Главная страница
Навигация по странице:

  • «Копилка хороших поступков»

  • «Тетрадь моих достижений»

  • Возможный план проведения

  • Рекомендуемая литература

  • Трудности адаптации первоклассников к школе Форма проведения

  • Позитивное и негативное в поведении ребенка: как к этому относиться Форма проведения

  • Наши права и обязанности Форма проведения

  • Вопросы для обсуждения

  • Вот и стали мы на год взрослей Форма проведения

  • Наказание и поощрение в семье: за и против Форма проведения

  • Музыка и телевизор в жизни ребенка Форма проведения

  • Семейные праздники и народные традиции

  • Форма проведения

  • интерактивные игры. Интерактивные игры. Интерактивные игры


    Скачать 169.5 Kb.
    НазваниеИнтерактивные игры
    Анкоринтерактивные игры
    Дата05.04.2022
    Размер169.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнтерактивные игры.doc
    ТипИнструкция
    #445802
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Интерактивные игры.
    Многие учителя жалуются на то, что сегодня даже маленькие дети не такие вежливые и послуш­ные, как раньше. Для многих все труднее становится взаимодействовать с одно­классниками, учителями и родителями. Учителя вынуждены больше времени уде­лять заботе о дисциплине в классе. К со­жалению, приходится признать, что спо­койные и дружелюбные дети в итоге об­делены учительским вниманием. Неред­ко педагоги говорят о своеобразном замк­нутом круге: работа со все большим чис­лом беспокойных детей вынуждает их устанавливать все более строгие порядки в клас­се. Это, в свою очередь, приводит к тому, что дети чувствуют себя скованно и мень­ше общаются друг с другом и с педагогом. Школьники, не имея возможности осваи­вать и совершенствовать коммуникативные навыки, становятся все более агрессивны­ми и неуправляемыми. В этой ситуации школьный психолог может организовать интерактивные игры, которые научат детей логически мыслить, анализировать, справ­ляться со страхами и стрессами, открывать и развивать в себе сильные стороны своего характера, разрешать конфликты с окружа­ющими без агрессии, уважая точку зрения других людей, и следовать социальным нор­мам и правилам поведения.

    Трудность заключается в том, что боль­шинство интерактивных игр и упражне­ний известных авторов рассчитаны на небольшую группу школьников. А что делать, если перед вами класс в тридцать человек и в силу обстоятельств деление на группы невозможно? Используя опыт из­вестных педагогов и психологов и привне­ся свои знания, я смогла разрешить эту проблему в начальной школе. Ни один ученик не остался без внимания.

    Предлагаем несколько интерактивных игр, которые можно успешно проводить в условиях целого класса в начальной школе.
    «Прогноз погоды»

    Материалы: бумага и цветные каранда­ши.

    Инструкция. Бывают дни, когда мы чувствуем себя не лучшим образом. Может быть, мы не выспались. У нас по ка­ким-то причинам испорчено настроение. И мы хотим, чтобы нас оставили в покое на некоторое время. Как же дать понять другим, что нам хочется побыть в одино­честве? Мы можем показать одноклассни­кам свой «прогноз погоды», ведь погода бывает разная: пасмурная, дождливая, ве­треная, снежная, солнечная, ясная и т.д.

    Возьмите бумагу, карандаши, и нари­суйте свою погоду, которая соответствует сейчас вашему настроению. Или просто напишите большими буквами: «надвига­ется гроза», «светит солнце», «идет дождь» и т.п.

    Эта игра научит детей считаться с на­строением друг друга и улучшит психоло­гический климат в классе.

    Иногда в конце урока дети могут из­менить свой рисунок.


    «Камешек в ботинке»

    Игра основана на простой, понятной детям метафоре и побуждает даже самых стеснительных поделиться своими про­блемами. Слова «У меня камешек в бо­тинке» могут послужить сигналом к тому, что ребенок испытывает трудности, ему что-то мешает, он сердится или обижен и никак не может собраться на уроке.

    Инструкция. Расскажите мне, что про­исходит, когда камешек попадает в ваш ботинок.

    Сначала он не очень мешает, затем в ноге появляется боль, в конце концов этот камешек превращается в «обломок ска­лы». Тогда вы снимаете обувь и вытряхи­ваете его. Но на ноге остается ранка. Так маленькое неудобство становится пробле­мой. Вовремя позаботившись о ноге, мы сохраним ее невредимой. Если кто-то из вас скажет нам: «У меня камешек в бо­тинке», мы будем знать, что вам что-то мешает, сможем поговорить об этом и постараемся помочь.

    Необходимо обсудить каждый «каме­шек», который будет назван. Эти упражнения направлены на избавление от агрес­сии и гнева.
    «Копилка хороших поступков»

    Дети, как и взрослые, иногда не ценят свои успехи и достижения, сосредоточив­шись лишь на ошибках и неудачах. Это упражнение поможет им закончить школьную неделю приятными пережива­ниями. Его целесообразно давать в конце последнего урока недели.

    Инструкция. Для начала пусть каждый из вас вспомнит, над чем он особенно потрудился на этой неделе. Например, выполнил сложное домашнее задание, помог однокласснику убрать классную комнату и т.д. Выберите три поступка, которыми вы гордитесь, и напишите их на листе бумаги. После этого похвалите себя: «Петя, ты на самом деле сделал это здорово!» Запишите и эту фразу.

    Игра поможет детям самостоятельно оценивать свои поступки, выделяя среди них хорошие, и заслуженно хвалить себя. Это станет залогом новых побед.
    «Без ложной скромности»

    В этой игре дети учатся позитивному внутреннему разговору о самом себе, что­бы понять, какими качествами и способ­ностями они уже обладают, а какие хоте­ли бы иметь в будущем.

    Материалы: бумага и цветные карандаши.

    Инструкция. Всем людям нравится, когда их хвалят. Поощрение помогает до­биваться успеха, переживать сложные си­туации, доводить до конца трудные дела.

    Теперь подумайте, каким трем видам деятельности вы хотели бы научиться или делать лучше, чем сейчас, произнесите их в утвердительной форме. Например: «Я отлично играю в футбол», «Я быстро и пра­вильно решаю задачи». Запишите эти фра­зы большими буквами и раскрасьте цвет­ными карандашами.

    Игра помогает выявить детские страхи и комплексы. По окончании каждый, кто захочет, может показать свой плакат и громко зачитать его. Важно, чтобы учени­ки, забрав плакаты домой, повесили их на видное место. Чем чаще они будут смот­реть на них, тем легче им будет претво­рить написанное в реальность.
    «Тетрадь моих достижений»

    Игра помогает ученикам выработать привычку фиксировать свои достижения. Отмечая их, детям легче будет настроить­ся на успех. Каждый ученик должен завес­ти тетрадь своих достижений, которую бу­дет заполнять в течение года. Это научит последовательности в делах и умению до­водить начатое до конца. Даже самый не­большой успех имеет значение. Тетрадь может стать чем-то вроде личного дневни­ка. Полезно начать с описания прежних достижений, а затем раз в неделю записы­вать или зарисовывать новые успехи.

    Материалы: тетрадь, бумага, цветные карандаши, клей.

    Инструкция. Сегодня мы заведем осо­бенную тетрадь. Она предназначена не для школьных занятий, а для записи ва­ших успехов и достижений. Вы не обяза­ны ее никому показывать. Давайте начнем с того, что украсим ее обложку. На листе бумаги красивыми и большими буквами напишите: «Мои достижения» или «Мои успехи». Если вам придет в голову другой заголовок, то напишите его. Раскрасьте буквы и наклейте лист на тетрадь.

    Теперь начнем заполнять первую страницу. Вспомните какой-нибудь из своих успехов, запишите его или нари­суйте.

    Важно, чтобы каждый ученик зафик­сировал что-то из достижений, пусть даже с вашей помощью.

    по воспитательной работы

    Примерная тематика родительского всеобуча в IXI классах
    I КЛАСС

    Давайте познакомимся

    Форма проведения: беседа с элемента­ми ролевой игры, тренинга. Задачи родительского собрания:

    \. Познакомить родителей со школой, администрацией, педагогами, службами школы и друг с другом.

    2. Помочь семье подготовиться к обу­чению ребенка в первом классе. Жела­тельно пригласить на первое собрание обоих родителей.

    Возможный план проведения:

    \. Знакомство с директором школы и школьной администрацией, педагогами класса.

    2. Представление педагога, который будет работать с классом. (Педагог расска­зывает о себе, своей семье, своей педаго­гической деятельности.)

    3. Экскурсия по школьному зданию.

    4. Знакомство с учебно-воспитатель­ным процессом школы.

    5. Самопрезентация семей. (Рассказать о себе, членах своей семьи, традициях и об их ожиданиях, связанных со школой.)

    6. Родительский тренинг «Ребенок в зеркале родителей».

    Рекомендуемая литература:

    І.Дереклеева Н.И. Родительские собра­ния в 1-11 классах. — М.: Вербум. — М., 2001.

    2. Калейдоскоп родительских собра­ний: методические разработки. Вып. 1 /

    Под ред. Е.Н.Степанова.

    М.: Сфера, 2001.

    3. Салона С.Л. Нетрадиционные формы проведения родительских собраний и кол­лективных творческих мероприятий с уча­стием родителей // Начальная школа. -2001. -№3.

    4. Поляков С.Д. Технология тренинга // Классный руководитель — 2000. — № 3.

    Трудности адаптации первоклассников к школе

    Форма проведения: «круглый стол» + + практикум.

    Задачи собрания:

    1. Познакомить родительский коллек­тив с трудностями адаптации детей к шко­ле в первый год обучения.

    2. Предложить практические советы по организации общения с первоклассни­ком.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Психологические трудности адапта­ции первоклассников к школе.

    2. Физиологические трудности адапта­ции первоклассников к школе.

    3. Система взаимоотношений с ребен­ком в семье.

    4. Мини-лекция: «Законы воспитания в семье. Какими им быть».

    Рекомендуемая литература:

    1. Шульгина В.П. Какой он, наш уче­ник // 25 современных тем родительских собраний в школе. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

    классов. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

    3. Ивановская О. Г., Савченко С.Ф. Чем вызваны трудности школьной адаптации у первоклассников // Начальная школа. — 1999. -№ 1.

    Позитивное и негативное в поведении ребенка: как к этому относиться?

    Форма проведения: «семейный совет» с элементами ролевой игры или проигры­ванием педагогических ситуаций.

    Задачи собрания:

    1. Ознакомить с результатами диагно­стики в классе.

    2. Определить причины преобладания негативных или позитивных эмоций у учащихся.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Как проявляются эмоции у детей?

    2. Как мы на них реагируем?

    3. Чем мы можем помочь нашим детям?

    4. Советы педагога и психолога.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Причины детской агрессии.

    2. Родительская власть, ее виды и пути влияния на ребенка.

    3. Пути преодоления детской агрессив­ности. Правила для семьи по преодоле­нию детской агрессии.

    Рекомендуемая литература:

    1. Паудермэйкер Ф., Гримес Л. Дети в семье. — М., 1998.

    2. Рогов Е.И. Эмоции и воля. — М.: Владос, 2001.

    3. Валлон А. Психологическое развитие ребенка. — М.: Просвещение, 1997.

    Наши права и обязанности

    Форма проведения: вечер вопросов и ответов.

    Задачи собрания:

    1 . Познакомить родителей с правовы­ми аспектами, связанными с ответствен­ностью родителей за воспитание детей.

    2. Обсудить участие родителей в жиз­ни класса.

    Вопросы для обсуждения:

    3. Родители — первые педагоги своих детей.

    3. Родители — активные субъекты учеб­но-воспитательного процесса. Рекомендуемая литература:

    1. Конституция РТ (ст. 30).

    2. Закон РТ «Об образовании» (ст. 17, п.1).

    3. Закон РТ «О молодежи» (ст. 9, п. 2).

    4. Семейный кодекс РФ (ст. 63—66).

    5. Кодекс РФ «Об административных правонарушениях».

    6. Устав школы, нормативные докумен­ты образовательного учреждения.

    Вот и стали мы на год взрослей

    Форма проведения: итоговое совместное собрание. Задачи:

    1. Подведение итогов развития клас­сного коллектива.

    2. Проанализировать результаты учеб­ной и внеклассной деятельности.

    3. Ознакомление родителей с достиже­ниями детей.

    План проведения:

    1. Выступление учащихся и родителей «Мы и наши таланты».

    2. Викторина для родителей «Наш класс».

    3. Конкурсы для детей.

    4. Подведение итогов года (поощрение учеников и родителей).

    Рекомендуемая литература:

    1. Дерекдеева Н.И. Родительские собра­ния в 1—11 классах. — М.: Вербум, 2001.

    2. Калейдоскоп родительских собраний: методические разработки: Вып. 1 / Под ред. Е.Н.Степанова. — М.: Сфера, 2001.

    II КЛАСС

    Здоровье нашего ребенка: советы как его сохранить

    Форма проведения: практикум (возмож­но с приглашением медицинского работ­ника, учителя физкультуры, валеолога, психолога, специалиста по питанию и психолога).

    Задачи:

    1. Обсудить с родителями физическое и психическое развитие детей.

    1. ч^изическое и психическое здоровье; как правильно его сохранить.

    2. Значение правильного питания и физической культуры для полноценного развития личности.

    3. Практические советы специалистов (советы по питанию, по сохранению осан­ки, дыхательная гимнастика и т.д.).

    Рекомендуемая литература:

    1. Размышления школьного врача // 25 современных тем родительских собраний в школе. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

    2. Иазаренко Л,Д. Оздоровительные ос­новы физических упражнений. — М.: Владос, 2002.

    3. Марьясис Е.Д., Скрипкин Ю.К. Азбу­ка здоровья и семьи. — М., 1992.

    Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии

    Форма проведения: семинарское заня­тие с решением педагогических ситуаций. Задачи:

    1. Определить уровень агрессии учащих­ся класса, используя наблюдения учителя и результаты анкетирования родителей.

    2. Помочь родителям понять причины агрессии детей и найти способы ее пре­одоления. (Что стоит за словом «агрес­сия»? Почему она возникает? Как ее пре­одолеть?)

    Рекомендуемая литература:

    1. Бодина Е., Ащеулова К. Педагогичес­кие ситуации. — М., 2002. (Печатались также в журнале «Воспитание школьни­ков», 2000-2002).

    2. Овчарова Р.В. Практическая психоло­гия в начальной школе. — М.: Сфера, 2002.

    3. Баркан А. Практическая психология для родителей, или как научиться пони­мать своего ребенка. — М.: Аст-пресс, 1999.

    Наказание и поощрение в семье: за и против

    Форма проведения: родительский ринг. Задачи собрания:

    1. Определить оптимальные позиции родителей на проблему.

    телеи.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Виды наказаний и поощрений в се­мейном воспитании.

    2. Значение наказания и поощрения в семье (анализ педагогических ситуа­ций).

    3. Последствия наказаний и поощре­ний.

    4. Подведение итогов ринга (рефлек­сия). Родителям предлагается определить результаты ринга: насколько актуальны были предложенные ситуации, сама фор­ма проведения и атмосфера ринга (напри­мер, по 5-балльной шкале).

    Рекомендуемая литература:

    1. Овчарова Р.В. Практическая психо­логия в начальной школе. — М.: Сфера, 2002.

    2. Спиваковская А.С. Как быть родите­лями. — М., 1996.

    3. Кадман И., Гилат М. Воспитание без насилия // Классный руководитель. -2000. - № 4.

    4. Шотниекс Н.Э. Психология в се­мье. — М., 1991.

    Музыка и телевизор в жизни ребенка

    Форма проведения: собрание-диспут. Задачи:

    1. Обратить внимание родителей на достоинства и недостатки общения ребен­ка с телевизором, на то, какую музыку слушают дети.

    2. Определить наименование и количе­ство передач для просмотра детьми.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Статистика о роли музыки и телеви­дения в жизни ребенка.

    2. Влияние музыки и теле (радио) пе­редач на формирование характера и по-знавательной сферы ребенка.

    Рекомендуемая литература:

    1. Поляков С.Д. Психопедагогика вос­питания. — М., 1996.

    2. Рогов Е.И, Настольная книга прак­тического психолога. •— М., 2000.

    ного опыта. Задачи:

    \. Ознакомить родителей с положи­тельным опытом воспитания, с формами трудового участия ребенка в жизни семьи и школы.

    2. Определить роль семьи в воспитании трудолюбия у детей.

    Вопросы для обсуждения:

    1. Труд и его значение в жизни ребен­ка.

    2. Интеллектуальный труд и работоспо­собность.

    3. Роль семьи в развитии работоспособ­ности и трудолюбия ребенка.

    Рекомендуемая литература:

    1. Трудовое воспитание в семье // 25 современных тем родительских собраний в школе. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

    2. Дереклеева Н.И, Родительские собра­ния в 1 — 11 классах. — М.: Вербуй, 2001.

    Семейные праздники и народные традиции

    Две эти темы перекликаются и могут быть объединены, возможны домашние задания (например, трудовые традиции в семье), проведение родительской мини-конференции.

    Форма проведения: ролевая игра, пре­зентация семейного опыта.

    Задачи:

    1. Познакомиться с интересным опы­том семейного воспитания, национальны­ми традициями.

    2. Показать значение семейных празд­ников, семейного этикета и народных тра­диций.

    3. Развить навыки семейного общения, семейных традиций.

    Ход собрания:

    1. Значение семейных праздников и традиций.

    2. Значение этикета в семье.

    3. Ролевая игра «Семейный праздник».

    4. Выступления родителей с сообщени­ями о своем опыте семейного воспитания.

    2 Воспитание школьников№7

    2. Суслопарова Л.Д. Семейные тради­ции. - М., 1979.

    3. Рожнова П. Семья в народных тра­дициях // Воспитание школьников. -1998. - № 5.

    4. Долгих Г.В. Праздник «Семья».Тра­диции и праздники // Классный руково­дитель. — 2001. — № 2.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта