Главная страница
Навигация по странице:

  • Из

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница7 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26

    Из воспоминаний Б. Н. Чичерина

    Дом Павловых на Сретенском бульваре был в это вре­мя [40-е годы] одним из главных литературных центров в Москве. Николай Филиппович находился в коротких сно­шениях с обеими партиями, на которые разделялся тог­дашний московский литературный мир, с славянофилами и западниками. Из славянофилов Хомяков и Шевырев бы­ли его близкими приятелями; с Аксаковым велась старин­ная дружба. С другой стороны, в таких же приятельских отношениях он состоял с Грановским и Чаадаевым... Здесь до глубокой ночи проходили оживленные споры: Редкий с Шевыревым, Кавелин с Аксаковым, Герцен и Крюков с Хомяковым. Здесь появлялись Киреевские и мо­лодой еще тогда Юрий Самарин. Постоянным гостем был Чаадаев, с его голою как рука головою, с его неукориз­ненно светскими манерами, с его образованным и ориги­нальным умом и вечною позою. Это было самое блестящее литературное время Москвы...

    Соперники являлись во всеоружии, с противоположны­ми взглядами, но с запасом знания и обаянием красноре­чия...

    Самая замкнутость исчезла, когда на общее ристалище сходились люди противоположных направлений, но ценя­щие и уважающие друг друга...

    Из «Записок» С. М. Соловьева

    Западная партия в [Московском] университете, т. е. партия профессоров, получивших воспитание в западных

    университетах, была господствующею. Партия была об­ширна, в ней было много оттенков, поэтому в ней было широко и привольно; я, Чивилев, Грановский, Кавелин принадлежали к одной партии, несмотря на то что меж­ду нами была большая разница: я, например, был чело­век религиозный, с христианскими убеждениями; Гранов­ский остановился в раздумье относительно религиозного вопроса; Чивилев был очень осторожен — только после я узнал, что он не верил ни во что; Кавелин — также, и не скрывал этого; по политическим убеждениям Грановский был очень близок мне, т. е. очень умерен, так что при­ятели менее умеренные называли его приверженцем прус­ской ученой монархии; Кавелин же, как человек страш­но увлекающийся, не робел ни перед какою крайностью в социальных преобразованиях, ни перед самым даже коммунизмом, подобно приятелю их общему, знаменито­му Герцену. С последним я не был знаком по домам, но видался с ним у Грановского и в других собраниях; я лю­бил его слушать, ибо остроумие у этого человека было блестящее и неистощимое; но меня постоянно отталкива­ла от него эта резкость в высказывании собственных убеждений, неделикатность относительно чужих убежде­ний... нетерпимость была страшная в этом человеке...

    Из статьи А. С. Хомякова. 1847 г.

    Некоторые журналы называют нас насмешливо славя­нофилами, именем, составленным на иностранный лад, но которое в русском переводе значило бы славянолюбцев. Я с своей стороны готов принять это название и признаюсь охотно: люблю славян... Я их люблю потому, что нет рус­ского человека, который бы их не любил; нет такого, ко­торый не сознавал бы своего братства с славянином и осо­бенно с православным славянином. Об этом кому угодно можно учинить справку, хоть у русских солдат, бывших в турецком походе, или хоть в Московском гостином дво­ре, где француз, немец и итальянец принимаются как иностранцы, а серб, далматинец и болгарин как свои бра­тья. Поэтому насмешку над нашею любовию к славянам принимаю я так же охотно, как и насмешку над тем, что мы русские. Такие насмешки свидетельствуют только об одном: о скудости мысли и тесноте взгляда людей, утра­тивших свою умственную и духовную жизнь и всякое ес­тественное или разумное сочувствие в щеголеватой мерт­венности салонов или в односторонней книжности совре­менного Запада...

    Вопросы к документам: 1. Чем вы можете объяснить на­личие салонов, подобных дому Павловых, где могли собираться и западники, и славянофилы и вести дискуссии? 2. Какие чер­ты Герцена наиболее всего не нравились С. М. Соловьеву и по­чему? 3. Какое качество славянофилов А. С. Хомяков считал самым главным?







    Расширяем словарный запас:

    Альманах — литературно-публицистический сборник. Социалистические учения — учения об устройстве обще­ства, основанного на общественной собственности на основные средства производства (землю, предприятия и т. д.) при отсутствии эксплуатации человека челове­ком.

    § 14. Крымская война 1853—1856 гг. Оборона Севастополя

    Обострение Восточного вопроса. К началу 50-х гг. Вос­точный вопрос, ставший главным для российской внеш­ней политики, заметно обострился.

    Стремясь расширить свое влияние на Балканах, создав там независимые славянские государства, Николай I ждал удобного повода для окончательного разгрома Турции. Та­кой повод вскоре появился: султан передал ключи от од­ной из святынь христианства — Вифлеемского храма в Иерусалиме — католическому духовенству. Россия потре­бовала вернуть их православным священникам. После от­каза султана выполнить это требование Россия ввела свои войска в зависимые от Турции Дунайские княжества. Ос­манская империя в октябре 1853 г. объявила России вой­ну. В Западной Европе эту войну позже называли Восточ­ной, а в России — Крымской.

    Николай считал, что Россия сумеет быстро разбить давнего противника, а западные страны не вмешаются в эту войну. Австрия и Пруссия, по его мнению, должны были с благодарностью вспоминать только что подавлен­ную с помощью России венгерскую революцию и готов­ность царя прийти в случае необходимости на помощь прусскому королю. Франция еще не оправилась от рево­люционных потрясений 1848 г. Англии царь обещал по­сле разгрома Турции передать Крит и Египет.

    Однако Николай I жестоко просчитался. Австрия не же­лала укрепления влияния России на Балканах. Пруссия ее в этом поддерживала. Пришедшему к власти во Франции племяннику Наполеона I императору Наполеону III было необходимо упрочить свое положение военными победа­ми. Англия же стремилась ослабить позиции России.

    Начальный этап войны. Война началась на двух фрон­тах — Балканском и Закавказском. На Балканском фрон­те происходили отдельные столкновения, в ходе которых ни одна из сторон не добилась существенных успехов.

    На Кавказе туркам удалось захватить недостаточно ук­репленный пост Св. Николая, но их дальнейшее продви­жение было остановлено русскими войсками. Турки по­терпели тяжелое поражение под Карсом.

    Самым ярким событием этого периода войны стало Си­нопское сражение. 18 ноября 1853 г. отряд кораблей Чер­номорского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова, проведя предварительную разведку, ата­ковал в Синопской бухте больший по численности турец­кий флот. После трехчасового боя все корабли противни­ка были потоплены.

    Тем временем в печати западных стран разразилась ан­тирусская истерия. Были разглашены материалы секрет­ных переговоров о разделе Турции, которые представите­ли Николая I вели на протяжении ряда лет. Высказыва­лись опасения в связи с готовившимся броском русской армии для взятия Константинополя и Черноморских про­ливов.

    Правительства Англии и Франции заключили военный союз с Турцией и предъявили России требование вывести




    Синопское сражение







    Вход англо-французского флота в Черное море через пролив Босфор в январе 1854 г.




    войска из Дунайских княжеств. Одновременно в Черное море был введен англо-французский флот. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Николай I об­ратился за помощью к Австрии и Пруссии, но поддерж­ки не получил. Эти страны присоединились к Англии и Франции в их требовании сохранить целостность Турции и вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Рос­сия оказалась в полной изоляции. Правда, Англии и Франции не удалось втянуть Австрию, Пруссию и Шве­цию в войну на своей стороне. К военному союзу с Анг­лией и Францией присоединилось лишь итальянское го­сударство Сардиния.

    Вступление в войну Англии и Франции. Союзники по антирусской коалиции планировали нанести по России удары со всех сторон. Сразу после объявления войны англо-французские корабли атаковали на Черном море Одессу, на Балтике Аландские острова, на Баренцевом мо­ре Кольский залив, на Белом море Соловецкие острова и Архангельск, на Тихом океане Петропавловск-Камчат- ский. Все эти нападения были успешно отражены, попыт­ки высадки десанта успеха не имели.

    Не оправдали надежд противников России и турки, разбитые летом 1854 г. в Закавказье. Потерпели пораже­ние и войска Шамиля.

    Тем не менее Николай I был вынужден под угрозой вступления в войну Австрии вывести войска из Дунайских княжеств, которые тотчас были заняты австрийцами.
    Англия и Франция приняли ре­шение перенести войну на террито­рию России. В сентябре 1854 г. ар­мия союзников численностью более 60 тыс. человек высадилась в Кры­му в районе Евпатории и начала на­ступление на Севастополь — глав­ную русскую крепость на Черном море. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. По­сле неудачи русских войск в сраже­нии на реке Альме главнокомандую­щий князь А. С. Меншиков (вскоре прозванный за бездарное руководст­во Изменщиковым) принял решение «сохранить связь с внутренними гу­берниями», для чего приказал ар­мии отступить в глубь Крыма. Севастополь оказался, по существу, уже тогда обреченным.




    В. А. Корнилов. С портрета художни­ка К. П. Брюллова
    По уровню вооружения Россия отставала от своих про­тивников, ушедших в техническом отношении далеко вперед. Русская пехота была, как и сто лет назад, воору­жена кремневыми гладкоствольными винтовками, стре­лявшими на 300 шагов. Очевидны были и преимущества союзного военного флота: за исключением нескольких па­ровых судов, русский флот был парусным, а корабельная артиллерия — устаревшей. Отсутствие современной тех­ники отчасти восполнялось мужеством и самопожертвова­нием русских солдат и матросов, мастерством команди­ров, но для победы этого было недостаточно.

    Героическая оборона Севастополя. Оборону города-кре- пости возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов. Воспользовавшись кратким пе­рерывом в боевых действиях, он приказал окружить го­род оборонительными сооружениями. Они возводились под руководством талантливого инженера Э. И. Тотлебе- на. Все население Севастополя встало на защиту родного города. Тысячи людей работали на сооружении укрепле­ний. В короткий срок город ощетинился грозными басти­онами и батареями. Для предотвращения захода непри­ятельских судов в Севастопольскую бухту было решено затопить у ее входа часть кораблей Черноморского флота. С них были сняты орудия, на берег сошло 10 тыс. матро­сов, пополнивших ряды защитников города.

    4_Данилов, 8 кл.






    П. С. Нахимов П. М. Кошка

    Оборона Севастополя длилась 11 месяцев. Противник подвергал город жестоким бомбардировкам, первая из ко­торых состоялась 5 октября 1854 г. В этот день погиб

    В. А. Корнилов (руководителем обороны стал вице-адми­рал П. С. Нахимов), а общие потери убитыми и ранены­ми среди защитников составили около 1300 человек. Од­нако город продолжал упорно обороняться.

    Защитники крепости время от времени переходили в контратаки, совершали дерзкие вылазки в стан врага. В этих налетах особенно прославился матрос Петр Кошка. Самоотверженно помогали отцам, мужьям и братьям жен­щины и дети Севастополя. Героиней обороны стала Дарья Севастопольская — простая русская женщина, первая в русской армии сестра милосердия.

    Мужество солдат и офицеров, защитников черномор­ской твердыни, потрясло современников, император Ни­колай I приказал считать за год каждый месяц службы в осажденном Севастополе. Затягивание боевых действий, жертвы среди союзников (с сентября 1854 г. по сентябрь 1855 г. только англичане потеряли в боях 3600 солдат и офицеров, а умершими от болезней — 15 750 человек) вы­зывали недовольство как в их армии, так и странах За­падной Европы.

    В конце августа 1855 г. союзники провели последнюю, самую ожесточенную бомбардировку Севастополя. 800 орудий беспрестанно громили город, после чего на­чался общий штурм. После захвата господствующей вы­соты — Малахова кургана — дальнейшая оборона поте-

    ряла всякий смысл. Защитники крепости оставили юж­ную часть Севастополя.

    Кроме южной части Севастополя, противником были заняты Керчь, Еникале, Анапа и Кинбурн.

    Борьба на Кавказе. Попытки турок продвинуться на Кавказе не принесли успеха. В начале 1855 г. русским главнокомандующим там был назначен Н. Н. Муравьев, которому удалось начать наступление на мощную крепость Карс. Два месяца длилась осада Карса, в результате кото­рой он сдался. Перед русскими войсками была открыта до­рога на Эрзерум и далее — на Стамбул. Эта победа не толь­ко смягчила условия будущего мира, но и ослабила в рус­ском обществе горечь от поражения в Крыму.

    Парижский мир 1856 г. Итоги войны. Еще в 1854 г., сразу после вывода русских войск из Молдавии и Вала­хии, союзники предложили начать переговоры о мире. Однако тогда они ни к чему не привели. После внезапной смерти Николая I в феврале 1855 г. и падения Севасто­поля Россия в августе 1855 г. согласилась на участие в мирной конференции, созванной в феврале 1856 г. в Париже.

    В марте 1856 г. был подписан мирный договор, по ко­торому все завоеванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целост­ность Османской империи гарантировалась всеми держа­вами — участницами конгресса. Черное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Юж­ная часть Бессарабии в соответствии с договором отхо­дила к Молдавии; Сербия, Молдавия и Валахия перехо­дили под верховную власть султана; покровительство ту­рецким христианам передавалось в руки всех великих держав.

    Главным итогом войны было то, что Россия в целом устояла под ударами объединившихся против нее круп­нейших держав мира. Несмотря на серьезное военное по­ражение, она вышла из войны с минимальным уроном. Наиболее болезненным для России пунктом Парижского мира было положение, запрещавшее ей иметь военный флот и укрепления на Черном море.

    Война показала необходимость немедленного и решитель­ного реформирования всех сторон жизни российского обще­ства, без чего страна могла терпеть все новые и новые пора­жения от ушедшей вперед Европы.

    Вопросы и задания

    1. В чем вы видите причины обострения Восточного во­проса в середине XIX в.? 2. Чем можно объяснить просчеты, до­пущенные Николаем I в оценке международного положения пе­ред началом Крымской войны? 3. Дайте общую оценку первого этапа войны. 4. Каковы были цели Англии и Франции в войне, их планы? 5. Почему действия главных сил союзников были на­правлены против Севастополя? 6. Что явилось главным итогом Крымской войны для Англии и Франции? 7. Что явилось глав­ным итогом Крымской войны для России?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   26


    написать администратору сайта