Главная страница

Игровой метод. Игрового метод


Скачать 19.59 Kb.
НазваниеИгрового метод
Дата11.05.2022
Размер19.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИгровой метод.docx
ТипЗадача
#521542

Игрового метод.
Физическое воспитание подрастающего поколения составляет неотъемлемую часть воспитания личности. Основными задачами физического воспитания в школе являются: укрепление здоровья, содействие правильному развитию, обучение учащихся жизненно необходимым навыкам, воспитание физических и нравственных качеств. Решению этих задач активно содействует игра, которая выступает как средство укрепления здоровья и метод физического и нравственного воспитания. Игра — это естественный вид живой и непосредственной деятельности, любовь и привычка к которой закладывается с раннего детства. Игры расширяют круг представлений, развивают наблюдательность, сообразительность, умение анализировать, сопоставлять и обобщать виденное, на основе чего делать выводы из наблюдаемых явлений в окружающей среде. Однако одна из главнейших функций игры — педагогическая: игра издавна является одним из основных средств и методов воспитания в широком смысле слова. Понятие игрового метода в сфере воспитания отражает методические особенности игры, т. е. то, что отличает ее в методическом отношении (по особенностям организации деятельности занимающихся, руководства ею и другим педагогически существенным признакам) от других методов воспитания.

В своей практике игровой метод применяю на каждом уроке. Учебная программа по физкультуре состоит из шести больших тем: «Легкая атлетика», «Волейбол», «Баскетбол», «Гимнастика», «Лыжи», «Плавание». Эти темы реализуются в зависимости от времени года.

Учебный год начинается с легкой атлетики. Согласно программе, учащимся предстоит сдать нормативы по бегу на короткие, длинные дистанции, прыжки, метание. Чтобы повысить результат необходимо многократное повторение соответствующих упражнений. Но однообразное выполнение снижает интерес занимающихся. И тогда необходимо применять игровой метод. Существует много подвижных игр, важно уметь приспособить их к виду спорта. Одни игры содействуют воспитанию быстроты реакции, помогают совершенствовать технику старта или финишный рывок, другие направлены на освоение бега по повороту, передачу эстафеты.

В беге на короткие дистанции ведущим звеном являются старт и стартовый разгон. Для совершенствования этих технических звеньев можно применить следующие игры: «Догнать-обогнать», «Круговая эстафета» и т.д. Для тренировки выносливости подходит игра «Гонка с выбыванием». Для развития прыгучести применяются игры «Челнок», «Удочка», «Кто дальше прыгнет» и т.д., для метателей игра «Перестрелка».

Баскетбол продолжает спортивный учебный год. Изучая на уроках технические приемы баскетбола, полезно совершенствовать их в игровых условиях. Этому помогают специально подобранные подвижные игры. Наиболее подходящими принято считать различные салки с мячом. Они способствуют развитию навыков передач мяча, ведение его без зрительного контроля, развивают быстроту мышления. Ребята учатся видеть площадку, следят за перемещением партнеров и соперников, учатся мгновенно принимать нужное решение. Для улучшения техники передачи мяча применяются игры «Передал – садись», передача мяча в стену на количество раз и т.д. Точность броска в кольцо с разных точек можно развивать при помощи игры «Космодром», линейных эстафет с броском мяча в кольцо.

Опыт подсказывает, что и в гимнастике есть место для игр. Например, при изучении статических упражнений, можно применять игру «День – ночь», при этом, заранее оговорив позу, которую ребята должны принять. Изучая «гимнастический мост» можно сыграть игру «Ручеек». При подтягивании, лазании считаю уместным включать игры, связанные с развитием силовых способностей: игры с перетягиванием, с переноской партнера.

Третья четверть начинается лыжной подготовкой. Изучение и совершенствование лыжных ходов требует многократного однообразного выполнения упражнений, что в последствии надоедает ученикам, и тут на помощь приходит игровой метод. Задаю ребятам задание пройти тренировочный круг с соблюдением техники и сосчитать количество шагов. На следующем круге советую выполнять толчок посильнее, одноопорное скольжение длиннее и как следствие количество шагов уменьшается, чего и требовалось добиться от учащихся. При торможении «плугом» отчеркиваю линию и объявляю, что дальше линии начинается «пропасть». Задача: начать торможение от отметки и закончить перед «пропастью». Данное изучение торможения значительно повышает работоспособность учеников.

Даже такое привлекательное занятие, как спуск с горы со временем начинает казаться скучным. В этом случае я предлагаю ребятам разложить варежки вдоль трассы и на спуске подбирать свои вещи на ходу, и обучение проходит на высоком эмоциональном уровне. Еще на уроках использую различные виды эстафет, что также более эффективно действует при обучении школьников.

При изучении темы «Волейбол» игровые моменты можно применять практически при изучении каждого элемента. При передачах мяча - у кого дольше мяч находится в воздухе. Во время изучения подач – чья команда больше выполнит правильных подач. Подготовительными играми при обучении волейболу являются: «Пионербол», «Картошка», «Пионербол» с элементами волейбола, причем элементы волейбола можно варьировать в зависимости от подготовленности учащихся.

Исходя из вышесказанного, считаю, что ведущей педагогической идеей для достижения поставленных целей является идея обучения без принуждения, основанная на предметном интересе.

Игровой метод в обучении детей школьного возраста плаванию способствует повышению желания обучаться, формирует устойчивое позитивно-эмоциональное отношение ребенка к воде и, основной показатель – это сформированность плавательных навыков. Игра - важное средство обучения плаванию. Она помогает воспитанию чувств товарищества, выдержки, сознательной дисциплин.

Игра, как и соревнование, повышает эмоциональность занятий плаванием.

Поэтому при проведении игр необходимо обязательно соблюдать следующие требования:

  • объясняя игру, необходимо чётко рассказать её содержание правила, выбрать водящего и разделить игроков на группы, равные по силам;

  • в каждой игре должны участвовать все занимающиеся, находящиеся в воде;

  • если вода в бассейне прохладная, игра должна быть активной,
    проводиться в быстром темпе;

  • во  время  игры, необходимо тщательно следить за  выполнением правил;                                  

  • после окончания игры, необходимо обязательно объявить результаты, назвать победителей, особенно поощрять взаимную помощь;

  • каждую игру нужно вовремя закончить, пока дети не устали.

 Выбор игры зависит от педагогических задач обучения, условий для проведения игры, глубины и температуры воды!

Игровой метод, в силу всех присущих ему особенностей, вызывает глубокий эмоциональный отклик и позволяет удовлетворить в полной мере двигательную потребность занимающихся. Тем самым, способствует созданию положительного эмоционального фона на занятиях и возникновению чувства удовлетворенности, что в свою очередь создает положительное отношение детей к занятиям физическими упражнениями.


написать администратору сайта