Главная страница
Навигация по странице:

  • Выступление студентов с научными комментариями научно- популярных газетных и журнальных публикаций

  • Метод «ручка в центре стола»

  • Обучающийся в роли преподавателя

  • Рекомендация для проведения «мозговой штурм»

  • Дискуссия как метод интерактивного обучения

  • Регламентированная дискуссия (РД)

  • Интерактивные методы. Интерактивные методы


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеИнтерактивные методы
    Дата27.09.2020
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИнтерактивные методы.pdf
    ТипДокументы
    #139795
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    сравнить изложение изучаемой темы в разных учебниках отечественных
    и зарубежных авторов и обосновать свои предложения о наиболее целесообразной форме представления материала. Если такое задание получают несколько студентов, то интересная дискуссия по этому вопросу обычно расценивается студентами и с чисто прикладных позиций (в каком
    учебнике лучше представлен материал) и как знак доброй воли преподавателя, который избавляет их от перегрузки информацией.
    Выступление студентов с научными комментариями научно-
    популярных газетных и журнальных публикаций, умение обнаружить ошибку, аргументировать свою позицию способствует самоактуализации, самоопределению личности студента, развитию критичности, самоуважению.
    Творческой может стать деятельность студентов по подготовке
    наглядных пособий по изучаемым темам.
    ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ
    Метод занятия по принципу «снежного кома»
    Снежный ком - это образное название метода проведения учебного занятия, которое начинается с того, что студентам дается индивидуальное время на размышление. Затем начинается обсуждение в группах по два, четыре, восемь человек и так до тех пор, пока в обсуждении не примет участия вся группа.
    Метод преследует цель дать возможность каждому члену группы высказать свою точку зрения и, используя те знания и опыт, которые имеются у всей группы, предложить богатую смесь из информации и комментариев. Для отработки этого метода понадобится какое-то время прежде, чем исчезнут первоначальные признаки неуверенности и хаоса и вся группа начнет работать вместе.
    Часто свои сомнения проще высказать двум коллегам или небольшой группе, чем большой группе. Работа с маленькими группами снижает опасность доминирующей роли такого члена группы, который хотел бы монополизировать всеобщее внимание и подавить собой менее уверенного в своих силах члена группы.
    Преимуществом использования метода снежного кома на учебном занятии является возможность меньшими усилиями сгладить различия в способностях членов группы.
    Метод «ручка в центре стола»

    Цель метода привлечь к участию всех участников группы, способствует концентрации внимания и активизирует студентов. Группе предлагается совместное решение одного задания (вопросы этиологии, клиники, лечения...)
    На один лист каждый студент записывает 1 вариант ответа и передвигает лист товарищу, при этом свою ручку передвигает в центр стола. При отсутствии ответа, ручка остаётся у студента. Все ответы обсуждаются совместно, анализируются верные и неверные варианты.
    Анализ и повтор верных ответов повышают уровень усвоения и запоминания материала.
    Каждый учит каждого
    Стратегия «каждый учит каждого» может использоваться при введении какого-либо блока или при обобщении изученных моментов при завершении работы с блоком информации.
    Цель: Данная стратегия дает возможность студентам принимать участие в обучении и передаче своих знаний одногруппникам.
    Использование этого метода даст учащимся общую картину понятий и фактов, которые необходимо изучить во время занятия, а также вызовет вопросы и повысит интерес.
    Порядок проведения:
    1. Подготовьте карточки с фактами. Изложите какой-либо факт, относящийся к теме занятия, на карточке из картона или листе бумаги - по одному на каждого ученика.
    2. Раздайте по одной карточке каждому учащемуся.
    3. В течение нескольких минут учащийся должен прочесть информацию на карточке. Преподаватель должен ходить по комнате и проверять, понимают ли ученики полученную информацию.
    4. После прочтения попросите учащихся начать ходить по классу и знакомить со своим фактом встречающихся людей (по одному человеку). Упражнение продолжается до тех пор, пока каждый учащийся не поговорит с каждым из своих одногруппников.
    5. Учащиеся могут одновременно говорить только с одним одногруппником. Задача состоит в том, чтобы поделиться своим фактом и самому узнать один факт от другого ученика.

    6. После того, как ученики завершат это упражнение, попросите их рассказать что-либо о том, что они узнали от другого ученика.
    Учитель может записывать ответы на доске или на флипкарте.
    Обучающийся в роли преподавателя
    Реализуется в КемГМУ. Например, на кафедре анатомии А.С.
    Пикалов разбирает индивидуально со студентом учебный материал по таблице, а затем студент рассказывает этот раздел темы всей группе,
    «обучает» товарищей, отвечает на их вопросы.
    Мозговой штурм (МШ)
    Целью проведения «мозгового штурма (атаки)» является получение от группы в короткое время большого количества вариантов. «Мозговой штурм» может продемонстрировать, что знают студенты; в ходе ее могут быть предложены идеи, способные решить проблему, создана структура обмена взглядами на общий опыт и высказаны пожелания студентов.
    Суть процесса заключается в том, что группе дается тема, вопрос или незаконченное предложение. В течение нескольких минут члены группы говорят на эту тему, все, что приходит в голову и все это записывается на классной доске мелом на белой доске или на перекидном блокноте фломастером. Записывается всё, каким бы неконкретным, глупым или спорным оно не было. Пока все только высказываются и обсуждения еще нет, так как цель состоит в получении большого количества разнообразных предложений. За первыми предложениями следуют другие идеи, так как воображение работает беспрепятственно. В это время не действуют запреты и не даются никакие оценки; у участников есть возможность позже разобрать предложения, высказать несогласие и обсудить все предложенные идеи. Если активность слабая, то преподаватель-ведущий может предложить записать некоторые из своих идей. Но прежде чем делать это, он должен выдержать паузу.
    Рекомендация для проведения «мозговой штурм»
    – хорошо подготовьтесь к проведению «мозгового штурма», чтобы оно затрагивало соответствующую тему;
    – объясните порядок и цель процесса студентам;

    – все идеи записываются словами, которыми пользуется предлагающий их;
    – не допускается давать негативную оценку любой идее ни преподавателю, ни любым членам группы;
    – группа работает не на качество, а на количество; чем длиннее список, тем лучше;
    – принимаются крайние идеи;
    – после того, как все предложения будут собраны, студенты должны будут высказать свои замечания или свое несогласие с предложенными комментариями, или обсудить прочие предложения;
    – полезно будет при просмотре и оценке списка расположить предложения в определенном порядке, например сгруппировав схожие идеи.
    Чрезвычайно важно, чтобы преподаватель/ведущийобъяснил группепорядок ее действий в самом начале «мозговой атаки». Так же важно не давать группе нарушать порядок и тем самым отвлекаться от задачи; даже группа, привыкшая участвовать в «мозговом штурме», склонна перейти к обсуждению предложений до того, как будут собраны все идеи или мысли. Желательно выделить одного человека для записи поступающих предложений, что поможет преподавателю управлять процессом и собрать предложения группы. Это позволит преподавателю /ведущему не отвлекаться, поддерживать визуальный контакт с группой и не снижать темпов мыслительного процесса группы.
    Дискуссия как метод интерактивного обучения
    успешно применяется в системе учебных заведений на Западе, в последние годы стала применяться и в нашей системе образования. Метод дискуссии (учебной дискуссии) представляет собой «вышедшую из берегов» эвристическую беседу. Смысл данного метода состоит в обмене взглядами по конкретной проблеме. Это активный метод, позволяющий научиться отстаивать свое мнение и слушать других.
    Обычно предполагается, что из мышления рождается ответ на высказывание оппонента в дискуссии, поэтому разномыслие и рождает дискуссию. Однако дело обстоит как раз наоборот: спор, дискуссия рождает мысль, активизирует мышление, а в учебной дискуссии к тому же
    обеспечивает сознательное усвоение учебного материала как продукта мыслительной его проработки.
    Метод дискуссии используется в групповых формах занятий: на семинарах-дискуссиях, собеседованиях по обсуждению итогов выполнения заданий на практических и лабораторных занятиях, когда студентам нужно высказываться. На лекции дискуссия в полном смысле развернуться не может, но дискуссионный вопрос, вызвавший сразу несколько разных ответов из аудитории, не приведя к выбору окончательного, наиболее правильного из них, создает атмосферу коллективного размышления и готовности слушать преподавателя, отвечающего на этот дискуссионный вопрос.
    Дискуссия на семинарском
    (практическом) занятии требует продуманности и основательной предварительной подготовки обучаемых.
    Нужны не только хорошие знания (без них дискуссия беспредметна), но также наличие у студентов умения выражать свои мысли, четко формулировать вопросы, приводить аргументы и т. д. Учебные дискуссии обогащают представления учащихся по теме, упорядочивают и закрепляют знания.
    Регламентированная дискуссия (РД)
    Дискуссия является одним из видов межличностного общения, а эта деятельность является ведущей в современном образовательном процессе.
    Одно из главных значений дискуссии — не столько всестороннее и глубокое решение проблемы, сколько побуждение участников задуматься над ней, а так же осуществить пересмотр своих убеждений и представлений, уточнить и определить свою позицию, научиться аргументированно отстаивать собственную точку зрения и в то же время осознавать право других иметь свой взгляд на обсуждаемую проблему, быть индивидуальностью.
    Этапы дискуссии
    1.Определить, кто будет сообщать результат работы группы
    2. Организаторы обсуждения
    3. Выберите из своей команды человека, для определения групповой дискуссии (жюри, пресс-центр)
    4. Обсудить выступление (5 минут). В чем суть проблемы? С какими другими она сопрягается? К каким последствиям приводит данная проблема?

    5. Работа в командах (15-20 минут)
    6. Групповая работа ( поочередно представляют выступления)
    Жюри оценивает выступление, вопросы, ответы, возражения, дополнения и заключительное слово.
    7. Обобщение.
    Порядок проведения.

    Выступление одной команды (5-7 мин) – до 5 баллов

    Вопрос от другой команды (до 3 вопросов от команды, каждый до 3 баллов) и ответы команды (не более 1 мин – до 3 баллов)

    Возражения от команд (по 1 от команды, не более 1 минуты-до 3 баллов)

    Дополнения от команд ( не более 1 минуты, каждое до 3 баллов)

    Заключительное слово ( не более 1-2 минуты, оценка до 3 баллов)
    Как оценить эффективность проведения дискуссии? Выделим необходимые критерии:

    удовлетворение, получаемое учащимися после дискуссии;

    умение студентов правильно, логично изложить свое и чужое мнение;

    культура дискуссии, соблюдаемая учащимися;

    умение учащихся пользоваться приемами доказательства, опровержения, делать выбор;

    получение в ходе дискуссии новых знаний и нового социального

    опыта;

    умение студентов пользоваться имеющимися знаниями;

    умение встать на точку зрения другого;

    живой обмен мнениями в ходе дискуссии.
    Опасности при ведении дискуссии:
    - дискуссия вырождается в диалог;
    - дискуссия не складывается из-за пассивности студентов;
    - в дискуссии принимает участие лишь небольшая часть аудитории;
    - дискуссия перестает быть упорядоченной.

    Реализация в КемГМУ – на кафедре социальной работы с курсом педагогики и образовательных технологий.
    Дебаты
    Технология «Дебаты» создана на базе международной программы
    «Дебаты» в 1993 г Институтом «Открытое общество», представляет собой интеллектуальную игру, особую форму дискуссии, ведущейся по определённым правилам. Цель заключается в приобщении студентов к нормам и ценностям гражданского, научного или профессионального сообщества, в адаптации к условиям современного общества, рынка и производства, предполагающее умение конкурировать, вести полемику, отстаивать свои интересы. Необходимо соблюдение 3-х основных принципов:
    1)
    Дебаты не могут быть направлены против личности, можно формулировать аргументы против идей и суждений оппонентов, но не критиковать их самих.
    2)
    Основа дебатов – честность. Иногда приходится признавать отсутствие аргументов или ошибочность логических построений.
    3)
    Дебаты в вузовской образовательной практике предназначены для обучения и развития студентов, их социализации, а не для состязания между студентами или преподавателями и студентами. Технология обучения, облеченная в состязательную форму.
    Действующие лица дебатов – две команды, каждая из 3-х участников (спикеров). Команда, отстаивающая тезис в рамках тематической игры – команда утверждения. Команда, опровергающая тезис в рамках тематической игры – команда отрицания.
    Судьи – оценивают игру, заполняют специальный протокол, сохраняет позитивную атмосферу игры.
    Таймкипер – участник, следит за соблюдением регламента.
    Показывает спикерам плакаты с указанием времени, оставшегося до окончания их речи: 3 мин, 2 мин, 1мин 30 сек.
    Тьюторы – организаторы дебатов, тренеры, руководители команд.
    Во время игры наблюдатели, чтобы после провести с командой анализ действий.
    Формулировка темы – даётся в виде утверждения, например:
    «Введение подушевого финансирования гарантированно повысит качество образовательного процесса».

    Каждая из команд продумывает аргументы, ищет поддержки и доказательства (цитаты, факты, статистические данные, примеры), подтверждающие позицию. Каждая из сторон озвучила свою позицию и затем раунд перекрёстных вопросов.
    Классические дебаты могут проводиться в форматах (формат предполагает определённый набор правил):
    1) Командные - дебаты Карла Поппера, парламентские дебаты, дебаты Линкольна-Дугласа;
    2) Индивидуальные дебаты: импровизационная речь, авторское исполнение.;
    3) Выделяют: свободные дебаты (все участники имеют равное право для выступления),
    обсуждение в форме дебатов (используется если, мнения участников резко отличаются друг от друга. Цель-научить спокойно высказываться. Время выступления ограничено и одинаковое для всех),
    экспресс-дебаты (фазы ориентации и подготовки минимальны.
    Подготовка осуществляется на занятии – элемент обратной связи, закрепления учебного материала и актуализации знаний)
    модифицированные дебаты (использование отдельных элементов формата дебатов, увеличивается число спикеров, допускаются вопросы из аудитории и т.д.);
    мини-дебаты (фрагментарное вкрапление элементов дебатов в учебный процесс).
    Метод круглого стола
    был заимствован из области политики и науки. В обучении метод круглого стола используется для повышения эффективности усвоения теоретических проблем путем рассмотрения их в разных научных аспектах, с участием специалистов разного профиля. Так, например, для студентов юридического факультета, изучающих раздел психологии «Личность и деятельность юриста», преподаватель психологии провел занятие по теме
    «Психология криминального поведения» методом круглого стола. На занятии присутствовал и преподаватель-юрист с кафедры уголовного права. Он наравне с преподавателем психологии задавал студентам вопросы, уточнял их высказывания, давал разъяснения, приводил примеры. А преподаватель психологии, являясь ведущим, включался в разговор вслед за очередным высказыванием или вопросом преподавателя-юриста. Это было необходимо потому, что правовые вопросы, особенно конкретное поведение человека
    (пострадавшего или преступника, следователя или подследственного, судьи
    или свидетеля и т. п.) требовали психологической оценки, интерпретации или объяснения. Эта сторона криминального поведения людей и была предметом всего занятия, поскольку студентов-юристов в криминалистике интересовали не только сугубо правовые и специальные вопросы криминологии, но и психология преступника и жертвы, судьи и свидетеля, прокурора и адвоката.
    Обсуждение этих психологических вопросов прошло активно благодаря не только подключению к занятию представителя юридической науки, но и возможности для студентов применить свои правовые знания в области криминалистики в качестве материала для психологического анализа.
    Таким образом, тема была рассмотрена с двух сторон – юридической
    (криминологической) и психологической, что обеспечило ее глубокое усвоение. Метод круглого стола применим и в других формах. Так, можно в рамках студенческой учебно-методической конференции провести «круглый стол» студентов-психологов с группой студентов-социологов. Главное, выбрать общую тему, входящую в программы как по психологии, так и других смежных предметов (социологии и др.). Есть опыт проведения такого рода занятий с приглашением студентов и преподавателей другого вуза по одной и той же специальности – психологии. Как видим, метод круглого стола может иметь разнообразные формы, если при этом помнить об одном важном условии и его неукоснительном соблюдении – это осознание необходимости разностороннего рассмотрения теоретической проблемы с разных позиций и точек зрения на ее практическое воплощение в жизнь.
    Метод малых групп (МГ)
    Цель:Занятия в малых группах позволяют учащимся приобрести навыки сотрудничества и другие важные межличностные навыки. Кроме того, эти занятия помогают учащимся научиться разрешать возникающие между ними разногласия.
    По мере увеличения группы диапазон возможностей, опыта и навыков ее участников также расширяется. Повышается вероятность появления участника, чьи специальные знания окажутся полезными для выполнения группового задания. Но вместе с этим увеличивается и вероятность дурного поведения. Чем больше группа, тем больше умения должны проявлять учащиеся, чтобы дать каждому возможность высказаться.
    В вашей программе будет не много учащихся, которые уже обладают хорошо развитыми групповыми навыками. Поэтому такие навыки требуют тщательного обучения и длительной практики.

    Чем меньше времени отпущено на завершение урока, тем меньше должен быть размер группы. Маленькие группы более эффективны, поскольку быстрее поддаются организации, быстрее работают и предоставляют каждому студенту больше возможностей внести в работу свой вклад.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта