Главная страница
Навигация по странице:

  • 1801—1825 гг. г. г. 1804—1813 гг. 1805 г. 1806—1807 гг. 1807 г. 1808—1809 гг.

  • Русско-иранская война Участие России в войне против Наполеона в составе третьей коалиции. Битва при Аустер­лице

  • Тильзитский мир между Росси­ей и Францией Русско-шведская война. Присо­единение Финляндии Проект политической реформы М. М. Сперанского

  • Учреждение Государственного совета Отечественная война 1812 г., 26 ав густа

  • 14 декабря 1825 г. 1828 гг. 1828—1829 гг. 1830—1831 гг. 30—40-е гг. XIX в. Бородинская битва

  • Деятельность тайных органи­заций декабристов Кавказская война Правление Николая I Восстание декабристов в Пе­тербурге

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница1 из 26
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    А.А.Данилов, Л.Г.Косулина

    ИСТОРИЯ РОССИИ

    XIX век

    IIIII I

    III II III


    Подписано цифровой ridS Ордынский Александра DN:t^=OpflbiHCKHH Алекс ou'%ri^falexar|di,8^yg^
    ■ .

    Эрдынскии \лександ|и

    я ИШШ

    ПРОСВЕЩЕНИЕ

    ИЗДАТЕЛЬСТВО

    1801—1825 гг.

    1. г.

    2. г.

    1804—1813 гг. 1805 г.

    1806—1807 гг. 1807 г.

    1808—1809 гг.

    1. г.

    2. г.

    1812 г.

    Правление Александра I

    Учреждение министерств

    Указ о «вольных хлебопаш­цах»

    Русско-иранская война

    Участие России в войне против Наполеона в составе третьей коалиции. Битва при Аустер­лице

    Участие России в войне против Наполеона в составе четвертой коалиции

    Тильзитский мир между Росси­ей и Францией

    Русско-шведская война. Присо­единение Финляндии

    Проект политической реформы М. М. Сперанского

    Учреждение Государственного совета

    Отечественная война

    1812 г., 26 ав густа

    ИСТОРИЯ РОССИИ 1

    XIX век 1

    Эрдынскии \лександ|и 1

    я ИШШ 1

    Россия в первой половине XIX в. 6

    ilM* to* 118

    ыь о? 20

    ИСТОРИЯ РОССИИ Я 33



    14 декабря 1825 г.

    1. 1828 гг. 1828—1829 гг. 1830—1831 гг.

    30—40-е гг. XIX в.

    Бородинская битва

    Заграничные походы русской армии

    Венский конгресс. Создание Священного союза. Присоеди­нение Царства Польского

    Отмена крепостного права в Прибалтике

    Деятельность тайных органи­заций декабристов

    Кавказская война

    Правление Николая I

    Восстание декабристов в Пе­тербурге

    Русско-иранская война

    Русско-турецкая война

    Восстание в Польше. Русско- польская война

    Начало промышленного пере­ворота

    УДК 373.167.1:94(47) ББК 63.3(2)5я72 Д18

    Учебник имеет положительные заключения Российской академии наук (№ 2-10106-5215/1247 от 13.10.2006) и Российской академии образования (№ 01-299/7д от 23.10.2006).

    Данилов А. Л.

    Д18 История России, XIX век. 8 класс : учеб. для обще- образоват. учреждений / А. А. Данилов, J1. Г. Косули- на. — 10-е изд. — М. : Просвещение, 2009. — 287 с., [16] л. ил., карт. : ил., карт. — ISBN 978-5-09- 021345-5.

    Учебник освещает все предусмотренные школьной программой вопросы истории России XIX века. Значительное место отводится проблемам развития общественной мысли, культуры и быта, пор­третам исторических деятелей. Доработанное издание учебника со­ответствует требованиям стандарта по истории.

    Учебник является частью полного авторского комплекта учеб­ников по истории России для 6—9 классов.

