Главная страница
Навигация по странице:

  • Расширяем словарный запас

  • Предпосылки отмены крепостного права.

  • Великий князь Константин Николаевич (1827—1892)

  • История россии


    Скачать 5.27 Mb.
    НазваниеИстория россии
    АнкорDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.27 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаDanilov_Kosulina_Istoria_Rossii_19_vek_8_kla.doc
    ТипДокументы
    #1837
    страница11 из 26
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   26

    Документ

    Из книги В. В. Назаревского «Из истории Москвы. 1147—1913»

    В екатериновское время Москве задавали тон вельмо­жи, тон величественного великолепия...

    Не то стало при Александре I. При нем все эти празд­нества у немногих раздробились между множеством жив­ших в Москве семейств уже среднего дворянства. Стала развиваться клубная жизнь, общественные увеселения, те­атральные зрелища за плату. Английский клуб привлекал мужчин не только своими обеденными и карточными сто­лами, но и своей читальней и политическими беседами; а танцевальный клуб — лиц обоего пола. Бульвары, недав­но строившиеся особняками по линии своих проездов, пе­реполнялись гуляющими. Кузнецкий мост, куда из Не­мецкой слободы перешли заграничные магазины, стал не только местом для покупок модниц и модников, но и ме­стом прогулок и всевозможных свиданий. Балы, маскара­ды, рауты из домов екатерининской знати раскинулись по множеству дворянских домов Москвы и становились даже общественными и платными, когда устраивались в клу­бах. В театре на Арбатской площади шли всевозможные представления...

    Вопросы к документу: 1. Какие новые черты в быту сто­личного дворянства появились при Александре I? 2. Что нового появилось в планировке Москвы в эти годы? 3. Какие внешние изменения в городской жизни появились в Москве в первой по­ловине XIX в.?







    Расширяем словарный запас

    Шорничество — изготовление из кожи конной упряжи.

    Глава II

    Россия во второй половине XIX в.

    § 19. Накануне отмены крепостного права

    Предпосылки отмены крепостного права. Понимание необходимости отмены крепостного права зародилось у пе­редовой части русского общества еще в XVIII в. Поток об­личений ужасов крепостничества открыл А. Н. Радищев своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Моск­ву». В дальнейшем этой темы так или иначе касались все крупнейшие русские писатели, публицисты. Идея безнрав­ственности крепостного права стала составной частью ми­ровоззрения читающего общества. Борьба с «мерзостью крепостного права» была лозунгом тайных обществ и ос­новных течений общественной мысли первой половины XIX в.

    По мере развития капиталистического уклада в эконо­мике зрело убеждение в том, что подневольный труд тор­мозит развитие хозяйства страны. Некоторые предприни­матели воспользовались законом 1840 г., разрешавшим давать свободу крестьянам, прикрепленным к фабрикам. Так, заявляя об освобождении крепостных рабочих, вла­дельцы одной из шелковых фабрик подчеркивали, что де­лают это по совершенной невыгодности применения кре­постного труда. Своим правом отпускать крестьян на во­лю воспользовались и некоторые помещики. В Новорос­сийском крае, наряду с барщинным трудом, помещики ис­пользовали вольнонаемных сельскохозяйственных работ­ников.

    Верховная власть была вынуждена идти по пути реше­ния назревших общественных и государственных проблем и принимать такие законы, которые подтачивали устои крепостного права. Начало положил император Павел I указом 1797 г. о трехдневной барщине. Затем, в 1803 г., последовал указ Александра I о «вольных хлебопашцах», а в 1842 г. — закон Николая I об «обязанных» крестья­нах. Россия имела опыт отмены крепостного права в трех прибалтийских губерниях и введения в западных губерни­ях инвентарных правил. Эти законы, хотя и не имели практических последствий для всей страны, все же ока­

    зывали значительное воздействие на общество, утверждая в нем мысль, «что существующий порядок владения ду­шами не может оставаться неизменным». При Александ­ре I и Николае I работало немало секретных комитетов, подготовивших несколько проектов отмены крепостного права. Однако подавляющая часть дворянства не мысли­ла своего существования без владения крепостными.

    Император Александр II. 19 февраля 1855 г. на россий­ский престол вступил новый император — Александр II.

    Александр II (1818—1881) был старшим сыном Нико­лая I. Его воспитание было поручено капитану К. К. Мер- деру, боевому офицеру, имевшему множество ранений и наград. Другим наставником был поэт В. А. Жуков­ский. Он стремился ограничить вре­мя, отводимое для занятий военным делом, опасаясь, что воспитанник «привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму».

    С 1834 г., по достижении наслед­ником совершеннолетия, Николай I стал приобщать его к государст­венным делам. В те же годы бу­дущему императору читали практи­ческие курсы высшие государствен­ные чиновники: М. М. Сперанский — юриспруденцию, Е. Ф. Канкрин — «краткое обозрение русских финансов» И т. д.

    Наследник престола совершил два путешествия — по России и Западной Европе. Поездка по России длилась с мая по декабрь 1837 г. Александр получил от населения 16 тыс. различных просьб, встречался в Сибири с декаб­ристами, проникся к ним состраданием.

    В 1839 г. Александр Николаевич был назначен присут­ствующим в Государственный совет, в 1840 г. — в Коми­тет министров, а вскоре стал членом этих высших госу­дарственных органов. В 1846 г. 28-летний наследник был назначен председателем Секретного комитета по крестьян­скому делу, где зарекомендовал себя приверженцем кре­постнических порядков. Впрочем, подобная позиция не являлась следствием его твердых убеждений. Он, как лю­бящий сын, поддерживал взгляды отца.

    Александр II вступил на престол в возрасте 36 лет, вполне сложившимся человеком, хорошо знакомым с го­

    сударственной деятельностью. Новый император не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ. Более того, ему нравились порядки, установленные отцом. Но все же, как военный человек, осознавший причины пора­жения России в Крымской войне, как государственный деятель, для которого престиж и величие державы были превыше всего, он встал на путь реформ.

    Причины отмены крепостного права. Громадные расхо­ды на только что завершившуюся Крымскую и продол­жавшуюся Кавказскую войну серьезно подрывали эконо­мику страны. Рекрутские наборы в армию, изъятие скота и фуража, рост повинностей разоряли население. Кресть­яне роптали.

    Масла в огонь подливала и сама верховная власть, вы­нужденная во время войны искать необычные пути попол­нения войск. 2 апреля 1854 г. был обнародован указ Ни­колая I о создании резервной гребной флотилии («морско­го ополчения»). В нее могли записаться и помещичьи кре­стьяне, но с согласия помещиков и с письменным обяза­тельством ополченца о возвращении к своему владельцу. Указ распространялся всего на четыре губернии. Но он всколыхнул всю крестьянскую Россию. Разнеслась молва

    о том, «что государь призывает всех охотников на воен­ную службу на время и что семейства их освободятся на­всегда не только от крепостного состояния, но и от рек­рутства и платежа повинностей». Самовольный уход для записи в ополчение вылился в массовое бегство крестьян от помещиков.

    Еще более широкий характер приняло это явление в связи с манифестом от 29 января 1855 г. о наборе ратни­ков в «подвижное сухопутное ополчение». Оно охватило десятки центральных поволжских и южных губерний.

    По окончании войны, весной — летом 1856 г., кресть­яне южных губерний устремились в Крым, где, по слу­хам, в соответствии с якобы вышедшим царским указом они освобождались от крепостного права. Дороги были за­биты толпами крестьян. Воинские отряды, посланные с целью вернуть мужиков, встретили с их стороны отчаян­ное сопротивление. Во многих губерниях крестьяне целы­ми деревнями отказывались выходить на барщину, пла­тить оброк и государственные повинности. Помещики про­сили прислать в свои имения воинские отряды, но часто встречали отказ со стороны властей, поскольку просьб бы­ло очень много, а видимых поводов как будто бы и не имелось. Массовые выступления крестьян произвели силь­

    ное впечатление на помещиков и правящие круги. Перед ними возник образ новой «пугачевщины».

    Однако не столько внутренние, сколько внешние обсто­ятельства — поражение России — заставили Алексан­дра II решительно заняться проблемой отмены крепостно­го права. Через 40 лет после блестящих побед в Отечест­венной войне 1812 г. над объединенной армией почти всех европейских стран Россия потерпела поражение в Крым­ской войне. Война выявила экономическую отсталость страны, а вместе с ней реально вырисовывалась опасность скатывания ее в разряд второстепенных держав.

    Изменилась и атмосфера в российском обществе. По об­разному выражению историка В. О. Ключевского, «Севас­тополь ударил по застоявшимся умам», значительно рас­ширив число сторонников перемен. «Теперь вопрос об ос­вобождении крепостных во всех устах, — писал либераль­ный деятель К. Д. Кавелин историку С. М. Соловьеву в начале 1856 г., — об этом говорят громко, об нем думают даже те, при которых прежде нельзя было намекнуть на погрешительность крепостного права, не произведя в них корчь и нервических припадков». За отмену крепостного права активно выступали многие высшие чиновники, про­никнутые либеральными идеями, и даже ближайшие род­ственники царя — тетка Елена Павловна и младший брат Константин.

    Великий князь Константин Николаевич (1827—1892)

    был вторым сыном Николая I. Его с детства готовили к морской службе. Воспитанием вели­кого князя руководил адмирал Ф. П. Литке. Он создавал вокруг Константина атмосферу доверитель­ности, искренности и прямоты, стре­мился к тому, чтобы воспитанник са­мокритично относился к себе, совер­шенствовал личные качества. По вос­поминаниям современников, Констан­тин «никогда не притворялся, никог­да не лгал и не знал, что значит быть двуличным». В 1845 г. по инициати­ве Ф. П. Литке было открыто Русское географическое общество, формаль­ным руководителем которого стал Константин Николаевич. Вокруг общества группировались сторонники либеральных преоб­разований. Великий князь пришел к убеждению о необхо­

    димости масштабных реформ, направленных на раскрепо­щение общества и обеспечение гражданских прав людей.

    В 20 лет Константину Николаевичу было поручено ко­мандовать фрегатом «Паллада», совершившим в 1847— 1848 гг. две морские экспедиции. В 1855 г. он был назна­чен управляющим русским военным флотом и Морским министерством. Великий князь активно способствовал за­мене парусных кораблей паровыми, деревянных — броне­носными.

    Российская «оттепель». Первые годы царствования Александра II напоминали начало правления Алексан­дра I: в обществе царила та же атмосфера всеобщего ожи­дания. Александр II издал ряд указов, значительно смяг­чавших политический режим. 26 августа 1856 г. по слу­чаю коронации он объявил амнистию политическим за­ключенным: декабристам, участникам Польского восста­ния, петрашевцам: приостановил на 3 года рекрутские на­боры, списал недоимки. В 1857 г. царь принял решение о ликвидации военных поселений. В то же время была раз­решена свободная выдача заграничных паспортов, ослаб­лена цензура.

    Стали издаваться новые журналы — «Русский вест­ник», «Русская беседа», «Сельское благоустройство» и др. Особой популярностью пользовались печатавшиеся А. И. Герценом в Лондоне «Полярная звезда», «Голоса из России», «Колокол». В этих изданиях публиковали свои статьи ведущие русские публицисты, писатели и уче­ные: либералы-западники К. Д. Кавелин, В. Н. Чичерин, П. В. Анненков, славянофил И. С. Аксаков. Объявляя о выходе газеты «Колокол», Герцен писал, что он будет зво­нить, «чем бы ни был затронут — нелепым указом или глупыми гонениями раскольников, воровством сановников или невежеством сената».

    Самой важной проблемой, настойчиво поднимавшейся в изданиях герценовской Вольной русской типографии, была необходимость отмены крепостного права. Считая, что со времен Петра I развитие России в значительной ме­ре определялось действиями правительства, А. И. Герцен обращался к новому императору: «Государь, дайте свобо­ду русскому слову... Дайте нам вольную речь... Нам есть что сказать миру и своим. Дайте землю крестьянам. Она и так им принадлежит; смойте с России позорное пятно крепостного состояния...» Подобные мысли в более скры­той форме высказывали и многие отечественные издания. Царь внимательно следил за такими публикациями.
    Видный либеральный чиновник князь Д. А. Оболен­ский, подводя итог второму году правления Алексан­дра II, записал в своем дневнике, что 1856 год «ярко от­личается от предшествующих годов, как перед наступле­нием весны бывают дни, хотя еще холодные, но с весен­ним запахом, предшественником наступающей оттепели. Свободно дышала Россия в этом году...».

    Неизбежность скорой отмены крепостного права была оче­видна всем. Однако это было очень непростым делом, по­скольку затрагивало интересы всех слоев общества. При этом главная опора власти — дворянство оставалось в своем боль­шинстве противником подобной реформы.

    /«Тв Вопросы и задания

    Дайте характеристику экономического и политическо­го положения Российской империи на момент вступления на престол Александра И. Какие проблемы встали перед новым им­ператором? 2. Почему первые годы правления Александра II бы­ли названы современниками «оттепелью»? 3. Проведите сравне­ние между началом царствования Александра I и Александра II. Что вы видите общего? В чем различие? 4. Каковы были глав­ные причины отмены крепостного права?

    Документы

    Из письма историка М. П. Погодина Александру II от

    3 января 1856 г.

    ... Свобода! Вот слово, которое должно раздаться на вы­соте самодержавного русского престола!..

    Слово должно сопровождаться делом...

    Дайте полякам конституцию...

    Простите наших политических преступников, которые, верно, возвратятся тихими агнцами и провозвестниками порядка и спокойствия.

    Объявите твердое намерение освободить постепенно крестьян... которое успокоит крестьян надолго, возбудит деятельность...

    Облегчите цензуру под заглавием любезной для Евро­пы свободы книгопечатания, которая, без всякого ущерба власти, обогатит вас нужными сведениями, наделит раз­нообразными советами... и приведет в движение русский ум, упавший почти до точки замерзания.

    Из отчета департамента полиции о крестьянских вол­нениях и мерах, принятых для их подавления. 1859 г.

    Еще до обнародования в минувшем году во всеобщую известность высочайших рескриптов... об улучшении бы­

    та помещичьих крестьян в народе были распространены о сем слухи, которые и вызвали со стороны крепостных лю­дей различные толки, выражавшие ожидание предстоя­щей им свободы. Ожидание это, сильно выразившееся в

    1. г. по случаю воззвания святейшего Синода при фор­мировании государственного ополчения, причем крестьяне целыми иногда селениями в весьма значительных массах отказывались исполнять господские работы, высказывая желание поступить в ряды ополчения и предполагая, что с тем вместе получат они свободу. В 1856 г. те же самые толки и те же ожидания были поводом движения поме­щичьих крестьян из всех почти губерний Южной России (особенно Екатеринославской и Херсонской) в Крым по вызову будто бы правительства для заселения разоренных неприятелем мест Крымского полуострова.

    Вопросы к документам: 1. Какую программу предлагал Александру II известный историк и общественный деятель М. П. Погодин? 2. М. П. Погодин имел репутацию достаточно консервативного мыслителя. Чем вы можете объяснить появле­ние столь смелой программы? 3. О каких настроениях русского крестьянства свидетельствует второй документ? 4. Можно ли считать, что во время и после Крымской войны наблюдался зна­чительный рост крестьянского движения? 5. С каким фактором связывали свое освобождение крестьяне?






    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   26


    написать администратору сайта