Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 4.13. Графики тепловой нагрузки, темпера­тур и расхода сетевой воды при комбиниро­ванном регулировании нагрузки горячего водо­снабжении

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница25 из 101
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   101


    Рис. 4.12. Графики тепловой нагрузки, темпера­тур и расхода сетевой воды при комбинирован­ном регулировании вентиляционной нагрузки

    нии тепловой сети остается постоянной, а

    U — между наружными температурами zn и

    (нв’ изменяется как температура воды в подающей линии, так н расход теплоты на вентиляцию;

    III — между наружными температурами в - ?н 0; температура воды в подающей ли­нии изменяется, а расход теплоты на венти­

    ляцию остается постоянным.

    В диапазоне III при снижении наружной температуры от /нв до /но авторегуляторы уменьшают расход сетевой воды через ка­лориферы таким образом, что тепловая на­грузка QR остается постоянной. Это вызы­вает снижение температуры обратной сете­вой воды, а также снижение коэффициента теплопередачи калориферов.

    В диапазоне II температура сетевой во­ды, поступающей в калориферы, растет по мере понижения наружной температу­ры. Расход теплоты также должен расти при понижении нвружной температуры. Такая взаимосвязь между графиком температур подающей линии и расходом теплоты явля­ется типичной для качественного регулиро­вания. Поэтому в диапазоне II расход сете­вой воды через калориферы остается прак­тически постоянным.

    В диапазоне I температура сетевой во­ды, поступающей в вентиляционные кало­риферы, постоянна.

    При повышении наружной температуры повышается температура воздуха на выхо­де из калорифера.

    В диапазоне I температура сетевой во­ды, поступающей в вентиляционные кало­риферы, постоянна.

    При повышении наружной температуры повышается температура воздуха на выхо­де из калорифера.

    Изменение температуры воздуха на вы­ходе из калорифера используется в качест­ве импульса, воздействующего на регуля­тор расхода сетевой воды. Авторегулятор снижает расход сетевой воды, что приводит

    к снижению температуры обратной воды

    редачи калорифера. В результате темпера­тура воздуха после калорифера поддержи­вается на заданном уровне.

    Как видно из рис. 4.12, расход сетевой воды на вентиляцию остается практически постоянным только в диапазоне II. Как в диапазоне I, так и в диапазоне III расход воды на вентиляцию изменяется при изме­нении температуры наружного воздуха.

    Эквивалент расхода сетевой воды на вентиляцию 1КП при режимах, отличных от расчетного, может быть определен на осно­вании уравнений характеристики водовоз­душных калориферов (4.6), (4.14). Следует иметь в виду, что в связи с расчетом калори­феров по среднеарифметической разности температур теплообменивающихся потоков коэффициенты в (4.8) должны быть равны а = Ь = 0,5.

    Из совместного решения указанных выше уравнений выводится следующая система урав­нений для расчета Wn:



    Если пренебречь влиянием скорости воды на коэффициент теплопередачи калорифера, т.е. принять в (4.14) = 0, то зависимость (4.53а)

    принимает более простой вид

    0,5

    " т0,-,2 о,

    В (4.53а) и (4.536) t2 и fj — температура воз­духа на входе и выходе из калорифера при лю­бом режиме; Wn и W& эквиваленты расхода греющей воды и воздуха при любом режиме; шос— основной режимный коэффициент кало-


    рифера, определяемый обычно при расчетной наружной температуре для вентиляции /н в,

    ш = 2"/(ДГ1Г');

    g"— расчетная тепловая нагрузка калорифера при fH в; Д/" — среднеарифметическая разность температур между греющей и нагреваемой сре­дой в калорифере при r
    H в; И7", И7", И7В — зна­чения меньшего эквивалента расхода и эквива­лентов расхода греющего теплоносителя и на­греваемого воздуха при tH в.

    При постоянном расходе воздуха (FTB = W") коэффициент 3 для данного калорифера по­стоянен.

    Поскольку в (4.53) искомое значение FTn /WB входит в двух различных степенях (в степени 1 и 0,85), то задача решается методом последова­тельных приближений.

    Температура сетевой воды после вентиляци­онных калориферов

    тв2 = т01 -QB/Wn. (4.53 b)

    Пример 4.3. Расчетная тепловая нагрузка во­довоздушного калорифера Q'B = 1,163 МДж/с = = 1 Гкал/ч при расчетных температурах: сетевой воды т„" = 102 °C, т02 = 54 °C; воздуха/нв = = -10 °C, Zj = 25 °C, т.е. при заданном значении площади поверхности нагрева F.

    Определить расход сетевой воды через кало­рифер Сп и температуру воды после калорифера тв2 при /н = 10 °C, т0) = 70 °C, = 25 °C. Расход

    воздуха через калорифер постоянный и равен расчетному расходу И7В = W".

    Решение. Эквивалент расхода сетевой воды через калорифер при расчетном режиме

    = 'lofdf= 24 300 Дж/(с'К)-

    Эквивалент расхода воздуха через калори­фер при расчетном режиме

    Wв = = 33 300 Дж/(с • К).

    Как видно из условия задачи, И7” = И7" = = 24 300 Дж/(с • К). Среднеарифметическая раз­ность температур в калорифере при расчетном режиме

    Дг" = (102 + 54)/2 - (25 - 10)/2 = 70,5 °C.


    Основной режимный коэффициент „6

    1,163 • 10

    70,5 • 24300 По (4.53а) определяем И7,,:


    = 0,68.


    Р =

    3,5(АГП откуда


    1

    0,68


    0,15


    33.3

    24.3


    ( ЗЗД

    124,3.


    /1ТВ) - 1,93(1РП /wj И7 /W.. = 0.4. или И7.


    0,85


    = 1,93, тогда


    0,5


    0,


    = 0.4-33 300 =


    = 13 300 Дж/(с • К).

    Расход сетевой воды через калорифер Gn = W
    alc= 13 300/4190 = 3,2 кг/с = 11,5 т/ч.

    Тепловая нагрузка калорифера при рассмат­риваемом режиме

    £в = ‘2) = 33 300 (25 - 10) = 500 000 Дж/с.

    Температура воды после калорифера

    тв2 = 70 - 500 000/13 300 = 32 °C.


    Построение графиков температур и расхода сетевой воды на горячее водо­снабжение. Графики температур и расхода сетевой воды на горячее водоснабжение для закрытой системы теплоснабжения и парал­лельной схемы присоединения установок отопления и горячего водоснабжения (см. рис. 3.6) приведены на рис. 4.13. При построении графиков принято, что аккуму­ляторы горячей воды выравнивают нерав­номерности суточного графика и, следова­тельно, тепловая нагрузка сети по горячему водоснабжению постоянна.

    По характеру изменения расхода воды в сети отопительный период можно разбить на два диапазона; I — с постоянной темпе­ратурой воды в подающей линии сети; II — с переменной температурой воды.

    При постоянной нагрузке горячего водо­снабжения расход сетевой воды в диапазоне I должен оставаться постоянным. В диапазо­не II должно осуществляться местное коли­чественное регулирование. При повышении температуры в подающем трубопроводе те­пловой сети регулятор температуры, уста-


    141






    Рис. 4.13. Графики тепловой нагрузки, темпера­тур и расхода сетевой воды при комбиниро­ванном регулировании нагрузки горячего водо­снабжении

    Система теплоснабжения — закрытая, схема включе-
    ния подогревателей горячего водоснабжения — парал-
    лельная


    новленный на водоподогревательной уста­новке ГТП или МТП, уменьшает расход греющей воды через водо-водяной подогре­ватель, что замедляет рост средней темпера­туры греющей воды в подогревателе и одно­временно уменьшает коэффициент теплопе­редачи подогревателя. В результате тепло­вая нагрузка подогревателя сохраняется по­стоянной, а температура обратной сетевой воды после подогревателя снижается.

    В большинстве случаев у абонентов нет аккумуляторов горячей воды, поэтому рас­ход сетевой воды на горячее водоснабже­ние изменяется не только в зависимости от температурного режима подающей ли­нии, но и от характера суточного графика нагрузки горячего водоснабжения. Макси­мальный расход сетевой воды на горячее водоснабжение имеет место при минималь­ной температуре воды в подающей линии x'f в часы максимальной нагрузки горячего водоснабжения (обычно в вечерние часы предвыходных дней). В эти периоды расход сетевой воды на горячее водоснабжение весьма значителен и нередко превышает расход воды на отопление.

    Расчетный эквивалент расхода сетевой воды на подогреватель горячего водоснаб­жения определяют по формуле

    И'р = ^ГХ/(То'Г - <2 )’ <4-54)

    „max

    где уг — максимальная нагрузка горяче­го водоснабжения; т'" , т''2 — температу­ра воды в подающей линии тепловой сети и после подогревателя при максимальной на­грузке горячего водоснабжения и наружной температуре /н и.

    Эквивалент расхода греющей воды на водо-водяные подогреватели при любом ре­жиме работы может быть вычислен по фор­мулам (4.22)—(4.24). Заданная величина при этом расчете — эквивалент расхода на­греваемой воды fVB = Wr Плошадь поверх­ности нагрева подогревателей горячего во­доснабжения определяется по нагрузке Qr и температурам греющей воды т'"] и т'р2 на входе в подогреватель и на выходе из него, параметр подогревателя Ф — на основе (4.21) и (4.16). Температура се­тевой воды после подогревателей горячего водоснабжения при любом режиме их рабо­ты тг2 = то1 Qr/fVr, где Wr эквивалент расхода сетевой воды через подогреватель.

    Уравнение теплового баланса водо-водя­ного подогревателя горячего водоснабжения

    e^oi-'x) = ^B('r-U. (4-55а) где W* эквивалент расхода нагреваемой (водопроводной) воды; /х — температура горячей и холодной водопроводной воды.

    С учетом выражения для е [см. (4.18)] уравнение (4.55а) принимает следующий вид:

    при FFB =

    при WB = fV6



    Поскольку правые части уравнений (4.556) и (4.55в) постоянны, значит, и левые части постоянны. Так как а, Ь, Ф — величи­ны постоянные, то при то1 = const постоян­но также отношение эквивалентов расходов греющей и нагреваемой сред И\,/Ид = const независимо от тепловой нагрузки подогре­вателя горячего водоснабжения Qr. Это зна­чит, что при постоянной температуре грею­щей воды перед водо-водяным подогревате­лем изменение нагрузки горячего водоснаб­жения, т.е. изменение расхода нагреваемой воды WB, вызывает прямо пропорциональ­ное изменение расхода греющей воды Wr, а отношение Qr/Wr и температура сетевой воды после подогревателя остаются посто­янными.

    Некоторое уменьшение расхода сетевой воды на горячее водоснабжение дает примене­ние двухступенчатой смешанной схемы включе­ния подогревателей горячего водоснабжения (см. рис. 3.6, з). При этой схеме часть нагрузки горячего водоснабжения удовлетворяется ниж­ней ступенью подогревателя за счет теплоты об­ратной воды, поэтому расчетный эквивалент расхода сетевой воды на горячее водоснабжение

    (4.56)

    где f"' —температура водопроводной воды после нижней ступени подогревателя, f" = - 8zH.

    Обычно принимают 8/н = 5—10 °C, т'г2 = т'0'2

    Методика расчета температуры тг2 и расхода сетевой воды 1ТГ при двухступенчатой смешан­ной схеме и любой нагрузке горячего водоснаб­жения приведена в [107].

    В открытых системах теплоснабжения вода для горячего водоснабжения забирает­ся частично из подающей и частично из об­ратной линии тепловой сети с таким расче­том, чтобы была обеспечена требуемая тем­пература смеси (см. рис. 3.10). Эквивалент суммарного расхода воды на горячее водо­снабжение определяется по формулам:

    при tr > то2

    irr = er/(zr-zx); (4.57а) при tr < то2

    (4.576)

    Доли расхода воды из подающей и об­ратной линий сети могут быть определены по формулам

    Р = ('г-то2)/(го1 то2); (4.58а)

    (I - (3) = (то1г)/(то1о2). (4.586)

    В (4.57)—(4.58): (3 и (I - (3) — доли рас­хода воды на горячее водоснабжение из по­дающей и обратной линий; то1, то2, tr, t* температуры сетевой воды соответственно в подающей и обратной линиях, горячей и холодной водопроводной воды.

    Эквиваленты расхода сетевой воды на горячее водоснабжение из линии сети:

    подающей

    lFrn = (3lFr; (4.59а)

    обратной

    IVro6 = (I - (З)И;. (4.596)

    Чем выше то2, тем больше воды забира­ется из обратной линии и соответственно меньше из подающей.


    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   101


    написать администратору сайта