    УДК 373.167.1:94(47) ББК 63.3(2)5я72

    ISBN 978-5-09-021345-5 © Издательство «Просвещение», 2007

    © Художественное оформление.

    Издательство «Просвещение», 2007 Все права защищены

    Оглавление

    ИСТОРИЯ РОССИИ 1

    XIX век 1

    Эрдынскии \лександ|и 1

    я ИШШ 1

    Россия в первой половине XIX в. 6

    ilM* to* 118

    ыь о? 20

    ИСТОРИЯ РОССИИ Я 33

    Предисловие

    К концу XVIII в. Российская империя была крупней­шей по территории державой мира. Она была настолько обширной, что посланный после смерти императрицы Екатерины II гонец, преодолевавший около 180 верст (верста равняется 1,06 км) в день, привез весть об этом событии в город Иркутск в Восточной Сибири спустя 34 дня, а на Камчатку через 3 месяца.

    В XVIII в. в 4 раза возросла и численность населения России. К началу XIX столетия она составляла около 44 млн человек. Однако лишь 3 млн человек проживали в восточных районах страны за Уралом.

    Национальный состав населения был весьма неодно­родным. Его основу составляли русские. На юге и западе европейской части страны они жили наряду с украинца­ми и белорусами. Русские (великоруссы), украинцы (ма­лороссы) и белорусы считались тогда единым народом. В Прибалтике проживали эстонцы, латыши, литовцы, русские, а также немцы. На севере Европейской России и в Поволжье большие территории были заселены наро­дами финно-угорской (мордва, мари, удмурты, карелы и др.), тюркской (татары, башкиры, чуваши и др.), ал­тайской (калмыки) языковых групп. Много различных народностей проживало в Сибири и на Дальнем Востоке (татары, якуты, эвены, эвенки, юкагиры, буряты, чукчи, нанайцы, горные алтайцы и др.). Подданство России при­няла в XVIII в. часть казахов.

    Народы России исповедовали практически все основные мировые религии. Государственной религией являлось пра­вославие, которого придерживались русские, украинцы и белорусы, представители других народов (всего 87% насе­ления). После реформ, проведенных в XVII в. патриархом Никоном, в Русской православной церкви произошел рас­кол. Часть православных христиан не признавали нововве­дений и придерживались старообрядчества.


    /
    В западных районах было распространено католичест­во (литовцы, поляки) и протестантизм (латыши, эстонцы, немцы). Многие тюркоязычные народы исповедовали ис­лам, калмыки и буряты — буддизм. После присоединения к России в конце XVIII в. части земель Речи Посполитой подданными империи стали евреи, исповедовавшие иуда­изм. Некоторые народы сохраняли языческие верования (мордва, мари и др.).
    Основными сословиями страны были дворянство — до 400, тыс. человек, духовенство — 215 тыс. человек, крес­тьянство — более 90% населения страны, мещанство — до 4%, купечество — около 1%, казачество — 1,5 млн человек.

    Сословное деление присуще аграрному обществу. В экономике такого общества ведущая роль принадлежит сельскому хозяйству. В сельском хозяйстве России, так же как и в промышленности, продолжала господствовать феодально-крепостническая система. Более половины кре­стьян, а также значительная часть работников промыш­ленных предприятий — мануфактур находились в крепо­стной зависимости от дворян-землевладельцев и собствен­ников мануфактур.

    Основой политического строя России являлось само­державие. Монарху принадлежала вся полнота законода­тельной, распорядительной и судебной власти. Импера­тор, которого в просторечье называли царем, являлся фактически и главой Православной церкви. Император правил страной при помощи государственного аппарата. Большая часть чиновников аппарата была выходцами из дворянского сословия. Власть на местах осуществлялась губернаторами и наместниками, назначавшимися царем также в основном из числа высшего дворянства.

    Большая часть дворян не видела потребности перемен ни в экономике, ни в политическом устройстве страны. Основанием такого взгляда являлось могущество Россий­ской империи на международной арене и довольно успеш­ное развитие экономики, культуры и т. д. Однако еще во второй половине XVIII в. проявились черты упадка фео­дально-крепостнической системы. Главная причина этого состояла в незаинтересованности подневольных работни­ков в результатах своего труда. Наметилось пока малоза­метное отставание России от передовых западноевропей­ских государств, где ликвидировались основные черты феодализма и развивалось новое, капиталистическое (ин­дустриальное) общество. Зарождение некоторых черт ка­питалистического общества происходило и в России, но эти черты были очень слабы.

    Все стороны экономической, политической, обществен­ной жизни страны требовали преобразований. Многое тут зависело от намерений центральной власти, прежде всего императора.
    Глава I

    Россия в первой половине XIX в.

    § 1. Внутренняя политика Александра I в 1801— 1806 гг.

    Император Александр I. В первый год XIX в. на рос­сийский престол вступил новый император — сын Павла I Александр I. Он родился в 1777 г. и был любимым вну­ком Екатерины И. Александр воспитывался при дворе бабки и разрывался между ней и своими родителями. В нем формировались лицемерие, скрытность, критическое отношение и к Екатерине, и к отцу.

    Значительное влияние на будущего императора оказал один из его воспитателей, швейцарский политик Ф. С. Лагарп, приверженец идей либерализма. Он пытал­ся внести эти идеи в сознание Александра. Среди них бы­ло отрицательное отношение к крепостничеству. В облас­ти политического устройства государства важнейшим тре­бованием либералов являлось введение конституции.

    Конституционное правление означает прежде всего управление страной на основе законов, участие выборных учреждений (парламента) в принятии этих законов, пре­доставление населению гражданских свобод и т. д.

    В то же время частое пребывание Александра при дво­ре его отца в Гатчине превратило его в любителя парадов и маневров. После воцарения Павла I Александр был вы­нужден поддерживать мероприятия отца по укреплению самодержавной власти. Однако заложенные Лагарпом ли­беральные идеи не покидали его.

    Недовольство широких слоев дворянства, особенно его верхов, политикой Павла I привело к возникновению за­говора против императора. Участие Александра в загово­ре против отца во многом объяснялось попытками Павла лишить его права на наследование престола. Однако смер­ти отца царевич искренне не желал.

    В результате дворцового переворота 11 марта 1801 г. и цареубийства Александр в возрасте 24 лет стал россий­ским императором.


    /
    В манифесте о восшествии на престол Александр обе­щал управлять «по законам и по сердцу бабки своей —

    Екатерины Великой». Однако новый царь полагал, что необходимо прове­дение коренных реформ с целью об­новления страны.




    Александр I в 1802 г.
    Негласный комитет. Для осуществ­ления этих реформ молодому импера­тору необходима была поддержка близ­ких соратников. Сподвижниками- реформаторами стали сверстники молодого царя, с которыми он некогда вместе воспитывался и учился. Среди них были граф П. А. Строганов,

    Н. Н. Новосильцев, князь А. А. Чар- торыйский, граф В. П. Кочубей. Вмес­те с Александром они составили так называемый Негласный комитет, на заседаниях которого обсуждались проекты преобразований.

    При непосредственном участии членов Негласного ко­митета были осуществлены первые шаги нового царство­вания: объявлена амнистия 12 тыс. человек, пострадав­шим при Павле; вновь открыты границы, разрешено сво­бодно ввозить западноевропейские книги и товары. При царе был создан совещательный Непременный (т. е. по­стоянный по своему составу) совет из 12 человек, в обя­занности которого входили разработка и обсуждение важ­нейших законопроектов.

    Заседания Негласного комитета начались с июня 1801 г. и регулярно проходили вплоть до мая 1802 г. Главным результатом деятельности Негласного комитета должно было стать ограничение самодержавия. С этим, казалось, был согласен и сам царь. Но вначале решено было прове­сти реформы в области управления страной.

    Начало преобразований. Еще 2 апреля 1801 г. Алек­сандр издал пять важных указов. Один из них восстанав­ливал в полном объеме Жалованную грамоту дворянству, другой — Жалованную грамоту городам. Третий и четвер­тый касались «свободы пропуска российских произведе­ний за границу» и улучшения содержания заключенных. Последний, пятый передавал рассмотрение всех судебных дел в Сенат. Вскоре были прекращены пожалования дво­рянам государственных крестьян, а в газетах запрещены публикации объявлений о продаже крепостных крестьян без земли. В конце первого года своего царствования Александр предоставил право мещанам и крестьянам по­купать ненаселенные земли.



    В. П. Кочубей П. А. Строганов




    В сентябре 1802 г. началась реформа высших органов государственной власти. Сенат был превращен в высший судебный орган. Его задачей стал также контроль за де­ятельностью местных властей. Одновременно главными органами государственного управления вместо коллегий стали 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, народного просвеще­ния, коммерции. Для обсуждения общих вопросов управ­ления страной был учрежден Комитет министров. Все члены Негласного комитета вошли в состав правительст­ва: Кочубей стал министром внутренних дел, а Строга­нов — его заместителем; заместителем министра юстиции был назначен Новосильцев, Чарторыйский стал фактиче­ски министром иностранных дел (хотя официально был лишь его заместителем).

    В 1803 г. началась реформа народного просвещения, которая сделала образование более доступным для низ­ших слоев населения. Значительную автономию (незави­симость от властей) получили университеты, число кото­рых увеличилось.

    Одним из самых важных решений Александра стал указ от 20 февраля 1803 г. о «вольных хлебопашцах», по которому помещики могли отпускать своих крепостных на волю с земельными наделами за выкуп. Это был пер­вый в истории России закон, дававший возможность ос­вобождения крестьян от крепостной зависимости. Однако его практическое значение было незначительно. За все 25 лет царствования Александра I лишь 47 тыс. кресть­ян (т. е. меньше 0,5% от общего числа крепостных) смог­ли таким образом купить себе свободу: большинство по­мещиков не помышляли о «раздаче своей собственности».



    !ПЛЯ 4 АНЯ. Чо$ ГОА*. В Ъ С Р Е А V.

    »=х>0'О0О<Х'» »• >
    o*soo&txМ5Л>00<4

    Продаются за нзлншествоМЬ .♦ лЬо знающие, кошельки с вем-

    ABopoeVi люди: сапожник 22 £ зелями вяжутгГЬ и одна из ннЛ

    лЬпЛ> женаж его прачка. уЬна X *** гусляЛ играепЛ. ВидЪгиЬ и

    оному зоо руб., другой рЪщи*Ъ у о цЪне узнать Арбатской ча-

    20 лЬтЪ с женою, а жена его J- сгаи I кв. N1117.

    хорошая прачка, также и 6Ь- у

    лЬе шЬвт хорошо, и ц*на оно- $ Продаются шесть сгрыЛ ло­му 400 руб.. н все оные люди $ лодыхЪ лошадей легкиЛ nopojCb,




    Объявление в газете о продаже крепостных

    В 1804 г. был сделал первый шаг к отмене крепостно­го права в Прибалтике: четко определены размеры крес­тьянских повинностей и платежей, а крестьяне признаны наследственными владельцами своих земельных участков. По мнению Александра, реформы в Прибалтике должны были в будущем «показать пример всей России».




    сандр
    Таким образом, уже в первые годы правления нового им­ператора проявилось его твердое намерение с помощью ре­форм изменить к лучшему положение дел в стране.

    Вопросы и задания

    1. Какими личными качествами обладал император Алек- 17 В чем вы видите причины двойственности его харак­тера? Как эти черты влияли на политику молодого царя? 2. Ка­ково было главное назначение Негласного комитета? Какую роль в жизни России он сыграл? 3. Дайте характеристику пер­вых преобразований Александра I. Какие из них вы считаете главными? Почему?
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта