета утечек в сети) [49, 101].
При одинаковых тепловых нагрузках и одинаковой расчетной температуре воды в подающей линии тепловой сети в открытых системах теплоснабжения расчетный расход воды в подающей линии несколько меньше, чем в закрытой системе, а расчетный расход воды в обратной линии значительно меньше, чем в закрытой системе. Больший расчетный расход воды в закрытых системах по сравнению с открытыми вызывается тем, что в закрытых системах при параллельном включении установок отопления и горячего водоснабжения энтальпия сетевой воды недостаточно полно используется в абонентских установках для удовлетворения нагрузки горячего водоснабжения. При двухступенчатой смешанной схеме присоединения установок горячего водоснабжения (см. рис. 3.6) улучшается использование энтальпии сетевой воды для горячего водоснабжения. Однако и при этом доля максимальной нагрузки горячего водоснабжения, удовлетворяемая за счет теплоты обратной воды от отопления при наружных температурах и, невелика.
Средняя температура воды в обратной линии тепловой сети в закрытых системах теплоснабжения определяется по формуле
, (4.63а)
где то2, тв2, тг2 — температура обратной сетевой воды соответственно после установок отопления,вентиляции и горячего водоснабжения, °C.
В открытых системах теплоснабжения средняя температура воды в обратном трубопроводе тепловой сети
to2^o-btB2№-B-(l-P)T,.2№-r
fVQ+ w;-(l -р)^г
Центральное регулирование по совмещенной нагрузке. В районах, в которых кроме отопления имеется значительная тепловая нагрузка другого вида, например горячее водоснабжение или вентиляция, можно значительно уменьшить расчетный расход воды в тепловой сети при переходе от центрального регулирования одного вида тепловой нагрузки — отопления, к центральному регулированию совмещенной нагрузки — отопления и горячего водоснабжения или отопления и вентиляции [87, 101]. Ниже рассмотрен метод расчета центрального регулирования по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения.
Применение такого метода регулирования дает возможность обеспечить нагрузку горячего водоснабжения без дополнительного увеличения или с незначительным увеличением расчетного расхода воды в сети по сравнению с расчетным расходом воды на отопление.
Центральное регулирование совмещенной нагрузки отопления и горячего водоснабжения ориентируется обычно на типичную для данного района относительную нагрузку горячего водоснабжения, равную отношению расчетных значений регулируе- мых нагрузок ргнт = ((?/ /£?0)т, где /-,ср 11
Уг — средненедельныи расход теплоты на бытовое горячее водоснабжение; Q'o — расчетная тепловая нагрузка отопления.
Для обеспечения качественного и экономичного теплоснабжения абонентов при центральном регулировании по совмещенной нагрузке необходимо, чтобы независимо от центрального регулирования, осуществляемого обычно в источнике теплоснабжения (на ТЭЦ или в котельной), проводилось дополнительно групповое и (или) местное количественное регулирование всех видов тепловой нагрузки на ГТП и (или) МТП [24, 39, 111], а также дополняемое индивидуальным регулированием.
В качестве импульса для регулирования отопительной нагрузки на ГТП или МТП наиболее целесообразно использовать внутреннюю температуру отапливаемых помещений или температуру устройства, моделирующего температурный режим отапливаемых зданий (см. рис. 3.6 и 3.10) [111]. Такая схема регулирования позволяет использовать температуру воды в подающем трубопроводе тепловой сети в качестве одного из маневренных параметров системы теплоснабжения. При необходимости можно без нарушения качества теплоснабжения поднять температуру воды в подающем трубопроводе сети значительно выше, чем это требуется по оптимальному расчетному режиму для данных условий. В этом случае регуляторы отопления, установленные на ГТП или МТП, сократят расход сетевой воды, однако температурный режим в отапливаемых зданиях не выйдет за зоны комфорта. При таком решении существенно повышается маневренная способность тепловой сети, так как становится возможным удовлетворять тепловую нагрузку абонентов при снижении расхода воды в сети, что имеет значение при аварийных ситуациях, а также при разных плановых переключениях.
Кроме того, при установке на ГТП или МТП регуляторов отопления можно выбирать сравнительно свободное отиошение (£?'ри/£?')т (Ргт")т’ по которому строится режим центрального регулирования, не опасаясь перерасхода теплоты, поскольку корректировка расхода теплоты на отопление производится по внутренней температуре отапливаемых помещений.
Как правило, увеличение (рРрн)т при неизменной расчетной тепловой нагрузке района приводит к уменьшению расчетного расхода воды в тепловой сети и эксплуатационных расходов на перекачку теплоносителя. Одновременно уменьшается комбинированная выработка электрической энергии на ТЭЦ, так как повышается температура сетевой воды в подающей линии тепловой сети.
Существенно ограничиваются маневренные возможности системы теплоснабжения при использовании для группового или местного регулирования регуляторов расхода, а не регуляторов отопления.
Рассмотрим применение центрального регулирования совмещенной нагрузки — отопления и горячего водоснабжения — в закрытых и открытых системах теплоснабжения.
Центральное регулирование закрытых систем теплоснабжения. В закрытых системах теплоснабжения при использовании регуляторов отопления центральное регулирование по совмещенной нагрузке принципиально может применяться в любом районе, где имеются оба вида тепловой нагрузки (отопление и горячее водоснабжение), независимо от относительного количества абонентов с обоими видами нагрузки.
При использовании регуляторов расхода центральное регулирование по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения применяют не в любом районе, а только там, где в большинстве (не менее 75 %) жилых и общественных зданий района имеются установки горячего водоснабжения. При использовании как регуляторов отопления, так и регуляторов расхода режим центрального качественного регулирования по совмещенной нагрузке рассчитывается из условия постоянного расхода сетевой воды для удовлетворения суточного расхода теплоты на отопление и горячее водоснабжение абонентов с типичным для района значением (р^н)т.
Наиболее рациональной зависимой схемой присоединения абонентов при рассматриваемом методе центрального регулирования является схема с двухступенчатым подогревом воды для горячего водоснабжения. Эта схема с регуляторами отопления показана на рис. 3.6 и 3.10, а с регулятором расхода — на рис. 3.6.
Рис. 4.17. Присоединение установки горячего водоснабжения по двухступенчатой последовательной схеме и отопительной установки по зависимой схеме а — принципиальная схема; б — зависимость суммарного расхода сетевой воды If от ее расхода через верхнюю ступень подогревателя горячего водоснабжения lfn; 1 — подогреватель верхней ступени; 2 — то же нижней сту- пени; 3 — элеватор; 4 — отопительный прибор; 5 — водоразборный кран, 6 — регулятор и ограничитель рас- хода; 7 — регулятор температуры На рис. 4.17, а эта схема приведена в увеличенном масштабе, а на рис. 4.17, б показан характер изменения расхода сетевой воды через установку IV в зависимости от расхода сетевой воды Wn через верхнюю ступень подогревателя горячего водоснабжения 1. Расход сетевой воды в рассматриваемой установке регулируется двумя приборами — регулятором расхода 6 и регулятором температуры 7. Регулятор расхода 6 поддерживает практически постоянным заданный расход сетевой воды через сопло элеватора или через какое-либо другое заданное сопротивление установки, например через дроссельную шайбу на трубопроводе. Когда регулятор температуры 7 открывается и расход сетевой воды IVn через подогреватель 1 увеличивается, регулятор 6 прикрывается настолько, чтобы расход сетевой воды через сопло элеватора сохранился практически постоянным. Только в тех случаях, когда расход сетевой воды через подогреватель 1 превышает заданный расход сетевой воды IT'на установку WnIW'> 1, регулятор 6 полностью закрывается и весь расход сетевой воды проходит через подогреватель 1. В этом режиме W = Wn > W.