Главная страница
Навигация по странице:

  • К.

  • Общая характеристика экономической политики Алек­сандра III.

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница17 из 26
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26

    Документы

    Из записки графа Н. П. Игнатьева М. Т. Лорис-Мели-

    кову. Март 1881 г.

    Как бы ни были преступны действия фанатиков, борь­ба со всяким даже и фанатическим мнением возможна и успешна лишь в том случае, когда она не ограничивается одним воздействием материальной силы, но когда заблуж­дению противополагается верная мысль, данной разруши­тельной идее — идея правильного государственного поряд­ка. Самое упорное, самое настойчивое, самое энергическое преследование крамолы всеми полицейскими и админист­ративными средствами, находящимися в распоряжении правительства, является, несомненно, настоятельной по­требностью минуты. Но такое преследование, будучи лече­нием внутренней стороны недуга, едва ли будет вполне действенным средством борьбы. Достижение конечной це­ли и искоренение зла мыслимо только под непременным условием — одновременно с таковым преследованием — неуклонного и правильного направления государства на пути мирного развития продолжением реформ и начина­ний прошлого царствования... Теперь... самая удобная ми­нута призвать к содействию правительству земских людей и предложить им на предварительное обсуждение все те проекты реформ, которые ждет с таким нетерпением вся Россия.

    Из речи К. П. Победоносцева. 8 марта 1881 г.

    А что такое Конституция? Ответ на это дает нам За­падная Европа. Конституции, там существующие, суть орудие всякой неправды, орудие всяких интриг... И эту фальшь по западному образцу, для нас непригодную, хо­тят, к нашему несчастью, к нашей погибели, ввести и у нас. Россия была сильна благодаря самодержавию, благо­даря неограниченному доверию и тесной связи между на­родом и его царем... А вместо того предлагают устроить нам говорильню... Мы и без того страдаем от говорилен...

    В такое ужасное время... надобно думать не об учреж­дении нового, в котором произносились бы новые растле­вающие речи, а о деле. Нужно действовать.

    Вопросы к документам: 1. В чем заключалась суть про­грамм Игнатьева и Победоносцева? 2. Какая из них была при­нята на вооружение Александром III? Почему?
    Расширяем словарный запас:

    Инспектор — должностное лицо, проверяющее правиль­ность чьих-либо действий.

    Крамола — заговор, мятеж, нечто запретное. Переселенческая политика — перемещение населения на постоянное жительство в малонаселенные окраинные рай­оны России — в Сибирь, южное Приуралье, на Северный Кавказ, в Новороссию, Нижнее Поволжье, на свободные земли.

    Полицейское государство — характеристика политичес­кого строя, при котором практикуется подавление внут­ренних противников методами политического насилия, слежки и сыска силами охраны порядка. В таком госу­дарстве существует контроль за местопребыванием, пере­движением, поведением граждан, ведется сбор сведений о явных и вероятных противниках властей.

    Реакция — политика активного сопротивления прогрес­сивным переменам в обществе.

    Сектанты — члены религиозных групп, не признающих учение основной церкви.

    Циркуляр — распоряжение органа власти подчиненным учреждениям.

    Черта оседлости — территория, на которой разрешалось в 1791—1917 гг. в России постоянное проживание евреев. Охватывала 15 губерний.

    § 31. Экономическое развитие в годы правления Александра III

    Общая характеристика экономической политики Алек­сандра III. Стремление Александра III упрочить величие Российской империи было немыслимо без создания мощ­ной экономики. При нем правительство предпринимало энергичные усилия, направленные на развитие отечествен­ной промышленности и капиталистических начал в орга­низации производства.

    Император, мало смысливший в вопросах экономики, назначал на ключевые экономические должности профес­сионалов своего дела — Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградско­го, С. Ю. Витте. Это были смелые реформаторы, считав­шие необходимым «решительным образом вступить на путь покровительственной политики отечественной про­мышленности», совершенствования сбора налогов, разви­

    тия железнодорожного строительства. Итогом их полити­ки был быстрый рост промышленности, особенно тяже­лой, переход к золотому денежному обращению. Из аграр­ной державы Россия превращалась в аграрно-индустри­альную.

    Сельское хозяйство, которое оставалось основой эконо­мики, также активно развивалось. Однако оно сохраняло полуфеодальные основы — помещичье землевладение и крестьянскую общину, что сдерживало его рост.

    Деятельность Н. X. Бунге. В мае 1881 г. пост минист­ра финансов занял видный ученый-экономист Н. X. Бун­ге. Он был сторонником ускорения экономического разви­тия, но выступал против прямого финансирования промы­шленности государством. Главную задачу правительства Бунге видел в издании и выполнении благоприятных для развития экономики законов. На первое место он ставил реформирование системы сбора налогов. Бунге выступил за ослабление налогового обложения крестьян, провел снижение выкупных платежей и начал постепенную отме­ну подушной подати.

    Чтобы возместить потери государства от этих мер, Бун­ге вводил косвенные налоги и налоги с доходов. Были установлены акцизные сборы на водку, табак, сахар,




    Паровоз конца XIX в.




    нефть; облагались новыми налогами городские дома, тор­говля, промыслы, доходы от денежных капиталов; повы­шались таможенные пошлины на товары, ввозимые из-за границы. Только с 1882 по 1885 г. пошлины выросли бо­лее чем на 30%.

    Расширение таможенных сборов Бунге рассматривал не только с точки зрения пополнения государственных де­нежных запасов, он придавал этому более широкое значе­ние: «Таможенные пошлины, взимаемые с товаров, при­возимых из-за границы, имеют первостепенное значение как мера, ограждающая отечественную промышленность от иностранного соперничества и способствующая разви­тию внутреннего производства».

    Правительство помогло росту российской промышлен­ности, исходя также из потребностей укрепления военной мощи. Одновременно оно осуществило значительное со­кращение армии, что приносило дополнительно 23 млн рублей в год.

    Экономическая политика И. А. Вышнеградского. 1 ян­варя 1887 г. Н. X. Бунге ушел в отставку. Его кресло за­нял профессор И. А. Вышнеградский, крупный изобрета­тель и удачливый финансист. Своей главной задачей он считал быстрое улучшение состояния денежного обраще­ния в стране. С этой целью Министерство финансов на­капливало большие запасы денег, а затем принимало ши­рокое участие в сделках на зарубежных биржах. В резуль­тате покупательная возможность рубля повысилась.

    В таможенной политике правительство стало с новой энергией двигаться по пути увеличения пошлин, достиг­ших при Вышнеградском своей высшей точки. В 1891 г. был учрежден новый таможенный тариф. Если в преды­дущий период повышенными сборами облагалось в основ­ном ввозимое в Россию сырье, то теперь они стали нала­гаться и на продукцию машиностроения.

    Вышнеградский более энергично, чем Бунге, выступал за непосредственное участие государства в хозяйственной деятельности и особенно в создании благоприятных усло­вий для частного предпринимательства. Кроме того, эко­номическая программа Вышнеградского предусматривала привлечение в Россию иностранных капиталов, пересмотр оплаты железнодорожных перевозок, введение винной мо­нополии. Некоторые из этих мер были претворены в жизнь его преемником на посту министра финансов.

    «Золотое десятилетие» русской промышленности. В 1892 г. министром финансов был назначен С. Ю. Вит­

    те. Он разработал экономическую программу, в которой продолжил де­ло своих предшественников. Эта про­грамма предусматривала:




    • С. Ю. Витте
      проведение жесткой налоговой политики, увеличение косвенных на­логов, введение государственной мо­нополии на производство и продажу водки;

    • дальнейшее увеличение тамо­женных пошлин, призванное огра­дить развивающуюся русскую про­мышленность от иностранной конку­ренции;

    • денежную реформу с целью ук­репления рубля, введение его свободного обмена на золото;

    • широкое привлечение в страну иностранного капи­тала.

    Большую часть этой одобренной Александром III про­граммы Витте претворил в жизнь уже после его смерти. 90-е годы стали периодом небывалого взлета русской про­мышленности. За десятилетие промышленное производст­во в стране удвоилось, а выпуск продукции тяжелой про­мышленности увеличился в 3 раза. Особенно быстро развивались отрасли народного хозяйства, связанные с но­выми видами топлива — углем и нефтью. В Донецком бассейне, где до 1887 г. было лишь 2 металлургических завода, к концу 90-х гг. действовало уже 17. Причем толь­ко 2 из них были построены отечественными предпринима­телями. Все остальные принадлежали целиком или частич­но иностранцам — бельгийцам, французам, англичанам.

    Приток денег из-за рубежа особенно возрос после ус­пешного завершения в 1897 г. денежной реформы, обес­печившей устойчивость рубля. Повышение таможенных сборов также сделало более выгодным для иностранных предпринимателей не ввоз промышленных товаров, а их производство в самой России.

    С 90-х гг. бурный рост переживала сосредоточенная на Кавказе нефтяная промышленность. Здесь успешно внед­рялись новые способы добычи, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов, находивших все более широкий спрос во всем мире. Крупнейшей компанией являлось «Товарищество братьев Нобель». Фирма занималась добы­чей и переработкой нефти, а также строительством специ­альных судов и вагонов-цистерн для ее перевозки.



    Нефтяные вышки в районе Баку




    Все предприятия, созданные в 90-х гг., прежде всего в паровозо- и вагоностроительной, рельсовой, медепрокат­ной, цементной, резиновой промышленности, являлись предприятиями «новой формации». На них использова­лась передовая техника, внедрялись новейшие формы крупного производства. При дешевизне рабочей силы и бо­гатстве природных ресурсов в России это стало основным источником сверхвысоких доходов предпринимателей.

    На заграничных рынках акции новых русских гиган­тов, приносившие огромные прибыли, ценились очень вы­соко. Говорили, что достаточно было прибавить к назва­нию фирмы слово «днепровский» или «донецкий», как акции тут же подскакивали в цене.

    В 1893 г. после нескольких лет относительного зати­шья начался новый, еще более мощный подъем железно­дорожного строительства. Увеличение длины железных дорог составляло в среднем свыше 2,7 тыс. км в год. На­чалось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали из Европы к берегам Тихого океана. В то же время правительство активно скупало частные железные дороги, создавая единую транспортную сеть страны.

    Сельское хозяйство. Если тяжелая промышленность была любимым детищем правительства, то сельское хо­зяйство развивалось вне государственного контроля и бы­ло лишено государственной поддержки. Тем не менее и здесь возникло немало нового.
    Обнищание крестьян заставляло помещиков переходить к использованию собственного инвентаря и найму воль­ных работников. По-новому организовывали обработку своих земель помещики прибалтийских, западных, юго- западных, южных частей страны, а также Петербургской, Московской, Ярославской и Саратовской губерний. В то же время помещичьи земли центрально-черноземных и средневолжских губерний, а также земли большинства гу­берний нечерноземной полосы по-прежнему возделывали крестьяне со своим скотом и инвентарем в качестве пла­ты за арендуемые у помещиков наделы (обработки).

    В 80-х гг. заметно увеличилась специализация сельско­го хозяйства по отдельным районам. Польские и прибал­тийские губернии, а также Псковская и Петербургская пе­решли на выращивание технических культур и производ­ство молока. Центр зернового хозяйства переместился в степные районы Украины, Юго-Востока и Нижнее Повол­жье. В некоторых районах Рязанской, Орловской, Туль­ской и Нижегородской губерний получило развитие жи­вотноводство.

    В целом по стране преобладающим было зерновое хо­зяйство. Причем около 36% пахотной земли находилось под посевами ржи, 18% — овса, 17% — пшеницы, 7% — ячменя. Росли посевные площади. За 30 лет после рефор­мы 1861 г. они увеличились на 25%. Почти на 30% воз­рос общий сбор хлебов.




    Акция
    Тем не менее урожайность повышалась очень медлен­но. Главной причиной этого было то, что подавляющая часть крестьян обрабатывала поля старыми способами, т. е. сохой и деревянной бороной, не внося достаточного количества удобрений. В этих услови­ях серьезные погодные неурядицы — засуха, похолодание, продолжитель­ные дожди — могли привести к страш­ным последствиям. Так, в 1891 —

    1. гг. Россия пережила голод, вследствие которого умерло свыше 600 тыс. человек.

    Активная экономическая политика правительства Александра III позволила значительно укрепить финансы страны, дала новый толчок росту промышленно­сти. При этом развитию сельского хозяйства мешали крепостнические пе­режитки и техническая отсталость.
    Вопросы и задания

    1. Дайте общую характеристику экономической поли­тики Александра III. Каковы были ее основные цели и ре­зультаты? 2. Сравните экономические программы Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградского и С. Ю. Витте. Какие пути подъема на­циональной экономики предлагал каждый из них? 3. Сравните экономическую политику Александра II и Александра III. В чем проявилась преемственность экономической политики, а в чем было различие? 4. В чем заключались главные проблемы сель­ского хозяйства страны? 5. Сравните деятельность правительст­ва в области экономики и внутренней политики. Какие выводы можно сделать из этого сравнения?
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   26


    написать администратору сайта