Главная страница
Навигация по странице:

  • 5 РАЗРЕЗЫ Разрез

  • 5.2. Сложные разрезы 5.2.1 Ступенчатые разрезы Сложный разрез называется ступенчатым

  • 5.2.2 Ломаный разрез Сложный разрез называют ломаным

  • инженерная графика. Е.Ю. Юдина Инженерная графика. Учебное пособие. Инженерная графика


    Скачать 5.87 Mb.
    НазваниеИнженерная графика
    Анкоринженерная графика
    Дата25.12.2022
    Размер5.87 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЕ.Ю. Юдина Инженерная графика. Учебное пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #862805
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    3.3. Дополнительные виды
    1. Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом.
    Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере (рис. 41 в), или не ограничен.
    Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду (рис. 41 б).

    34 2. Соотношение размеров стрелок, указывающих направление взгляда, должно соответствовать приведенным на рис. 43 а.
    Рис. 43 Изображение стрелки, указывающей: а) направление взгляда б) знак на чертеже
    «повернуто»
    4. НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕРОВ
    Чертеж детали дает представление об изображаемой детали, а простановка размеров позволяет судить о ее действительных размерах.
    Общие правила нанесения размеров на чертежах устанавливает ГОСТ 2.307-
    88.
    Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями.
    Отрезок прямой, соединяющий две точки, расстояние между которыми надо из- мерить, называется размерной линией. Прямая, ограничивающая концы размер- ной линии и является продолжением контурной, называется выносной линией.
    Размерные и выносные линии выполняют сплошными тонкими линиями. Размер- ную линию желательно наносить вне контура изображения.
    Над размерной линией ставится размерное число, соответствующее действи- тельным размерам детали. В пределах одного чертежа размерные числа выпол- няют цифрами одного размера.
    Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения, угловые - в градусах, минутах и секундах. Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля детали. Каждый размер на чертеже наносят только один раз. Повторение размера не допускается.
    При нанесени размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные - перпендикулярно размерным (рис. 44,а).
    В случае, показанном на рисунке 44,б, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.

    35 а) расположение выносных и размерных линий б) в форме параллелограмма
    Рис. 44
    При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально (рис. 38).
    Рис. 45 Нанесение размера угла
    При нанесении размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии - параллельно- биссектрисе угла, а над размерным числом наносят знак "^" (рис. 46).
    Рис. 46 Нанесение размера дуги
    Размерное число наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине. Размерную линию с обоих концов ограничивают стрелками, упирающимися в выносные линии. Величина стрелок выбирается в зависимости от толщины линий видимого контура, рекомендуется для учебных чертежей
    5...7мм и должна быть приблизительно одинакова на всем чертеже (рис. 47).

    36
    Рис 47 Форма и размеры элементов стрелок
    Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения во избежание затемнения чертежа. Для вычерчивания размерных и выносных линий используют сплошную тонкую линию (ГОСТ 2.303-88). Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1-5мм. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7мм, а между размерной линией и линией контура - 10мм (рис. 44).
    При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий размерные числа над ними рекомендуется наносить в шахматном порядке
    (рис. 48).
    Рис. 48 Нанесение размеров чисел в «шахматном» порядке
    Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий. Для этого надо более короткие линии, выносимые за пределы контура, помещать ближе к контуру, а более длинные - дальше от него.
    Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагаются, как показано на чертеже. Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 49).

    37
    Рис. 49 Нанесение линейных размеров при различных положениях размерных линий
    Угловые размеры наносят так, как показано на чертеже. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости, а в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии - со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально вынесенных полках (рис. 50).
    Рис. 50 Нанесение угловых размеров в зависимости от углов
    Если для нанесения размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры нанасят, как показано на рис. 51. Если недостаточно места для нанесения стрелок, то их наносят, как показано на рис. 52.

    38
    Рис. 51 Нанесение размеров при коротких размерных линиях.
    Рис. 52 Нанесение размерных чисел при недостатке места для их размещения
    Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т. д.) и стрелки наносят, как показано на рис. 53.

    39
    Рис. 53 Нанесение размерных линий при недостатке места для их размещения
    При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой стрелки допускается заменять засечками или четко нанесенными точками, как показано на рис. 54.
    Рис. 54 Замена стрелок засечками и точками
    При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии последние допускается прерывать (рис. 55).
    Рис. 55 Прерывание контурной линии для изображения стрелок
    Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине рис. 56.
    Рис. 56 Нанесение размерных чисел

    40
    При нанесении размера диаметра перед размерным числом наносят знак " ". При нанесении размера радиуса перед размерным числом ставят прописную букву "R"; Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы наносят знак " О
    (R)" без надписи "сфера". Если же на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, то перед размерным числом диаметра (радиуса) допускается наносить слово "сфера" или знак " О", например, "сфера 20, О R15". Диаметр знака сферы равен величине размерных чисел на чертеже.
    При большой величине радиуса допускается приближать центр к дуге, для чего размерную линию радиуса показывают с изломом под углом 90° (рис. 57).
    Если не требуется указывать положение центра дуги окружности, то размерную линию радиуса допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра (рис. 58).
    Рис. 57 Нанесение размера радиуса дуги, когда не требуется указывать центр
    Рис. 58 Размерная линия большого радиуса
    При проведении нескольких радиусов из одного центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой (рис. 59).
    При совпадении центров нескольких радиусов их размерные линии допус- кается не доводить до центра, кроме крайних (рис. 60).
    Рис. 59 Простановка размеров нескольких радиусов из одного центра
    Рис 60 Указания размеров в случае сопряжения параллельных линий дугой окружности
    Размеры радиусов наружных и внутренних скруглений наносят, как показано на рис. 61.

    41
    Рис 61 Нанесение радиусов скруглений
    Размеры квадрата наносят, как показано на рис. 62. Высота знака “ o “ должна быть равна высоте разменрых чисел на чертеже.
    Рис. 62 Указание размеров поверхностей призмы квадратного сечения
    Размерные числа не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий.
    В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают (рис. 63)
    Рис.63 Нанесение размера на сечение
    Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу
    (пазу, выступу, отверстию и т.п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 64).

    42
    Рис. 64 Группировка размеров, относящихся к одному конструктивному элементу (пазу, отверстию)
    Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак “y”
    – равносторонний треугольник с углом направленным в вершину конуса (рис. 65).
    Занак конусности и конусность в виде соотношения следует наносить над осевой линией или на полке линии-выноски.
    Рис. 65 Обозначение конусности
    Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак " ", острый угол, которого должен быть направлен в сторону уклона (рис. 66). Размер уклона указывается в виде соотношения или в процентах.

    43
    Рис. 66 Обозначение уклона
    Размеры фасок под углом 45
    ◦ наносят , как показано на рис. 67.
    Рис. 67 Нанесение размеров фаски линейными размерами
    Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам - линейным и угловым размерами или двумя линейными размерами (рис. 68).
    Рис. 68 Нанесение размеров фасок линейными и угловыми размерами
    Размеры нескольких одинаковых элементов изделия (отверстия, фаски, пазы, спицы и пр.), как правило, наносят один раз с указанием на полке линии- выноски количества этих элементов (рис. 69 а,б).

    44 а) б)
    Рис. 69 Нанесение размеров одинаковых элементов а)отверстий; б) фасок
    При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество (рис. 70 а, б, в). а б в
    Рис. 70 Указание равномерно расположенных элементов
    При нанесении размеров, определяющих расстояние между равномерно расположенными одинаковыми элементами изделия (например, отверстия), рекомендуется вместо размерных цепей наносить размер между соседними элементами и размер между крайними элементами в виде произведения количества промежутков между элементами на размер промежутка (рис.71 а,б).

