Главная страница
Навигация по странице:

  • 5. АНАЛИЗ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА АТЕМАРСКОГО УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА 5.1. Картографирование и анализ земель Атемарского сельского поселения

  • Земли населенных пунктов.

  • Земли сельскохозяйственного назначения.

  • Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, теле

  • ПРАПКТИКА. Инженерноземлеустроительная


    Скачать 3.34 Mb.
    НазваниеИнженерноземлеустроительная
    АнкорПРАПКТИКА
    Дата22.04.2023
    Размер3.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаuchebnaja_inzhenerno-zemleustroitelnaja_praktika_ (1).pdf
    ТипУчебное пособие
    #1080589
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
    блок «Исходные данные» материалы полевых обследований, базы данных ГИС
    «Мордовия», фондовые данные и научные труды, материалы Генерального плана и правил землепользования и застройки Атемарского сельского поселения Лямбир- ского муниципального района, топографические карты масштаба 1:25 000, косми- ческие снимки высокого разрешения (ресурсы SAS.Planet), многозональные косми- ческие снимки (съемочная система Landsat-8)
    блок «Природные условия. Изучение состояния земель» – карта коренных горных пород, карта четвертичных отложений, карта углов наклона склонов, почвенная
    (землеустроительная) карта, ландшафтная карта
    блок «Тематические карты. Система землепользования» – карта суммарного за- грязнения почвенного покрова, карта границ землепользований, карта фактическо- го землепользования Land cover, карт состояния почвенно-растительного покрова
    (карты биомассы сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда, карта со- держания влаги в почве и листьях растений, карты содержания азота в листьях сельскохозяйственных растений).

    5. АНАЛИЗ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
    АТЕМАРСКОГО УЧЕБНОГО ПОЛИГОНА
    5.1. Картографирование и анализ земель Атемарского сельского поселения
    Основной акцент на учебной практике делается на выделении и картографировании категорий земель.
    В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации от
    25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.) земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевиде- ния, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обо- роны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
    Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осу- ществляются в отношении: земель, находящихся в федеральной собственности, – Правительством РФ; земель, находящихся в собственности субъектов РФ, и земель сельскохозяйствен- ного назначения, находящихся в муниципальной собственности, – органами испол- нительной власти субъектов РФ; земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, – органами местного самоуправления; земель, находящихся в частной собственности: а) земель сельскохозяйственного назначения – органами исполнительной власти субъектов РФ; б) земель иного це- левого назначения – органами местного самоуправления.
    Земли населенных пунктов. В эту категорию входят земли, расположенные в черте населенных пунктов (городов, сел, поселков и т.д.) и предназначенные для застройки или размещения инфраструктуры этих населенных пунктов.
    Целевое назначение земель этой категории определяется нахождением того или иного участка в той или иной территориальной зоне населенного пункта. Согласно Зе- мельному кодексу Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.) в населенных пунктах выделяют следующие территориальные зоны: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерной и транспортной инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов; иные территориальные зоны.
    Для каждой из этих зон существуют собственные градостроительные регламенты, определяющие правовой режим и целевое использование расположенных в этих зонах зе- мельных участков. Этот регламент обязателен к выполнению всеми собственниками, арендаторами и пользователями земельных участков.

    В соответствии с Земельным кодексом РФ участки и расположенные на них объек- ты при несоответствии их параметров предельным значениям, прописанным в регламенте, или при несоответствии их профиля перечню разрешенных типов использования могут быть запрещены к использованию органами местного самоуправления.
    Наиболее крупным населенным пунктом на территории учебного полигона является с. Атемар (рис 18).
    Р и с . 18 – Генеральный план и правила землепользования и застройки
    Атемарского сельского поселения. Опорный план с. Атемар (фрагмент)
    [http://fgis.economy.gov.ru]
    При его исследовании необходимо определить, когда и в связи с чем возникло данное поселение (по историческим и архивным данным, по версии местных жителей), дать характеристику особенностям развития села, его современной планировки, увязав это с основными занятиями жителей, указать наличие памятников исторического и культур- ного наследия (рис. 19) и степень их сохранности. Далее следует отметить наличие отделений связи, магазинов, медицинских учреждений, дать общую характеристику системы водоснабжения. Особое внимание следует уделить оценке экологического состояния почв, поверхностных вод и атмосферы. При этом определяется необходимость строительства очистных сооружений на фермах и предприятиях, обустройства мест мойки машин и емкостей для приема выгружаемых ядохимикатов и удобрений с целью исключения стока загрязняющих веществ к водным источникам.
    В качестве основного элемента исторического наследия в культурном ландшафте целесообразно рассмотреть состояние «Пугачевского вала», который был сооружен во второй половине XVII в. для охраны земель Русского государства. Решением Совета
    Министров Мордовской АССР от 11 сентября 1970 г. «Пугачевский вал» взят под охрану
    государства, как памятник истории. При его обследовании особое внимание должно быть уделено сохранности установленных в местах переходов и переездов через «Пугачевский вал» табличек, запрещающих ведение всяких работ в зоне этого памятника истории, оценке современного состояния памятника и соблюдению режима его сохранения.
    Р и с . 19 – Никольская церковь в с. Атемар
    Земли сельскохозяйственного назначения. В эту категорию входят земли, распо- ложенные за пределами населенных пунктов и определенные для использования в нуждах сельского хозяйства.
    В категории земель сельскохозяйственного назначения входят: собственно сельскохозяйственные угодья – сенокосы, пашни, плодовые сады, паст- бища и др.; земли, отведенные под внутрихозяйственные дороги и коммуникации; земли, отведенные для создания зон древесно-кустарниковой растительности в це- лях защиты от воздействия негативных природных и техногенных факторов; земли, окружающие замкнутые водоемы; земли, занятые зданиями и сооружениями, используемыми в целях хранения и пе- реработки сельхозпродукции.
    Земли сельскохозяйственных угодий имеют приоритетный статус и подлежат осо- бой охране.
    Земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены для нужд промышленности или иных несельскохозяйственных нужд. В этом случае предоставляют- ся земли, непригодные для сельскохозяйственного производства, либо земли сельхозуго- дий максимально худшего качества в соответствии с их кадастровой стоимостью.
    Главными направлениями формирования сельскохозяйственного ландшафта является повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, рост продуктивности и поголовья скота, эффективного использования кормов, увеличение производства и качества зерна при сохранении средообразующих и ресурсообразующих функций природных территориальных комплексов. В этой связи необходима разработка
    комплекса мероприятий, направленных на повышение плодородия земель, предотвращение развития деструктивных процессов.
    Учебный геоэкологический полигон расположен на землях ГУП ПФ «Атемарская» и ГСП «Искра». В хозяйствах сложилась устойчивая структура посевных площадей.
    Наибольший удельный вес в структуре занимают зерновые и кормовые культуры.
    Особенности структуры природных комплексов, высокая распаханность сельскохозяйственных угодий обусловливают активное развитие эрозионных процессов. В процессе землеустроительных исследований проводится анализ закономерностей пространственного развития эрозионных процессов и оценка пораженности природных комплексов плоскостной и линейной эрозией путем расчета густоты овражной сети и определения процента земель, подверженных деструктивным процессам. На основе полученных данных определяется целесообразность разработки комплекса мероприятий по защите почв от эрозии, включая организационно-хозяйственные, агротехнические, агролесомелиоративные, гидротехнические.
    Организационно-хозяйственные мероприятия должны предусматривать меры по охране и улучшению земельных угодий, введению и освоению севооборотов.
    Агротехнические мероприятия включают снегозадержание, регулирование снеготаяния, лункование, щелевание. Агролесомелиоративные мероприятия предусматривают использование лесных насаждений для формирования противоэрозионного комплекса.
    Кроме этого, они препятствуют сдуванию снега с полей, регулируют сток талых и ливневых вод, защищают почву от смыва и размыва, а прилегающие ценные пойменные угодья и водоемы – от заиления и заноса твердыми продуктами эрозии. В мелиоративном отношении эти насаждения благоприятно влияют на повышение урожаев сельскохозяйственных культур и многолетних трав. Полезащитные лесные полосы запроектированы шириной 7,5 м, продуваемой конструкции.
    Для прекращения роста вершин оврагов рассматривается целесообразность строительства водозадерживающих валов и распылителей стока, которые являются наиболее простыми гидротехническими сооружениями. Распылитель стока представляет собой валик с расположенной рядом выемкой. Он перегораживает ложбинку под углом 45° к водотоку. В ложбинках валики строят высотой 30–50 см, в зависимости от их глубины, а ширина валика по дну ложбины составляет 1,5–3 м. Вместе с валиком делают выемку – лоток, начинающийся со дна ложбины и идущий параллельно валику с верхней стороны.
    Он отводит подтекающую к валику воду на прилегающий склон. Выемку делают длиной от
    0,5 до 5,0 м, чтобы вода, сброшенная из ложбины, не попала в нее снова ниже валика. В зависимости от уклона распылителей, по ложбинам выемки делают через каждые 75–100 м.
    Устройство распылителей стока осуществляется при помощи четырехкратного прохода навесного плуга, у которого оставлены только два средних корпуса, передний с нормальным, а задний с увеличенным отвалом. На водотоках глубиной 2 0 см каждый распылитель делается одним проходом плуга, а при глубине во-дотока 30–35 см – за два прохода.
    Орошаемые земли расположены на четырех участках. Качественное состояние их удовлетворительное. Орошение производилось дождевальными установками ДДН – 70,
    «Волжанка», «Фрегат». При геоэкологическом обследовании гидромелиоративных ландшафтов обращается внимание на активность развития эрозионных процессов; состояние почв, представленных черноземами оподзоленными тяжелосуглинистыми; достаточность ресурсов поверхностных вод в прудах, расположенных на реках Аморда и
    Атемарка около с. Новая Уда и южнее с. Атемар; соблюдение норм и сроков полива.
    Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, теле-
    видения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, зем- ли
    обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
    В
    ажной особенно- стью этой категории земель становится то, что многие участки, имеющие данное целевое назначение, окружены охранными, санитарными и иными зонами с особыми условиями
    использования. Эти условия ограничивают права всех землепользователей вне зависимо- сти от формы собственности.
    Важной частью землеустроительных исследований является обследование состоя- ния горно-технических комплексов (карьеров) с целью оценки их влияния на окружаю- щую среду. В ходе работ уточняются сведения о недропользователе, наличие и содержа- ние документации на месторождение, характеристики его эксплуатации, сведения о веде- нии мониторинга и другие. Указываются предложения и рекомендации по дальнейшей эксплуатации объекта. Составляется акт обследования месторождения твердых полезных ископаемых.
    Наиболее крупный горно-технический комплекс на территории учебного полигона сформировался на Атемарском месторождении мела, расположенном в 1,5 км восточнее с. Атемар в краевой части останцового массива, изрезанного сетью оврагов и балок бассейна р. Атемарка.
    В геологическом строении месторождения участвует комплекс верхнемеловых и четвертичных образований. Меловые отложения залегают почти горизонтально, а четвер- тичные породы образуют плащеобразный чехол рыхлых отложений над ними, повторяя рельеф дневной поверхности. Продуктивная толща месторождения, представленная мелом маастрихского и кампанского ярусов, залегает на мергелистых породах сантонского яруса, а покрывается мергелем маастрихского яруса и четвертичными элювиально- делювиальными отложениями. Подстилающие породы сантонского яруса представлены глинистыми мергелями. Залегают они на глубине от 8,6 до 16,4 м. Таким образом, колеба- ния абсолютных отметок кровли подстилающих пород составляют около 8 м, а общий уклон кровли направлен с северо-запада на юго-восток.
    Продуктивная толща мела кампанского возраста без перерыва залегает на подсти- лающих мергелях, в результате чего подошва пласта мела повторяет конфигурацию кров- ли сантонских отложений. Абсолютные отметки кровли полезной толщи колеблются от
    229,6 до 213,5 м. Максимальные их величины отмечены в северной, минимальные – в южной части месторождения. Мощность кампанского мела довольно выдерженная и со- ставляет 2,0–2,5 м, редко снижаясь до 0,9 м и увеличиваясь до 2,7–2,8 м.
    Отложения маастрихского мела залегают без перерыва на меловых породах кам- панского яруса и полностью повторяют конфигурацию кампанского яруса. Абсолютные отметки кровли отмечаются в северной и центральной частях месторождения, минималь- ные – в юго-восточной. Следовательно, кровля маастрихского мела также сохраняет об- щий уклон с северо-запада на юго-восток. Мощность меловой толщи маастрихского воз- раста колеблется от 11,2 м до16,5 м.
    Четвертичные элювиально-делювиальные отложения представлены суглинками и глинами с обломками подстилающих пород. Общая мощность вскрышных пород (мер- гель, глины, суглинки и плодородный слой) в контуре месторождения колеблется от 0,3 до 4,7 м при среднем значении 1,6 м.
    В районе месторождения выделено два водоносных горизонта. Первый приурочен к толще мергелей сантонского яруса с дебитом 0,007–0,41 л/с. Другой водоносный горизонт относится к кремнистым мергелям маастрихского яруса. Дебит отдельных его источников достигает 2,7 л/с. Качество воды обоих горизонтов хорошее, воды безнапорные и нисходящие. По условиям залегания меловых пород ни один из отмеченных водоносных горизонтов не может влиять на отработку месторождения.
    Проведенные лабораторные исследования показали, что мел на месторождении по своим характеристикам может использоваться в качестве сырья для производства известковой муки и быстрогасящейся строительной извести второго сорта.
    Водоносный горизонт залегает ниже подошвы полезной толщи мела и на условия эксплуатации месторождения не влияет. На отработку месторождения не оказывают существенного влияния и воды атмосферных осадков. В силу значительной трещиноватости меловых пород и их повышенной влагоемкости, эти воды легко
    инфильтруются по трещинам в подстилающие подошвы. Таким образом, гидрогеологические условия эксплуатации вполне благоприятны, и специальные меры по осушению карьера и водоотливу не предусматриваются.
    Атемарское месторождение диатомитов. Месторождение расположено в 2 км восточнее с. Атемар, Поверхность района месторождения представляет собой плоское возвышение. Его западный, юго-западный, восточный и юго-восточный склоны – крутые, а северный и южный – пологие. Абсолютные отметки поверхности месторождения колеблются от 240 до 275 м. Месторождение эксплуатируется с 1958 г.
    Атемарское месторождение диатомитов представляет собой пластообразную залежь, в строении которой принимают участие отложения меловой, палеогеновой и четвертичной систем. Полезную толщу составляют диатомиты белого, кремневато-белого, участками желтовато-белого цвета, весьма легкие, пористые, марающие руки. Мощность диатомита при отсутствии размыва достигает 18,3 м, при частичном размыве она снижается до 4,1 м, в среднем составляет 12,2 м. Подстилающими полезную толщу породами являются опоки, залегающие на мергельных породах маастрихского яруса. Мощность постилающих пород (опок) сравнительно выдержана и колеблется от 1,6 м до 3,3 м, составляя в среднем
    2,1 м. Перекрывающими полезную толщу породами являются также опоки, по внешнему виду напоминающие брекчию, где опоковидные глины являются как бы цементирующим материалом, неравномерно обволакивающим угловатые обломки опоки. Вследствие эрозионного размыва мощность перекрывающих опок, крайне изменчива и колеблется от
    0,3 до 8,9 м, составляя в среднем 3,4 м.
    Суммарная мощность вскрышных пород колеблется от 0,3 до 9,0 м, составляя в среднем 3,7 м. Абсолютные отметки кровли полезной толщи изменяются от 266,5 до 270,5 м, подошвы – от 258,4 до 259,5 м.
    Геологоразведочными работами на месторождении на глубинах от 0,8 до 19,0 м от дневной поверхности были выявлены проявления грунтовых вод. Положение уровня грунтовых вод изменчивое, неровное. Отмечается постепенный уклон уровня в сторону разгрузки в местах обнажения отложений (родники по периферии месторождения).
    Питание вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. Водоупором служит мергельная толща маастрихского яруса. Водообильность отложений очень слабая.
    Обводненными, как правило, являются подстилающие полезную толщу опоки и нижняя часть диатомитовой толщи.
    Атемарское месторождение диатомитов впервые разведано в 1935 г. Московским
    «Геотрестом», затем в 1956–1957 гг. произведена доразведка Средне-Волжским ТГУ, а в
    1975 – 1980 гг. была произведена доразведка и переоценка запасов Камско-Волжской КГЭ в связи со строительством завода по производству термолитового гравия.
    При землеустроительной оценке необходимо обратить внимание на то, что поверхность участка месторождения представляет собой плоское возвышение с крутыми западным, юго-западным, восточным и юго-восточным склонами и пологими северным и южным склонами. Абсолютные высотные отметки поверхности изменяются от 240 до
    275 м, причем максимальные отметки приурочены к северной и центральной частям месторождения – участкам ведения горных работ. В связи с этим сток ливневых и паводковых вод в карьер не ожидается, поэтому устройство специальных водоотводных канав планом не предусматривается.
    Важнейшими результатами полевых землеустроительных исследований являются рабочие варианты тематических и ландшафтных карт, отражающие особенности состояния и развития природных и природно-производственных систем, дневники с описаниями землеустроительных ситуаций, а также образцы горных пород, пробы почв, воды, гербарии.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта