Главная страница
Навигация по странице:

  • ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  • ванис в Iиридах

  • I

  • Теплофикация и тепловые сети. И тепловые


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеИ тепловые
    АнкорТеплофикация и тепловые сети
    Дата27.03.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТеплофикация и тепловые сети.docx
    ТипУчебник
    #420164
    страница24 из 101
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   101


    -р 0,8


    (4.45)


    бт; - о,5е


    р —р

    При Q
    o < Qo* температура обратной воды то2 _ ^в.р-

    На рис. 4.8 приведен график количест­венного регулирования отопительной на­грузки.

    Для установок, в которых коэффициент теплопередачи нагревательных приборов не зависит от температурного напора, на­пример для установок воздушного отопле­ния, в (4,45) и (4.46) степень 0,8 при QfQ за­меняется на 1,0, а в (4.47) степень 1,25 заме­няется на 1,0.





    Качественно-количественное регули­рование. Задача расчета качественно-коли­чественного регулирования заключается в определении эквивалента расхода сетевой воды и ее температур то1 и то2 в зависимо­сти от относительной расчетной тепловой

    р

    нагрузки Qo. Уравнениям для расчета каче­ственно-количественного регулирования отопительной нагрузки являются частным случаем уравнений (4.33а) и (4.34а) при - —пт

    = (Со) :

    0'\ _р (1 - т)

    + 5то- т№) ; <4-48>
    р 0,8 А' —п (1-т)

    то2='в.р+Д'о(С°) -у(Со) Д4.49)

    — р 0,8 Q' — р (1-т)

    ТоЗ='а.р+Ч(Со) +7(Со) .(4.50)

    При различных значениях показателя т получаются различные законы изменения расхода воды в сети.

    Можно выбрать такой закон качествен­но-количественного регулирования, при ко­тором устраняется переменное влияние гра­витационного перепада давлений на работу двухтрубной отопительной системы.

    uvnuouiouv 1 npuDvuviinuv

    ние при осуществлении качественно-коли­чественного регулирования отопительной нагрузки по закону т = 0,33, т.е. при изме­нении расхода воды в сети пропорциональ-

    но кубическому корню из отопительной на­грузки, распределение расхода воды по вы­соте двухтрубной отопительной системы теоретически должно оставаться постоян­ным при любой тепловой нагрузке [32].

    На рис. 4.9 приведены графики темпера­тур и расхода воды при качественно-коли­чественном регулировании нагрузки при т = 0,33.

    1. ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

    РАЗНОРОДНОЙ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ

    Прежде всего необходимо отметить, что применение только центрального регулиро­вания систем теплоснабжения не может обеспечить качественное и экономичное регулирование разнородных тепловых на­грузок. Центральное регулирование, вы­полняя грубую регулировку системы тепло­снабжения, позволяет снизить нагрузку на системы группового и местного регули­рования. Однако наиболее эффективным методом регулирования разнородных теп­ловых нагрузок является индивидуальное регулирование теплопотребляющих уста­новок, так как только при индивидуальном регулировании можно учесть все факторы, влияющие на тепловые нагрузки.

    Обычно в городах основной тепловой нагрузкой является отопление. Существен­ное развитие, особенно в новых городских районах, приобрело в последние годы горя­чее водоснабжение. Значительно меньше вентиляционная нагрузка городских рай­онов. Поэтому центральное регулирование городских районов ориентируют обычно на отопительную нагрузку или же на совме­щенную нагрузку отопления и горячего во­доснабжения.

    В том случае, когда у большинства або­нентов района отсутствует нагрузка горяче­го водоснабжения, центральное регулиро- 136

    ванис в Iиридах осуществляется по закону изменения отопительной нагрузки.

    Если у большинства абонентов в районе наряду с отоплением имеются установки горячего водоснабжения, центральное регу­лирование часто осуществляется по закону изменения совмещенной нагрузки отопле­ния и горячего водоснабжения. Неравно­мерности суточного графика суммарной на­грузки выравниваются за счет теплоаккуму­лирующей способности строительных кон­струкций отапливаемых зданий или же пу­тем установки специальных аккумуляторов горячей воды. При разнородной тепловой нагрузке района независимо от центрально­го регулирования должно проводиться групповое и (или) местное регулирование, как правило, всех видов тепловой нагрузки. При этом температура воды в подающем трубопроводе тепловой сети не должна сни­жаться ниже уровня, определяемого усло­виями горячего водоснабжения.

    В соответствии со СНиП 2.04.01-85 [131] температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 °C при открытой и 50 °C при закрытой системах те­плоснабжения.

    С учетом снижения температуры воды в местных коммуникациях горячего водо­снабжения и перепада температур между греющей и нагреваемой водой в подогрева­теле горячего водоснабжения минимальная температура воды в подающем трубопрово­де тепловой сети как при открытой, так и при закрытой системах теплоснабжения прини­мается обычно рааной или выше 65 °C, т.е. т0']" = 65 °C. На рис. 4.10 приведены графики температур и расходов сетевой воды при комбинированном регулировании отопи­тельной нагрузки, т.е, при применении раз­ных методов регулирования в различных диапазонах наружных температур.

    График температур в подающем трубо­проводе тепловой сети имеет вид ломаной линии (рис. 4.10, б). При наружных темпе­ратурах < /н н, где /п и — наружная темпе-




    Рис. 4.10. Графики тепловой нагрузки (о), темпе­ратур (в) и расходов сетевой волы (в) при комби­нированном регулировании отопительной нагрузки

    I — количественное регулирование; 2 — регулирова­ние местными пропусками

    ратура, соответствующая излому темпера­турного графика, график температур воды в подающей линии строится по законам отопительной нагрузки или совмещенной нагрузки отопления и горячего водоснабже­ния. При >/к |( температура воды в подаю­щей линии тепловой сети т0] = т'о" = const.

    Рассмотрим методику построения гра­фиков температур и расходов воды при двух характерных методах центрального регули­рования: 1) по отопительной нагрузке; 2) по совмещенной нагрузке отопления и горяче­го водоснабжения.

    Центральное регулирование по ото­пительной нагрузке. При центральном ре­гулировании по отопительной нагрузке для поддержания стабильной расчетной внут­ренней температуры в отапливаемых здани­ях в диапазоне наружных температур от /н 0 до /н и температура воды в подающей линии тепловой сети должна соответствовать гра­фику качественного регулирования отопи­тельной нагрузки, описываемому уравнени­ем (4.38), а расход сетевой воды на отопле­ние должен быть постоянным.

    В диапазоне температур отопительного периода fH > „ регулирование отопитель­

    ных установок может проводиться как ко­личественным методом, так и местными пропусками, т.е. посредством периодиче­ского отключения отопительных установок от тепловой сети.

    При установке на абонентских вводах струйных смесителей (элеваторов) количе­ственное регулирование приводит к раз­регулировке отопительных установок. Этот недостаток устраняется при установке на абонентских вводах или групповых тепло­вых подстанциях кроме струйных смесите­лей также механических (центробежных на­сосов). Схемы таких установок показаны в гл. 4. Это позволяет при наружных темпера­турах гн > /н и поддерживать постоянный расход воды в отопительной установке при уменьшении расхода сетевой воды из тепловой сети.

    При снижении подачи сетевой воды воз­растает подача механического смеситель­ного насоса, а суммарный расход воды в отопительной установке остается посто­янным. При такой схеме присоединения в самой отопительной установке осуществ- 137

    ляется качественное регулирование при пе­ременном расходе воды, поступающей из

    тепловой сети в отопительную установку24. В этом случае температура обратной воды после отопительной установки то2 изменя­ется по закону качественного регулирова­ния и может определяться по (4.39).

    При применении рассмотренного мето­да количественного регулирования эквива­лент расхода сетевой воды на отопление при наружных температурах fH > („ и опре­деляется по формуле



    При регулировании отопительной на­грузки в диапазоне наружных температур ?н > 2Н и другим методом — местными про­пусками число часов ежесуточной работы отопительных установок вычисляется как

    и = 24 'вр

    - . (4.52)

    'вр-'ни

    Рассмотрим графики температур и рас­ходов сетевой воды при разнородной тепло­вой нагрузке района, параллельном присое­динении к тепловой сети теплопотребляю­щих установок (отопления, вентиляции, го­рячего водоснабжения) и применении в диа­пазоне наружных температур от (н0 до (ни центрального регулирования по отопитель­ной нагрузке, а при fH > (н „ при поддержа­нии постоянной температуры х0'{' в подаю­щей линии тепловой сети.

    Построение графика температур и расхода сетевой воды иа отопление. На рис. 4.10,0 показана зависимость отопи­тельной нагрузки от наружной температу­ры. В диапазоне температур (н 0 - (н „ (см. рис. 4.10,6) осуществляется качественное регулирование отопительной нагрузки. Температурные графики подающей и об­ратной линий то1 и то2 построены по (4.38) и (4.39). В этом диапазоне эквивалент рас­хода сетевой воды на отопление — по­стоянная величина. При tH > tH и температу-



    ра сетевой воды в подающем трубопроводе ig'j" постоянна.

    Температура сетевой воды в обратном трубопроводе зависит от метода регулиро­вания отопительной нагрузки при наружной температуре /н > /|(1|. При рассмотренном методе количественного регулирования, ко­гда расход воды непосредственно в отопи­тельной установке сохраняется постоян­ным, график температур обратной линии то2 (сплошная линия на рис. 4.10, б) строится по (4.39).

    При регулировании отопительной на­грузки при /н > /н и местными пропусками график температур обратной линии то2 (пунктирная линия) может быть принят в виде прямой горизонтальной линии, па­раллельной графику температур подающей линии. Такому характеру графика соответ­ствует постоянство всех факторов, влияю­щих на теплоотдачу отопительных прибо­ров (расход теплоты за период реальной ра­боты, температура поступающей сетевой воды, температура внутреннего воздуха). На рис. 4.10, в показан расход сетевой воды на отопление.

    В диапазоне наружных температур „ эквивалент расхода воды по­стоянный, поскольку осуществляется ка­чественное регулирование отопительной

    нагрузки.

    При /„ > гн и расход воды на отопление за­висит от наружной температуры. При повы­шении наружной температуры расход воды на отопление при количественном регулиро­вании изменяется в соответствии с (4.51) (на рис. 4.10, в сплошная линия). При регу­лировании местными «пропусками» расход сетевой воды через каждую отопительную установку в период ее работы остается по­стоянным. Однако число одновременно включенных отопительных установок уменьшается по мере повышения наружной температуры прямо пропорционально отно­шению (/в р- /н) /(/в р - поэтому сум­марный расход сетевой воды на отопление района сокращается пропорционально чис­лу одновременно включенных установок (на рис. 4.10 — штриховая линия).

    При количественном регулировании расход сетевой воды изменяется сильнее, чем при регулировании местными пропус­ками, что объясняется большим перепадом температур сетевой воды в отопительной установке (т0"' - то2) по сравнению с регу­лированием местными пропусками.

    Построение графика температур и расхода сетевой воды на вентиляцию. По характеру изменения расхода теплоты и температуры в подающей линии режим ра­боты вентиляционных установок можно разделить на три диапазона (рис. 4.12):

    I — между наружными температурами zh.k zh и’ тем пература воды в подающей ли-



    Местное Центральное Местное количест- качествен- количест­венное регу- ное регу- венное регу. лирование лирование лирование


    ^^Хиапа- зон 1

    Диапа­зон II




    \

    Диапа­зон III




    ** 1







    *н.к ^и.и ^н.в *н.о
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   101


    написать администратору сайта