Главная страница

История россии


Скачать 5.27 Mb.
НазваниеИстория россии
АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
Дата02.02.2017
Размер5.27 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
ТипДокументы
#1837
страница19 из 26
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   26
Документы

О русском купечестве (из книги Ф. И. Шаляпина «Ма­ска и душа»)

В Москве я с большим интересом присматривался к ку­печескому кругу, дающему тон всей московской жизни. И не только московской. Я думаю, что в полустолетие, предшествовавшее революции, русское купечество играло первенствующую роль в бытовой жизни всей страны. Что такое русский купец? Это, в сущности, простой россий­ский крестьянин, который после освобождения от рабства потянулся работать в город...

Выбиваясь из сил и потея, он в своей деревне самыми необыкновенными путями изучает грамоту. По сонникам, по требникам, по лубочным рассказам о Бове Королеви­че и Еруслане Лазаревиче. Он по-старинному складывает буквы: аз, буки, веди, глаголь... Еще полуграмотный, он проявляет завидную сметливость. Не будучи ни техником, ни инженером, он вдруг изобретает какую-то машину для растирки картофеля или находит в земле какие-то особен­ные материалы для колесной мази — вообще что-нибудь уму непостижимое. Он соображает, как вспахать десяти­ну с наименьшей затратой труда, чтобы получить наиболь­ший доход. Он не ходит в казенную пивную лавку, остерегается убивать драгоценное время праздничными прогулками. Он все время корпит то в конюшне, то в ого­роде, то в поле, то в лесу. Неизвестно каким образом — газет не читает, — он узнает, что картофельная мука про­дается дешево и что, купив ее теперь по дешевой цене в такой-то губернии, он через месяц продаст ее дороже в другой.

И вот, глядишь, начинает он жить в преимуществен­ном положении перед другими мужиками, у которых как раз нет его прилежания... С точки зрения последних те­чений мысли в России, он — «кулак», преступный тип. Купил дешево — кого-то обманул, продал дорого — опять кого-то обманул... А для меня, каюсь, это свидетельству­ет, что в этом человеке есть, как и подобает, ум, сметка, расторопность и энергия...

А то еще российский мужичок, вырвавшись из дерев­ни смолоду, начинает сколачивать свое благополучие бу­дущего купца или промышленника в самой Москве. Он торгует сбитнем на Хитровом рынке, продает пирожки, на лотках льет конопляное масло на гречишники, весело вы­крикивает свой товаришко и косым взглядом хитро на­блюдает за стежками жизни, как и что зашито и что к чему как пришито. Неказиста жизнь для него. Он сам за­частую ночует с бродягами на том же Хитровом рынке или на Пресне, он ест требуху в дешевом трактире, впри- кусочку пьет чаек с черным хлебом. Мерзнет, голодает, но всегда весел, не ропщет и надеется на будущее. Его не смущает, каким товаром ему приходится торговать, тор­гуя разным. Сегодня иконами, завтра чулками, послезав­тра янтарем, а то и книжечками. Таким образом он дела­ется «экономистом». А там, глядь, у него уже лавочка или заводик. А потом, поди, он уже 1-й гильдии купец. Подождите — его старший сынок первый покупает Го­генов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матисса. А мы, просвещенные, смотрим со сквер­но разинутыми ртами на всех не понятых еще нами Матиссов, Манэ и Ренуаров и гнусаво-критически го­ворим:

  • Самодур...

А самодуры тем временем потихонечку накопили чу­десные сокровища искусства, создали галереи, музеи, пер­воклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву...

Из «Воспоминаний старого рабочего» Е. Н. Немчинова

Осенью 1881 г. я поступил слесарем-учеником на 3 го­да 8 месяцев — своя одежда и обувь, хозяйские стол и квартира.

...Порядки и работа в мастерской воистину были ка­торжные. В мастерской работали 16 мастеров и 19 маль­чиков. Спальня была для всех общая, внизу были общие полати-помост, и мастера спали вповалку, рядышком все 16 человек.

Между полатями и стеною — аршинный проход, над полатями нижними были верхние полати для учеников, которые спали тоже вповалку. Все кишело паразитами — вшами и клопами. Рабочий день наш был с 6 часов утра до 8 часов вечера с перерывом в 1 час на обед, */2 часа на утренний чай — мальчикам одна кружка чаю, полкуска сахару и черного хлеба ломоть; вечером, в 5-м часу, полудничали: давали по ломтю хлеба; на этот перерыв по­лагалось полчаса. Обед и ужин состояли из картофельно­го супа с мясом и каши с салом или щей с мясом и кар­тофеля с салом, но все наедались досыта. Работа была тя­желая, и, проработав 12, чаще всего 12'/2 часа (так как хозяин старался всегда подвести часы), мы спешили лечь спать, потому что для сна оставалось не более 6—7 часов. Вследствие усталости мы так крепко засыпали, что клопы и вши могли нас живыми съесть — не услышим. И так было не у одного нашего хозяина, но у всех, а у многих и хуже.

...Я перешел 4 мая 1887 года работать в Брестские же­лезнодорожные мастерские, в токарный отдел... Работа в железнодорожных мастерских по сравнению с работой в мелких слесарных предприятиях имела большие преиму­щества: 10-часовой рабочий день, отпуск на Пасху — не­деля, а на Святки — две недели, аккуратная уплата зара­ботка. Недоразумения с администрацией были редко, а когда происходили, то более всего на почве сдельных рас­ценок и выражались в такой форме: рабочие паровозоре­монтного цеха и токарной выходили на канаву против це­ховой конторы или, минуя цеховую контору, шли к кон­торе правления, к управляющему мастерских Ярковско- му, перед дверью которого собирались все рабочие. Выхо­дил управляющий, выступали вперед те, которые считали свою бригаду наиболее обиженной расценками... Обыкно­венно объяснения кончались заверением управляющего пересмотреть расценки. В результате прибавлялись гроши, но не прибавка была ценна, а ценна организованность об­щего требования...

Из «Писем из деревни» А. Н. Энгельгардта

Если даже у мужика есть избыток хлеба, то он все-та­ки не продаст, а захочет, чтобы у него хлеба хватило за «новь», чтобы можно было прожить своим хлебом еще год... Если мужик по осени продает хлеб по мелочам, то это или пьяница, который продает на выпивку, или бед­няк, которому не на что купить соли, дегтю, нечем пла­тить попу за молебен в праздник...

Наш мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречне­вую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят да батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку; пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — соси...

Задание к документам: Пользуясь текстом параграфа и документами, составьте рассказы о жизни купечества и рабочих в России второй половины XIX в.







Расширяем словарный запас:

Меценатство — покровительство наукам и искусствам со стороны богатых и влиятельных людей.

Станица — большое казачье селение.

Требник — книга с текстами церковных служб, молитва­ми для богослужебных обрядов, совершаемых по просьбе самих верующих (крестины, венчание, панихида и т. д.).

§ 34. Общественное движение в 80—90-х гг. XIX в.

Кризис революционного народничества. В первые дни царствования Александра III крупнейшие нравствен­ные авторитеты страны — сначала писатель JI. Н. Тол­стой, а вслед за ним публицисты и ученые К. Д. Кавелин и В. С. Соловьев — высказали идею о необходимости по­миловать цареубийц. По их мнению, это нравственно обе­зоружит сторонников насильственных преобразований и тем самым положит конец ожесточению в обществе. Но Александр III не счел возможным оставить смерть отца без отмщения. 3 апреля 1881 г. состоялась публичная казнь пяти террористов.

После убийства Александра II один из участников по­кушения, Рысаков, бросивший первую бомбу в карету ца­ря, рассказал полиции все, что знал о своих соратниках. Обыски и облавы привели к разгрому петербургской орга­низации «Народная воля».

Увидев, что надежды на революцию не оправдались, Исполнительный комитет обратился 10 марта 1881 г. с письмом к Александру III, обещая прекратить террор в об­мен на конституцию.

Осенью 1882 г. начальник Петербургского охранного отделения Г. П. Судейкин завербовал видного революцио­нера С. П. Дегаева. Была уничтожена военная организа­ция народовольцев. Тогда же был окончательно разгром­лен Исполнительный комитет «Народной воли». 56 самых опасных народовольцев были заключены в Шлиссельбург- скую крепость.

К 1886 г. с «Народной волей» было покончено. 28 че­ловек казнили, более 500 отправили на каторгу и в ссыл­ку в Сибирь. Однако на следующий год, 1 марта 1887 г., в Петербурге была совершена попытка покушения на Александра III (единственная за время его царствования), вызвавшая новую волну арестов.

Либеральное движение. Убийство Александра II изме­нило атмосферу в обществе. Требование конституции, про­звучавшее в письме «Народной воли» к Александру III, поставило либералов в двусмысленное положение. Наста­ивать на своем главном требовании вслед за террористами они не сочли возможным.

Всколыхнулись монархические настроения в народе, тяга к порядку и «сильной руке». Даже либерал Б. Н. Чи­черин в письме к царю писал: «Злоба дня состоит в борь­бе с социализмом... Русское правительство имеет дело с сравнительно небольшой шайкой, которая набирается из разных слоев общества, но главным образом из умствен­ного пролетариата, размножаемого нашими учебными за­ведениями... Одолеть их русское правительство и русское общество могут, только показавши такую же непреклон­ную энергию и такое же постоянство, какие высказывает это отребье человеческого рода». А участник осуществле­ния реформ 60—70-х гг. Д. А. Оболенский доказывал Льву Толстому, что государственных преступников «вви­ду несообразного злодейства их преступлений нужно пря­мо ослеплять для предотвращения побегов».

Если несколько лет тому назад интеллигенция в целом с большим сочувствием относилась к революционным ро­мантикам, то теперь большинство отвернулось от ради­кальных способов переустройства общества, а заодно вооб­ще от политики. Умеренные интеллигенты стали искать для себя иные сферы приложения сил. Либеральное дви­жение приняло новые формы.

Миновала пора подачи адресов, усилилось внимание к проблемам отдельной личности. Это считалось не менее важным, нежели требование конституции. Либеральные идеи проникали в общество вместе с «великой грустью за человека» со страниц произведений Г. И. Успенского,

  1. П. Чехова, В. М. Гаршина, М. Е. Салтыкова-Щедрина,

  2. Г. Короленко.

Свой вклад внесли и художники. Они нередко отказы­вались от отражения в своих произведениях острых обще­ственных проблем, больше внимания уделяли внутренне­му миру человека, вечным вопросам бытия, места челове­ка в мире.

Либеральные идеи подобной направленности исповедо­вали и распространяли присущими своему роду занятий средствами ученые: историки В. О. Ключевский, Н. И. Ка- реев, юристы М. М. Ковалевский, Б. Н. Чичерин.

Либеральные земские деятели теперь уже не требовали немедленного введения конституции. Среди них получили распространение теория «незаметного служения», практи­ка «малых дел». Земские учителя, врачи, библиотекари, агрономы, лесоустроители, мелиораторы спокойно, без громких слов отдавали свои способности, знания, жизнь кропотливой, повседневной работе на общее благо, помо­гая народу освободиться от безграмотности, нищеты, неве­жества.

Демонстративный уход из политики позволил либера­лам, с одной стороны, дистанцироваться от власти и в то же время не выступать против нее. Но, с другой стороны, они освободили политическую арену, на которой в конеч­ном счете все и решалось, для революционеров и консер­ваторов. Средняя, умеренная политическая линия оказа­лась в России самой слабой.

Распространение марксизма в России. Разгром народ­нических организаций вынудил уцелевших революционе­ров укрыться за границей. Им предстояло осмыслить при­чины кризиса народничества и попытаться найти новые идейные ориентиры.

Некоторые народники пришли к выводу, что их идео­логия была ошибочной. Они упорно искали новые теории, на основе которых можно было бы продолжить революци­онную борьбу.

В Европе в тот период росла популярность марксизма. Основные положения революционного учения К. Маркса были и ранее знакомы народникам. Теперь под влиянием этого учения ряд народников пересмотрели свои взгля­ды на революционные возможности крестьян и социали­стическую сущность общины. Первым российским ре­волюционером, вставшим на путь марксизма, был Г. В. Плеханов.

Георгий Валентинович Плеханов (1856—1918) родился в Тамбовской губернии, в небогатой помещичьей семье. В основном путем самообразования он стал энциклопеди-

t чески образованным человеком. Пле­

ханов прекрасно разбирался в фило­софии, истории, эстетике, художест­венной литературе и искусстве, во­просах естествознания. Его путь в ре­волюцию начался в народнических организациях, куда он пришел 19- летним студентом. Он был сторонни­ком Бакунина и его бунтарских идей. Но в своей революционной ра­боте Плеханов пошел собственным путем, увлекшись пропагандой среди петербургских рабочих. Он часто бы­вал в рабочих кружках, участвовал в подготовке и прове­дении стачек, писал листовки. В декабре 1876 г. он вы­ступил с яркой речью на демонстрации студентов и рабо­чих у Казанского собора в Петербурге. После раскола в

  1. г. «Земли и воли» Плеханов возглавил органи­зацию «Черный передел», ставившую задачей продолже­ние пропагандистской работы в народе. Однако в январе

  2. г., оказавшись под угрозой ареста, он вынужден был бежать в Швейцарию.

За границей Плеханов объединил единомышленни­ков — видных революционеров: В. И. Засулич, П. Б. Ак­сельрода, JI. Г. Дейча, В. Н. Игнатова и др. — в группу «Освобождение труда». Плеханов и его соратники отверг­ли народническую идею о самобытности экономического строя России и признали факт ее вступления на путь ка­питализма. Исходя из общности исторической судьбы Рос­сии и стран Западной Европы, цель своей деятельности группа «Освобождение труда» видела в подготовке проле­тарской социалистической революции.

В программном заявлении, опубликованном группой «Освобождение труда» в 1883 г., провозглашались следу­ющие задачи: полный разрыв с народничеством; борьба с самодержавием; организация пролетариата и пропаганда социализма в рабочей среде. Тогда же было объявлено об издании группой «Библиотеки современного социализма». Эта небольшая организация за 20 лет выпустила более 250 марксистских работ, которые расходились по всей России. Вскоре в стране возникла целая сеть рабочих кружков по изучению марксизма.

Консерваторы. При Александре III консерватизм стал ведущим направлением правительственной политики, а его главный идеолог К. П. Победоносцев занял место бли­жайшего советника императора.

Рупором всех консервативных сил по-прежнему были издания М. Н. Каткова. Он считал своей основной зада­чей «стоять на страже прав верховной власти и государ­ства во всем, что касается его безопасности, единства и це­лостности», а также предостерегать правительство от каких бы то ни было уступок общественному мнению. Впрочем, общественное мнение после введения жесткой цензуры формировал сам М. Н. Катков. Не занимая ка­ких-либо государственных постов, он оказывал серьезное влияние на Александра III, идейно подготавливая те или иные правительственные меры.

Катков и Победоносцев стремились сплотить общество при помощи идей русской самобытности, национализма, православия и самодержавия. Они доказывали, что тыся­челетнее развитие России в условиях незначительных свя­зей с Западной Европой, обширность ее территории и мно­гонациональный состав населения сделали невозможной переделку страны по образцу западноевропейских стран, как это предлагали либералы.

Основой консервативных взглядов стали идеи незыбле­мости самодержавной власти и ее божественного проис­хождения. Поэтому любые посягательства на политичес­кий строй объявлялись не только не соответствующими русским традициям, но и кощунственными, святотатст­венными.

После убийства Александра II была предпринята по­пытка организационного оформления консервативного движения с целью оказания помощи властям в борьбе с революционными выступлениями. Летом 1881 г. в Петер­бурге была основана тайная организация, получившая на­звание «Священная дружина». Ее деятельностью руково­дил Центральный комитет во главе с П. П. Шуваловым. В руководство входили великие князья, министры и гене­ралы. Организация имела разветвленную сеть и скрывала свое существование не только от посторонних лиц, но и от полиции. Участники «Священной дружины» громили подпольные типографии, пытались выявлять революцион­ные организации и их членов, в Женеве издавали газеты «Вольное слово» и «Правда». В Москве по инициативе По­бедоносцева и Каткова была организована Добровольная народная охрана.

Однако Александр III не одобрил подобных начинаний. Он считал, что существование общественных организаций, стоящих на страже самодержавия, есть свидетельство сла­бости власти. В 1882 г. «Священная дружина» была рас­пущена, а Добровольная народная охрана призывалась лишь на особо торжественные массовые мероприятия.

В 80-х — начале 90-х гг. XIX в. произошла перегруппировка общественно-политических сил России. В революционном движении ослабло влияние народников, появились первые марксистские организации. Усилилась роль консерваторов, многие идеи которых легли в основу правительственной поли­тики. Влияние либералов на общественно-политическую жизнь значительно уменьшилось.

  1. Вопросы и задания

1. Какие изменения и почему произошли в либеральном движении? 2. Какие изменения произошли в революционном движении? 3. В чем заключаются основные расхождения меж­ду марксистским и народническим учениями? Что между ними общего? 4. Почему марксисты объявили о своем полном разры­ве с народническим движением? 5. Расскажите об идеологии русского консерватизма. 6. Что было новым в консервативном движении 80—90-х гг.?
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   26


написать администратору сайта