Главная страница
Навигация по странице:

  • Из «описания картин и эскизов Павла Федотова», со­ставленного самим П. А. Федотовым

  • Расширяем словарный запас

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница10 из 26
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   26

    Документы

    Из воспоминаний актера и писателя И. Ф. Горбунова.

    1849 г.

    ...С появлением на сцене комедии Островского «Не в свои сани не садись» на московской сцене начинается но­вая эра. Я был на первом представлении этой комедии. Она была дана в бенефис Косицкой. Взвился занавес, и со сцены послышались новые слова, новый язык, до того не­слыханный со сцены; появились живые люди из замкну­того купеческого мира, люди, на которых или плевал с высоты своего невежества петербургский драматург Григо­рьев «со товарищи», заставляя их говорить несуществую­щим, сочиненным, дурацким языком, или изображал их такими приторными патриотами, что тошно было смот­реть на них.

    Из «описания картин и эскизов Павла Федотова», со­ставленного самим П. А. Федотовым

    «Сватовство майора» (картина).

    В купеческий дом сваха приводит жениха майора. Хо­зяин засуетился поскорее застегнуться. Дочка, сконфу­женная, хочет убежать, но мать удерживает ее за платье. Обе разряжены для приема жениха. На столе разная за­куска. Кухарка несет кулебяку, а сиделец — вино. К не­му из другой комнаты тянется старуха с вопросом: к че­му эти приготовления? А он показывает на входящую сваху.

    Шампанское уже стоит на подносе на стуле.

    Кошка зазывает гостей.

    В комнате у левого края видна часть образов с лампад­ками; под ними стол с священными книгами.

    На стенах портреты: митрополита, Кутузова, Кульнева и самого хозяина с книжкой в руках; картины: Иловай­ский на коне и вид монастыря.

    Из речи Николая I на освящении Большого Кремлев­ского дворца. 1849 г.

    Кремлевский дворец мой — изящное произведение зод­чества, будет новым достойным украшением любезной мо­ей древней столицы, тем более что он вполне соответству­ет окружающим его зданиям, священным для нас и по со­единенным с ними воспоминаниям веков минувших и ве­ликих событий отечественной истории.

    Вопросы и задания к документам: 1. Чем творчество А. Н. Островского отличалось от работ его предшественников,

    описывавших купеческий быт? 2. На примере творчества П. А. Федотова докажите, что в русской живописи происходи­ло утверждение реалистических начал. 3. Чем отличался «мос­ковский стиль» в русской архитектуре первой половины XIX в. от «петербургского»?







    Расширяем словарный запас:

    Ампир — разновидность классицизма в архитектуре, возникшая во Франции при императоре Наполеоне (ам­пир — в переводе: империя).

    Национальное самосознание — осознание представителя­ми народа своего единства, права на независимость и сво­боду.

    Художественная культура — совокупность произведений, созданных мастерами художественного творчества: лите­раторами, музыкантами, художниками, архитекторами, скульпторами.

    Художественный стиль совокупность признаков, ха­рактеризующих искусство определенного направления.

    § 18. Быт и обычаи

    Жилище. Быт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты про­шедших времен. Как в деревне, так и в большинстве го­родов основным строительным материалом оставалось де­рево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.

    Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих ве­щей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных кре­стьян и мещан над горницей часто было расположено спе­циальное помещение со множеством больших окон — светлица.

    В зависимости от достатка хозяев дома были украше­ны резьбой, имели водосточные трубы (получившие рас­пространение именно в тот период), ставни и т. п. Вмес­то стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бы­чий пузырь. Однако у более состоятельных селян появи­лись и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и бы­ло доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточ­ным крестьянам.

    Работные люди жили в заводских казармах.




    Русская пляска




    Городские дома знати и богатых купцов больше напо­минали дворцы: они строились преимущественно из кам­ня, украшались не только колоннами, но и скульптурами, лепными барельефами. Трубы дымоходов на крышах та­ких домов порой были сделаны в виде скульптур.

    С XVIII в. сохранилась мода на загородные дома. Вслед за помещиками, имевшими такие постройки и раньше, те­перь их стали сооружать представители чиновничества, интеллигенции. Такие дома строились, как правило, из дерева и иногда штукатурились с внешней и внутренней стороны, напоминая каменные постройки. Передняя стена была украшена двумя — четырьмя колоннами.

    Внутреннее убранство жилища также было различным. В домах крестьян и мещан главным считалось место воз­ле печи. По диагонали от нее находился красный угол, где висели наиболее ценные или дорогие для хозяев иконы, стоял стол, за которым семья ела. Деревянные столы и скамьи, а с начала века также табуретки и стулья со­ставляли основу убранства дома. Возле печи было место, где хозяйка готовила пищу. Около входной двери было ра­бочее место мужчин. Здесь они шорничали, плели лап­ти, чинили орудия труда. Возле окон на зиму ставили ткацкий станок, пряли. Спали на печи или на полатях — дощатом настиле под потолком. Освещались избы лучи­ной, вставленной в печную расщелину, или светцами —
    опущенными в масло фитилями. Городской дом небогатых людей был таким же.

    В домах и дворцах знати центральное положение зани­мал парадный зал, где проходили балы и приемы. Основ­ным был второй этаж, где делали наиболее высокие (а значит, светлые) помещения, богато украшенные мебелью, картинами, скульптурами. Для работы над убранством по­мещений представители знати приглашали выдающихся отечественных и зарубежных мастеров.

    Комнаты располагались последовательно друг за дру­гом — анфиладой. К середине века в новых постройках получила развитие «коридорная» система — все основные комнаты выходили в коридор. В нижнем этаже помеща­лись служебные помещения. На верхнем жила прислуга. Освещалось жилище множеством свечей, закрепленных в больших люстрах (для включения их нужно было каждый раз опускать на специальных цепях) или подсвечниках. Стены отделывались дорогими обоями, выписанными из- за границы. Парадная посуда была как традиционная (из золота и серебра), так и из дорогого саксонского или севр­ского фарфора. Вошла в моду восточная мебель, украше­ние залов коврами и оружием.




    городские жители первой половины XIX в.
    Одежда. Сословные различия наиболее ярко проявля­лись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатеринин­ские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парад­ная одежда графа Григория Орлова была осыпана брилли­антами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 ко­пеек, а крепостной крестьянин —

    25—30 рублей), то уже в царствова­ние Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюр­туки и платья французского покроя.

    При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство при­дворных носило военную форму.

    Основная масса населения страны была привержена старым образцам в одежде. Работные люди, мелкое и среднее мещанство, разночинная ин­теллигенция в зависимости от благо­состояния носили городской костюм, являвшийся разновидностью обще­



    Площадь в русском городе первой половины XIX в.




    европейского с чертами русского крестьянского костюма. У мужчин были в ходу рубашки-косоворотки, надевавши­еся поверх нешироких штанов (портов) и подпоясанные ремнем или поясом. Основной обувью являлись сапоги.

    Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от централь­ных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпо­ясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зи­пуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства — из ставших модными фабрич­ных тканей.

    Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти. Если раньше их изготовля­ли сами крестьяне, то теперь наиболее распространенны­ми головными уборами стали сделанные ремесленниками «грешневики» — почти цилиндрические коричневые шап­ки. Главным видом обуви крестьян были лыковые лапти. Их носили с суконными или холстинными онучами (пор­тянками), привязанными тесьмой. Кроме них, порой на­девали поршни (морши) из сыромятной кожи. Празднич­ной обувью были мужские кожаные сапоги и женские «коты» (тяжелые кожаные галоши). Зимой носили вален­ки, которые в начале XIX в. пережили свое второе рож­дение. Если раньше к короткому валенку пришивалось су­конное голенище, то теперь они стали изготавливаться в виде высокого твердого валяного сапога.
    Питание. С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.

    Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники — пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), горо­ха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли мно­го овощей — капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом — из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо — щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже — отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.

    Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объ­яснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.

    Зато рыба была более доступна. В зависимости от до­статка и расположения села это могли быть: снеток, ко­рюшка, окунь, карп, сазан, судак и т. п. В умеренных ко­личествах употреблялись молочные продукты и яйца, рас­тительное и, реже, животное масло.




    Продавец рыбы. С картины художника И. С. Щедрое ского
    Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень — горячий медовый напиток с пряно­стями, многочисленные и разнообразные наливки и на­стойки. В первой половине XIX в. широкое распростране­ние получил чай (главным образом китайский). Вместе с тем популярными стали самовары и чайная посуда. Они считались признаком обеспеченности. «На заедки» упо­требляли яблоки, груши, вишню, сливу, смородину, кры­жовник, малину, землянику, лесные орехи.




    Прачки. С картины худож­ника И. С. Щедровского


    Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, ме­таллические горшки — «чугунки».

    В городах в большом количестве открывались тракти­ры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.

    Высшие слои общества предпочитали не традиционную русскую кухню, а европейскую, особенно французскую. Неотъемлемыми продуктами повседневного питания знати и богатых горожан стали кофе, какао («шоколад»), раз­личные восточные сладости (курабье, халва, шербеты), би­сквиты, французские, немецкие, испанские вина.

    Досуг и обычаи. Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого об­рядами и традициями. Но и здесь различия были очевид­ны. Обязательными были, например, рождественские ел­ки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедно­ты обычным делом в эти дни были народные гулянья, ко­лядование — исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.

    Дворянство проводило дни не только на службе, но и в постоянном общении. В богатых столичных домах еже­дневно обед накрывался на 100 человек. А бал или зва­ный вечер мог обойтись хозяину в 50 тыс. рублей.

    Обычаем, пришедшим из века XVIII, стал переезд по­мещиков в начале лета в загородные дворцы и дома. Взяв с них пример, загородными домами обзаводились чинов­ники, представители творческой интеллигенции. Проведя на лоне природы летние месяцы и даже часть осени, они возвращались в города в ноябре. Начиналась традицион­ная светская жизнь с балами, маскарадами, театральны­ми премьерами, интригами.

    Крестьянство проводило основную часть времени в тру­де и заботах о хлебе насущном. После того как Павел I запретил привлекать крепостных к работам в выходные и праздничные дни, крестьяне стали больше времени в эти дни проводить в совместных гуляньях и праздничных раз­влечениях.

    Рождественско-новогодний цикл обрядов был связан со Святками. Накануне Рождества и после Нового года (до Крещения) гадали. Главным обрядом на Крещение был крестный ход к проруби за святой водой. Первым весен­ним праздником являлась Масленица, когда перед Вели­ким (пасхальным) постом следовало вкушать жирную пи-




    Бал в Москве 20-х гг. XIX в. С картины художника Д. Н. Кар­довского




    щу. В течение Масленой недели пекли блины. Самой лю­бимой забавой населения в эти дни было катание с гор на санках, салазках, бревнах. Богатые крестьяне, а также го­родские купцы и дворяне катались на санях, запряжен­ных тройками. На Пасху были популярны спортивные массовые игры молодежи (бабки, лапта и др.), катание на качелях.

    На Троицу, знаменовавшую начало лета, дома и церк­ви украшались березовыми ветками, а люди шли гулять в луга и леса. На праздник Ивана Купалы начиналось ку­пание в реках и сбор целебных трав. Летние праздники и гулянья заканчивались на Петров день (29 июня по ста­рому стилю), когда в предпраздничную ночь молодежь гу­ляла до рассвета, «встречая солнце».

    К церковным праздникам обычно приурочивались яр­марки, сопровождавшиеся гуляньями, увеселениями, хо­ровым пением и хороводами.

    Торжественно отмечались и престольные праздники в честь святого, именем которого названа местная церковь. К этим дням было принято варить пиво в общем котле, зака­лывать быка, совместно принимать праздничную пищу.

    5Данилов, 8 кл.

    Работные люди коротали свой непродолжительный до­суг преимущественно в дешевых кабаках.

    Семья и семейные обряды. Семья объединяла, как пра­вило, представителей двух поколений — родителей и их детей. Такая семья обычно представляла собой многочис­ленный коллектив. Часто в семье насчитывалось 7—9 де­тей. Если среди детей было более половины мальчиков, то такие семьи не считались бедствующими. Наоборот, они были достаточно «крепкими», так как в них имелось мно­го работников.

    Среди основных семейных обрядов можно назвать кре­щение, свадьбу, похороны. В брак обычно вступали юно­ши в возрасте 24—25 лет, а девушки в возрасте 18— 22 лет.

    Брак обязательно должен был получить официальное благословение при церковном венчании. Только такой брак считался законным. Непременным было и крещение каждого ребенка уже в первые месяцы жизни. Отпевание умершего в церкви или на дому также относилось к чис­лу главных обрядов.

    После женитьбы сына родители и близкие родственни­ки, как правило, помогали ему построить собственный дом и обустроить его.

    Выдача замуж дочерей сопровождалась передачей же­ниху приданого, которое начинали копить сразу после рождения будущей невесты. Многие его части создавались руками самой девушки в добрачный период. Особенно много было вышитых предметов одежды, белья и т. п.

    Вопросы и задания ЧА-/ S 1. В каких жилищах проживали: столичная знать, не­знатное дворянство, столичное чиновничество, крестьяне, город­ские мещане? 2. Какие изменения произошли в первой полови­не XIX в. в одежде различных слоев населения? Одежда каких сословий осталась практически без изменений? 3. Какие продук­ты питания составляли основу пищи россиян? 4. Составьте опи­сание обычного и праздничного крестьянских обедов. 5. Какие новые явления в питании и повседневном быте высших слоев населения появились в начале XIX в.? 6. Какие черты жизни и быта знати заимствовали представители чиновничества и сред­них слоев городского населения? 7. Какие игры, обычаи и раз­влечения были характерны для праздников? 8. Как отмечали крестьяне начало лета? Когда это происходило?
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   26


    написать администратору сайта