Основные преимущества этой схемы:а) выравнивание суточного графика совмещенной нагрузки за счет использования аккумулирующей способности строительных конструкций отапливаемых зданий без установки специальных аккумуляторов;б) минимальный расчетный расход сетевой воды, равный для типовых вводов расчетному расходу воды на отопление;в) пониженная температура обратной воды благодаря использованию теплоты этой воды для частичного покрытия нагрузки горячего водоснабжения.Задача расчета центрального регулирования заключается в определении температуры сетевой воды в подающей и обратной линиях сети при различных наружных температурах т,, т2 =/('н) (Рис' 418)'Исходными данными для расчета служат: значение р^.'” для типового абонента;расчетный график температур для отопления то1, то2 =/(/н), построенный по формулам качественного регулирования (4.38), (4.39); типовой суточный график горячего водоснабжения.Поскольку суточный график горячего водоснабжения весьма неравномерен, то Рис. 4.18. Графики температур (а) и расхода сете- вой воды (б) при центральном качественном регу- лировании совмещенной нагрузки отопления игорячего водоснабжении (закрытая система) основной расчет проводится по балансовой нагрузке горячего водоснабжения Q$, несколько превышающей средненедельнуюи . Это объясняется тем, что при нагрузке горячего водоснабжения Qr более высокой, чем Qcp н, по которой выбирается площадь поверхности нагрева подогревателя нижней ступени, разность нагрузок Qr Q°P ” покрывается в основном подогревателем верхней ступени за счет теплоты воды подающей линии тепловой сети, что приводит к снижению отпуска теплоты на отопление. Поэтому из условия обеспечения суточного баланса теплоты на отопление при расчете температурного графика в качестве расчетной нагрузки горячего водоснабжения принимают не средненедельную, а так называемую балансовую нагрузку Q& = хб^рн, где хб — поправочныйкоэффициент для компенсации небаланса теплоты на отопление, вызываемого неравномерностью суточного графика горячего водоснабжения.При искусственном выравнивании суточного графика горячего водоснабжения у абонентов с помощью аккумуляторов горячей воды Xg = 1. При отсутствии аккумуляторов можно принимать для жилых зданий ориентировочно хб = 1,2. Возможные неточности, связанные с ориентировочным выбором значения хб, устраняются путемпроверочного расчета температурного графика центрального регулирования по суточному тепловому балансу отопительных установок с типовым отношением нагрузок горячего водоснабжения и отопления.Расчет температурного графика заключается в определении перепадов температур сетевой воды в подогревателе нижней ступени горячего водоснабжения 82 и подогревателей верхней ступени 8| при различных наружных температурах /и и балансовой нагрузке горячего водоснабжения 2р. Расчет значений 82 и 8| проводитсяследующим образом. Задаются недогревом Д/'" в нижней ступени, т.е. разностью между температурой обратной воды после системы отопления т"2 и температурой водопроводной воды после нижней ступени подогревателя при нагрузке Q6r и наружной температуре tu и:Л'и'=<>2 'п • (4.64)Строго говоря, значение Дг'" должно определяться технико-экономическим расчетом, предварительно можно принимать ДГ" =5—10 °C.Вычисляют перепад температур сетевой воды в нижней ступени подогревателя горячего водоснабжения при и гН11 по формуле водной воды после нижней ступени подогревателя горячего водоснабжения;Определяют значение 82 при @г и любой наружной температуре tu из условия82 = 52"(то2-/х)/(т£ -U- (4-66)При нагрузке горячего водоснабжения Q6 суммарный перепад температур 5 = 5, + + 52 постоянен при всех температурах наружного воздуха и равен8 = Рг(т'о, - т'о2). (4-67)Перепад температур сетевой воды в верхней ступени подогревателя горячего водоснабжения при любой наружной температуре может быть найден по формуле 8,=8-82. (4.68)Если расчетный недогрев воды в нижней ступени при наружной температуре гн и= ^-Г(то2'^х), (4-69)То2 'хто при расчетной наружной температуре гн 0 «балансовая» нагрузка горячего водоснаб-
|
|
|