Главная страница

История россии


Скачать 5.27 Mb.
НазваниеИстория россии
АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
Дата02.02.2017
Размер5.27 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
ТипДокументы
#1837
страница9 из 26
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26

(^Т) Расширяем словарный запас:

Экспедиция — поездка группы лиц с какими-либо целя­ми (научными, военными, просветительскими).

§ 17. Художественная культура

Развитие художественной культуры в первой половине

XIX в. В начале XIX в. значительно возрос интерес обще­ства к произведениям литературы и искусства. Появив­шийся еще во второй половине XVIII в. «просвещенный




Праздничные гулянья в Петербурге в 40-е гг. XIX в.




читатель» интересовался не только романами и стихами, но и философскими и историческими произведениями, его увлекала классическая трагедия и комическая опера. Но­вым и широко распространенным явлением стали домаш­ние спектакли и музыкальные вечера. Усилился интерес к собиранию книг, коллекционированию. Все это способ­ствовало развитию художественной культуры.

Важной особенностью развития литературы и искусст­ва этого периода была быстрая смена художественных на­правлений и одновременное существование различных ху­дожественных стилей. Яркой чертой эпохи стало и ус­ложнение культурной жизни, усиление взаимовлияния различных областей культуры — литературы и истории, философии и литературы, живописи и музыки.

Господствующим направлением в русском и европей­ском искусстве начала XIX в. оставался, как и ранее, классицизм. Его последователи в качестве образца избра­ли классическое античное искусство и стремились ему подражать. Однако русский классицизм имел и некоторые особенности. Если во второй половине XVIII в., в отличие от европейского, он был более тесно связан с идеями про­свещения народа и освобождения угнетенных, то под вли­янием наполеоновских войн в начале XIX в. в основу про­изведений классицизма были положены идеи служения государю и Отечеству.

Возникший перед Отечественной войной 1812 г. сенти­ментализм, в отличие от классицизма, был обращен не к ра-

зуму, а к чувствам и переживаниям людей. Основы этого нового направления были заложены еще в конце XVIII в.

Н. М. Карамзиным (повесть «Бедная Лиза»).

Одним из ведущих новых направлений в художествен­ной культуре первых десятилетий XIX в. стал романтизм. Его главной отличительной чертой было противопоставле­ние романтического, идеального образа реальной жизни. Русский романтизм отличал повышенный интерес к нацио­нальной самобытности, традициям, отечественной исто­рии, утверждению сильной, раскрепощенной личности.

В 20—50-е гг. XIX в. получает широкое распростране­ние другое новое направление — реализм. Его последова­тели старались изображать окружающую действитель­ность в ее наиболее типичных проявлениях. Одним из те­чений нового стиля стал критический реализм, выявляв­ший неблагополучные стороны жизни и самим содержа­нием произведений как бы требовавший перемен.

Русская литература. В первой половине XIX в. русская литература вступила в свой «золотой век». Она поднима­ла важнейшие общественные проблемы. Одной из глав­ных в их числе была проблема укрепления национально­го самосознания. Писатели и поэты обращались к истори­ческому прошлому страны, пытались найти в нем ответы на современные вопросы.

Наиболее ярким примером сочетания литературной ра­боты и деятельности историка стало творчество Николая Михайловича Карамзина. В повести «Марфа Посадница, или Покорение Новогорода» (1803) он сопоставляет рес­публиканскую (воплощенную в истории Новгорода) и са­модержавную («московскую») традиции отечественной ис­тории. Несмотря на симпатии к республиканским идеям, свой выбор Карамзин делает в пользу самодержавия, а тем самым — единого и сильного Российского государст­ва. Этими мыслями был проникнут и его научный труд «История государства Российского».

Сентиментализм Карамзина и других литераторов про­являлся в идеализации сельской жизни, взаимоотноше­ний крестьян и помещиков, нравственных черт человека прежних эпох.

Появление романтизма в русской литературе связано с именами Василия Андреевича Жуковского, К. Ф. Рыле­ева, В. К. Кюхельбекера, А. И. Одоевского.

В начале своего творчества романтические произведения создали наши великие поэты Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов. Их произведениям, в отли­чие от мечтательных, а порой мистических работ Жуков­ского, были присущи жизненный оптимизм, активная по­зиция в борьбе за идеалы. Эти черты были преобладающи­ми в романтической литературе начала XIX в., и именно пни наметили переход к реализму, ставшему основным стилем в 30—40-е гг. Выдающимися образцами литерату­ры этого направления стали работы позднего Пушкина (по праву считающегося родоначальником реализма в русской литературе) — историческая драма «Борис Годунов», пове­сти «Капитанская дочка», «Дубровский», «Повести Белки­на», поэма «Медный всадник» и др., а также роман Лер­монтова «Герой нашего времени».

Основателем «натуральной школы» (критического реа­лизма) явился Николай Васильевич Гоголь. Одним из яр­ких произведений этого художественного направления стала его повесть «Шинель», положившая, наряду с дру­гими его работами («Мертвые души», «Ревизор» и др.), начало «гоголевскому периоду» русской литературы (30— 40-е гг.). «Все мы вышли из «Шинели» Гоголя», — отме­чал позже Ф. М. Достоевский.

Новый, незнакомый и реалистичный мир русского ку­печества показал читателю и зрителю в первой своей дра­ме «Свои люди — сочтемся» (1849) Александр Николае­вич Островский, раскрывший отличительные черты пред­ставителей стремительно усиливавшего свое значение ку­печества. Драматург работал в молодости в Московском Коммерческом суде, где почерпнул богатый жизненный материал, связанный с бытом и нравами купечества.

В 40—50-х гг. центральное место в литературе заняла тема крепостной деревни, ее обычаев и нравов, новых яв­лений жизни. Подлинным литературным событием стал выход в свет «Записок охотника» (1847—1852) Ивана Сергеевича Тургенева, описавшего не только природу среднерусской полосы, но и крепостных крестьян, к ко­торым он отнесся с искренней симпатией и теплотой.

Беспросветная нищета и забитость крепостного кресть­янина были изображены в повестях Дмитрия Васильеви­ча Григоровича «Деревня» и «Антон-Горемыка». Как пи­сал один из современников, «ни один образованный чело­век того времени... не мог читать без слез о несчастьях Антона и не возмущаться ужасами крепостного права».

Первая половина XIX в. стала временем становления современного литературного языка, основанного на тради­циях народной речи и сменившего тяжеловесную пись­менную речь предшествующего века.




Разъезд публики после спектакля в Александринском театре в Петербурге




Театр. В русском театре смена художественных направ­лений происходила так же быстро, как и в литературе.

В конце XVIII—начале XIX в. на сцене русских теат­ров господствовал классицизм с присущими ему античны­ми и мифологическими сюжетами, внешней парадностью.

В 20—30-е гг. в театре все активнее заявляет о себе ро­мантическая школа с характерным для нее акцентом ак­теров на внутренних переживаниях героев и героико-тра­гедийной тематикой пьес. Крупнейшим представителем романтизма в русском театре стал Павел Степанович Мо- чалов, снискавший особую популярность в ролях Гамлета (в одноименной трагедии У. Шекспира) и Фердинанда (в драме Ф. Шиллера «Коварство и любовь»). Его герои от­личались самоотверженной борьбой за свободу и справед­ливость, а его игра — бурной эмоциональностью.

С 40-х гг. начинается новая страница в истории рус­ского театра, связанная с развитием реалистического на­правления. В драматургии оно было связано с произведе­ниями Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Островского. Осно­воположником реализма на русской сцене стал великий актер Московского Малого театра Михаил Семенович Щепкин, выходец из крепостных. Он был подлинным ре­форматором русского актерского искусства. Щепкин был первым, кто предложил подчинить весь спектакль единой идее. Каждая новая роль Щепкина в Малом театре стано­вилась крупнейшим общественным событием жизни Москвы.

Другим замечательным актером школы сценического реализма был Александр Евстафьевич Мартынов. Его творчество связано с Александринским театром в Петер-

бурге. Он с великолепным мастерством передавал пережи­вания и повседневный быт «маленького человека» своего времени.

Важной особенностью развития театра в те годы было то, что единый прежде Петровский театр в Москве в 1824 г. был разделен на Большой (предназначенный для оперных и балетных постановок) и Малый (драматический). В Пе­тербурге самым известным был Александринский театр, отличавшийся от более демократичного Московского Ма­лого своим официальным характером.

Музыка. Музыка больше, чем другие виды искусства, испытала на себе влияние героического 1812 г. Если прежде преобладала бытовая опера, то теперь композито­ры обращались к героическим сюжетам исторического прошлого России. Одной из первых в этом ряду стала опе­ра К. А. Кавоса «Иван Сусанин» (1815).

Вся первая половина XIX в. прошла под знаком уси­ления русской национальной тематики и влияния народ­ных мелодий в музыкальных произведениях. Народные мотивы отчетливо звучали в музыкальных творениях А. Е. Варламова, А. А. Алябьева, A. JI. Гурилева и др.

Романтическое направление в музыкальном искусстве представлял Александр Николаевич Верстовский, автор популярной оперы «Аскольдова могила».

Центральное место в музыкальном искусстве первой половины XIX в. принадлежит Михаилу Ивановичу Глин­ке, заложившему основы русской национальной школы в музыке. «Создает музыку народ, — говорил он, — а мы, художники, только ее аранжируем» (обрабатываем). Глинка сумел утвердить в русской музыке не только на­родные, но и реалистические традиции. Он стал родона­чальником основных жанров отечественной профессио­нальной музыки. Наиболее яркое представление о творче­стве композитора дает его опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин», 1836). В ней Глинка прославил простого крестьянина-патриота и в то же время мужество, стой­кость и величие характера всего русского народа.

Богатая социальная насыщенность отличала музыкаль­ное творчество другого русского композитора — Алексан­дра Сергеевича Даргомыжского. Его главное произведе­ние — опера «Русалка» — ознаменовало рождение ново­го жанра русской оперы — народно-бытовой психологиче­ской драмы.

Живопись. В этот период происходит отказ от класси­цизма со свойственными ему библейско-мифологическими сюжетами, преклонением перед классическим наследием Греции и Рима. Растет интерес художников к личности человека, к жизни не только богов и царей, но и простых людей.

Крупнейшей фигурой классицизма в русской живопи­си стал Карл Павлович Брюллов. В одной из самых из­вестных и масштабных своих работ — «Последний день Помпеи» (1830—1833) — он впервые в качестве героя представил народ, передав достоинство, героизм и вели­чие простого человека в условиях природной катастрофы. «И был «Последний день Помпеи» для русской кисти пер­вым днем», — писал поэт-современник. В этой работе Брюллова обозначилось стремление к реализму. Оно про­явилось во всех его картинах — «Автопортрете», «Всад­нице» и др.

Яркими представителями романтизма в живописи ста­ли замечательные портретисты Орест Адамович Кипрен­ский и Василий Андреевич Тропинин. Кипренский создал замечательные по своей выразительности портреты А. С. Пушкина и А. Н. Оленина (президента Академии художеств). В них он показал возвышенное начало, вну­тренний мир настроений и переживаний своих героев, из­вестных всей России. Отличительной чертой творчества Тропинина был показ человека в окружающей его обста­новке, за любимым делом. Таковы его жанровые портре­ты «Кружевница», «Гитарист», «Золотошвейка» и др. Тропинин знаменит также тем, что стал автором второго прижизненного портрета А. С. Пушкина.

Одним из крупнейших мастеров русской живописи стал Александр Андреевич Иванов. Основным произведе­нием его жизни стала картина «Явление Христа народу», над созданием которой художник трудился 20 лет (1837— 1858). Основная идея картины — уверенность в необходи­мости нравственного обновления людей. Каждый человек из множества изображенных на картине индивидуален и неповторим. Художнику удалось показать высокое пред­назначение просвещения, Слова, способного, указать на­роду путь к лучшему будущему.

Основоположником критического реализма в русской живописи стал Павел Андреевич Федотов. В своих жан­ровых картинах он сумел выразить крупные социальные проблемы. Такими стали, например, его работы «Свежий кавалер» (1846) и «Сватовство майора» (1848), в которых мы видим драматизм ситуаций, критическую позицию ав­тора по отношению к действительности.

Рождение популярного в XIX в. бытового жанра свя­зано с творчеством Алексея Гавриловича Венецианова. Его картины стали настоящим открытием в русской жи­вописи. Они были посвящены повседневному труду и бы­ту крестьян. В работах 20-х гг. «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Захарка», в портретной галерее крестьян он изображал их жизнь в поэтических красках, тонко чувствуя и передавая красоту родной природы. Это на­правление живописи принято называть «венециановской школой».

Центром художественной жизни России того времени стало открытое в 1832 г. в Москве Училище живописи, ваяния и зодчества.

Архитектура. В архитектуре первой половины века классицизм задержался дольше, чем в других областях художественного творчества. Он господствовал практичес­ки до 40-х гг. Его вершиной в начале XIX в. являлся стиль ампир, выражавшийся в массивных монументаль­ных формах, богатых украшениях, строгости линий, унаследованных от императорского Рима. Важным эле­ментом ампира были также скульптуры, дополнявшие ар-




Гумно. С картины художника А. Г. Венецианова




хитектурное оформление зданий. В стиле ампир возводи­лись дворцы и особняки знати, здания высших правитель­ственных учреждений, дворянских собраний, присутствен­ных мест, театры и даже храмы.

Начало XIX в. было временем быстрой застройки сто­лиц — Петербурга и Москвы, а также центральной части крупных губернских городов. Особенностью строительства этого периода стало создание архитектурных ансамблей — ряда зданий и сооружений, объединенных в единое целое. В Петербурге именно тогда сформировались Дворцовая, Адмиралтейская и Сенатская площади, в Москве — Теат­ральная. Губернские города перестраивались по специаль­ным планам. Их центральную часть теперь составляли не только соборы, дворцы губернаторов и особняки знати, здания дворянских собраний, но и новые учреждения — музеи, школы, библиотеки, театры.

Крупнейшими представителями русского ампира были Андреян Дмитриевич Захаров, создавший здание Адми­ралтейства в Петербурге (1806—1823); Андрей Никифоро­вич Воронихин, построивший Казанский собор (1801— 1811), положивший начало ансамблю Невского проспекта; Карл Иванович Росси, создавший здание Русского музея с площадью Искусств, ансамбль Дворцовой площади со зданием Главного штаба и аркой и т. д. Все эти архитек­торы работали в основном в Петербурге.

В Москве в стиле ампир были выполнены работы Оси­па Ивановича Бове: реконструированная после пожара 1812 г. Красная площадь, Театральная площадь с Боль­шим театром, Триумфальные ворота и др. В этом же сти­ле творил и Демьян Иванович Жилярди.

С началом упадка классицизма в 30-е гг. начинает рас­пространяться «русско-византийский» стиль. Архитекто­ром Константином Андреевичем Тоном в этом стиле были созданы храм Христа Спасителя (1837—1889), Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, Николаевский (ныне — Ленинградский) вокзал и др.

Первая половина XIX в. вошла в историю как начало «зо­лотого века» русской художественной культуры. Ее отличали: стремительная смена художественных стилей и направлений, взаимообогащение и тесная взаимосвязь литературы и других областей искусства, усиление общественного звучания созда­ваемых произведений, органическое единство и взаимодопол­нение лучших образцов западноевропейской и русской народ­ной культуры. Все это делало художественную культуру России разнообразной и многозвучной, вело к возрастанию
ilM* to*

Александровская колонна на Дворцовой площади Петербурга в строительных лесах. С картины художника Г. Г. Гагарина

ее влияния на жизнь не только просвещенных слоев общест­ва, но и миллионов простых людей.

Вопросы и задания

  1. Что было главной особенностью развития художествен­ной культуры России в первой половине XIX в.? 2. Назовите примеры классицизма в русской архитектуре этого периода. Ка­ковы были его основные черты? 3. Приведите примеры сенти­ментализма в отечественной литературе начала века. 4. Чем бы­ло вызвано, на ваш взгляд, появление и быстрое распростране­ние в отечественной художественной культуре романтизма? Приведите примеры. 5. Покажите на конкретных примерах раз­витие реализма в художественной культуре России. 6. Чем мож­но объяснить тот факт, что русская литература этого периода приобрела преобладающее влияние в духовной жизни русского общества? 7. Какими принципиально новыми чертами была от­мечена театральная жизнь? 8. Что принципиально нового про­изошло в развитии музыкального искусства? 9. Какой жанр жи­вописи этого периода был наиболее любим в среде интеллиген­ции? 10. Кто из художников был основоположником критичес­кого реализма в русской живописи? 11. Каковы наиболее харак­терные черты стиля русского ампира? Приведите примеры это­го стиля в русской архитектуре первой половины XIX в.

1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   26


написать администратору сайта