    45 а б
    Рис. 71 Нанесение размеров при равномерно расположенных элементов
    Размеры двух симметрично расположенных элементов изделия (кроме от- верстий) наносят один раз без указаний их количества, группируя, как правило, в одном месте все размеры (рис.72 и 73).
    Рис. 72 Нанесение размеров симметричной детали
    Рис. 73 Нанесение размеров в случае двух симметрично расположенных элементов

    46
    При наличии у детали скруглений размеры частей детали наносят без учета скруглений, а радиусы скруглений проставляют отдельно (рис. 74).
    Рис. 74 Нанесение координат при скруглениях в углах
    Если вид или разрез симметричного предмета или отдельных симмет- рично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с об- рывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва предмета
    (рис. 75).
    Рис. 75 Обрыв размерных линий
    При указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично; при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности (рис. 76)
    Рис. 76 Изображение диаметра с обрывом

    47
    При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают
    (рис.77).
    Рис. 77 Нанесение размера в случае изображения предмета с разрывом
    При нанесении размеров нужно помнить, что размерные числа должны быть согласованы с ГОСТ 6636-69, который устанавливает четыре ряда чисел для выбора линейных размеров в машиностроении в пределах 0,001...20000мм, при- чем числа первого ряда нужно предпочитать числам второго, числа второго ряда - числам третьего и т.д. Размерные числа, определенные путем обмера детали или чертежа общего вида, необходимо согласовывать с числами рекомендуемыми данным стандартом.
    Первый ряд: 1,0; 1,6; 2,5; 4,0; 6,3; 10; 16; 25; 40; 63; 100; 160; 250; 400; 630.
    Второй ряд: 1,2; 2; 3,2; 5,0; 8,0; 12; 20; 32; 50; 80; 125; 200; 320; 500.
    Третий ряд: 1,1; 1,4; 1,8; 2,2; 2,8; 3,6; 4,5; 7,1; 9,0; 11; 14; 18; 22; 28; 36; 45;
    56; 71; 90; 110; 140; 180; 220; 280; 360; 450; 570.
    Четвертый ряд: 1,05; 1,15; 1,3; 1,5; 1,7; 1,9; 2,1; 2,4; 2,6; 3,0; 3,4; 3,8; 4,2; 4,8;
    5,3; 6,0; 6,7; 7,5; 8,5; 9,5; 10,5; 11,5; 13; 15; 17; 19; 21; 24; 26; 30; 34; 38; 42; 48; 53;
    60; 67; 75; 85; 95; 105; 120; 130; 150; 170; 190; 210; 240; 260; 300; 340; 380; 420;
    480; 530; 600.
    ГОСТ 8908 - 81 устанавливает три ряда чисел для выбора угловых разме- ров:
    Первый ряд: 0 ; 5 ; 15 ; 20 ; 30 ; 45 ; 60 ; 90 ; 120 .
    Второй ряд: 0 30 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 7 ; 8 ; 10 ; 40 ; 75 .
    Третий ряд: 0 15 ; 0 45 ; 1 30 ; 2 30 ; 9 ; 12 ; 18 ; 22 ; 25 ; 35 ; 50 ; 55 ; 65 ;
    70 ; 80 ; 85 ; 100 ; 110 ; 135 ; 150 ; 165 ; 180 ; 270 ; 360.
    На чертежах плоских деталей, т.е. деталей, форма которых ограничена плоскостями, стоит буква S, это толщина детали, а на круглых, т.е. валах, втул- ках, фланцах, штуцерах и др. нет никаких пояснений (технологию изготовления данных деталей во внимание не принимать).
    Эти детали содержат такие элементы, как конус вращения и наклоны кон- турных линий, которые обозначаются, соответственно, конусностью и уклоном.

    48
    5 РАЗРЕЗЫ
    Разрез — изображение предмета, мысленно рассеченного одной или не- сколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений то- го же предмета. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.
    Положение секущей плоскости указываются на чертеже линией сечения. Для линии сечения должна применяться разомкнутая линия.
    Рис. 78 Изображение линии сечения
    Начальные и конечные штрихи не должны пересекать контур соответствую- щего изображения. Перпендикулярно начальному и конечному штрихам наносят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки отстоят на 2...3 мм от конца штриха (рис. 78). У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направле- ние взгляда с внешней стороны. Над разрезом располагают надпись по типу А-А
    (рис. 80, 81).
    В зависимости от определенных условий разрезы подразделяют, как показано на рис. 79. рис. 79 Схема классификации разрезов

    49
    5.1 Простые разрезы
    В зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонталь- ной плоскости проекций разрезы делятся на три типа:
    1) горизонтальные - секущая плоскость параллельна горизонтальной плоско- сти проекций (рис. 80);
    2) вертикальные - секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плос- кости проекций (рис. 81). Вертикальный разрез называется фронтальным (рис.
    81), если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, и
    профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проек- ций;
    3) наклонные - секущая плоскость составляет с горизонтальной плоскостью проекций угол, отличный от прямого (рис. 82).
    Рис. 80 Горизонтальный разрез
    Рис. 81 Простой фронтальный разрез
    Простой разрез на чертеже не обозначается, если выполняются одновременно два следующих условия:
    1) секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии детали;
    2) в проекционной связи на месте основного вида горизонтальный разрез - на месте вида сверху, фронтальный - вида спереди, профильный - вида слева (рис.
    81). Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, то разрез обозначается согласно, как показано на рис. 80.

    50
    Наклонный разрез должен строиться и располагаться в соответствии с на- правлением, указанным стрелками. Такой разрез допускается располагать на лю- бом месте чертежа, с поворотом и добавлением к надписи А-А знака
    (рис. 82).
    Рис. 82 Наклонный разрез
    Местный разрез – разрез, служащий для выяснения устройства детали в отдельном узкоограниченном месте. Граница местного разреза проводится сплошной волнистой линией.
    Рис. 83 Местный разрез
    Рекомендуется, чтобы эта линия не совпадала с линиями контура изображе- ния детали (рис. 83).
    Если предмет симметричный, то следует соединять половину вида с полови- ной соответствующего разреза. Это делается с целью сокращения графической работы и улучшения чтения чертежа. Границей между видом и разрезом служит осевая линия симметрии (рис. 84).

    51
    Рис. 84
    Рис. 85
    Рис. 86
    Совмещение вида и разреза при симметричном фронтальном разрезе
    На рис. 85 показана деталь, у которой с осью симметрии на главном изобра- жении совпала проекция внутреннего ребра. В этом случае соединяют меньшую часть вида с большей частью соответствующего разреза, а границей между ними служит сплошная волнистая линия (толщина ее S/2-S/3). Если с осью симметрии совпадает наружное ребро, то соединяют большую часть вида с меньшей частью соответствующего разреза (рис. 86).
    5.2. Сложные разрезы
    5.2.1 Ступенчатые разрезы
    Сложный разрез называется ступенчатым, если секущие плоскости парал- лельны (например, ступенчатый горизонтальный разрез А-А, рис. 87; ступенча- тый фронтальный разрез Б-Б, рис.88).

    52
    Рис. 87 Горизонтальный
    Рис. 88 Фронтальный
    Сложные разрезы
    5.2.2 Ломаный разрез
    Сложный разрез называют ломаным, если секущие плоскости пересекают- ся (например, разрез А-А, рис. 89)
    Рис 89 Ломаный разрез
    При ломаных разрезах секущие плоскости условно разворачивают до со- вмещения в одну плоскость. Если совмещенные плоскости окажутся парал- лельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез до- пускается помещать на месте соответствующего вида (на рис. 82 разрез А-А помещен на месте вида слева).
    При сложном разрезе штрихи проводят также у мест пересечения секу- щих плоскостей для ломаных разрезов (рис. 89) или у мест перехода от од- ной секущей плоскости к другой для ступенчатых разрезов (рис. 87, 88).
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта