Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Сфера совместного бытия Ребёнок — Родители

  • интерактивные игры. Интерактивные игры. Интерактивные игры


    Скачать 169.5 Kb.
    НазваниеИнтерактивные игры
    Анкоринтерактивные игры
    Дата05.04.2022
    Размер169.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнтерактивные игры.doc
    ТипИнструкция
    #445802
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    2. Сфера совместного бытия РебёнокРебёнок

    Согласно исследованиям, проведённым М.И. Лиси­ной и Л.Н. Галигузовой, отношения младших школьников со сверстниками, в отличие от их от­ношений с педагогами, — это, в первую очередь, отношения равенства. Общаясь между собой, — описывают свои наблюдения эти психологи — де­ти вели себя очень свободно, непринуждённо, не­редко они совершали необычные движения, жес­ты, произносили самые разнообразные звуки и яв­но получали от этого удовольствие. Ни наедине с игрушкой, ни в общении со взрослыми — под­чёркивают авторы — ребёнок не вел себя подоб­ный образом, для этого ему требовался сверстник, и никто другой.

    Общение с ровесниками укрепляет в ребёнке чувство самостоятельности, независимости. При этом безбоязненно проявлять самостоятель­ность и инициативность ребёнок может лишь в та­кой обстановке, где его внимательно слушают, об­суждают его предложения, отвечают на вопросы, где признаётся право на ошибку и её исправление. Однако многие дети, приходя в школу, перечислен­ными умениями просто не владеют. Некоторым же из них, особенно тем, кто в семье рассматривается не иначе, как «центр вселенной», просто чужда ориентация на другого человека. Перед педагогом встаёт задача обучения младших школьников навы­кам конструктивного общения друг с другом. И по­мочь ему в этом могут специальные методики.
    В своей деятельности педагоги могут использовать методические программы П. Прутцман «Дети твор­чески разрешают конфликты», Л. Кумекер «Свобода учиться, свобода учить», В. Максаковой и С. Поля-. ковой «Учимся договариваться» и т.д.

    3. Сфера совместного бытия

    Ребёнок — Родители
    Наверное, нет ни одной мамы, ни одного папы, которые не хотели бы видеть своего ребёнка самосто­ятельным. Во многих семьях полагают, что решение проблемы — в установлении постоянных обязан­ностей для детей. Считается, что мальчикам надо поручать выносить мусорное ведро, а девочкам — мыть посуду, убирать комнату. На самом деле такие обязанности всё же могут и не повлиять на форми­рование самостоятельности. Напротив, в некоторых семьях принуждение к выполнению этих обязанно­стей приводит к постоянным ссорам.

    Отсутствие или недостаточность самостоя­тельности у ребёнка родители определяют по вполне конкретным явлениям: беспорядок в ком­нате, домашние задания выполнены неряшливо, занятия музыкой заброшены. Желая изменить по­ведение своего сына или дочери, родители часто не учитывают того, что они сами тоже должны из­мениться. Донести эту истину до родителей, убедить их в необходимости развиваться вместе с детьми, помочь построить семейные отношения на основе принципов самостоятельности, равноправия и ответственной заботы вполне по силам педагогу начальной школы.

    Учитель имеет возможность влиять на семейное воспитание самостоятельности, во-первых, через организацию специальных форм работы с родителями (лекций, бесед, тренингов, консультаций), во-вторых, через стимулирование участия родителей в событиях внутриклассной жизни, где они могли бы получить иной, нежели домашний, опыт общения со своими детьми.

    Хорошим подспорьем педагогу в деле развития педагогической культуры родителей, о мнению Н.В. Григорьевой, может стать коммуникативный подход к воспитанию самостоятельности младших школьников Ю.Б. Гиппенрейтер. Ясность и доступность, с которыми подход изложен в книге автора, позволяют учителю начальной колы проводить с родителями тренинги общения, читать лекции, устраивать тематические обсуждения, организовать педагогическое самообразование мам и пап.

    Здесь мы приведём лишь сформулированные Ю.Б. Гиппенрейтер правила родительского обще­ния, ориентированного на развитие самостоятель­ности детей.

    1. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребё­нок, если он не просит помощи. Своим невмеша­тельством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»

    2. Если ребёнку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: возь­мите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому;

    по мере освоения ребёнком новых действий посте­пенно передавайте их ему.

    3. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя за­боту и ответственность за личные дела вашего ре­бёнка и передавайте их ему.

    4. Позволяйте вашему ребёнку встречаться с отри­цательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрос­леть и становиться «сознательным».

    5. Если ребёнок своим поведением вызываету вас отрицательные переживания, сообщите ему об этом.

    6. Когда вы говорите ребёнку о Своих чувствах, го­ворите от первого лица. Сообщите о себе, о своём переживании, а не о нём, не о его поведении.

    7. Не требуйте от ребёнка невозможного или труд­но выполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.

    8. Чтобы избегать излишних проблем и конфлик­тов, соразмеряйте собственные ожидания с воз­можностями ребёнка.

    9. Старайтесь не присваивать эмоциональные про­блемы ребёнка.

    Подводя итог вышесказанному, заметим, что воспитание самостоятельности у младших школь­ников имеет значение не только для развития ре­бёнка здесь и теперь, оно важно также и в контек­сте его дальнейшего взросления. Воспитывая в младших школьниках самостоятельность, педагог тем самым в перспективе помогает ребёнку решить те задачи, которые встанут перед ним в подростко­вом возрасте. Тогда у школьника возникнет по­требность ощущать себя взрослым и зависимость от других всё больше станет тяготить его. Подрос­ток будет стремиться освободиться от статуса за­висимого малыша и утвердить себя в качестве взрослого. Имея же за спиной прожитый опыт самостоятельности, ему легче будет решать эти новые задачи, легче прожить этот «превосходный», подростковый возраст.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта